如何理解java 接口

sxyRain 2013-07-23 12:59:56
面试的时候被问到如何理解java接口,不知道该怎么回答了,以前也没考虑过这个问题,请问您是如何理解java 中的 接口(interface)的呢?
...全文
111 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
k_c_u_f 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
接口就是一些抽象方法,implements了一个接口就要实现这个接口的抽象方法 比如你implements了Runnable,就要实现run()方法
  • 打赏
  • 举报
回复
接口就是一种规范,你要做一个什么事情,必须满足这个规范才能去做。。 比如 : 三孔插口 和两孔插口,这两个插口可以看成两个接口, 如果我 现在想用笔记本电脑,那么我的笔记本的线头必须是三孔插头 或者两孔的插头才行。 并且如果不用接口,会出现什么情况,全部耦合在一起了, 比如:笔记本的线头和三孔插口 之间用胶水粘住了,别的电器现在没法用了。。
尼坤神 2013-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
接口就是一个规范或者标准。
晓风吹雾 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1 行为的契约最简单的一种表现形式,所以实现该接口的子类或者抽象类都必须遵守该契约,比较规范。 2 有时候对象类型不需要深追到具体的类型,只需要使用接口来表现类型就可以,这样多灵活 3 对对象做代理比较方便。 暂时这么多吧。
shyg866 2013-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
找度娘吧。。。度娘知道的比较多。。。

50,545

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧