python 如何设置工作路径为当前目录?

yddd2011 2013-08-01 11:49:11
例如test.py中会用到一个配置文件aa.ini

他们的在同一个目录下。

用终端在这个目录下执行: ./test.py 时能够读到aa.ini

如果我在其他目录,使用绝对路径 ./*/test.py或者相对路径时就读不到aa.ini了

有什么办法可以实现,让这两种方式都可以读到aa.ini呢?

我想到的是设置工作路径为当前路径,在C中我有办法,但是在python中不知道用什么办法

注:aa.ini不能使用绝对路径
...全文
8537 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
运行有点问题
ImN1 2013-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
sys.argv[0] 就是脚本自身路径 不过据闻编译后此参数好像有影响,具体我没试过
yddd2011 2013-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复 1
引用 1 楼 snmr_com 的回复:
sys.argv[0] 就是脚本自身路径 不过据闻编译后此参数好像有影响,具体我没试过
谢谢,找到方法了

import os,sys
os.chdir(os.path.dirname(sys.argv[0]))
搞定,python真强大啊,我用C写的,怎么也有十几行

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧