说说我来上海的面试经历吧

失落夏天
Android领域优质创作者
博客专家认证
2013-09-23 08:10:19
本来在上海有一份不错的工作的(大四实习期),实习期工资就达到了4000+,很期待转正的高薪水。结果很不幸,在回学校等待毕业的这2个月时间里,公司公布决定裁撤上海分部,于是我瞬间变成了一个失业者,由于没签订正式劳动合同,自然也就没有裁员补偿了,只是因为在公司毕竟工作了6个月的时间,所以补给了2500块钱。
好吧,既然上海的工作没了,那就回老家找吧,毕竟老家日照还是比较凉快的,避一避上海的40度高温也不错。回家大约花了3天时间,找到了一份android开发的工作,虽然以前根本就没有干过android开发,但是在日照这个旅游城市,招个android开发人员是相当困难的,所以也就把我招了进去。自己的打算很简单,现学现卖吧,虽然工资仅有可怜的1800(转正2600),但毕竟等于学习了。
干了大约2个月,实在受不了日照的工作节奏,一周工作6天,但是一个月的工作量对我来说3天基本上就能完成。所以上班对我来说是很无聊的,自然而然的就偷偷开始做一些自己的小APP了,先后做过天气预报的,手机短信拦截的,便笺,宠物宝贝等等。虽然自己能给自己压力,但是这种自我创造的压力真不知道能够支撑多久,更何况对比那些同学4000+(日照某国有企业)的工资,落差自然而然的就体现出来了。正好这两个月驾照也考出来,也没啥别的心事了,就准备回上海继续找工作了。
首先说一下自己的打算,其实理论上过完10月1再出来找工作是更合适的,但是主要想给自己造成一种压力,如果找不到工作的话,那么10月1就老老实实地呆在上海租房里面写程序,完成自己的宠物宝贝的项目(自己的想法太多,工程量太大,其实理论上我根本无力去完成,只是求尽量的完美一点而已)。本来预计从投简历到接到面试通知大约有一周的时间,于是提前一个星期投的简历,估计到上海应该有不少面试,然后面试一个星期就应该差不多了。
9月21号,正式踏上了回上海的客车。到上海的时候已经是下午5点多了,说好接我的那个同学迟迟没联系上,于是自己拉着旅行箱就出发了,向准备租住的地方前进。一个人找路,坐车,花了好久,终于找到了要租住的那个地方,同学也刚好到了。于是就联系房东,看房。由于工作没定下来,所以也不敢正式的去租房,只能临时先租一个床位。于是就联系了一个上海体育馆对面的床位租下了,一个月430包全部的费用。这是一个130平米左右的房间,被隔成了5个房间,最少的一个房间住8个,一般都是10个人,在这里,就感觉呼吸都不那么顺畅了。没办法,将就吧,这里面大多数也都是和我一样处境的人。晚上,等安顿好了一切躺在那张1.8*0.7(我1.76,真的感觉伸不开腿)的两层床上时,真的有点怀疑自己这么做是否值得。但是来了总归是来了,如果没找到工作就落魄的回去,这对我的人生来说都是一种侮辱。
9月22号,没有面试,甚至都没有收到一个面试通知。而我手上也仅仅握有一份来上海之前就说好的面试通知。定向的投简历失败了,只能海投了。晚上,稍微改了一下简历,然后再51job上点了一键全选,投出,那一刻,感觉自己像是在犯罪,但是为了生活,没办法。这一天,对自己以前做的那些小APP进行了一些修补,但是屋漏偏逢连夜雨,手机和电脑连不上了,提示无法识别的USB设备(是手机的问题,看来该刷固件版本了)。于是把手机格机了,结果以前的那些手机APP都没了,想重新部署上但是还是连不上,于是只能放弃了(到了第二天才想到可以通过QQ在手机和电脑端传文件的)。
9月23号,下午有场面试,于是上午早早起来做准备。先找地方吃了几个包子(昨天晚上为了省钱没吃饭)。自己出来的时候只带了刚在日照发的工资900、卖传奇号赚得的1000、以及原上海卡里的500余额,而把之前在上海赚的那1W左右留给了老爸投资国债了。而这2400块钱需要支撑我至少一个月的时间,因为按照的我的性格,我是不会再向家里要钱的。然后洗了一个澡(这个不错,床位一切都免费不限量),然后就开始收拾APP,想再装一遍试一试,结果仍是失败。中午准备走的时候,又丢三落四的,最后公交卡又找不到了。最后本来说好的2点面试我直接2点20左右才到。
网上查说这是一家搞电子商务的,但是进去之后又感觉不像。这公司应该刚开不久,但是很人性化,也不知道谁把小狗都带到公司来养着。一间也就40平米大的房间吧,被分成了上下两层,大约有10多个工作人员。还有好几个和我一样来面试的。首先做一套题,这题一看我就兴奋了,全是逻辑题,除了第一道,其它的4道题我都见过。
第一题:数字找规律,4个3位数,具体数字我忘了,本人记性不好
第一位的规律好像是递增,第三位的规律是前面的第三位相乘取个位数。
好像是2?3 3?6 4?2 5?4 这样的,具体我忘了
第二题:10年里面可能有多少天。
第三题:给你一个6升和5升的水瓶(不规则),舀出来3升水
第四题:一段绳子(不规则)烧完需要1小时,求出半小时和一小时45分钟
第五题:彻底忘了
如果google也出这样的题的话,那么笔试我至少没问题了。结果我刚做了7,8分钟,人家经常收走了答卷,我擦,真以为我往上面背题呢。最后第一题的规律还没找完呢,第四题第二天还没来得及回答的,都想好了的。。
算了,开始面试吧。
首先,小技术员面试。一个年龄和我差不多的技术人员给我面试,感觉没啥可聊的,简历都没有,我就只能靠说,一张嘴把我做的所有的东西,我的想法的新意,我的技术特点等等都说了一遍,还好算是没有冷场吧。当中我有几个android控件的英文名发音想不清,想让他提示下,结果他貌似也记不得了。他对我的印象应该是还行吧。最后问了我一个问题,我们现在要你学习一个android的新东西——android陀螺仪,你大约需要多少时间。我回答首先这东西我不懂,以前我之前的工作没有用过。这东西的复杂度我也不知,具体多少时间不好说,但是我学android还是蛮快的,语言是相通的,我学android的第二天就可以写一个计算器了。我相信这个应该也用不了多久,如果非让我说,我也觉得一般应该是3天到1周时间。然后就结束了,人事来面试。

第二阶段,人事面试。人事主要和我聊公司的主业务,但是又不具体说。说实在的,这人事长得真的挺端庄的,算不上惊艳,但真的看着很舒服。以前遇到的那些人事基本也都是这样的,难道是工作塑造了相貌,还是相貌决定了这种工作?聊了一会,跟人事聊就往技术上扯,因为他们不懂,所以尽可能放心大胆的去说,不用怕被细问和说错。当然,不能一直说个没完,那样他们会反感的。有意无意的提到一下就可以了。聊了一会,她说看你的经历,你一年的时间换了3份工作,是不是太频繁了?如果可以,谁想换啊,第一份工作是文思实习生,可以继续坚持下去么。第二份我倒是不想离职,可以人家总部搬到日本了,我能跟着一起去么?第三份,为什么来上海?日照工作节奏太慢了呗。当然,我说的还是比较委婉的,给人一种都是被逼着离职的感觉,但是离职的责任我又全揽到自己的头上,意思就是自己的不对,但是没办法。还一个问题就是问我上那是一份工作工资只有2600,为什么这一份就敢要6000。她光看了我上一份工作,没看我前一份工作的工资。跟她解释了一下那是在日照拿的2600(实际上我处于实习期只有1800)。日照的工资水平,生活节奏,生活成本也上海是差相当多的。接着她又问了一个最核心的问题。看简历,你只有3个月android开发经验(实际上我只有2个月),就敢要6000,你不觉得太高了?这招真狠,工作经验是硬伤啊,毕竟刚毕业,不可能一下子累积起来工作经验的。我的回答主要有四方面,列举出来供大家参考下:
第一,我之前早就做过铺垫,我说我寻求的是一家高投入,高回报的工作。我希望一天可以工作8个或者10个小时来完成其他人12小时的工作量,这也是我为什么从上一家离职的原因。所以我这敢要6000,就是因为我期望有这个工作量来让我去完成,如果没有这个工作量,那么我也配不上这份工资。(虽然实际上我是真的期待高工作量的,但是如果你们这样说也无妨,人家是不会因为多给你工资或者你面试的时候说这些而额外给你增加工作的)。
第二,java和android是相同的,android的sdk不就是面向java的么?而我还是有一年的java开发经验的,我觉得这个对我android开发帮助是会相当大的。
第三,据腾讯网介绍今年应届大学生平均工资是5000(税前,这是真的,具体是4960左右)。我的要求比这个数高一点是因为我觉得相对于其他人我多了一些实际的工作经验。
第四,这其实是后面对话中谈的,毕竟得给人家一个台阶下。如果人家这么说了,你一分不退让,是不是会让人家很难堪?我说如果可以的话,我接受实习期4800(6000*0.8),如果转正达不到这个能力,那么我愿意仍然领实习期的这个薪水。而这个试用期公司可以完全的来了解我。其实待遇上我是没有退让的,因为我开的6000肯定是转正的,签合同的时候肯定都会有实习期的,而实习期一般都是8折。只不过由我来说,换了一个说法,听起来就像我妥协了一样。然后她的回答就自然了,说这样的做法是可以接受的,我们公司也是看能力给工资的。
又跟人事聊了会,最后人事比较忙,直接说要不咱就不浪费彼此时间了,直接让我们老板面试吧。于是第三关,面试老板。
老板大约35岁左右,据说有一家上市公司,这是他第二家公司,穿着很随意。和老板面试就很愉快了,随便的聊,聊经历,他问我你来上海找工作经历怎么样?我说这是我来上海的第一个面试。聊生活,我说我现在租住了一个床位(暗指我受得了吃苦)。聊工作,我说我期待的是一种有干不完的活的工作,来尽量快的提升自己,老板说我就喜欢这样的(肯定的,哪有老板不喜欢员工拼命干活的)。聊笔试,有一道题我确实做错了,把瑞年按照3年一个算了,于是抓紧给自己掩饰了一下,说我确实有粗心的弱点,所以我干活一般都留后路,而且会检查多遍,这次时间太短,没来来得及。聊游戏,这老板以前是做游戏起家,他问我如果全世界范围内让你选,你会选择哪家公司,我说是巨人,首先我对史玉柱有个人崇拜,我钦佩他那三起三落的人生经历。欣赏他的营销理念,最重点的是佩服他那游戏赚钱的三代理论,第一代点卡,第二代道具,第三代交易收费。我说第三代暂时看不到了,为这事和老板还犟了起来,最后我以其他方面来圆场。然后,进入最后一关,IT主管面试。
第四关了。这个IT主管有点瘸,一般身体有点毛病的人做IT的都挺厉害,看来上帝是公平的。他上来就是一句,前面三个看来对你印象都不错,老板都过了我其实也就没啥好说的了,咱们随便聊聊吧。很简单,这就是告诉我别和他谈砸了就行了。没简历,那就我自己说吧,有重复了一遍我的主要的2个项目,完成,跟他聊聊技术。这人我如果某个控件的英文名不对,他能说出来,看来等级就是不一样。聊了一会,他问的那些高级的内容,比如华为的手机某些特别设置不适用所有手机,陀螺控件如何设置等等。我统统不会,但是我都会和他扯点别的,不是直接说不会,要不显得就太尴尬了。最后又聊了一会,就算完事了。
出了门,一看时间,这四面,花了整整2小时,耗走了3波面试者,看来我太能扯了。
回到租住房,这时候面试电话也忽忽的打进来了,一下子来了3个,其中还包括一个陆家嘴中银大厦的。我擦,我这可怜的简历竟然一下子这么多看的。这时候offer电话也打过来了,其实一般面试,小公司,一般面完了以后当天就会告诉你结果的。
这时候纠结的事又来了,我想的是多面试几个,多拿几个offer,然后挑一个待遇最好的。结果这第二天就让去签合同。怎么办呢?
最后也问问大家,如果我签了,不影响我离职吧?(就是我离职不会赔钱吧)
最后,也算是替自己打广告了,我是真的喜欢巨人网络,想进巨人网络,但是这些大公司要么校招,要么就招高级人才,我这样的看不上。我真的有好多自我感觉不错的游戏点子,无论是游戏开发还是推广等等都有。可惜缺少一次面试的机会。谁如果有巨人网络关系,能帮我内推一下,麻烦帮个忙。为了进巨人,我愿意从0工资开始干起。





...全文
2030 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
computerclass 2013-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
会说的还是好找工作呀,我认识的几个应届生,技术好的不如表达好的好找工作
qq_wwwhj 2013-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
快该找工作了
失落夏天 2013-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 bill0605030109 的回复:
好长。。。。。。。
还好以前玩游戏的时候练出来的高速打字技术。。。。 本来还想写几个面试其他公司的经历的,但是懒,还是不写了。。
  • 打赏
  • 举报
回复
好长。。。。。。。
xiaozhou10 2013-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我想跳黄浦江了,头了一周简历了,都没有一个面试电话!
迪迪迪迪迪 2013-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 m751075306 的回复:
[quote=引用 14 楼 alcoholdi 的回复:] [quote=引用 4 楼 m751075306 的回复:] [quote=引用 2 楼 fudongrifdr 的回复:] 我也是今年刚毕业的,相比LZ经历就太单调了啊。。 我工作3个月了,现在也是处于那种1个月的活,我3天就可以干完的状态。。还是单双休的制度。。多上几天班就算了,关键是上班没代码敲啊。。完全也是靠自己给自己压力,不停自学,这点倒是和LZ有点相似。。也考虑过离职,最终还是决定不那么做。。想利用时间上的充足,把基础巩固好了,下次能一次性找到一个理想的公司,也不知道这样决定是否正确,到时是否能找到满意的工作,只能走一步算一步了。。 另外,祝福LZ吧
我也今年毕业,工作快三个月了,加上毕业前实习近七个月,马上就工作一年了,实习和毕业后正式签合同都在同一家公司。 我在去年十一月开始实习的时候,正好赶上部门接了好几个项目,大家都很忙,工作很充实,在实习的半年时间里我的技术得到了很快的增长,也去外地出差好几次,长了不少见识,自己也充满了干劲。后来实习结束,回学校拿上毕业证之后就过来签了正式合同,开始上班。 自从七月来到现在,部门一直没有项目,我也就一直闲着,上班的时候没事干,没任务,只能靠自学。我所在的公司规模大,每天不干活照样有工资拿,感觉可以养老了,别人都羡慕,但是自己觉得心里很没底,不做项目的话长进很慢,什么也学不到,对将来的发展不利。我和你的想法一样,准备通过自学打好基础,将来有机会就去理想的公司。 在这段时间的自学中,就像个没头的苍蝇一样,东一棒子西一榔头的学着,时间很充足,但是学习效率很低下,毕竟没有在实践中学的那么快,好多东西自学只能学到皮毛,没机会实践。。我们公司搞开发分工很明确,前端和后台都是分开的,我是搞后台的,在贴吧看到一句话--“在java团队中,分工过分明确实际上对团员的成长是不利的,一旦你离开这个团队,会发现自己什么都不会。”真怕自己将来变成这样。。 没有压力就没有动力,我感觉自己给自己的压力还是不够大。。还得下功夫好好学啊 看来楼主和你、我都是应届生了,共勉吧。。[/quote] 前端和后台都是分开的就是分工很明确了? 前端和后台分开不是正常得不能再正常了吗?[/quote] 就程序设计来说应该而且必须分开,一个程序分成前端和后台。。这点没什么问题 但就开发来说,一个功能点虽然分成前端和后台,但如果都由一个人负责,自己写后台,然后把页面写好,再整合起来,这样一来工作就比较全面 我们这里前端和后台都有专门的开发人员,大家开发前定好json格式即可,后台只要知道页面是怎样的效果,前台只要知道json怎么显示就行了,不用理会后台代码怎么写、sql怎么写 也就是说后台工作就是写java代码和sql、处理事务和业务逻辑,前端工作是运用html、css和javascript写页面,页面设计都有专门的美工,把效果图和像素大小都设计出来 这样分工够明确了吧。。[/quote] 前后后台的划分方法只是非傻逼公司的正常划分方法.更专业的公司后台还按Controller Service DAO层划分或者产品组,平台组等这样划分方法. 想要更全面一个人包办一家公司全部工作包括财务,行政,人力岂不是更全面.
地下室森林 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看大神。。。 我认识的一人是学sap的,工资很高,但是觉得技术没楼主好。个人觉得选择一个好的方向真的是如鱼得水
神探亨特毛 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 alcoholdi 的回复:
[quote=引用 4 楼 m751075306 的回复:] [quote=引用 2 楼 fudongrifdr 的回复:] 我也是今年刚毕业的,相比LZ经历就太单调了啊。。 我工作3个月了,现在也是处于那种1个月的活,我3天就可以干完的状态。。还是单双休的制度。。多上几天班就算了,关键是上班没代码敲啊。。完全也是靠自己给自己压力,不停自学,这点倒是和LZ有点相似。。也考虑过离职,最终还是决定不那么做。。想利用时间上的充足,把基础巩固好了,下次能一次性找到一个理想的公司,也不知道这样决定是否正确,到时是否能找到满意的工作,只能走一步算一步了。。 另外,祝福LZ吧
我也今年毕业,工作快三个月了,加上毕业前实习近七个月,马上就工作一年了,实习和毕业后正式签合同都在同一家公司。 我在去年十一月开始实习的时候,正好赶上部门接了好几个项目,大家都很忙,工作很充实,在实习的半年时间里我的技术得到了很快的增长,也去外地出差好几次,长了不少见识,自己也充满了干劲。后来实习结束,回学校拿上毕业证之后就过来签了正式合同,开始上班。 自从七月来到现在,部门一直没有项目,我也就一直闲着,上班的时候没事干,没任务,只能靠自学。我所在的公司规模大,每天不干活照样有工资拿,感觉可以养老了,别人都羡慕,但是自己觉得心里很没底,不做项目的话长进很慢,什么也学不到,对将来的发展不利。我和你的想法一样,准备通过自学打好基础,将来有机会就去理想的公司。 在这段时间的自学中,就像个没头的苍蝇一样,东一棒子西一榔头的学着,时间很充足,但是学习效率很低下,毕竟没有在实践中学的那么快,好多东西自学只能学到皮毛,没机会实践。。我们公司搞开发分工很明确,前端和后台都是分开的,我是搞后台的,在贴吧看到一句话--“在java团队中,分工过分明确实际上对团员的成长是不利的,一旦你离开这个团队,会发现自己什么都不会。”真怕自己将来变成这样。。 没有压力就没有动力,我感觉自己给自己的压力还是不够大。。还得下功夫好好学啊 看来楼主和你、我都是应届生了,共勉吧。。[/quote] 前端和后台都是分开的就是分工很明确了? 前端和后台分开不是正常得不能再正常了吗?[/quote] 就程序设计来说应该而且必须分开,一个程序分成前端和后台。。这点没什么问题 但就开发来说,一个功能点虽然分成前端和后台,但如果都由一个人负责,自己写后台,然后把页面写好,再整合起来,这样一来工作就比较全面 我们这里前端和后台都有专门的开发人员,大家开发前定好json格式即可,后台只要知道页面是怎样的效果,前台只要知道json怎么显示就行了,不用理会后台代码怎么写、sql怎么写 也就是说后台工作就是写java代码和sql、处理事务和业务逻辑,前端工作是运用html、css和javascript写页面,页面设计都有专门的美工,把效果图和像素大小都设计出来 这样分工够明确了吧。。
Acesidonu 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
贪睡的兔子 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 AA5279AA 的回复:
[quote=引用 22 楼 dikeboy1234 的回复:] 刚毕业的时候想进百度腾讯,但你工作久了 就不会那么想了
我并没有说想进百度腾讯,而只是想进巨人,这与我对史玉柱的个人崇拜有关系吧。 说实在的,我有个阿里内推的机会,其实看看阿里的那些题,关于逻辑性能方面的,也很是适合我的。只不过并不想麻烦我以前的师傅,也真的只是想做游戏开发,也是害怕去了之后被高度专一化而离游戏渐行渐远。 来上海一共面试了4家企业,2个拿到了offer,一个直接谈崩,一个因为招c++开发的竟然我招去面试。 现在准备去的这家企业薪水也算可以吧,至少相对于应届毕业的还算不错了,6000*15薪。 人总是需要以赚钱生活为基础的,所以我选择了先工作,先攒经验,但是我永远都不会放弃进巨人这个梦想的。[/quote]我也是毕业后差不多10月份一个人来上海的,工作久了就会感觉了 在哪都一样, 如果是打工的话, 如果有机会 还不如自己创业,在哪都能写软件,但如果你想让哪个软件能盖上你的名字的话
失落夏天 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 dikeboy1234 的回复:
刚毕业的时候想进百度腾讯,但你工作久了 就不会那么想了
我并没有说想进百度腾讯,而只是想进巨人,这与我对史玉柱的个人崇拜有关系吧。 说实在的,我有个阿里内推的机会,其实看看阿里的那些题,关于逻辑性能方面的,也很是适合我的。只不过并不想麻烦我以前的师傅,也真的只是想做游戏开发,也是害怕去了之后被高度专一化而离游戏渐行渐远。 来上海一共面试了4家企业,2个拿到了offer,一个直接谈崩,一个因为招c++开发的竟然我招去面试。 现在准备去的这家企业薪水也算可以吧,至少相对于应届毕业的还算不错了,6000*15薪。 人总是需要以赚钱生活为基础的,所以我选择了先工作,先攒经验,但是我永远都不会放弃进巨人这个梦想的。
贪睡的兔子 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
刚毕业的时候想进百度腾讯,但你工作久了 就不会那么想了
地下室森林 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
现在大三,最近在做 android 项目,知道“人是逼出来的”,但是整宿舍就我一个人在用心自学,其他的要么培训要么迷糊。真心觉得自学的路好苦,做了快一个月的android项目,只看了几本书,真正拿得出来的项目没有
火龙锅 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
terry21 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
切忌浮躁,要懂得沉淀。
异常异长 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
江城DiorsMan 2013-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
刚毕业出来工作,是比较有压力。。。还是要积累一些经验,沉淀一下!
pengjianhuan88 2013-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主技术挺厉害的,有机会多跟你学习啊,我也是刚刚毕业的,技术很一般,现在也在一边工作一边学习,但是技术真的不是一下子就提上去了的,楼主有什么好的方法可以分享下,我很羡慕国外很多几个人在车库创业的例子,但是都是技术牛人,我也想有那么一天。祝楼主找到一份好工作。
聪头 2013-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
刚毕业就需要创出一片天
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享
加载更多回复(11)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧