Goodbye World 告别程序员,环球骑行

程缘之 2013-08-26 12:24:05
加精
十月辞职开始环球骑行,脱离程序员苦海,Goodbye World。
一直想要,执笔丹青写尽世间百态。一直想要,且行且歌尝尽悲欢离合。一直想要,千里独行看尽大江山河。一直想。。。其实也没那么想啦。
芸芸众生之中,我就是一个在普通不过的屌丝。和你我他一样,早晨喝着三鹿奶粉,骑着我的好娃娃牌自行车上小学,哦!出门前还要记得带红领巾。会把作业放到课桌角边等小组长来收。下课会和小伙伴们拿着小浣熊水浒卡片玩。中午还会被迫午睡,晚上会守着电视看小神龙俱乐部,也会沐浴在幸福的新闻联播中。那时候问我梦想是什么,我真没有什么梦想,当然作文里作为拾金不昧,勇于扶老奶奶过马路的红领巾,我总会说句,我的梦想是当一名科学家。科学家是什么?大概每天可以坐在空调屋里上班的人吧。
1995年,世贸成立,邓丽君离我们而去,java也正式诞生。而我步入了小学二年级。同时由于家里开了打印店,出于三线小城市的我算是比较早接触电脑了。更重要的是伴随着蓝屏window 95发售,仙剑一也出现在了我的硬盘里。我迅速沉醉于他们凄美的爱情故事,呵呵,那是扯淡的。作为小学二年纪的我,除了被黑水镇着实吓住了,剩下的记忆便是永远走不完的迷宫。不过这也不妨碍我成为第一代仙剑粉丝。接触电脑游戏,让我仿佛站在顶端鄙视那些弱爆的吞食天地,恐龙快打(我都通关了额)。随后,剑侠情缘,三国群英传,英雄无敌,金庸群侠传等等都被我一一攻克。那时的我,沐浴焚香,虔诚的等待一颗流星划过,默默许下心愿,“老天啊,请让我以后的工作能天天面对电脑吧”。现在看来老天真听见了,只不过理解错了,他显然把加班时间也算上了。
开开心心的混到了初中,是F4流星雨满地下的时代,同时一大波网络游戏开始入侵。石器时代屌丝绿虎,魔力宝贝的乱射,梦幻西游的驱鬼瑞兽,从奇迹mu一直砍刀传奇东路,刀起刀落,眼睛都不眨,也不干。如果单单是鸟枪换大炮,单机变网游倒也无所谓。可通过网游我又认识一个新东西,外挂。说起来我很早就用金山游侠了,第一次用还是暗黑一,修改了属性,轻松搞定Fresh Meat。当接触网游时候,我还傻傻也用了。好吧,现在想想唯有呵呵可以表达我的心情。鉴于石器时代时候对外挂还是好用的态度,但当晚仙境传说Ro时候,看到第一个脱机外挂真正是崇拜的五体投地。于是还是初中的我就决定以后要当一个程序员写外挂。在我为数不多的零花钱里,买各种书籍,黑客在线之类的。还花了大价钱买了本很厚的VB书,记得当时很火的一篇用WPE教程,说是法师发火球,拦截封包并修改。由于这篇文章简单到跟修改单机一样,我瞬间信心爆棚。四处去试,没成功一次。不过因为经常看些文章,同时鉴于当时网络环境,什么阿D注入工具,远程共享连接,3389等等成功率还很高。于是幼稚的认为自己是个天才。。。
中考之前,有个牧师大姐带着我在教堂祈祷,结果中考超常发挥,不过离重点高中还差点,掏了赞助上了。内心愧疚了几天,决定要好好学习,将来当个程序员(现在想扇我自己)。开学前几天很痛苦。因为我纠结于上清华好呢还是上北大。哎,两个都是好学校怎么取舍,高三才明白我真tmd想多了。高中生活平淡快乐。计算机方面呢,又迷上了破解。当时还没TMD等强壳,一个ESP定律加个查找字符串轻松搞定。但立志当程序员的我(tm还想扇我自己)不知怎么迷上了古风。每天早自习最爱就是翻文言文字典,和看欧阳修诗词。同时又喜欢上了纳兰性德,当然是在“人生若只如初见”泛滥之前,为了买本他的饮水词,也是跑遍图书馆,可惜真心当时不出名买不到,不过大学期间买了本苏樱写的《纳兰词点评》不错。当时学完琵琶行后,顿时兽性大发,也仿写篇
《五更昭君怨》
一更怨,月似圆,别梦依依到客船。秋风晚柳迎朝霞,晓云希星送暮烟。稻香绿田一佳人,随燕直飞梦长安。花见伊人凋朱颜,风见伊人暂不前,弯月眉下两汪泉,一片樱花润指尖。地府不忍见此人,上天亦悔落人间。一朝沦入东逝水,一步青云半步颠。应有语,点点滴滴似旧颜,滴滴点点误今缘。
二更怨,泥中莲,群芳争放花三千,皆愿独赏于一人。胭脂尘杂溢满身,黄金争俗散满园。不求明日月常圆,但求画中惹人怜。青莲岂是泥中物,自有傲枝立青山。芙蓉披露醉人眼,白露含珠半云天。花妒牡丹人妒艳,艳花只求有人娴。本是羡煞春风貌,一点青泥隔九渊,君不见,月下桂花持团扇,一风一雨怨华年。
三更怨,思愁眠。几度花开花又断,几次水断水又连。金笼藏娇知几时,不知何时见龙颜,心田结下几杯愁,心秋吹下几片怨。怨深难遗流年老,流年难使思更远。不在阿爹身上线,是否耕得三分田。愿得此刻雨霖淋,淋得今宵蝶花恋,谁又道,澜杆斜倚望明月,明月换来夕阳斜。
四更怨,万里烟,四面边塞静无人,人已血流染满山。满山血花不忍摘,夕阳黄沙一红颜。只求天下无征战,不怨妾身作云烟。嫁与大漠又何妨,相思犹有一线牵。狂风卷天万里路,梦眼离泪尚未干,不是他乡月更明,只是月下人不言。不言自是伤心处,处处指向玉门关。长安欢,芳尘不知春何处,春已飞向天外天。
五更怨,菊花残。天涯不过万里路,海角断断有离弦。长安伸手应犹在,梦中徘徊花庭前。梦欢梦醉终是梦,怜花怜草人最怜。不听故乡梅花落,羌管更叫肠寸结。人影持怀对花影,对饮一片相思水,霏霏细雨霏霏泪,流尽花心梦魂碎。不见昨日菊花艳,空留今日菊花残,回眸眼,黄沙漫漫随风舞,青家凄凄伴月寒。

现在看看真心傻,又臭又长,为赋新词强说愁不说,很多为了押韵自己造词,不过目前作品貌似都这样,这也是我想出去看看世界,去真正体验下生活的原因,我想写出真正发自内心的诗。对了,还不能忘记动漫,便随着我的柯南,高达,钢炼,少女樱,海贼,火影等等。还有那每次九块八的动感新势力。存了快一箱子了。
考高老规则,依然教堂祈祷,高考超常发挥。本来大专都够呛的成绩,花钱上个二本。不过好歹是个本科。由于之前种种原因,我肯定报的是计算机。其实我是多神论,关于佛教道教的推荐南怀瑾的书。而且我大学称号一直是半仙,曾经拿着罗盘学校抓鬼,这个一扯就太远了。虽然我也是认为现阶段大学无用论。但是必须多读书。大学还是改变了我很多。大学期间大体有这些,dota,古风填词,破解外挂,骑行。出入大学,在高中老师宣扬的,一到大学就可以尽情玩了的思想下,果断弃笔从戎,大学期间虽然玩过不少游戏,但Dota唯一坚持下来的,后来骑行川藏,中间遇到网吧还要去搞几局。顺便自豪的说下,我玩的时候跳刀还不能断。本人虽然出身屌丝,却偏爱古风。本来写些打油诗自娱自乐,突然接触到了墨茗棋妙,hita,慕寒等大神们的作品后,对古风填词之爱如滔滔江水。特别是hita的大唐红颜赋单曲循环不下600遍了。这时便试着自己尝试了,我的第一首。曲子是 绯羽怨姬。
江湖相忘

夜月寒
晓风残余愁一曲上眉端
云鬓乱
玉连环
伤情怨人易老
叹流年暮天雁断恨绵绵
别酒更醉怎听抚琴声
慢素手绾别离
看芳草宛若柳烟
长亭遥相望
垂阳悄然无言
天涯路踏遍
三千弱水一红颜
玉簟秋凉一曲强作欢
笛箫烟水亭边
奏出子夜情缠
此番多情又是为哪般
琼妃更错花落几番泪洒阑干
十丈红尘相逢亦是无缘
引觞杯中酒
相思一程隔千山
霓裳花前饮
不问画眉深浅
何事扰人肠
听雨霖铃轻弃伞
相见难
别时却更难
(间奏)
红颜弹指老
桃花人面水云间
且莫扶醉高歌羡青鸾
夜孤眠浅唱幽兰一曲谁听
执镜淡梳妆
秋水一莞
回首恨依依
夜阑消瘦衣衫减
应由怨与君当初莫相见
不如且归去
独看沧海桑田
江湖相忘
与君半缘(独白)
与其相濡以沫 不如相忘于江湖

请忽略当时的幼稚,总之当时感觉自我良好,特别还在理科屌丝中。其实这时候就有当个吟游诗人的冲动。当然文理要两手抓,在当着业余诗人同时也没忘了我的程序员之路。其实我平时是各种旷课,大学挂了24门,实在有辱师门。不过由于破解外挂需要,我汇编,c++还是不错的。当时毕业简历上赫赫写着精通c++,呵呵,两年之后写着熟悉还心存焦虑。汇编么,在老罗的基础上添加了一些功能,用纯汇编写了个聊天室。学外挂的肯定知道郁金香教程吧,本小屌丝,基本外挂啦,驱动入门,全靠他。期间还经常报网络培训,期间的天草,知道的人应该不少,结果估计是跑路了。期间第一个自己研究的小外挂应该算是qq的美女找茬,改流程判断的,木有驱动保护。不过只是算自己第一个成品。大学期间最最最重要的事情,以至于影响我我一辈子的就是骑行了。接触纯属意外,就是在大三的寒假结束后,和朋友吃饭,突然得知朋友刚骑完川藏线回来,第一次倒是没什么,后来看了他的照片,简直仙境,本身作为白羊座的我,各种浪漫大胆,特别对比我之前的腐败生活强烈反差。于是我回家后各种硬磨软泡,搞了辆勇士,开始了我骑士之旅。我家离学校的城市走浮桥抄小道80多公里,之后经常早上逃课回家第二天再跑回来。第一次长途是开封到合肥,其实最开始是打算到黄山宏村,但到安徽实在不想骑了,第一次长途真心累,和三个基友一起,每天三个人挤个标间,而且在舌尖中国里的寿县,把身份证丢了。这次旅行,不但使我爱上了骑行,更爱上了旅行,装b点的话叫做在路上的感觉。对了,路上在一个小山路上还偶遇了廉颇墓,就一个石碑,杂草丛生,英雄迟暮,尚能饭否啊。
没心没肺的大学时代眨眼即逝,挂科24门没有影响我的毕业证,更没有影响我的毕业川藏行,跟老板请了一个月假,毅然踏入了征途。现在流行新四大俗,“城里开咖啡馆、辞职去西藏、丽江开客栈、骑行318 ”,其实虽说俗,但本身能放弃现在去接受改变的人即使俗也是值得人尊重,况且这些人多么?真多么?反正四俗全占的我是没见过,都是那位神龙见首不见尾的“我一朋友”。我见最多的就是,一边抱怨生活,却不敢去改变的你我他。对于318我想说,无论他今后变的多俗,她的风景,她旅途中的欢乐,总强过你每天无聊刷微博。318故事太多,说的人也太多,就发一张图。

屌丝就是屌丝==!。当时跟我老妈说的是,骑完318我就老实工作,但实际,之后我无可救药的爱上了这种感觉,拉萨不是最后那扇门,而是打开其他门的钥匙。后来由于时间限制,很少长途骑行,但这种坐车到目的地旅游的感觉怎么都没那种感觉。
第一家公司是创业外包公司,加班多,但老板人好,公司氛围好,要不然早就走了,这也是我离职后还联系的一家。说实话,这家有一弊一利,弊是,把我心中程序员的梦想彻底毁了,本来一个下班还各种看技术书的上进少年,但面对无休止的的加班让我彻底失去了兴趣,现在即使有个轻松的公司,也压根不想看,我那本刚买的linux内核编程还在那垫床脚。其实 不想干程序员倒不是说30岁后该真么办,我同事大牛们不是照样干么。主要是觉得不适合。利的一面是,由于老板爱玩,我也接触了下户外,恰逢727车队骑行伦敦,我的小宇宙彻底爆发,本来就处于迷茫选择期,我感觉到人生不应该是现在这样的,面对无休止的的需求变更,通宵加班,及时回家也是面对几平米的棺材。即使凑齐了首付买了房又如何,不就还是放羊,生娃,接着放羊么。每个人都有当作家的心愿,每个人都有环游世界的梦想,成熟难道是放弃曾经梦想,接受现实么?还是说是会为自己不愿意找无数理由,当时即下定决心要单车环游世界,理想很丰满,现实很骨感。真要着实准备时发现什么都不懂,护照吧,白本,没房没车。钱更不用说了。什么都得慢慢准备。当时打算的是14年出发,好在网上又认识些小伙伴,一起组建了个起点车队,http://2014qidian.com/不过后来由于种种原因我还是打算自己提前出发,其实我属于抱着上路再说,能走多远算多远,特别感谢我父母,这都能劝过来,而且我还是独自,估计最主要是他们看出我的决心了。离开这个公司后真是身心俱疲的状态,休息段,搞个小长途,原地复活。第二家公司是搞反外挂的,几年的梦想终于实现了啊,这次还真有点小动摇,于是抱着对程序员最有一丝幻想走进这家公司。怎么说呢,技术牛逼,也能学到东西,我想如果我毕业就进入这个公司很可能成为技术宅。但是啊,还是加班,怎么干都提不起兴趣,好吧成为程序员最后一次机会放弃。后来由于公司搬家也离开了。现在的公司完全属于混日子吧,因为计划10月中旬开始环球骑行,虽然有些无耻,但每天还是在混,在此发现,我进的无论大小公司怎么都加班。不过太晚我就直接闪人,爷不陪了。
啰啰嗦嗦写了这么多,虽然自诩诗人,其实很少写这么多字。这趟旅行,虽然预谋很久,其实也没准备什么,钱呢就4w来块钱,本打算在存些上路,但实在等不及。想路上试着当个吟游诗人,当个作家,看看能写稿赚个路费不。英语也就那样,四级水平,靠手语吧。体力呢,虽然工作后大肚子出来,但好歹也跑了个半程马拉松。其实这么远的路途已经跟体力无关了,当你踏上旅途的第一步你就成功了。每个人的生活方式,我没有资格去评价。人生就那么几年,别人总是问我为什么要这么做。我自己也不知道,我总是说,我不知道为什么要现在去,但我知道,如果我不去一定会后悔。老妈问我回来怎么办,程序员是不考虑了,至于干什么,路上在想把,每个阶段的我总会觉得之前幼稚可笑,我想经历了这次旅行,我的想法跟会不一样,与其如此,倒不如不想,哎,瞌睡了明天还要上班,总之什么事上路再说。
CSDN万年潜水客,我将此贴作为我告别的舞台。
Goodbye World。
附我路线图和微博~关注才是我最大的动力~

我的微博~
http://weibo.com/u/1729661727
...全文
14040 243 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
243 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
XR_JO 2013-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
路费得多少钱呢?我也想去,怕钱不够。
jason0932 2013-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一路平安~~
lzj_freedom 2013-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
pf lz,到哪里了?
yong61 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼主大侠。。。。。
伍佰 2013-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
总会是要落地的.
yikesong321 2013-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主一去不复返!
tanaichuan 2013-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,看在我为你顶帖的份上。给点分来把。。。thank you。
健者天行 2013-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
lz,下面呢,下面没有了?
TheKing 2013-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
xjw163 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这是赶上直播了吗 同样爱好骑行的顶 今年5月辞职的 走完海岸线和中越沿边公路到达云南 目前无心工作 待业中
  • 打赏
  • 举报
回复
支持搂住,追求自己想做的事。
dbj1991 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
coder_geek 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
支持LZ,为梦想而启航,注意安全。
程缘之 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 235 楼 ensignli 的回复:
我想知道下文,下文啊
下文就是十一之后开始上路,现在准备,可以大概提下签证问题 路上大概15个国家。申根能解决不少,但鉴于本人白本无房无车,所以国内直接申根怕被拒,而且处女签被拒很不爽。所以这个到土耳其进行签证,路上大部分国家都是第三国签。因为国内有效期不够。例外的是 巴基斯坦 和 印度,气死印度在尼泊尔也可以,但这段印度也老拒,以防万一还是在国内搞好。巴基斯坦理论上对中国免受签证费,但tm旅游签基本被拒,估计怕游客去那危险,给国家找麻烦。所以这个找旅社签的商务签,好贵的撒。尼泊尔很随意。拉萨各种签。其他的都是第三国签。 装备方面我在咨询朋友,尽量少带
ensignli 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我想知道下文,下文啊
跳动de指尖 2013-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
重走青春?
awaitingzz 2013-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
人生这么一次环球旅行也是很好的,我也希望有这么一次机会!!
wuhongwei1986 2013-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
牛擦!晒些旅途风土人情的照片啊!
nj_dobetter 2013-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这得办多少签证啊!
加载更多回复(223)

595

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧