大三党,有几个困扰的问题,求坛友解答一下。

u010759692 2013-07-11 03:29:34
本人大三学生一枚,信息管理与信息系统专业(日英双语强化),前两年学C/C++/数据库,大三开始学asp.net,期间独立做个几个项目,都是用三层架构来做,VS2008+SQL SERVER2005,但深感自己学的很不够,暑假准备买几本书,充实一下。这几天逛论坛,有几个问题,求解答。


1、我看很多人都在说进公司都是用MVC来做,查了一下,也没太明白,老师教的是UI、Bussiness、DB三层架构,SQL语句写在SQL Server存储过程下面,下学期的毕业设计要求也是三层架构做,MVC跟它差别大吗,还是只是代码写在不同的地方,需要我重新学习吗?

2、选书的时候,我应该看类似Asp.net开发实战1200例这样能解决我平时做项目问题的书,还是ASP.net从入门到精通这样偏系统介绍的书,亦或是C#高级编程,求推荐。

3、今年日语N1已经通过,编程需要达到什么样的水平可以比较好找工作,应该什么都了解点,还是专心一门。

谢谢。
...全文
267 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
糟糕小叮当 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 linustd 的回复:
我做为一个老人说一句:微软垃圾。 微软的.net,意味着廉价。搞.net的,很少能过15000月薪的。20000月薪的,那绝对是CTO级别。 再说技术,asp.net mvc,是建立在原来的asp.net pipe line上的,微软还吹嘘这证明asp.net 构架是多么的可扩展。其实,这恰恰造成 asp.net mvc残留很多垃圾。 我在说一句,正规重点大学,是不会教你微软技术的,人家可能教你java ,但是绝对不会有干.net的。 最后说一句,你就是学很简单的php,也比.net有出路有前途。
我大php是世界上最好的语言,岂是java、c#这种烂货能比的?
se7en 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
多上网吧 ,网络世界什么没有啊
  • 打赏
  • 举报
回复
选择看书,不要只看那些低层次的“编程语言”介绍性的书籍,也不要看空洞的什么“大话模式”之类的内容涣散的、闲聊式的书。可以选择比较好的软件工程教科书、专著来看。注意,一定要看专著,而不是闲聊式的那种畅销书籍。
  • 打赏
  • 举报
回复
就能替上述我说的代这种工作了多年的程序员 --> 就能替代上述我说的这种工作了多年的程序员
  • 打赏
  • 举报
回复
那叫什么MVC?那叫做asp.net mvc!它是一个产品,是微软学人家java中的一个流派(struts)的,目的是在在前段界面开发中也把独立的Model编写先独立出来而已。然而10几年前在java中并没有类似asp.net 1.0、asp.net1.1这么强大的webform,更不知道asp.net2.0的各种Datasource(例如ObjectDatasource)之类的。不过微软的asp.net陷入死路,不能比人家更强,反而要倒退式抄袭。 说到web的企业应用开发,你真的以为就是什么asp.net mvc吗?这就好象是一个搞企业桌面软件开发的人,真的以为只要扯上“Petshop”一样的所谓“三层”模式代码就能开发好对路的产品了吗? “下学期的毕业设计要求也是三层架构做”,这个话我相信。但是我怀疑你们的学校真的能够教会你什么是三层“程序设计”。现在连正规的学校都可能是这样。以前是不教八股文式的所谓“三层代码”,现在则是让你们死记硬背一点带你代码。 真正的三层,只要你会独立地设计BLL层,这就是三层。但是有几个人学会了“设计”呢? 我们最近有一个项目,所写的百八十页“需求说明”基本上是用户罗列的他们多年来积累起来的管理规范。然后我们这里一个研究生(也已经参与过成功的项目了)用Excel把其中3个界面相关的原型弄出来,我就发现,难以主动去有“我要设计,然后说服用户接受我的设计”的意识,都是喜欢永远把自己当实习生。 别人,有些工作了很多年的人还把自己当实习生要求、坚决不做一点“设计”,坚持认为但凡“设计”工作都是领导的事情(而工资上可一点不把自己当实习生)。 你现在只是一个大三学生,可能我说这些你无法理解。我只是给你一个希望,希望你毕业之后不出一年,就能替上述我说的代这种工作了多年的程序员,如果都这样那么中国的IT软件的也许是有希望的。软件开发是一种创造性的工作(而不是有些人说的“你只要告诉我1+2=3就好了,不要告诉我为什么,反正我也听不懂”)。在你将来实习时,注意观察那些懒人或者混的人心理上的问题是如何养成的,你才能避免重复发生这种问题。
ycproc 2013-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
基于你问题的问题,掐指一算,你该看看学习计算机或者编程基础
流枫Maple 2013-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
大神说话太深奥。。我等挨踢小民懵了。。。
普世编程技术 2013-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我做为一个老人说一句:微软垃圾。 微软的.net,意味着廉价。搞.net的,很少能过15000月薪的。20000月薪的,那绝对是CTO级别。 再说技术,asp.net mvc,是建立在原来的asp.net pipe line上的,微软还吹嘘这证明asp.net 构架是多么的可扩展。其实,这恰恰造成 asp.net mvc残留很多垃圾。 我在说一句,正规重点大学,是不会教你微软技术的,人家可能教你java ,但是绝对不会有干.net的。 最后说一句,你就是学很简单的php,也比.net有出路有前途。
newnazi 2013-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
挨踢深似海 奉劝楼主回头是岸 啊
u010759692 2013-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
学生党多学东西就好啦
你多看看asp.net生存周期,http协议访问原理也要知道一点,重点是理解asp.net程序的管道架构
mvc,webform这只是在asp.net平台下不同的开发模式而已,不要过重纠结。
恩,会多关注这方面的,多谢。
u010759692 2013-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
大概回答下楼主的第一个问题 :
1. 学校教的一般都忽悠人的。
2。三层架构中不是分UI,Business,DB三层。 一般是分为View lay, Business lay, Data access lay. 其中的数据访问层不是指DB. DB只是三层架构以为的一个数据存储的地方。
3. MVC是Model, View,Control 简写,与三层架构也没有严格的对应关系,没什么特别的联系。只是为了一般开发和维护方便,便于系统的结构清晰而遵守的一个规范。
了解了,那我需要专门买本书学习一下吗?
u010759692 2013-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
日语一级的都过了 你是大连的吗? 大连的话 一级日语 非常好找工作的 只要你会基本的知识就可以
大外的,前辈也是大连的吗?
饕餮123 2013-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学生党多学东西就好啦 你多看看asp.net生存周期,http协议访问原理也要知道一点,重点是理解asp.net程序的管道架构 mvc,webform这只是在asp.net平台下不同的开发模式而已,不要过重纠结。
blue_apple2006 2013-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
大概回答下楼主的第一个问题 : 1. 学校教的一般都忽悠人的。 2。三层架构中不是分UI,Business,DB三层。 一般是分为View lay, Business lay, Data access lay. 其中的数据访问层不是指DB. DB只是三层架构以为的一个数据存储的地方。 3. MVC是Model, View,Control 简写,与三层架构也没有严格的对应关系,没什么特别的联系。只是为了一般开发和维护方便,便于系统的结构清晰而遵守的一个规范。
baishaoge 2013-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
买书的话 买本ASP.NET高级程序设计 MVC的话我记得有本红皮的 MVC和三层不是一个东西的
baishaoge 2013-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
日语一级的都过了 你是大连的吗? 大连的话 一级日语 非常好找工作的 只要你会基本的知识就可以

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧