Mysql触发器问题,高手请帮忙看看

nightgoblin 2013-08-07 04:42:52
目前有2张表t1,t2,源码如下:

CREATE TABLE t1 (
`t1_id` int(11) NULL DEFAULT NULL ,
`t1_n` int(11) NULL DEFAULT NULL
);
CREATE TABLE t2 (
`t1_id` int(11) NULL DEFAULT NULL ,
`t2_n1` int(11) NULL DEFAULT NULL ,
`t2_n2` int(11) NULL DEFAULT NULL
);

现在用创建一触发器实现:当t1插入数据时,插入t2表数据同时也更新t1表数据。
触发器中嵌套存储过程:
源代码如下:

-- 创建存储过程
USE test;
DROP PROCEDURE IF EXISTS sp_t2;
CREATE PROCEDURE sp_t2
(IN v_t1_id INT)
BEGIN
DECLARE v_t1_n INT;
DECLARE v_t2_n1 INT;
DECLARE v_t2_n2 INT;
SELECT t1_n INTO v_t1_n FROM t1 WHERE t1_id=v_t1_id;
SET v_t2_n1=v_t1_n*v_t1_id;
SET v_t2_n2=v_t1_n*v_t1_id;
UPDATE t1 SET t1_n=v_t2_n1 WHERE t1_id=v_t1_id;
INSERT INTO t2 VALUES(v_t1_id,v_t2_n1,v_t2_n2);
END;
-- 创建触发器
USE test;
DROP TRIGGER IF EXISTS tig_count;
CREATE TRIGGER tig_count
AFTER INSERT ON t1
FOR EACH ROW
BEGIN
DECLARE v_t1_id INT;
DECLARE v_t1_n INT;
SET v_t1_id=NEW.t1_id;
CALL sp_t2(v_t1_id);
END;

然后t1表插入数据,源码:

INSERT INTO t1 VALUES (1,6);

然后提示报错:
[Err] 1442 - Can't update table 't1' in stored function/trigger because it is already used by statement which invoked this stored function/trigger.

高手们帮忙看看,是哪里出错了??怎么解决??
...全文
441 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nightgoblin 2013-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 ACMAIN_CHM 的回复:
在存储过程中 出现了对T1表的操作。 UPDATE t1 SET t1_n=v_t2_n1 WHERE t1_id=v_t1_id; 这在T1表的触发器中是不允许的。
那我想实现我需要的那个功能,改怎么解决呢??版主请指教~~
ACMAIN_CHM 2013-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在存储过程中 出现了对T1表的操作。 UPDATE t1 SET t1_n=v_t2_n1 WHERE t1_id=v_t1_id; 这在T1表的触发器中是不允许的。
nightgoblin 2013-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 vipper23 的回复:
CREATE TRIGGER `traa` BEFORE INSERT ON `t1` FOR EACH ROW begin insert t2 (t1_id,t2_n1,t2_n2) values (new.t1_id,new.t1_id*new.t1_n,new.t1_id*new.t1_n); set new.t1_n=new.t1_id*new.t1_n; end
我是想通过调用存储过程来实现t2表新增数据的。 set new.t1_n=new.t1_id*new.t1_n; 你这句可以更新t1表的t1_n数据吗??
vipper23 2013-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE TRIGGER `traa` BEFORE INSERT ON `t1` FOR EACH ROW begin insert t2 (t1_id,t2_n1,t2_n2) values (new.t1_id,new.t1_id*new.t1_n,new.t1_id*new.t1_n); set new.t1_n=new.t1_id*new.t1_n; end

56,678

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧