高分请教:打开文件时:“在访问 xxx.exe时发生共享违例”,详见帖子

scsnsjsl_cs_dn 2013-08-20 07:37:18
一个简单的下载程序,有如下代码
void Download(const char *pMsg, DWORD len)
{
srand(time(NULL));
static fileIndex = rand();
char fileName[256] = {0};
sprintf(fileName, "%u.exe", fileIndex);


static DWORD totalSize = 22222;
CFile file;
CFileException err;
if ( !file.Open(fileName, CFile::modeWrite|CFile::modeCreate|CFile::typeBinary|CFile::modeNoTruncate, &err) )
{
TCHAR errInfo[1024];
err.GetErrorMessage(errInfo, 1024);
AfxMessageBox(errInfo);
}
else
{
static DWORD fileOffset = 0; //当前文件偏移
DWORD regSize = 1024; //每次请求的大小

file.SeekToEnd();
file.Write(pMsg,len); //写入接收到的数据
file.Close();

fileOffset += len; //文件偏移

if ( fileOffset >= totalSize )
{
AfxMessageBox(_T("download finish"));
// SendDownRequest(fileOffset, regSize); ----------语句A
}
else
{
if ( (totalSize - fileOffset) <regSize )
{
regSize = totalSize - fileOffset;
}

SendDownRequest(fileOffset, regSize); //请求后边的数据
}
}
}

从网络上获取到的文件数据,
通过函数Download写入,然后根据下载数据总量判断是否完成,没有完成,则继续请求后边的数据,直到完成

操作方式
1、同时开多个程序(由于Download通过随机数生成的文件名,所以不存在重复文件名,并且在所生成的目录确认过,文件名不重复);
2、下载的文件为exe可执行文件;
3、同时开的几个进程中,某个或某几个会出现打开文件失败:在访问 xxx.exe时发生共享违例
4、出现打开文件失败的进程在最开始几次肯定可以正常打开文件,只是中途可能会出现打开失败
5、如果在打开时候的时候继续向服务器请求(即把语句A的注释打开),在几次打开失败后,当重新受到网络来的数据,该进程又会成功打开改文件。

请不吝赐教,
1、出现这种情况的原因是如何引起的;
2、如何处理避免打开文件失败现象的发生;

定当高分感谢。




...全文
679 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
任务管理器看一下,是不是有相同的进程没关掉
fishion 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
3、同时开的几个进程中,某个或某几个会出现打开文件失败:在访问 xxx.exe时发生共享违例 这样就会导致多线程调用了,因为你不能确保你的随机数会不重复的
scsnsjsl_cs_dn 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 wangk 的回复:
[quote=引用 楼主 scsnsjsl_cs_dn 的回复:]

void Download(const char *pMsg, DWORD len)
{
	srand(time(NULL));
	static fileIndex = rand();
	char fileName[256] = {0};
	sprintf(fileName, "%u.exe", fileIndex);

引用 楼主 scsnsjsl_cs_dn 的回复:
操作方式 1、同时开多个程序(由于Download通过随机数生成的文件名,所以不存在重复文件名,并且在所生成的目录确认过,文件名不重复);
从楼主的代码看,会有重复的文件名情况发生。 首先rand()是伪随机数产生函数,其值序列取决于srand()的种子。 种子一样的情况下,序列值是一样的。 其次楼主代码中种子用的是time(NULL),这个函数最小单位是秒, 也就是说如果在同一秒内执行,得到的值是一样的。 建议楼主修改种子,让种子同进程ID还有线程ID和时间同时相关,这样才不会产生重复的情况[/quote] 使用随机数确实有可能出现重复名, 但后边通过命令行参数传递函数名来确保各文件名不同,还是会出现上述问题
scsnsjsl_cs_dn 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 fishion 的回复:
多线程的话,查看文件在不在然后创建文件的这过程中加上锁
是在单线程中调用的
fishion 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
多线程的话,查看文件在不在然后创建文件的这过程中加上锁
wangk 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 scsnsjsl_cs_dn 的回复:

void Download(const char *pMsg, DWORD len)
{
	srand(time(NULL));
	static fileIndex = rand();
	char fileName[256] = {0};
	sprintf(fileName, "%u.exe", fileIndex);

引用 楼主 scsnsjsl_cs_dn 的回复:
操作方式 1、同时开多个程序(由于Download通过随机数生成的文件名,所以不存在重复文件名,并且在所生成的目录确认过,文件名不重复);
从楼主的代码看,会有重复的文件名情况发生。 首先rand()是伪随机数产生函数,其值序列取决于srand()的种子。 种子一样的情况下,序列值是一样的。 其次楼主代码中种子用的是time(NULL),这个函数最小单位是秒, 也就是说如果在同一秒内执行,得到的值是一样的。 建议楼主修改种子,让种子同进程ID还有线程ID和时间同时相关,这样才不会产生重复的情况
scsnsjsl_cs_dn 2013-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 zgl7903 的回复:
PathFileExists 先检查下文件是否存在,如果存在换名
1、之前通过随机数生成文件名发生访问违例的时候,我检查过下载目录,确认名字不重复 2、我现在改成通过传命令行参数作为文件名的方式创建文件,并且该成全路径,也会出现1楼所说状况,这样确保了文件名不同的 但发现了一个问题,如8楼所述,不知道是否是这个原因
scsnsjsl_cs_dn 2013-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
同时发现个问题,出现上边所说的“在访问xxx.exe发生共享违例”错误时,都是处于下边的条件下 1、我开启了360的文件防护系统 2、打开所下载文件所放的目录,不停的刷新 只要有上边的两种情况中的1种及以上,就会出现 但把两种条件都屏蔽的情况下,暂时没有出现这样的状况, 但不能肯定是不是上诉原因引起的
zgl7903 2013-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
PathFileExists 先检查下文件是否存在,如果存在换名
dahaiI0 2013-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
以共享方式打开 CFile::shareDenyNone Opens the file without denying other processes read or write access to the file. Create fails if the file has been opened in compatibility mode by any other process. CFile::shareDenyRead Opens the file and denies other processes read access to the file. Create fails if the file has been opened in compatibility mode or for read access by any other process. CFile::shareDenyWrite Opens the file and denies other processes write access to the file. Create fails if the file has been opened in compatibility mode or for write access by any other process.
scsnsjsl_cs_dn 2013-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 davidyu720 的回复:
err.GetErrorMessage 返回的是 “在访问 xxx.exe时发生共享违例”吗? 在err.GetErrorMessage()之前GetLastError()看得到多少?
1、err.GetErrorMessage 返回的是 “在访问 xxx.exe时发生共享违例” 2、如果在err.GetErrorMessage之前GetLastError()返回值是32,通过VS的错误查找,该错误号表示:另一个程序正在使用此文件,进程无法访问
davidyu720 2013-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
err.GetErrorMessage 返回的是 “在访问 xxx.exe时发生共享违例”吗? 在err.GetErrorMessage()之前GetLastError()看得到多少?
davidyu720 2013-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 scsnsjsl_cs_dn 的回复:
同时发现个问题,出现上边所说的“在访问xxx.exe发生共享违例”错误时,都是处于下边的条件下 1、我开启了360的文件防护系统 2、打开所下载文件所放的目录,不停的刷新 只要有上边的两种情况中的1种及以上,就会出现 但把两种条件都屏蔽的情况下,暂时没有出现这样的状况, 但不能肯定是不是上诉原因引起的
按6楼的 打开文件时,加上CFile::shareXXX选项,然后再测试看看。 你说的1)和2) 也会产生对你的文件的访问,会有影响。但一切以测试结果为准。
scsnsjsl_cs_dn 2013-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 oyljerry 的回复:
查看打开文件失败时返回的error code,看具体什么原因
CFile.Open返回是布尔变量啊 你是说调用GetLastError?
scsnsjsl_cs_dn 2013-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
CFile.Open返回是布尔变量啊
你是说调用GetLastError?
oyljerry 2013-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
查看打开文件失败时返回的error code,看具体什么原因

16,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧