如何移植Qt 5.0.2到ARM开发板

u010688690 2013-06-06 11:24:26
我在搞Qt5.0.2的界面开发,用Creator完成的界面。现在已经完成项目。需要移植到ARM上。
可我不知到该怎么移植。

1. 因为我在Ubuntu 10.04上使用Qt5.0.2进行的开发。 所以ARM上需要移植Qt5.0.2?请问我该怎么做?qt-project.org上没有讲如何移植,环境参数如何设置。
似乎Qt5.0.2是基于X11下的,是不是还要在ARM下添加X11的库?只有Embeded版才是基于FrameBuffer的,Qt5没有Embeded版。

2. 交叉工具链怎么选择?看网上有说是用gcc-4.4.4-glibc-2.11.1-mnltillib-1.0/arm-fsl-linux-gnueabi/bin/arm-linux-gcc的,为什么不是arm-linux-g++?

3. 我把源代码在Ubuntu下用arm-linux-gcc编译完成后只要放到已经移植了Qt 5.0.2的ARM板上就可以用了吧?
...全文
2300 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yes601yes 2015-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 linuxsmallping 的回复:
[quote=引用 13 楼 zhx6044 的回复:] [quote=引用 10 楼 kkvvll2 的回复:] [quote=引用 9 楼 zhxianbin 的回复:] [quote=引用 8 楼 kkvvll2 的回复:] [quote=引用 1 楼 zhxianbin 的回复:] 1. 在Ubuntu 10.04上使用Qt5.0.2进行开发,应该必须移植 Qt5.0.2,移植 4.8.4 行不行我没试过;但是在Ubuntu 10.04上使用Qt4.8.4进行开发,在板子上移植 Qt5.0.2是可以的; 但是目前Qt5.0.2的tslib触摸好像不行,需要考虑。 http://qt-project.org/forums/viewthread/28028 2. 交叉编译工具链可以在 QtCreator中设置,。cpp文件是使用arm-linux-g++编译的,具体可以看qmake生成的Makefile。 3. 是的,但要设置一些环境变量
我也碰到tslib的问题,也看了网上这篇文章,但没说怎么解决啊,我要用qt5版本以上移植没有tslib怎么办?现在其他版本支持吗[/quote] 不知道 qt5.2 有没有解决,可以试试[/quote] 我用5.21试了tslib可以了,但字体什么都还有问题,还是不弄了。。。[/quote]你好,请问你得tslib有用吗,响应移动和点击吗,我现在移植Qt5.3.1遇到了tslib加载不成功[/quote] 那么在arm+ Qt5中如何实现屏幕翻转呢?[/quote] export QWS_DISPLAY=Transformed:Rot90 //旋转90 可以旋转0、90、180、270 想让qt支持旋转,在编译嵌入式qt库(如qte生成的Lib)的时候要加上-qt-gfx-transformed选项(有些文章说要加上-qt-gfx-transformed -qt-gfx-linuxfb) 参考:http://blog.csdn.net/jingzhesiye/article/details/7736296
鱼公子哟西 2014-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 zhx6044 的回复:
[quote=引用 10 楼 kkvvll2 的回复:] [quote=引用 9 楼 zhxianbin 的回复:] [quote=引用 8 楼 kkvvll2 的回复:] [quote=引用 1 楼 zhxianbin 的回复:] 1. 在Ubuntu 10.04上使用Qt5.0.2进行开发,应该必须移植 Qt5.0.2,移植 4.8.4 行不行我没试过;但是在Ubuntu 10.04上使用Qt4.8.4进行开发,在板子上移植 Qt5.0.2是可以的; 但是目前Qt5.0.2的tslib触摸好像不行,需要考虑。 http://qt-project.org/forums/viewthread/28028 2. 交叉编译工具链可以在 QtCreator中设置,。cpp文件是使用arm-linux-g++编译的,具体可以看qmake生成的Makefile。 3. 是的,但要设置一些环境变量
我也碰到tslib的问题,也看了网上这篇文章,但没说怎么解决啊,我要用qt5版本以上移植没有tslib怎么办?现在其他版本支持吗[/quote] 不知道 qt5.2 有没有解决,可以试试[/quote] 我用5.21试了tslib可以了,但字体什么都还有问题,还是不弄了。。。[/quote]你好,请问你得tslib有用吗,响应移动和点击吗,我现在移植Qt5.3.1遇到了tslib加载不成功[/quote] 那么在arm+ Qt5中如何实现屏幕翻转呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 kkvvll2 的回复:
[quote=引用 9 楼 zhxianbin 的回复:] [quote=引用 8 楼 kkvvll2 的回复:] [quote=引用 1 楼 zhxianbin 的回复:] 1. 在Ubuntu 10.04上使用Qt5.0.2进行开发,应该必须移植 Qt5.0.2,移植 4.8.4 行不行我没试过;但是在Ubuntu 10.04上使用Qt4.8.4进行开发,在板子上移植 Qt5.0.2是可以的; 但是目前Qt5.0.2的tslib触摸好像不行,需要考虑。 http://qt-project.org/forums/viewthread/28028 2. 交叉编译工具链可以在 QtCreator中设置,。cpp文件是使用arm-linux-g++编译的,具体可以看qmake生成的Makefile。 3. 是的,但要设置一些环境变量
我也碰到tslib的问题,也看了网上这篇文章,但没说怎么解决啊,我要用qt5版本以上移植没有tslib怎么办?现在其他版本支持吗[/quote] 不知道 qt5.2 有没有解决,可以试试[/quote] 我用5.21试了tslib可以了,但字体什么都还有问题,还是不弄了。。。[/quote]你好,请问你得tslib有用吗,响应移动和点击吗,我现在移植Qt5.3.1遇到了tslib加载不成功
inurlcn 2014-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这么屌 ,ARM上都开始用QT5了
wonrowl 2014-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 kkvvll2 的回复:
[quote=引用 9 楼 zhxianbin 的回复:] [quote=引用 8 楼 kkvvll2 的回复:] [quote=引用 1 楼 zhxianbin 的回复:] 1. 在Ubuntu 10.04上使用Qt5.0.2进行开发,应该必须移植 Qt5.0.2,移植 4.8.4 行不行我没试过;但是在Ubuntu 10.04上使用Qt4.8.4进行开发,在板子上移植 Qt5.0.2是可以的; 但是目前Qt5.0.2的tslib触摸好像不行,需要考虑。 http://qt-project.org/forums/viewthread/28028 2. 交叉编译工具链可以在 QtCreator中设置,。cpp文件是使用arm-linux-g++编译的,具体可以看qmake生成的Makefile。 3. 是的,但要设置一些环境变量
我也碰到tslib的问题,也看了网上这篇文章,但没说怎么解决啊,我要用qt5版本以上移植没有tslib怎么办?现在其他版本支持吗[/quote] 不知道 qt5.2 有没有解决,可以试试[/quote] 我用5.21试了tslib可以了,但字体什么都还有问题,还是不弄了。。。[/quote] 可否说一下5.2.1的交叉编译时,对tslib做什么什么别的修改没?
kvl 2014-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 zhxianbin 的回复:
[quote=引用 8 楼 kkvvll2 的回复:] [quote=引用 1 楼 zhxianbin 的回复:] 1. 在Ubuntu 10.04上使用Qt5.0.2进行开发,应该必须移植 Qt5.0.2,移植 4.8.4 行不行我没试过;但是在Ubuntu 10.04上使用Qt4.8.4进行开发,在板子上移植 Qt5.0.2是可以的; 但是目前Qt5.0.2的tslib触摸好像不行,需要考虑。 http://qt-project.org/forums/viewthread/28028 2. 交叉编译工具链可以在 QtCreator中设置,。cpp文件是使用arm-linux-g++编译的,具体可以看qmake生成的Makefile。 3. 是的,但要设置一些环境变量
我也碰到tslib的问题,也看了网上这篇文章,但没说怎么解决啊,我要用qt5版本以上移植没有tslib怎么办?现在其他版本支持吗[/quote] 不知道 qt5.2 有没有解决,可以试试[/quote] 我用5.21试了tslib可以了,但字体什么都还有问题,还是不弄了。。。
zhxianbin 2014-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 kkvvll2 的回复:
[quote=引用 1 楼 zhxianbin 的回复:] 1. 在Ubuntu 10.04上使用Qt5.0.2进行开发,应该必须移植 Qt5.0.2,移植 4.8.4 行不行我没试过;但是在Ubuntu 10.04上使用Qt4.8.4进行开发,在板子上移植 Qt5.0.2是可以的; 但是目前Qt5.0.2的tslib触摸好像不行,需要考虑。 http://qt-project.org/forums/viewthread/28028 2. 交叉编译工具链可以在 QtCreator中设置,。cpp文件是使用arm-linux-g++编译的,具体可以看qmake生成的Makefile。 3. 是的,但要设置一些环境变量
我也碰到tslib的问题,也看了网上这篇文章,但没说怎么解决啊,我要用qt5版本以上移植没有tslib怎么办?现在其他版本支持吗[/quote] 不知道 qt5.2 有没有解决,可以试试
kvl 2014-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhxianbin 的回复:
1. 在Ubuntu 10.04上使用Qt5.0.2进行开发,应该必须移植 Qt5.0.2,移植 4.8.4 行不行我没试过;但是在Ubuntu 10.04上使用Qt4.8.4进行开发,在板子上移植 Qt5.0.2是可以的; 但是目前Qt5.0.2的tslib触摸好像不行,需要考虑。 http://qt-project.org/forums/viewthread/28028 2. 交叉编译工具链可以在 QtCreator中设置,。cpp文件是使用arm-linux-g++编译的,具体可以看qmake生成的Makefile。 3. 是的,但要设置一些环境变量
我也碰到tslib的问题,也看了网上这篇文章,但没说怎么解决啊,我要用qt5版本以上移植没有tslib怎么办?现在其他版本支持吗
scosdq 2014-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
用QT写好的应该是个工程咯,里面有源文件有头文件还有工程文件等,那如何来进行交叉编译呢?是在QT creator中进行还是在Terminal中进行?
江南刹 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
干嘛老是交叉编译啊,太麻烦,能在ARM上编译安装就在上边弄呗
liuzh_szz 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1、Qt5的用于平台适配的底层是QPA插件,Qt5官方提供的插件有支持X11、windows、framebuffer、directfb和EGL等,后面三种都可以在嵌入式上用,在configure时用-qpa指定。 要看你的Arm平台支持的绘图系统是什么,如果什么图形引擎都没有,那就只有上framebuffer,如果开发板已经支持directfb,那就可以上fb,如果开发板支持OpenGl ES,那就可以上EGL。 2、建议再看帖子,应该修改mkspec里面对应的设置 3、同1楼
ppdayz 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u010688690 的回复:
[quote=引用 2 楼 liuzh_szz 的回复:] 1、Qt5的用于平台适配的底层是QPA插件,Qt5官方提供的插件有支持X11、windows、framebuffer、directfb和EGL等,后面三种都可以在嵌入式上用,在configure时用-qpa指定。 要看你的Arm平台支持的绘图系统是什么,如果什么图形引擎都没有,那就只有上framebuffer,如果开发板已经支持directfb,那就可以上fb,如果开发板支持OpenGl ES,那就可以上EGL。 2、建议再看帖子,应该修改mkspec里面对应的设置 3、同1楼
请问我如何确认本平台用的哪种图形引擎?有将X11移植到ARM上的么?[/quote] 你去问卖你板子的人,他会告诉你的 或者看板子/芯片的说明,一般也都会有讲的
ppdayz 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zenghaihua 的回复:
干嘛老是交叉编译啊,太麻烦,能在ARM上编译安装就在上边弄呗
arm上编译慢死人
u010688690 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 liuzh_szz 的回复:
1、Qt5的用于平台适配的底层是QPA插件,Qt5官方提供的插件有支持X11、windows、framebuffer、directfb和EGL等,后面三种都可以在嵌入式上用,在configure时用-qpa指定。 要看你的Arm平台支持的绘图系统是什么,如果什么图形引擎都没有,那就只有上framebuffer,如果开发板已经支持directfb,那就可以上fb,如果开发板支持OpenGl ES,那就可以上EGL。 2、建议再看帖子,应该修改mkspec里面对应的设置 3、同1楼
请问我如何确认本平台用的哪种图形引擎?有将X11移植到ARM上的么?
zhxianbin 2013-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 在Ubuntu 10.04上使用Qt5.0.2进行开发,应该必须移植 Qt5.0.2,移植 4.8.4 行不行我没试过;但是在Ubuntu 10.04上使用Qt4.8.4进行开发,在板子上移植 Qt5.0.2是可以的; 但是目前Qt5.0.2的tslib触摸好像不行,需要考虑。 http://qt-project.org/forums/viewthread/28028 2. 交叉编译工具链可以在 QtCreator中设置,。cpp文件是使用arm-linux-g++编译的,具体可以看qmake生成的Makefile。 3. 是的,但要设置一些环境变量

16,173

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧