关于将汉字转换成BMP图片的问题(顺便散分)

nonplus 2013-06-12 05:22:44
好长时间没来了,顺便散分

我有几个问题想请教下,关于将数据文件里的内容转换成图片的问题。
1.想将文件中的内容转换成BMP图片,文件中的数据是由汉字,数字,字母和符号组成,这些内容是如何能转成像素内容的?是否有现成的工具?
2.bmp转jpg是有损压缩,这种有损压缩方法,会造成图片清晰度变差吗?
...全文
459 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2013-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
#pragma comment(lib,"gdi32")
#include <windows.h>
#include <stdio.h>

int main() {
    const DWORD uWidth = 18 + 17 * 256, uHeight = 18 + 17 * 128;

    PBITMAPINFO pbmi = (PBITMAPINFO) LocalAlloc (LPTR, sizeof (BITMAPINFOHEADER) + sizeof (RGBQUAD) * 2);
    pbmi->bmiHeader.biSize = sizeof (BITMAPINFOHEADER);
    pbmi->bmiHeader.biWidth = uWidth;
    pbmi->bmiHeader.biHeight = uHeight;
    pbmi->bmiHeader.biPlanes = 1;
    pbmi->bmiHeader.biBitCount = 1;
    pbmi->bmiHeader.biSizeImage = ((uWidth + 31) & ~31) / 8 * uHeight;
    pbmi->bmiColors[0].rgbBlue = 0;
    pbmi->bmiColors[0].rgbGreen = 0;
    pbmi->bmiColors[0].rgbRed = 0;
    pbmi->bmiColors[1].rgbBlue = 255;
    pbmi->bmiColors[1].rgbGreen = 255;
    pbmi->bmiColors[1].rgbRed = 255;

    HDC hDC = CreateCompatibleDC (0);
    void * pvBits;
    HBITMAP hBitmap = CreateDIBSection (hDC, pbmi, 0, &pvBits, NULL, 0);
    SelectObject (hDC, hBitmap);
    HFONT hFont = CreateFont (16, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, "宋体");
//  HFONT hFont = CreateFont (16, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, SHIFTJIS_CHARSET, 0, 0, 0, 0, "宋体");
    SelectObject (hDC, hFont);
    BitBlt (hDC, 0, 0, uWidth, uHeight, NULL, 0, 0, WHITENESS);

    char c[4];
    int i, j;
    for (i = 128; i < 256; i++) {
        sprintf (c, "%02X", i);
        TextOut (hDC, 1, (i - 127) * 17 + 1, c, 2);
    }
    for (j = 0; j < 256; j++) {
        sprintf (c, "%02X", j);
        TextOut (hDC, (j + 1)* 17 + 1, 1, c, 2);
    }
    for (i = 128; i < 256; i++) {
        for (j = 0; j < 256; j++) {
            c[0] = (char) i;
            c[1] = (char) j;
            TextOut (hDC, (j + 1) * 17 + 1, (i - 127) * 17 + 1, c, 2);
        }
    }
    for (i = 0; i < 130; i++) {
        MoveToEx (hDC, 0, i * 17, NULL);
        LineTo (hDC, uWidth, i * 17);
    }
    for (j = 0; j < 258; j++) {
        MoveToEx (hDC, j * 17, 0, NULL);
        LineTo (hDC, j * 17, uHeight);
    }

    BITMAPFILEHEADER bmfh;
    bmfh.bfType = *(PWORD) "BM";
    bmfh.bfReserved1 = 0;
    bmfh.bfReserved2 = 0;
    bmfh.bfOffBits = sizeof (BITMAPFILEHEADER) + sizeof (BITMAPINFOHEADER) + sizeof (RGBQUAD) * 2;
    bmfh.bfSize = bmfh.bfOffBits + pbmi->bmiHeader.biSizeImage;

    HANDLE hFile = CreateFile ("goal.bmp", GENERIC_WRITE, 0, 0, CREATE_ALWAYS, 0, 0);
    if (hFile != INVALID_HANDLE_VALUE) {
        DWORD dwWritten;
        WriteFile (hFile, &bmfh, sizeof (BITMAPFILEHEADER), &dwWritten, NULL);
        WriteFile (hFile, pbmi, sizeof (BITMAPINFOHEADER) + sizeof (RGBQUAD) * 2, &dwWritten, NULL);
        WriteFile (hFile, pvBits, pbmi->bmiHeader.biSizeImage, &dwWritten, NULL);

        CloseHandle (hFile);
    }

    DeleteObject (hFont);
    DeleteObject (hBitmap);
    DeleteDC (hDC);
    LocalFree (pbmi);

    return 0;
}
nonplus 2013-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下,等大虾们回复。
nonplus 2013-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我先 试试 谢谢
nonplus 2013-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 buyong 的回复:
http://blog.163.com/zhaoxin851055@126/blog/static/81129298201044101233113/
谢谢 6楼的朋友,这个是从屏幕上获取bmp像素图,然后保存,我想在的情况是将一组数据(汉字)生成一张BMP图片。
nonplus 2013-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 AnYidan 的回复:
1。屏幕copy,paste 到 画板。。。
我正在用程序写一个将文本数据转换成BMP图片的程序,所以想知道,文本中的数据是不是unicode方式存储的,或者是什么方式存储的,关于BMP格式有这样的描述 典型的BMP图像文件由四部分组成:   1:位图文件头数据结构,它包含BMP图像文件的类型、显示内容等信息;   2:位图信息数据结构,它包含有BMP图像的宽、高、压缩方法,以及定义颜色等信息;   3:调色板,这个部分是可选的,有些位图需要调色板,有些位图,比如真彩色图(24位的BMP)就不需要调色板;   4:位图数据,这部分的内容根据BMP位图使用的位数不同而不同,在24位图中直接使用RGB,而其他的小于24位的使用调色板中颜色索引值。 第4部分“位图数据”,想知道它是怎么生成的,是什么样的转换方法,将汉字转换成了位图数据。
AnYidan 2013-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1。屏幕copy,paste 到 画板。。。 2。你用肉眼看不出区别
nonplus 2013-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[quote=引用 2 楼 baichi4141 的回复:] 1 显示字符串的原理很简单,按编码和字库直接找对应的像素矩阵 windows下可以将字符串打印到内存设备环境中,再将内存设备环境中的设备相容图片取出保存为BMP 你说的这个编码是unicode吗? “windows下可以将字符串打印到内存设备环境中,再将内存设备环境中的设备相容图片取出保存为BMP” 这句不是太明白。
baichi4141 2013-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1 显示字符串的原理很简单,按编码和字库直接找对应的像素矩阵 windows下可以将字符串打印到内存设备环境中,再将内存设备环境中的设备相容图片取出保存为BMP 2 有损压缩方法会导致图片中的信息有损失,jpg格式采用的是保低频去高频的傅立叶变换,形象的说法的确可以说成是“图片内原本区分明显的地方变得有些模糊” 但有损无损压缩跟清晰不清晰没有必然联系,一切都要看具体情况
更新说明: 2017-02-04(yaya) Ls command: Empty Folder returns false. 2016-12-08(yaya) 修正lz4、vhd不显示解压缩进度指示。增加lzma解压缩进度指示。 2016-11-09(不点) 0x8205 bit 5 = 1: 使checkkey闲置循环停止指令。 2016-04-13(yaya) 支持动画菜单 setmenu --graphic-entry=类型=菜单行数=菜单列数=图形宽(像素)=图形高(像素)=菜单行间距(像素) 菜单项0的路径文件名 类型: 位0:高亮指定颜色 位1:高亮颜色翻转 位2:高亮显示线框 位7:背景透明(最好使用黑色背景) 文件名: *n.??? 格式 n=00-99 高亮颜色由 color HIGHLIGHT=0xrrggbb 指定。 字符可以使用任意字型、字高、颜色,可以辅以图标。 2016-03-25(yaya) 菜单字符可以使用不同字型。 例如:"七" 使用不同字型,将 .hex 文件中的 unicode 码 “4e03” 修改为 “0080”, 将菜单中的 "七" 修改为 “\X0080”。 2016-03-23(yaya) 增强 echo 函数功能。 例如:echo -e \x18 显示 UTF-8 字符 0x18。 echo -e \X2191 显示 unicode 字符 0x2191。 2016-03-15(yaya) 1.增加动画控制热键 F2:播放/停止。 2.增加动画控制位 0x835b,位0:0/1=停止/播放。 3.增加精简字库模式:--simp=起始0,终止0,...,起始3,终止3 中文可以使用 --simp= ,内置字库应当包含 DotSize=[font_h],['simp'] 例如:font --font-high=24 --simp= /24_24.hex DotSize=24,simp 不使用热键: 可以加载 32*32 unifont 全字库 使用热键: 可以加载 24*24 unifont 全字库 使用精简字库: 可以加载 46*46 汉字全字库 使用精简字库及热键:可以加载 40*40 汉字全字库 4.不再支持 bin 格式字库。 2016-03-03(yaya) 1.增加图像背景色设置方法。 splashimage --fill-color=[0xrrggbb] 作用之一,作为小图像的背景。 作用之二,直接作为菜单的背景(即不加载图像背景)。此时只设置字体的前景色即可。 2.增加动画菜单。 splashimage --animated=[type]=[delay]=[last_num]=[x]=[y] START_FILE 类型[type]:bit 0-3: 播放次数 bit 4: 永远重复 bit 7: 透明背景 type=00:禁止播放 播放n次:序列图像各显示n次,时间独占。可作为启动前导、序幕。 永远重复:序列图像无限循环,时间与菜单共享。可作为菜单里的动画。 背景透明:即抠像。要求4角像素为背景色。 背景色最好为白色或黑色,这样可以去除一些灰色杂波。若是彩色背景,则应当非常干净。 提醒:请以16进制方式输入。否则易错。 延迟[delay]:序列图像之间的延迟。单位是滴答,即1/18.2秒。 序列数[last_num]:序列图像总数(2位数,从1开始计数)。 偏移[x]、[y]:图像偏移,单位像素。 起始图像文件 START_FILE 命名规则:*n.??? n: 1-9 或 01-99 或 001-999。 3.增加固定图像的背景色可以透明。 splashimage [--offset=[type]=[x]=[y]] FILE 类型[type]:bit 7: 透明背景 2016-02-14(yaya) setmenu 函数增加菜单项目背景短/满参数(默认短) 2016-01-19(yaya) splashimage 函数增加图像起始偏移(默认0) 2015-08-20(yaya) 1.支持非

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧