教学帖:教你用简单的方法开发asp.net

ktei2008 2013-08-26 12:41:53
加精
我之前发过MVVM模式的WPF开发,结果满帖子全是口水战……也罢,我发个别的类型的帖子呗。之前的喷子,你只要来喷我就反喷你(如果我勤快的话,但多半时候我比较懒)。再就是关于我的结贴率:你就别操心了——我唯一发过的几个帖子都不是问问题的,所以我也不需要结帖。换句话说,我没在CSDN发帖问过问题。好,下面进入主题。

这个教学贴的目的不是教你做asp.net webform或asp.net mvc,更不是教你怎么新建一个“企业级”网站(我现在听到“企业级”三个字就反胃)。我主要是想通过这样一个帖子帮助编程新手理顺编程中(特别是web开发中)常用的知识。之所以既不讲asp.net webform,又不提asp.net mvc,是因为它们会使读者把更多精力放在怎么使用这些框架上,有点背离此贴的初衷。我在网上搜了一下其他框架,发现Nancy还不错,挺适合教学贴的。所以,我们接下来就以它为例。

基础环境搭建
首先,你最好还是有个VS。如果你非要用笔记本写程序,我也不跟你废话——请滚。关于VS版本,最低2010,最好是2012(跟我的VS一致)。

有了VS,你还得有Nancy。我这里就不罗嗦介绍Nancy是什么了,你自己去Google。当然,简单说一下的话,Nancy可以看成是.NET平台下的Sinatra(有人问Sinatra是什么,它是基于Ruby的一个轻型web框架)(有人问Ruby是什么……你自己Google!)。到这里下载Nancy template

IDE和web框架都有了,接下来就是代码管理了。我不强迫你用Git,但是我推荐你用Git,原因有很多,但是就不在这里列举了,因为本帖不是Git教学。到这里下载Git

仔细想想的话,还缺点东西:测试框架。这个我也不限制你,但是这篇帖子里会用NUnit。到这里下载NUnit

以上,最重要的是:下载完了以后你可别忘记安装啊。

建立新项目
打开VS,新建一个项目。由于你已经安装了Nancy的template,所以你应该可以选择跟我一样的模板,如下图所示。

注意,模板类型为Nancy Application with ASP.NET Hosting。项目名称为NancyTutorial。接下来,项目建完后,按F5跑一下,这时候应该能跑通(如果跑不通的话……原因可能有很多,我无法预测,你得自己想办法了)。我们可以先简单看一下Nancy的结构,其实主要就是Bootstrapper + Module + Views。Bootstrapper说白了就是web程序的启动入口,是一切的源头。Module(新建项目里你看到的是IndexModule)是用来处理客户端请求的,有点类似于Route+Controller。Views很简单,就是输出给客户端的页面。

将新建项目加入Git
我默认你是使用Git来进行代码管理,所以我们先练习一点点简单的Git指令,以便让你往后更方便的管理你的代码。在你安装完Git后,你应该会有Git Bash。按windows键,然后再搜索框里输入git bash,这样你应该能找到并打开它。打开的Git bash其实就是一个git的命令窗口。在此窗口下,你需要切换至NancyTutorial目录下。

为了让git能跟踪你项目中文件的变化,你需要在当前目录下(NancyTotorial)让git初始化。如何做呢?输入git init,然后回车。

紧接着,你再输入git status,查看git当前状态。你会发现一些红色的文件名被罗列了出来,这就说明你的git初始化已经成功了。

可能已经有人迫不及待想把项目check in了。但是在那之前,我们还有一件重要的事情要做。你需要在NancyTutorial目录下建立一个.gitignore文件。注意,Windows可能会阻止你建立一个只有拓展名的文件,我估计你得自己想办法搞定(有很多方法hack它)。.gitignore到底是干毛用的?很简单:如果你没有此文件,git会跟踪当前目录下所有文件,包括.pdb,.dll等等诸如此类你根本不需要check in的文件。你通过.gitignore来告诉git哪些文件是需要被忽略的(即ignore),从此后git不会跟踪被忽略的文件。

当你建立完.gitignore后,用你最喜欢的文本编辑软件打开它,然后输入以下内容并保存。

/packages
/NancyTutorial/bin
/NancyTutorial/obj

看到这里你应该能明白到底哪些文件是我们不需要check in的。

好了,现在终于可以check in了。同样,打开git bash,切换至项目目录(即NancyTutorial)。

输入git add .

注意,add后面那个点是需要输入的,它代表当前目录。之后,再输入
git commit -m "Initial commit"

然后回车。以上两个指令git add和git commit,我留给大家自己去google和学习。

OKay,先讲到这里,后面我们会把测试框架的问题解决掉,然后真正开始Nancy之旅。
...全文
9080 151 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
151 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xx407193500 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是个好东西,值得学学
正在通話中 2013-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
看看,什么都不懂,。。。。。
IT求解释 2013-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
高手啊,一直感觉自己太菜了。论坛里高手多如牛毛
木木奋斗 2013-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
马克一下,回去慢慢看!小白学什么都难,但是对什么都感兴趣!唉
xlh666 2013-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉不错,好东西,我在学~~~谢谢
全称LOVE 2013-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼主奉献,希望能帮助我
zhangfk 2013-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
Milk- 2013-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
既然是面向新手,就不能用Nancy,更不能用 Git, 入门太难。
wshcdr 2013-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
讲得挺好的啊
dreamson1989 2013-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主先出个大纲
ktei2008 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
各位还有兴趣的读者:第二帖在这里: http://bbs.csdn.net/topics/390577950
519633258 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
需要学习一下,还没有太接触
  • 打赏
  • 举报
回复
关键的态度是:你会整天以“我是皮毛,我自豪”为垃圾而摒弃呢?还是经常以此为借口在别人面前讨一点点巧?
小雪_Share 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 117 楼 ktei2008 的回复:
[quote=引用 115 楼 u011696436 的回复:] 看了 我头有点晕,不过 我现在才知道我们学的根本是些皮毛而已 。继续学习 我刚刚注册这个csdn 请多关注,教教我
任何技能都是一点点“皮毛”堆积起来的。只要你在不停的学习就可以。[/quote] 恩恩 说的也是的 最重要的还是在基础上学习 正在努力学习中
陈小缘 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟来学习一下
ayun00 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不明觉厉
FullTiemToll 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
没有听过的路过。。。。
ktei2008 2013-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 115 楼 u011696436 的回复:
看了 我头有点晕,不过 我现在才知道我们学的根本是些皮毛而已 。继续学习 我刚刚注册这个csdn 请多关注,教教我
任何技能都是一点点“皮毛”堆积起来的。只要你在不停的学习就可以。
ktei2008 2013-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢大家的支持。这周我会继续讲下面的内容。
小雪_Share 2013-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
看了 我头有点晕,不过 我现在才知道我们学的根本是些皮毛而已 。继续学习 我刚刚注册这个csdn 请多关注,教教我
加载更多回复(80)

62,052

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧