一名普通二本大四生面对求职的困惑

geeksu 2013-07-22 01:20:42
先自我介绍一下,LZ开学后就是大四了,在一个不起眼的城市读二本,计算机科学与技术(偏理论的一个专业)。学校开设的语言课是C++,学了一年,也只懂个皮毛,比如用运算符重载做个复数计算器什么的。算法只学到了掌握背包问题工资问题这类的程度,还有计算机组成原理和操作系统这类的理论课,下学期开设的是单片机、信息系统、web(具体也还不知道是用什么技术实现)等。
LZ大学期间做学生干部,国奖,优干,党员,都在手,但技术却落下了,现在快找工作了,有点着急。
这个暑假在看毕向东的java视频,打算看完后接下去学android或者J2EE,LZ比较喜欢移动开发,但android平台的碎片化问题有点严重,比较看好WP,但又怕它起不来。
编程的实习经验没有,只有过半年的手机测试经验,不过不想再干测试了。。
问题来了:
1、对于LZ这样的学历和应届生的身份,相对来说,C++和JAVA哪个好找工作?
2、LZ比较向往的是上市公司,不想去小型民企,请问以LZ的学历和编程经验,能在公司中找到什么岗位?
3、对于应届生,除了算法之外,公司一般还会问哪些问题?
4、目前社会培训机构培训很多JAVA人才,是否会对应届生造成一定的冲击?被C++搞会不会好一点?
5、除了编程,还有什么好的出路?

问题有点多,各位大牛帮帮忙
...全文
709 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gnimgnot 2013-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ大学期间做学生干部,国奖,优干,党员,都在手,但技术却落下了,现在快找工作了,有点着急。 --------------------------- 你上学时给自己的定位明显和你找工作的目标不相符合。。 如果想靠什么学生干部,国奖,优干,党员之类的找工作,应该去考村官。 你去应聘厨师,你说你以前是医生,你觉得有用吗?
geeksu 2013-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 cuit 的回复:
LZ大学期间做学生干部,国奖,优干,党员,都在手,但技术却落下了,现在快找工作了,有点着急。 --------------------------- 你上学时给自己的定位明显和你找工作的目标不相符合。。 如果想靠什么学生干部,国奖,优干,党员之类的找工作,应该去考村官。 你去应聘厨师,你说你以前是医生,你觉得有用吗?
引用 16 楼 cuit 的回复:
LZ大学期间做学生干部,国奖,优干,党员,都在手,但技术却落下了,现在快找工作了,有点着急。 --------------------------- 你上学时给自己的定位明显和你找工作的目标不相符合。。 如果想靠什么学生干部,国奖,优干,党员之类的找工作,应该去考村官。 你去应聘厨师,你说你以前是医生,你觉得有用吗?
引用 16 楼 cuit 的回复:
LZ大学期间做学生干部,国奖,优干,党员,都在手,但技术却落下了,现在快找工作了,有点着急。 --------------------------- 你上学时给自己的定位明显和你找工作的目标不相符合。。 如果想靠什么学生干部,国奖,优干,党员之类的找工作,应该去考村官。 你去应聘厨师,你说你以前是医生,你觉得有用吗?
当时确实不想干程序员,想考公务员的,所以就没把学习当回事
zxcasdqwe123asd 2013-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
半个学期学一门 帮你找到工作足以
Vip_F_U_C_K 2013-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
别傻了~ 五六年后的你就不会有这种想法了 先别说 事业单位技术岗,拿到offer再说。 告诉你 在中国跟着党走,准没错,能去研究所,国企,体制内就去了。 我的同学在百度,阿里,腾讯,人搜,大部分人都抱怨自己是个屌丝 而反观 那些在研究所,建行总部,航天研究所和导弹研究院的小日子过得滋润。 你说吧,华为的技术岗是不是坑,他妈的太坑了,一期毕业的离职了多少? 你知道 我们项目组今年离职多少人么? 太坑了 告诉你 百度绝大多数岗位也是如此,最核心的商务搜索部 现在也是修修补补 我最大的后悔的就是毕业没去体制内,公司都是功利性的,不赚钱了就裁人,fb如此,华为,百度亦如此,公司是资本主义的,压迫性的加班,百度,阿里,腾讯,华为都如此, 你如果想在若干年后过着没有稳定的工作,过着没有生活质量和品质的日子,就做IT吧。除非你去fb,amazon,google,ms能好点吧。
引用 2 楼 biazy 的回复:
都说大学毕业后第一份工作很重要,现在就是迷茫第一步该怎么走。 大人有说去事业单位,但我觉得事业单位的技术岗就是个坑
geeksu 2013-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 Javainging 的回复:
学校的课程都那样,别指望从大学老师那能学到东西。 LZ大学期间做学生干部,国奖,优干,党员,都在手,但技术却落下了,现在快找工作了,有点着急。 其实这些东西对你找工作意义不大,楼主把大学的主要事件浪费在这个上面太不划算了,我读本科的时候,就发现好多女生很热衷于搞这些事情,到了找工作的时候 脸色一个比一个难看。
恩,当时想的是不干这一行,所以就混着过
geeksu 2013-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 SmallYamateh 的回复:
“用运算符重载做个复数计算器什么的,算法只学到了掌握背包问题”,我觉得,你到了现在这个水平,好工作是基本不愁的。 首先,就拿复数计算器来说,开方用到了牛顿法,乘方用到了分治法,π的值既可以通过无穷级数去逼近,又可以通过数值概率算法去投点模拟;而四则混合运算,更是栈和表达式二叉树的进阶运用。 其次,再拿背包问题来说,对于部分背包、0/1背包、多重背包的适当练习,可以强化贪心、回溯、动态规划、分支限界等等算法的掌握程度。 你确信真的能“用运算符重载做个复数计算器,算法学到了掌握背包问题”,再加上视频、几个月的实习经验,毕业后找到称心如意的工作是基本没问题的。而且相对C++,Java更简单。
复数只会四则运算,其他的没有涉及。。 现在感觉算法真的挺重要的,你的头像是八皇后吧,我只学到了四皇后,背包主要还是0/1背包,其他的只是了解算法而已,代码实现没弄。 我会加油的,谢谢大牛指点
geeksu 2013-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 aihahaheihei 的回复:
前苏联的三段论: 诚实,聪明,党员 是不可兼得的
这个很经典。。 党员之路尔虞我诈
geeksu 2013-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 jy02414216hb 的回复:
如果家里不缺钱,去上个研出来再找工作会上个台阶,看你拿过国奖,学习能力应该不差,考研还是比较容易的。出来很容易到大企业去,否则现在本科,很难
家境不好,压力大,只能早点出来混
Java_er 2013-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学校的课程都那样,别指望从大学老师那能学到东西。 LZ大学期间做学生干部,国奖,优干,党员,都在手,但技术却落下了,现在快找工作了,有点着急。 其实这些东西对你找工作意义不大,楼主把大学的主要事件浪费在这个上面太不划算了,我读本科的时候,就发现好多女生很热衷于搞这些事情,到了找工作的时候 脸色一个比一个难看。
kosora曹 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
“用运算符重载做个复数计算器什么的,算法只学到了掌握背包问题”,我觉得,你到了现在这个水平,好工作是基本不愁的。 首先,就拿复数计算器来说,开方用到了牛顿法,乘方用到了分治法,π的值既可以通过无穷级数去逼近,又可以通过数值概率算法去投点模拟;而四则混合运算,更是栈和表达式二叉树的进阶运用。 其次,再拿背包问题来说,对于部分背包、0/1背包、多重背包的适当练习,可以强化贪心、回溯、动态规划、分支限界等等算法的掌握程度。 你确信真的能“用运算符重载做个复数计算器,算法学到了掌握背包问题”,再加上视频、几个月的实习经验,毕业后找到称心如意的工作是基本没问题的。而且相对C++,Java更简单。
  • 打赏
  • 举报
回复
DeDeWo 2013-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
前苏联的三段论: 诚实,聪明,党员 是不可兼得的
jy02414216hb 2013-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果家里不缺钱,去上个研出来再找工作会上个台阶,看你拿过国奖,学习能力应该不差,考研还是比较容易的。出来很容易到大企业去,否则现在本科,很难
DDR2013 2013-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 biazy 的回复:
[quote=引用 1 楼 DDR2013 的回复:] 楼主想的太多 不接触社会 ,空想无用,先找个工作干吧,慢慢体会
都说大学毕业后第一份工作很重要,现在就是迷茫第一步该怎么走。 大人有说去事业单位,但我觉得事业单位的技术岗就是个坑[/quote] 真的不好说阿,有人比较适合事业单位,如果不求上劲,就想过过小日子,是不错选择。 出去混 就不好说了。如果混不好,再想去事业单位是不可能的了。 如果你够强大,就不要去事业单位。自己根据自己情况决定。
geeksu 2013-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 DDR2013 的回复:
楼主想的太多 不接触社会 ,空想无用,先找个工作干吧,慢慢体会
都说大学毕业后第一份工作很重要,现在就是迷茫第一步该怎么走。 大人有说去事业单位,但我觉得事业单位的技术岗就是个坑
geeksu 2013-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
都说大学毕业后第一份工作很重要,现在就是迷茫第一步该怎么走。 大人有说去事业单位,但我觉得事业单位的技术岗就是个坑
DDR2013 2013-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主想的太多 不接触社会 ,空想无用,先找个工作干吧,慢慢体会

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧