oracle分页求和排序语句

姜小白- 2013-09-25 07:16:59
表tab通过select条件查询,查出来288条记录,现在要对这些数据按照列cola(number型)按照12条记录一组进行分页,分24页,并对列colb(number型)数据进行求和,然后按照分页得顺利输出结果,请问大神,这个sql该如何写。请大神提供sql或思路,灰常感谢。
...全文
256 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
姜小白- 2014-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u011588395 的回复:
求最后的解决方案
参考 sql语句优化
u011588395 2014-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
求最后的解决方案
姜小白- 2013-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没得到满意答案,换了种方式解决了问题,还是非常感谢2楼
姜小白- 2013-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u010412956 的回复:
这种效果? select * from (select t.*, rownum rn from (select t.*, sum(sal) over(order by sal) from scott.emp t) t where rownum <= 5) where rn >= 1
给288条记录(已排好序,按照cola)然后按序每12条记录按照colb求和,并给求和结果添加序号00,01,……23,最后应该得到24条总和记录。
u010412956 2013-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这种效果? select * from (select t.*, rownum rn from (select t.*, sum(sal) over(order by sal) from scott.emp t) t where rownum <= 5) where rn >= 1
一、基础 1、说明:创建数据库 CREATE DATABASE database-name 2、说明:删除数据库 drop database dbname 3、说明:备份sql server --- 创建 备份数据的 device USE master EXEC sp_addumpdevice 'disk', 'testBack', 'c:\mssql7backup\MyNwind_1.dat' --- 开始 备份 BACKUP DATABASE pubs TO testBack 4、说明:创建新表 create table tabname(col1 type1 [not null] [primary key],col2 type2 [not null],..) 根据已有的表创建新表: A:create table tab_new like tab_old (使用旧表创建新表) B:create table tab_new as select col1,col2… from tab_old definition only 5、说明:删除新表 drop table tabname 6、说明:增加一个列 Alter table tabname add column col type 注:列增加后将不能删除。DB2中列加上后数据类型也不能改变,唯一能改变的是增加varchar类型的长度。 7、说明:添加主键: Alter table tabname add primary key(col) 说明:删除主键: Alter table tabname drop primary key(col) 8、说明:创建索引:create [unique] index idxname on tabname(col….) 删除索引:drop index idxname 注:索引是不可更改的,想更改必须删除重新建。 9、说明:创建视图:create view viewname as select statement 删除视图:drop view viewname 10、说明:几个简单的基本的sql语句 选择:select * from table1 where 范围 插入:insert into table1(field1,field2) values(value1,value2) 删除:delete from table1 where 范围 更新:update table1 set field1=value1 where 范围 查找:select * from table1 where field1 like ’%value1%’ ---like的语法很精妙,查资料! 排序:select * from table1 order by field1,field2 [desc] 总数:select count as totalcount from table1 求和:select sum(field1) as sumvalue from table1 平均:select avg(field1) as avgvalue from table1 最大:select max(field1) as maxvalue from table1 最小:select min(field1) as minvalue from table1 11、说明:几个高级查询运算词 A: UNION 运算符 UNION 运算符通过组合其他两个结果表(例如 TABLE1 和 TABLE2)并消去表中任何重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 UNION 一起使用时(即 UNION ALL),不消除重复行。两种情况下,派生表的每一行不是来自 TABLE1 就是来自 TABLE2。 B: EXCEPT 运算符 EXCEPT 运算符通过包括所有在 TABLE1 中但不在 TABLE2 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 EXCEPT 一起使用时 (EXCEPT ALL),不消除重复行。 C: INTERSECT 运算符 INTERSECT 运算符通过只包括 TABLE1 和 TABLE2 中都有的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 INTERSECT 一起使用时 (INTERSECT ALL),不消除重复行。 注:使用运算词的几个查询结果行必须是一致的。 12、说明:使用外连接 A、left (outer) join: 左外连接(左连接):结果集几包括连接表的匹配行,也包括左连接表的所有行。 SQL: select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f from a LEFT OUT JOIN b ON a.a = b.c B:right (outer) join: 右外连接(右连接):结果集既包括连接表的匹配连接行,也包括右连接表的所有行。 C:full/cross (outer) join: 全外连接:不仅包括符号连接表的匹配行,还包括两个连接表中的所有记录。 12、分组:Group by: 一张表,一旦分组 完成后,查询后只能得到组相关的信息。 组相关的信息:(统计信息) count,sum,max,min,avg 分组的标准) 在SQLServer中分组时:不能以text,ntext,image类型的字段作为分组依据 在selecte统计函数中的字段,不能和普通的字段放在一起; 13、对数据库进行操作: 分离数据库: sp_detach_db; 附加数据库:sp_attach_db 后接表明,附加需要完整的路径名 14.如何修改数据库的名称: sp_renamedb 'old_name', 'new_name' 二、提升 1、说明:复制表(只复制结构,源表名:a 新表名:b) (Access可用) 法一:select * into b from a where 11(仅用于SQlServer) 法二:select top 0 * into b from a 2、说明:拷贝表(拷贝数据,源表名:a 目标表名:b) (Access可用) insert into b(a, b, c) select d,e,f from b; 3、说明:跨数据库之间表的拷贝(具体数据使用绝对路径) (Access可用) insert into b(a, b, c) select d,e,f from b in ‘具体数据库’ where 条件 例子:..from b in '"&Server.MapPath(".")&"\data.mdb" &"' where.. 4、说明:子查询(表名1:a 表名2:b) select a,b,c from a where a IN (select d from b ) 或者: select a,b,c from a where a IN (1,2,3) 5、说明:显示文章、提交人和最后回复时间 select a.title,a.username,b.adddate from table a,(select max(adddate) adddate from table where table.title=a.title) b 6、说明:外连接查询(表名1:a 表名2:b) select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f from a LEFT OUT JOIN b ON a.a = b.c 7、说明:在线视图查询(表名1:a ) select * from (SELECT a,b,c FROM a) T where t.a > 1; 8、说明:between的用法,between限制查询数据范围时包括了边界值,not between不包括 select * from table1 where time between time1 and time2 select a,b,c, from table1 where a not between 数值1 and 数值2 9、说明:in 的使用方法 select * from table1 where a [not] in (‘值1’,’值2’,’值4’,’值6’) 10、说明:两张关联表,删除主表中已经在副表中没有的信息 delete from table1 where not exists ( select * from table2 where table1.field1=table2.field1 ) 11、说明:四表联查问题: select * from a left inner join b on a.a=b.b right inner join c on a.a=c.c inner join d on a.a=d.d where ..... 12、说明:日程安排提前五分钟提醒 SQL: select * from 日程安排 where datediff('minute',f开始时间,getdate())>5 13、说明:一条sql 语句搞定数据库分页 select top 10 b.* from (select top 20 主键字段,排序字段 from 表名 order by 排序字段 desc) a,表名 b where b.主键字段 = a.主键字段 order by a.排序字段 具体实现: 关于数据库分页: declare @start int,@end int @sql nvarchar(600) set @sql=’select top’+str(@end-@start+1)+’+from T where rid not in(select top’+str(@str-1)+’Rid from T where Rid>-1)’ exec sp_executesql @sql 注意:在top后不能直接跟一个变量,所以在实际应用中只有这样的进行特殊的处理。Rid为一个标识列,如果top后还有具体的字段,这样做是非常有好处的。因为这样可以避免 top的字段如果是逻辑索引的,查询的结果后实际表中的不一致(逻辑索引中的数据有可能和数据表中的不一致,而查询时如果处在索引则首先查询索引) 14、说明:前10条记录 select top 10 * form table1 where 范围 15、说明:选择在每一组b值相同的数据中对应的a最大的记录的所有信息(类似这样的用法可以用于论坛每月排行榜,每月热销产品分析,按科目成绩排名,等等.) select a,b,c from tablename ta where a=(select max(a) from tablename tb where tb.b=ta.b) 16、说明:包括所有在 TableA 中但不在 TableB和TableC 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表 (select a from tableA ) except (select a from tableB) except (select a from tableC) 17、说明:随机取出10条数据 select top 10 * from tablename order by newid() 18、说明:随机选择记录 select newid() 19、说明:删除重复记录 1),delete from tablename where id not in (select max(id) from tablename group by col1,col2,...) 2),select distinct * into temp from tablename delete from tablename insert into tablename select * from temp 评价: 这种操作牵连大量的数据的移动,这种做法不适合大容量但数据操作 3),例如:在一个外部表中导入数据,由于某些原因第一次只导入了一部分,但很难判断具体位置,这样只有在下一次全部导入,这样也就产生好多重复的字段,怎样删除重复字段 alter table tablename --添加一个自增列 add column_b int identity(1,1) delete from tablename where column_b not in( select max(column_b) from tablename group by column1,column2,...) alter table tablename drop column column_b 20、说明:列出数据库里所有的表名 select name from sysobjects where type='U' // U代表用户 21、说明:列出表里的所有的列名 select name from syscolumns where id=object_id('TableName') 22、说明:列示type、vender、pcs字段,以type字段排列,case可以方便地实现多重选择,类似select 中的case。 select type,sum(case vender when 'A' then pcs else 0 end),sum(case vender when 'C' then pcs else 0 end),sum(case vender when 'B' then pcs else 0 end) FROM tablename group by type 显示结果: type vender pcs 电脑 A 1 电脑 A 1 光盘 B 2 光盘 A 2 手机 B 3 手机 C 3 23、说明:初始化表table1 TRUNCATE TABLE table1 24、说明:选择从10到15的记录 select top 5 * from (select top 15 * from table order by id asc) table_别名 order by id desc 三、技巧 1、1=1,1=2的使用,在SQL语句组合时用的较多 “where 1=1” 是表示选择全部 “where 1=2”全部不选, 如: if @strWhere !='' begin set @strSQL = 'select count(*) as Total from [' + @tblName + '] where ' + @strWhere end else begin set @strSQL = 'select count(*) as Total from [' + @tblName + ']' end 我们可以直接写成 错误!未找到目录项。 set @strSQL = 'select count(*) as Total from [' + @tblName + '] where 1=1 安定 '+ @strWhere 2、收缩数据库 --重建索引 DBCC REINDEX DBCC INDEXDEFRAG --收缩数据和日志 DBCC SHRINKDB DBCC SHRINKFILE 3、压缩数据库 dbcc shrinkdatabase(dbname) 4、转移数据库给新用户以已存在用户权限 exec sp_change_users_login 'update_one','newname','oldname' go 5、检查备份集 RESTORE VERIFYONLY from disk='E:\dvbbs.bak' 6、修复数据库 ALTER DATABASE [dvbbs] SET SINGLE_USER GO DBCC CHECKDB('dvbbs',repair_allow_data_loss) WITH TABLOCK GO ALTER DATABASE [dvbbs] SET MULTI_USER GO 7、日志清除 SET NOCOUNT ON DECLARE @LogicalFileName sysname, @MaxMinutes INT, @NewSize INT USE tablename -- 要操作的数据库名 SELECT @LogicalFileName = 'tablename_log', -- 日志文件名 @MaxMinutes = 10, -- Limit on time allowed to wrap log. @NewSize = 1 -- 你想设定的日志文件的大小(M) Setup / initialize DECLARE @OriginalSize int SELECT @OriginalSize = size FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName SELECT 'Original Size of ' + db_name() + ' LOG is ' + CONVERT(VARCHAR(30),@OriginalSize) + ' 8K pages or ' + CONVERT(VARCHAR(30),(@OriginalSize*8/1024)) + 'MB' FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName CREATE TABLE DummyTrans (DummyColumn char (8000) not null) DECLARE @Counter INT, @StartTime DATETIME, @TruncLog VARCHAR(255) SELECT @StartTime = GETDATE(), @TruncLog = 'BACKUP LOG ' + db_name() + ' WITH TRUNCATE_ONLY' DBCC SHRINKFILE (@LogicalFileName, @NewSize) EXEC (@TruncLog) -- Wrap the log if necessary. WHILE @MaxMinutes > DATEDIFF (mi, @StartTime, GETDATE()) -- time has not expired AND @OriginalSize = (SELECT size FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName) AND (@OriginalSize * 8 /1024) > @NewSize BEGIN -- Outer loop. SELECT @Counter = 0 WHILE ((@Counter < @OriginalSize / 16) AND (@Counter < 50000)) BEGIN -- update INSERT DummyTrans VALUES ('Fill Log') DELETE DummyTrans SELECT @Counter = @Counter + 1 END EXEC (@TruncLog) END SELECT 'Final Size of ' + db_name() + ' LOG is ' + CONVERT(VARCHAR(30),size) + ' 8K pages or ' + CONVERT(VARCHAR(30),(size*8/1024)) + 'MB' FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName DROP TABLE DummyTrans SET NOCOUNT OFF 8、说明:更改某个表 exec sp_changeobjectowner 'tablename','dbo' 9、存储更改全部表 CREATE PROCEDURE dbo.User_ChangeObjectOwnerBatch @OldOwner as NVARCHAR(128), @NewOwner as NVARCHAR(128) AS DECLARE @Name as NVARCHAR(128) DECLARE @Owner as NVARCHAR(128) DECLARE @OwnerName as NVARCHAR(128) DECLARE curObject CURSOR FOR select 'Name' = name, 'Owner' = user_name(uid) from sysobjects where user_name(uid)=@OldOwner order by name OPEN curObject FETCH NEXT FROM curObject INTO @Name, @Owner WHILE(@@FETCH_STATUS=0) BEGIN if @Owner=@OldOwner begin set @OwnerName = @OldOwner + '.' + rtrim(@Name) exec sp_changeobjectowner @OwnerName, @NewOwner end -- select @name,@NewOwner,@OldOwner FETCH NEXT FROM curObject INTO @Name, @Owner END close curObject deallocate curObject GO 10、SQL SERVER中直接循环写入数据 declare @i int set @i=1 while @i<30 begin insert into test (userid) values(@i) set @i=@i+1 end 案例: 有如下表,要求就裱中所有沒有及格的成績,在每次增長0.1的基礎上,使他們剛好及格: Name score Zhangshan 80 Lishi 59 Wangwu 50 Songquan 69 while((select min(score) from tb_table)<60) begin update tb_table set score =score*1.01 where score60 break else continue end 数据开发-经典 1.按姓氏笔画排序: Select * From TableName Order By CustomerName Collate Chinese_PRC_Stroke_ci_as //从少到多 2.数据库加密: select encrypt('原始密码') select pwdencrypt('原始密码') select pwdcompare('原始密码','加密后密码') = 1--相同;否则不相同 encrypt('原始密码') select pwdencrypt('原始密码') select pwdcompare('原始密码','加密后密码') = 1--相同;否则不相同 3.取回表中字段: declare @list varchar(1000), @sql nvarchar(1000) select @list=@list+','+b.name from sysobjects a,syscolumns b where a.id=b.id and a.name='表A' set @sql='select '+right(@list,len(@list)-1)+' from 表A' exec (@sql) 4.查看硬盘分区: EXEC master..xp_fixeddrives 5.比较A,B表是否相等: if (select checksum_agg(binary_checksum(*)) from A) = (select checksum_agg(binary_checksum(*)) from B) print '相等' else print '不相等' 6.杀掉所有的事件探察器进程: DECLARE hcforeach CURSOR GLOBAL FOR SELECT 'kill '+RTRIM(spid) FROM master.dbo.sysprocesses WHERE program_name IN('SQL profiler',N'SQL 事件探查器') EXEC sp_msforeach_worker '?' 7.记录搜索: 开头到N条记录 Select Top N * From 表 ------------------------------- N到M条记录(要有主索引ID) Select Top M-N * From 表 Where ID in (Select Top M ID From 表) Order by ID Desc ---------------------------------- N到结尾记录 Select Top N * From 表 Order by ID Desc 案例 例如1:一张表有一万多条记录,表的第一个字段 RecID 是自增长字段, 写一个SQL语句, 找出表的第31到第40个记录。 select top 10 recid from A where recid not in(select top 30 recid from A) 分析:如果这样写会产生某些问题,如果recid在表中存在逻辑索引。 select top 10 recid from A where……是从索引中查找,而后面的select top 30 recid from A则在数据表中查找,这样由于索引中的顺序有可能和数据表中的不一致,这样就导致查询到的不是本来的欲得到的数据。 解决方案 1, 用order by select top 30 recid from A order by ricid 如果该字段不是自增长,就会出现问题 2, 在那个子查询中也加条件:select top 30 recid from A where recid>-1 例2:查询表中的最后以条记录,并不知道这个表共有多少数据,以及表结构。 set @s = 'select top 1 * from T where pid not in (select top ' + str(@count-1) + ' pid from T)' print @s exec sp_executesql @s 9:获取当前数据库中的所有用户表 select Name from sysobjects where xtype='u' and status>=0 10:获取某一个表的所有字段 select name from syscolumns where id=object_id('表名') select name from syscolumns where id in (select id from sysobjects where type = 'u' and name = '表名') 两种方式的效果相同 11:查看与某一个表相关的视图、存储过程、函数 select a.* from sysobjects a, syscomments b where a.id = b.id and b.text like '%表名%' 12:查看当前数据库中所有存储过程 select name as 存储过程名称 from sysobjects where xtype='P' 13:查询用户创建的所有数据库 select * from master..sysdatabases D where sid not in(select sid from master..syslogins where name='sa') 或者 select dbid, name AS DB_NAME from master..sysdatabases where sid 0x01 14:查询某一个表的字段和数据类型 select column_name,data_type from information_schema.columns where table_name = '表名' 15:不同服务器数据库之间的数据操作 --创建链接服务器 exec sp_addlinkedserver 'ITSV ', ' ', 'SQLOLEDB ', '远程服务器名或ip地址 ' exec sp_addlinkedsrvlogin 'ITSV ', 'false ',null, '用户名 ', '密码 ' --查询示例 select * from ITSV.数据库名.dbo.表名 --导入示例 select * into 表 from ITSV.数据库名.dbo.表名 --以后不再使用时删除链接服务器 exec sp_dropserver 'ITSV ', 'droplogins ' --连接远程/局域网数据(openrowset/openquery/opendatasource) --1、openrowset --查询示例 select * from openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名) --生成本地表 select * into 表 from openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名) --把本地表导入远程表 insert openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名) select *from 本地表 --更新本地表 update b set b.列A=a.列A from openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名)as a inner join 本地表 b on a.column1=b.column1 --openquery用法需要创建一个连接 --首先创建一个连接创建链接服务器 exec sp_addlinkedserver 'ITSV ', ' ', 'SQLOLEDB ', '远程服务器名或ip地址 ' --查询 select * FROM openquery(ITSV, 'SELECT * FROM 数据库.dbo.表名 ') --把本地表导入远程表 insert openquery(ITSV, 'SELECT * FROM 数据库.dbo.表名 ') select * from 本地表 --更新本地表 update b set b.列B=a.列B FROM openquery(ITSV, 'SELECT * FROM 数据库.dbo.表名 ') as a inner join 本地表 b on a.列A=b.列A --3、opendatasource/openrowset SELECT * FROM opendatasource( 'SQLOLEDB ', 'Data Source=ip/ServerName;User ID=登陆名;Password=密码 ' ).test.dbo.roy_ta --把本地表导入远程表 insert opendatasource( 'SQLOLEDB ', 'Data Source=ip/ServerName;User ID=登陆名;Password=密码 ').数据库.dbo.表名 select * from 本地表 SQL Server基本函数 SQL Server基本函数 1.字符串函数 长度与分析用 1,datalength(Char_expr) 返回字符串包含字符数,但不包含后面的空格 2,substring(expression,start,length) 取子串,字符串的下标是从“1”,start为起始位置,length为字符串长度,实际应用中以len(expression)取得其长度 3,right(char_expr,int_expr) 返回字符串右边第int_expr个字符,还用left于之相反 4,isnull( check_expression , replacement_value )如果check_expression為空,則返回replacement_value的值,不為空,就返回check_expression字符操作类 5,Sp_addtype 自定義數據類型 例如:EXEC sp_addtype birthday, datetime, 'NULL' 6,set nocount {on|off} 使返回的结果中不包含有关受 Transact-SQL 语句影响的行数的信息。如果存储过程中包含的一些语句并不返回许多实际的数据,则该设置由于大量减少了网络流量,因此可显著提高性能。SET NOCOUNT 设置是在执行或运行时设置,而不是在分析时设置。 SET NOCOUNT 为 ON 时,不返回计数(表示受 Transact-SQL 语句影响的行数)。 SET NOCOUNT 为 OFF 时,返回计数 常识 在SQL查询中:from后最多可以跟多少张表或视图:256 在SQL语句中出现 Order by,查询时,先排序,后取 在SQL中,一个字段的最大容量是8000,而对于nvarchar(4000),由于nvarchar是Unicode码。 SQLServer2000同步复制技术实现步骤 一、 预备工作 1.发布服务器,订阅服务器都创建一个同名的windows用户,并设置相同的密码,做为发布快照文件夹的有效访问用户 --管理工具 --计算机管理 --用户和组 --右键用户 --新建用户 --建立一个隶属于administrator组的登陆windows的用户(SynUser) 2.在发布服务器上,新建一个共享目录,做为发布的快照文件的存放目录,操作: 我的电脑--D:\ 新建一个目录,名为: PUB --右键这个新建的目录 --属性--共享 --选择"共享该文件夹" --通过"权限"按纽来设置具体的用户权限,保证第一步中创建的用户(SynUser) 具有对该文件夹的所有权限 --确定 3.设置SQL代理(SQLSERVERAGENT)服务的启动用户(发布/订阅服务器均做此设置) 开始--程序--管理工具--服务 --右键SQLSERVERAGENT --属性--登陆--选择"此账户" --输入或者选择第一步中创建的windows登录用户名(SynUser) --"密码"中输入该用户的密码 4.设置SQL Server身份验证模式,解决连接时的权限问题(发布/订阅服务器均做此设置) 企业管理器 --右键SQL实例--属性 --安全性--身份验证 --选择"SQL Server 和 Windows" --确定 5.在发布服务器和订阅服务器上互相注册 企业管理器 --右键SQL Server组 --新建SQL Server注册... --下一步--可用的服务器中,输入你要注册的远程服务器名 --添加 --下一步--连接使用,选择第二个"SQL Server身份验证" --下一步--输入用户名和密码(SynUser) --下一步--选择SQL Server组,也可以创建一个新组 --下一步--完成 6.对于只能用IP,不能用计算机名的,为其注册服务器别名(此步在实施中没用到) (在连接端配置,比如,在订阅服务器上配置的话,服务器名称中输入的是发布服务器的IP) 开始--程序--Microsoft SQL Server--客户端网络实用工具 --别名--添加 --网络库选择"tcp/ip"--服务器别名输入SQL服务器名 --连接参数--服务器名称中输入SQL服务器ip地址 --如果你修改了SQL的端口,取消选择"动态决定端口",并输入对应的端口号 二、 正式配置 1、配置发布服务器 打开企业管理器,在发布服务器(B、C、D)上执行以下步骤: (1) 从[工具]下拉菜单的[复制]子菜单中选择[配置发布、订阅服务器和分发]出现配置发布和分发向导 (2) [下一步] 选择分发服务器 可以选择把发布服务器自己作为分发服务器或者其他sql的服务器(选择自己) (3) [下一步] 设置快照文件夹 采用默认\\servername\Pub (4) [下一步] 自定义配置 可以选择:是,让我设置分发数据库属性启用发布服务器或设置发布设置 否,使用下列默认设置(推荐) (5) [下一步] 设置分发数据库名称和位置 采用默认值 (6) [下一步] 启用发布服务器 选择作为发布的服务器 (7) [下一步] 选择需要发布的数据库和发布类型 (8) [下一步] 选择注册订阅服务器 (9) [下一步] 完成配置 2、创建出版物 发布服务器B、C、D上 (1)从[工具]菜单的[复制]子菜单中选择[创建和管理发布]命令 (2)选择要创建出版物的数据库,然后单击[创建发布] (3)在[创建发布向导]的提示对话框中单击[下一步]系统就会弹出一个对话框。对话框上的内容是复制的三个类型。我们现在选第一个也就是默认的快照发布(其他两个大家可以去看看帮助) (4)单击[下一步]系统要求指定可以订阅该发布的数据库服务器类型, SQLSERVER允许在不同的数据库如 orACLE或ACCESS之间进行数据复制。 但是在这里我们选择运行"SQL SERVER 2000"的数据库服务器 (5)单击[下一步]系统就弹出一个定义文章的对话框也就是选择要出版的表 注意: 如果前面选择了事务发布 则再这一步中只能选择带有主键的表 (6)选择发布名称和描述 (7)自定义发布属性 向导提供的选择: 是 我将自定义数据筛选,启用匿名订阅和或其他自定义属性 否 根据指定方式创建发布 (建议采用自定义的方式) (8)[下一步] 选择筛选发布的方式 (9)[下一步] 可以选择是否允许匿名订阅 1)如果选择署名订阅,则需要在发布服务器上添加订阅服务器 方法: [工具]->[复制]->[配置发布、订阅服务器和分发的属性]->[订阅服务器] 中添加 否则在订阅服务器上请求订阅时会出现的提示:改发布不允许匿名订阅 如果仍然需要匿名订阅则用以下解决办法 [企业管理器]->[复制]->[发布内容]->[属性]->[订阅选项] 选择允许匿名请求订阅 2)如果选择匿名订阅,则配置订阅服务器时不会出现以上提示 (10)[下一步] 设置快照 代理程序调度 (11)[下一步] 完成配置 当完成出版物的创建后创建出版物的数据库也就变成了一个共享数据库 有数据 srv1.库名..author有字段:id,name,phone, srv2.库名..author有字段:id,name,telphone,adress 要求: srv1.库名..author增加记录则srv1.库名..author记录增加 srv1.库名..author的phone字段更新,则srv1.库名..author对应字段telphone更新 --*/ --大致的处理步骤 --1.在 srv1 上创建连接服务器,以便在 srv1 中操作 srv2,实现同步 exec sp_addlinkedserver 'srv2','','SQLOLEDB','srv2的sql实例名或ip' exec sp_addlinkedsrvlogin 'srv2','false',null,'用户名','密码' go --2.在 srv1 和 srv2 这两台电脑中,启动 msdtc(分布式事务处理服务),并且设置为自动启动 。我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 Distributed Transaction Coordinator--属性--启动--并将启动类型设置为自动启动 go --然后创建一个作业定时调用上面的同步处理存储过程就行了 企业管理器 --管理 --SQL Server代理 --右键作业 --新建作业 --"常规"项中输入作业名称 --"步骤"项 --新建 --"步骤名"中输入步骤名 --"类型"中选择"Transact-SQL 脚本(TSQL)" --"数据库"选择执行命令的数据库 --"命令"中输入要执行的语句: exec p_process --确定 --"调度"项 --新建调度 --"名称"中输入调度名称 --"调度类型"中选择你的作业执行安排 --如果选择"反复出现" --点"更改"来设置你的时间安排 然后将SQL Agent服务启动,并设置为自动启动,否则你的作业不会被执行 设置方法: 我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 SQLSERVERAGENT--属性--启动类型--选择"自动启动"--确定. --3.实现同步处理的方法2,定时同步 --在srv1中创建如下的同步处理存储过程 create proc p_process as --更新修改过的数据 update b set name=i.name,telphone=i.telphone from srv2.库名.dbo.author b,author i where b.id=i.id and (b.name i.name or b.telphone i.telphone) --插入新增的数据 insert srv2.库名.dbo.author(id,name,telphone) select id,name,telphone from author i where not exists( select * from srv2.库名.dbo.author where id=i.id) --删除已经删除的数据(如果需要的话) delete b from srv2.库名.dbo.author b where not exists( select * from author where id=b.id) go
经典SQL语句大全 下列语句部分是Mssql语句,不可以在access中使用。   SQL分类:   DDL—数据定义语言(CREATE,ALTER,DROP,DECLARE)   DML—数据操纵语言(SELECT,DELETE,UPDATE,INSERT)   DCL—数据控制语言(GRANT,REVOKE,COMMIT,ROLLBACK)   首先,简要介绍基础语句:   1、说明:创建数据库 CREATE DATABASE database-name   2、说明:删除数据库 drop database dbname   3、说明:备份sql server   --- 创建 备份数据的 device USE master EXEC sp_addumpdevice 'disk', 'testBack', 'c:\mssql7backup\MyNwind_1.dat'   --- 开始 备份 BACKUP DATABASE pubs TO testBack   4、说明:创建新表 create table tabname(col1 type1 [not null] [primary key],col2 type2 [not null],..)   根据已有的表创建新表: A:create table tab_new like tab_old (使用旧表创建新表) B:create table tab_new as select col1,col2… from tab_old definition only C: select * into table2 from table   5、说明:   删除新表:drop table tabname   6、说明:   增加一个列:Alter table tabname add column col type   注:列增加后将不能删除。DB2中列加上后数据类型也不能改变,唯一能改变的是增加varchar类型的长度。   7、说明:   添加主键:Alter table tabname add primary key(col)   说明:   删除主键:Alter table tabname drop primary key(col)   8、说明:   创建索引:create [unique] index idxname on tabname(col….)   删除索引:drop index idxname   注:索引是不可更改的,想更改必须删除重新建。   9、说明:   创建视图:create view viewname as select statement   删除视图:drop view viewname 10、说明:几个简单的基本的sql语句   选择:select * from table1 where 范围   插入:insert into table1(field1,field2) values(value1,value2)   删除:delete from table1 where 范围   更新:update table1 set field1=value1 where 范围   查找:select * from table1 where field1 like ’%value1%’ ---like的语法很精妙,查资料!   排序:select * from table1 order by field1,field2 [desc]   总数:select count * as totalcount from table1   求和:select sum(field1) as sumvalue from table1   平均:select avg(field1) as avgvalue from table1   最大:select max(field1) as maxvalue from table1   最小:select min(field1) as minvalue from table1   11、说明:几个高级查询运算词   A: UNION 运算符    UNION 运算符通过组合其他两个结果表(例如 TABLE1 和 TABLE2)并消去表中任何重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 UNION 一起使用时(即 UNION ALL),不消除重复行。两种情况下,派生表的每一行不是来自 TABLE1 就是来自 TABLE2。   B: EXCEPT 运算符   EXCEPT 运算符通过包括所有在 TABLE1 中但不在 TABLE2 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 EXCEPT 一起使用时 (EXCEPT ALL),不消除重复行。   C: INTERSECT 运算符   INTERSECT 运算符通过只包括 TABLE1 和 TABLE2 中都有的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 INTERSECT 一起使用时 (INTERSECT ALL),不消除重复行。   注:使用运算词的几个查询结果行必须是一致的。   12、说明:使用外连接   A、left outer join:   左外连接(左连接):结果集几包括连接表的匹配行,也包括左连接表的所有行。 SQL: select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f from a LEFT OUT JOIN b ON a.a = b.c   B:right outer join:   右外连接(右连接):结果集既包括连接表的匹配连接行,也包括右连接表的所有行。   C:full outer join:   全外连接:不仅包括符号连接表的匹配行,还包括两个连接表中的所有记录。   其次,大家来看一些不错的sql语句   1、说明:复制表(只复制结构,源表名:a 新表名:b) (Access可用)   法一:select * into b from a where 11   法二:select top 0 * into b from a   2、说明:拷贝表(拷贝数据,源表名:a 目标表名:b) (Access可用) insert into b(a, b, c) select d,e,f from b;   3、说明:跨数据库之间表的拷贝(具体数据使用绝对路径) (Access可用) insert into b(a, b, c) select d,e,f from b in ‘具体数据库’ where 条件   例子:..from b in '"&Server.MapPath(".")&"\data.mdb" &"' where..   4、说明:子查询(表名1:a 表名2:b) select a,b,c from a where a IN (select d from b ) 或者: select a,b,c from a where a IN (1,2,3)   5、说明:显示文章、提交人和最后回复时间 select a.title,a.username,b.adddate from table a,(select max(adddate) adddate from table where table.title=a.title) b 6、说明:外连接查询(表名1:a 表名2:b) select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f from a LEFT OUT JOIN b ON a.a = b.c   7、说明:在线视图查询(表名1:a ) select * from (SELECT a,b,c FROM a) T where t.a > 1;   8、说明:between的用法,between限制查询数据范围时包括了边界值,not between不包括 select * from table1 where time between time1 and time2 select a,b,c, from table1 where a not between 数值1 and 数值2   9、说明:in 的使用方法 select * from table1 where a [not] in (‘值1’,’值2’,’值4’,’值6’)   10、说明:两张关联表,删除主表中已经在副表中没有的信息 delete from table1 where not exists ( select * from table2 where table1.field1=table2.field1 )   11、说明:四表联查问题: select * from a left inner join b on a.a=b.b right inner join c on a.a=c.c inner join d on a.a=d.d where .....   12、说明:日程安排提前五分钟提醒 SQL: select * from 日程安排 where datediff('minute',f开始时间,getdate())>5   13、说明:一条sql 语句搞定数据库分页 select top 10 b.* from (select top 20 主键字段,排序字段 from 表名 order by 排序字段 desc) a,表名 b where b.主键字段 = a.主键字段 order by a.排序字段   14、说明:前10条记录 select top 10 * form table1 where 范围   15、说明:选择在每一组b值相同的数据中对应的a最大的记录的所有信息(类似这样的用法可以用于论坛每月排行榜,每月热销产品分析,按科目成绩排名,等等.) select a,b,c from tablename ta where a=(select max(a) from tablename tb where tb.b=ta.b)   16、说明:包括所有在 TableA 中但不在 TableB和TableC 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表 (select a from tableA ) except (select a from tableB) except (select a from tableC)   17、说明:随机取出10条数据 select top 10 * from tablename order by newid()   18、说明:随机选择记录 select newid()   19、说明:删除重复记录 Delete from tablename where id not in (select max(id) from tablename group by col1,col2,...)   20、说明:列出数据库里所有的表名 select name from sysobjects where type='U' 21、说明:列出表里的所有的 select name from syscolumns where id=object_id('TableName')   22、说明:列示type、vender、pcs字段,以type字段排列,case可以方便地实现多重选择,类似select 中的case。 select type,sum(case vender when 'A' then pcs else 0 end),sum(case vender when 'C' then pcs else 0 end),sum(case vender when 'B' then pcs else 0 end) FROM tablename group by type   显示结果: type vender pcs 电脑 A 1 电脑 A 1 光盘 B 2 光盘 A 2 手机 B 3 手机 C 3   23、说明:初始化表table1 TRUNCATE TABLE table1   24、说明:选择从10到15的记录 select top 5 * from (select top 15 * from table order by id asc) table_别名 order by id desc 随机选择数据库记录的方法(使用Randomize函数,通过SQL语句实现)   对存储在数据库中的数据来说,随机数特性能给出上面的效果,但它们可能太慢了些。你不能要求ASP“找个随机数”然后打印出来。实际上常见的解决方案是建立如下所示的循环: Randomize RNumber = Int(Rnd*499) +1   While Not objRec.EOF If objRec("ID") = RNumber THEN ... 这里是执行脚本 ... end if objRec.MoveNext Wend    这很容易理解。首先,你取出1到500范围之内的一个随机数(假设500就是数据库内记录的总数)。然后,你遍历每一记录来测试ID 的值、检查其是否匹配RNumber。满足条件的话就执行由THEN 关键字开始的那一块代码。假如你的RNumber 等于495,那么要循环一遍数据库花的时间可就长了。虽然500这个数字看起来大了些,但相比更为稳固的企业解决方案这还是个小型数据库了,后者通常在一 个数据库内就包含了成千上万条记录。这时候不就死定了?   采用SQL,你就可以很快地找出准确的记录并且打开一个只包含该记录的recordset,如下所示: Randomize RNumber = Int(Rnd*499) + 1   SQL = "SELECT * FROM Customers WHERE ID = " & RNumber   set objRec = ObjConn.Execute(SQL) Response.WriteRNumber & " = " & objRec("ID") & " " & objRec("c_email")   不必写出RNumber 和ID,你只需要检查匹配情况即可。只要你对以上代码的工作满意,你自可按需操作“随机”记录。Recordset没有包含其他内容,因此你很快就能找到你需要的记录这样就大大降低了处理时间。 再谈随机数   现在你下定决心要榨干Random 函数的最后一滴油,那么你可能会一次取出多条随机记录或者想采用一定随机范围内的记录。把上面的标准Random 示例扩展一下就可以用SQL应对上面两种情况了。   为了取出几条随机选择的记录并存放在同一recordset内,你可以存储三个随机数,然后查询数据库获得匹配这些数字的记录:   SQL = "SELECT * FROM Customers WHERE ID = " & RNumber & " OR ID = " & RNumber2 & " OR ID = " & RNumber3   假如你想选出10条记录(也许是每次页面装载时的10条链接的列表),你可以用BETWEEN 或者数学等式选出第一条记录和适当数量的递增记录。这一操作可以通过好几种方式来完成,但是 SELECT 语句只显示一种可能(这里的ID 是自动生成的号码): SQL = "SELECT * FROM Customers WHERE ID BETWEEN " & RNumber & " AND " & RNumber & "+ 9"   注意:以上代码的执行目的不是检查数据库内是否有9条并发记录。   随机读取若干条记录,测试过 Access语法:SELECT top 10 * From 表名 ORDER BY Rnd(id) Sql server:select top n * from 表名 order by newid() mysql select * From 表名 Order By rand() Limit n   Access左连接语法(最近开发要用左连接,Access帮助什么都没有,网上没有Access的SQL说明,只有自己测试, 现在记下以备后查)   语法 select table1.fd1,table1,fd2,table2.fd2 From table1 left join table2 on table1.fd1,table2.fd1 where ...   使用SQL语句 用...代替过长的字符串显示   语法:   SQL数据库:select case when len(field)>10 then left(field,10)+'...' else field end as news_name,news_id from tablename   Access数据库:SELECT iif(len(field)>2,left(field,2)+'...',field) FROM tablename;   Conn.Execute说明   Execute方法   该方法用于执行SQL语句。根据SQL语句执行后是否返回记录集,该方法的使用格式分为以下两种:   1.执行SQL查询语句时,将返回查询得到的记录集。用法为:   Set 对象变量名=连接对象.Execute("SQL 查询语言")   Execute方法调用后,会自动创建记录集对象,并将查询结果存储在该记录对象中,通过Set方法,将记录集赋给指定的对象保存,以后对象变量就代表了该记录集对象。   2.执行SQL的操作性语言时,没有记录集的返回。此时用法为:   连接对象.Execute "SQL 操作性语句" [, RecordAffected][, Option]   •RecordAffected 为可选项,此出可放置一个变量,SQL语句执行后,所生效的记录数会自动保存到该变量中。通过访问该变量,就可知道SQL语句队多少条记录进行了操作。   •Option 可选项,该参数的取值通常为adCMDText,它用于告诉ADO,应该将Execute方法之后的第一个字符解释为命令文本。通过指定该参数,可使执行更高效。   •BeginTrans、RollbackTrans、CommitTrans方法   这三个方法是连接对象提供的用于事务处理的方法。BeginTrans用于开始一个事物;RollbackTrans用于回滚事务;CommitTrans用于提交所有的事务处理结果,即确认事务的处理。   事务处理可以将一组操作视为一个整体,只有全部语句都成功执行后,事务处理才算成功;若其中有一个语句执行失败,则整个处理就算失败,并恢复到处里前的状态。    BeginTrans和CommitTrans用于标记事务的开始和结束,在这两个之间的语句,就是作为事务处理的语句。判断事务处理是否成功,可通过 连接对象的Error集合来实现,若Error集合的成员个数不为0,则说明有错误发生,事务处理失败。Error集合中的每一个Error对象,代表一 个错误信息。 SQL语句大全精要 2006/10/26 13:46 DELETE语句 DELETE语句:用于创建一个删除查询,可从列在 FROM 子句之中的一个或多个表中删除记录,且该子句满足 WHERE 子句中的条件,可以使用DELETE删除多个记录。 语法:DELETE [table.*] FROM table WHERE criteria 语法:DELETE * FROM table WHERE criteria='查询的字' 说明:table参数用于指定从其中删除记录的表的名称。 criteria参数为一个表达式,用于指定哪些记录应该被删除的表达式。 可以使用 Execute 方法与一个 DROP 语句从数据库中放弃整个表。不过,若用这种方法删除表,将会失去表的结构。不同的是当使用 DELETE,只有数据会被删除;表的结构以及表的所有属性仍然保留,例如字段属性及索引。 UPDATE 有关UPDATE,急!!!!!!!!!!! 在ORACLE数据库中 表 A ( ID ,FIRSTNAME,LASTNAME ) 表 B( ID,LASTNAME) 表 A 中原来ID,FIRSTNAME两个字段的数据是完整的 表 B中原来ID,LASTNAME两个字段的数据是完整的 现在要把表 B中的LASTNAME字段的相应的数据填入到A表中LASTNAME相应的位置。两个表中的ID字段是相互关联的。 先谢谢了!!!! update a set a.lastname=(select b.lastname from b where a.id=b.id)   掌握SQL四条最基本的数据操作语句:Insert,Select,Update和Delete。    练掌握SQL是数据库用户的宝贵财 富。在本文中,我们将引导你掌握四条最基本的数据操作语句—SQL的核心功能—来依次介绍比较操作符、选择断言以及三值逻辑。当你完成这些学习后,显然你已经开始算是精通SQL了。    在我们开始之前,先使用CREATE TABLE语句来创建一个表(如图1所示)。DDL语句对数据库对象如表、列和视进行定义。它们并不对表中的行进行处理,这是因为DDL语句并不处理数据 库中实际的数据。这些工作由另一类SQL语句—数据操作语言(DML)语句进行处理。   SQL中有四种基本的DML操 作:INSERT,SELECT,UPDATE和DELETE。由于这是大多数SQL用户经常用到的,我们有必要在此对它们进行一一说明。在图1中我们给 出了一个名为EMPLOYEES的表。其中的每一行对应一个特定的雇员记录。请熟悉这张表,我们在后面的例子中将要用到它。
先登陆服务器: telnet 192.168.0.23 公帐号: openlab-open123 tarena-tarena 再进入SQL:sqlplus sd0807/sd0807 帐号:sd0807-密码同样 公帐号:openlab-open123 设置环境变量: ORACLE_SID=oral10g\ --变局部变量 export ORACLE_SID --变全局变量 unset ORACLE_SID --卸载环境变量 ORACLE_HOME=... --安装路径;直接用一句语句也可以,如下 export ORACLE_HOME=/oracledata/.../bin: 一、注意事项: 大小写不敏感,即不区分大小写。提倡关键字大写,便于阅读和调式。 “!”在SQL环境下执行Unix命令。 SQL语句是由简单的英语单词构成;这些英语单词称为关键字/保留字,不做它用。SQL由多个关键字构成。 SQL语句由子句构成,有些子句是必须的,有些是可选的。 在处理SQL语句时,其中所有的空格都被忽略(空格只用来分开单词,连续多个空格当一个用)。 SQL语句可以在一行上写出,建议多行写出,便于阅读和调试。 多条SQL语句必须以分号分隔。多数DBMS不需要在单条SQL语句后加分号,但特定的DBMS可能必须在单条SQL语句后加分号。 SQL语句的最后一句要以 “;”号结束 二、写子句顺序 Select column,group_function From table [Where condition] [Group by group_by_expression] [Having group_condition] …… [Order by column]; --最后 三、常用简单语句: clear screen:清屏 edit:编辑刚才的一句。 desc/describe:(列出所有列名称) 用法: DESCRIBE [schema.]object[@db_link] dual:亚表,临时用。如:desc dual;/from dual; rollback:回溯,回溯到上次操作前的状态,把这次事务操作作废,只有一次(DDL和DCL语句会自动提交,不能回溯)。 可以用commit语句提交,这样就回溯不回了。 set pause on\off :设置分屏(设置不分屏) set pause "please put an enter key" 且 set pause on:设置带有提示的分屏 oerr ora 904 :查看错误 set head off :去掉表头 set feed off :去掉表尾 保存在oracle数据库中的所有操作细节: spool oracleday01.txt :开始记录 spool off :开始保存细节 四、SELECT语句:选择操作、投影操作。 select:从一个或多个表中检索一个或多个数据列。包含信息:想选择什么表,从什么地方选择。必须要有From子句。(最常用) 当从多张表里查询的时候,会产生笛卡尔积;可用条件过滤它。 当两个表有相同字段时必须加前缀,列名前需加表名和“.”,如“s_emp.id”。 1、用法:SELECT columns,prod2,prod3<列> FROM Table1,table2<表名> 分号结束 如: select id from s_emp; select last_name,name from s_emp,s_dept where s_emp.dept_id=s_dept.id;--列表每人所在部门 SELECT * FROM Products; --检索所有列。 数据太多时,最好别使用上句,会使DBMS降低检索和应用程序的性能。(*通配符) 2、对数据类型的列可进行运算(如加减乘除)。 3、对列起别名:有直接起别名,加AS起别名,用双引号起别名等三种方法 (单引号,引起字符串;双引号,引起别名。起别名有符号,或者区分大小写时,必须用双引号) 多表查询时,可给表起别名。(给列起别名,列<空格>列别名;给表起别名,表<空格>表别名;)。 如:Select first_name EMPLOYEES, 12*(salary+100) AS MONEY, manager_id "ID1" From s_emp E; 4、字段的拼接,可用双竖线(双竖线只能用于select语句里)。不同的DBMS可能使用不同的操作符;拼接的字段同样可以起别名。 如:Select first_name ||' '|| last_name || ', '|| title "Employees" From s_emp; 排他锁:Select id,salary From s_emp where id=1 For Update; 可以阻止他人并发的修改,直到你解锁。 如果已有锁则自动退出:Select id,salary From s_emp where id=1 For Update NoWait; FOR UPDATE :可以再加 OF 精确到某格。如: ... For Update OF salary ... 注意要解锁。 五、ORDER BY 子句,排序 Order by:按某排序列表(默认升序 asc,由低到高;可加 desc,改成降序由高到低) 检索返回数据的顺序没有特殊意义,为了明确地排序用 SELECT 语句检索出的数据,可使用 ORDER BY 子句。 ORDER BY 子句取一个或多个列的名字。 对空值,按无穷大处理(升序中,空值排最后;降序中排最前)。 1、用法:Select prod_id,prod_price,prod_name From Products Order By prod_price,prod_name; (从左到右执行排序,先排price) ORDER BY子句中使用的列将是为显示所选择的列,但是实际上并不一定要这样,用非检索的列排序数据是完全合法的。 为了按多个列排序,列名之间用逗号分开。 2、支持按相对列位置进行排序。 输入 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products ORDER BY 2,3 --(2指price,3指name) 3、升序、降序。默认是升序(asc,从小到大排序),想降序时用desc。 如:SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products ORDER BY prod_price DESC; 注意:DESC 关键字只应用到直接位于其前面的列名。如果想在多个列上进行排序,必须对每个列指定DESC关键字。 升序是默认的,可不写,但降序必须写。 六、WHERE子句,选择、过滤 其后只能跟逻辑语句,返回值只有ture或false 如: select last_name,salary from s_emp where salary=1000;--找出工资1000的人 WHERE子句操作符: 1、逻辑比较运算符 = 等于 != 不等于,还有(<> ^= 这两个同样表示不等于) > 大于 >= 大于等于 < 小于 <= 小于等于 2、SQL 比较运算符 between…and… :在两者之间。(BETWEEN 小值 AND 大值) 如:select last_name,salary from s_emp where salary between 1000 and 1500; --工资1000到1500的人,包括1000和1500。 in(列表):在列表里面的。 如:select last_name,dept_id from s_emp where dept_id in(41,42);第41、42部门的人 like : 包含某内容的。模糊查询 可以利用通配符创建比较特定数据的搜索模式,通配符只能用于文本,非文本数据类型不能使用通配符。 通配符在搜索模式中任意位置使用,并且可以使用多个通配符。 通配符%表示任何字符出现任意次数;还能代表搜索模式中给定位置的0个或多个字符。下划线匹配单个任意字符。 如:select table_name from user_tables where table_name like 'S\_%' escape'\'; ' 找出“S_“开头的,由于下划线有任意字符的含义,故需另外定义转移符。 但习惯用“\”,为方便其他程序员阅读和检测,一般不改用其他的。 like 'M%':M开头的 like '_a%':第二个字符是a的 like '%a%'所有含a的 (“_”表示一个任意字符;“%”表示任意多个任意字符。) 单引号里面的内容,大小写敏感。单引号用来限定字符串, 如果将值与串类型的列进行比较,则需要限定引号;用来与数值列进行比较时,不用引号。 is null:是空。(NULL表示不包含值。与空格、0是不同的。) 如:SELECT prod_name,prod_price FROM Products WHERE prod_price IS NULL; 七、高级检索(逻辑运算符): 通常我们需要根据多个条件检索数据。可以使用AND或OR、NOT等连接相关的条件 计算次序可以通过圆括号()来明确地分组。不要过分依赖默认计算次序,使用圆括号()没有坏处,它能消除二义性。 and:条件与 如 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products WHERE prod_price<4 AND vend_id=‘DELL’ or:条件或 (注: and 的优先级比 or 更高,改变优先级可用括号) 如 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products WHERE prod_price<4 OR vend_id=‘DELL’ not:条件非。否定它之后所跟的任何条件 否定的SQL 比较运算符: NOT BETWEEN; NOT IN; NOT LIKE; IS NOT NULL: (注意,按英语习惯用 is not,而不是 not is) NOT 与 IN 在一起使用时,NOT 是找出与条件列表不匹配的行。 IN 列表里有 NULL 时不处理,不影响结果;用 NOT IN 时,有 NULL 则出错,必须排除空值再运算。 in :选择列表的条件 使用IN操作符的优点: 在长的选项清单时,语法直观; 计算的次序容易管理; 比 OR 操作符清单执行更快;最大优点是可以包含其他 SELECT 语句,使用能够动态地建立 WHERE 子句。 如 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products WHERE vend_id IN(‘DELL’,’RBER’,’TTSR’); 八、单行函数: 函数一般在数据上执行,它给数据的转换和处理提供了方便。不同的DBMS提供的函数不同。 函数可能会带来系统的不可移植性(可移植性:所编写的代码可以在多个系统上运行)。 加入注释是一个使用函数的好习惯。 大多数SQL实现支持以下类型的函数: 文本处理, 算术运算, 日期和时间, 数值处理。 Null:空值 空值当成无穷大处理,所有空值参与的运算皆为空。 空值与空值并不相等,因为空值不能直接运算。 如:prod_price="" 这种写法是错的(不要受到corejava的影响) prod_price=NULL 这种写法是错的(不要受到corejava的影响) prod_price IS NULL 这种写法才是对的 NVL:处理空值,把空值转化为指定值。可转化为日期、字符、数值等三种(注意:转化时,两参数必须要同类型) 如:NVL(date, '01-JAN-95') NVL(title,'NO Title Yet') NVL(salary,0) 错误写法: Select last_name,title,salary*commission_pct/100 COMM From s_emp;--没提成的人没法显示工资 正确写法: Select last_name,title,salary*NVL(commission_pct,0)/100 COMM From s_emp;--把提成是空值的转化为0 DISTINCT:过滤重复 把重复的行过滤掉;多个字段组合时,只排除组合重复的。 DISTINCT必须使用列名,不能使用计算或者表达式。 所有的聚合函数都可以使用。如果指定列名,则DISTINCT只能用于COUNT(列名),DISTINCT不能用于COUNT(*)。 如:Select Distinct name From s_dept; Select Distinct dept_id,title From s_emp; 文本处理: TRIM()/LTRIM()/RTIRM():去空格。只能去掉头和尾的空格,中间的不理。 trim(' heo Are fdou ') --> heo Are fdou 输入:select trim(' heo Are fdou ') from dual; -->:heo Are fdou LOWER:转小写 lower('SQL Course') --> sql course UPPER:转大写 upper(' SQL Course') --->SQL COURSE INITCAP:首字母转大写,其余转小写 initcap(SQL Course') '--> Sql Course CONCAT:合成。双竖线只能在select语句里面用,这个可用于任何语句。 Concat('Good','String') --> GoodString SUBSTR:截取。 Substr('String', 1 ,3) --> Str 第一个数字“1”,表示从第几个开始截取;若要从倒数第几个开始,用负数,如“-2”表示倒数第2个。 上式中第2个数字“3”表示截取多少个。 LENGTH:统计长度。 Length('String') --> 6 NVL:转换空值 日期和时间处理: Oracle日期格式:DD-MMM-YYYY (D代表日期date,M代表月month,Y代表年year) 如:SELECT prod_name (DAY表示完整的星期几,DY显示星期的前三个字母) FROM Products WHERE prod_time BETWEEN to_date(’01-JAN-2008’) AND to_date(’31-DEC-2008’); 日期可以进行加减,默认单位是1天。日期与日期可以相减,得出天数;日期与日期但不能相加。 sysdate -> 系统的当天 Months_Between('01-Sep-95','11-Jan-94') --> 19.774194 相差多少个月,Between里面也可以填函数。 Add_months('11-Jan-94',6) --> 11-Jul-94 增加多少个月 Next_day('01-Sep-95','Friday') --> '08-Sep-95' 下一个星期五。其中的'Friday'可用6替代,因为星期日=1 Last_day('01-Sep-95') --> '30-Sep-95' 这个月的最后一天 数值处理:可以运用于代数,三角,几何 ROUND:四舍五入 Round(45.925,2) -> 45.93 Round(45.925,0) -> 46 Round(45.925,-1) -> 50 逗号前一个数是要处理的数据源,后一个参数表示保留多少位小数。 后一参数是负数时,表示舍去小数点前的几位,例3是舍去个位及其后的。不写后一参数时,默认不保留小数。 TRUNC:舍去末位。直接舍去,不会进位。 Trung(45.925,2) -> 45.92 Trung(45.925,2) -> 45.92 Trung(45.925,2) -> 45.92 日期的舍取: 常用的数值处理函数有: ABS() 绝对值 ABS(-5741.5854) --> 5741.5854 PI() 圆周率 注意:oracle中不支持 PI()函数;MYSql 支持PI()函数。 SIN() 正统值 Oracle还支持COS()、ASIN()、ACOS()函数 SQRT() 平方根 转化: TO_CHAR(number,'fmt'):把数值转换成字符串 显示数字的命令 9:正常显示数字; 0:显示包括0的数值形式,空位强制补0; $:以美元符号显示货币; L:按当前环境显示相关的货币符号; . 和,:在固定位置出现“.”点 和“,”逗号;不够位时,四舍五入。 例题:SQL> select 'Order'||To_char(id)|| 2 'was filled for a total of' 3 ||To_char(total,'fm$9,999,999') 4 from s_ord 5 where ship_date ='21-SEP-92'; TO_NUMBER(char):把字符转换成数字 九、链接 内链接:严格匹配两表的记录。 外链接分左链接和右链接: 会使用一方表中的所有记录去和另一格表中的记录按条件匹配,空值也会匹配,这个表中的所有记录都会显示, 数据库会模拟出记录去和那些不匹配的记录匹配。 左链接 加号在右面 如:有 TABLE1 TABLE2 1的一条记录在2里面没有匹配上,那么1里面的记录保留 2的一条记录在1里面没有匹配上 ,那么2丢弃 右链接正好相反 --例题:哪些人是领导。 select distinct b.id,b.last_name manager from s_emp a,s_emp b where a.manager_id=b.id(+); 左右顺序有区别,这是另外新建一个表,要显示的是第二个表格的内容。 +放在没有匹配行的表一侧,令表格能完整显示出来。 标准写法:内连接用INNER,左连接用LEFT,右连接用RIGHT。 select distinct b.id,b.last_name manager from s_emp a LEFT join s_emp b ON a.manager_id=b.id; 十、组函数: 分组允许将数据分为多个逻辑组,以便能对每个组进行聚集计算。 Group:分组 Group by:分组。(默认按升序对所分的组排序;想要降序要用 order by)可以包括任意数目的列。 如果嵌入了分组,数据将在最后规定的分组上进行汇总。 GROUP BY 子句中列出的每个列都必须是检索列或有效的表达式,但不能是聚集函数。 *如果在SELECT 中使用表达式,则必须在GROUP BY子句中指定相同的表达式,不能使用别名。 除聚合计算语句外,SELECT语句中的每个列都必须在GROUP BY子句中给出。 如果分组列中具有NULL值,则NULL将作为一个分组返回。如果列中有多行NULL,它们将分为一组。 Having:过滤。分组之后,不能再用where,要用having 选择过滤。Having不能单独存在,必须跟在group by后面。 WHERE在数据分组前进行过滤,HAVING在数据分组后过滤。 可以在SQL中同时使用 WHERE和HAVING,先执行WHERE,再执行HAVING。 聚合函数: AVG:平均值 (忽略值为NULL的行,但不能用 AVG(*)) COUNT:计数 (Count(列)不计算空值;但 COUNT(*)表示统计表中所有行数,包含空值) MAX:最大值 (忽略列值为 NULL 的行。但有些DBMS还允许返回文本列中的最大值, 在作用于文本数据时,如果数据按照相应的列排序,则 MAX()返回最后一行。) MIN:最小值 (忽略值为 NULL 的行。不能用 MIN(*)。一般是找出数值或者日期值的最小值。 但有些DBMS还允许返回文本列中的最小值,这时返回文本最前一行) SUM:求和 (忽略值为 NULL 的值。SUM 不能作用于字符串类型,而 MAX(),MIN()函数能。也不能 SUM(*)) 子查询:查询语句的嵌套 可以用于任意select 语句里面,但子查询不能出现 order by。 子查询总是从内向外处理。作为子查询的SELECT 语句只能查询单个列,企图检索多个列,将会错误。 如:找出工资最低的人select min(last_name),min(salary) from s_emp; 或者用子查询select last_name,salary from s_emp where salary=(select min(salary) from s_emp); E-R图:属性: E(Entity) -R(Relationship) * (Mandatory marked 强制的) 强制的非空属性 o (Optional marked 可选的) 可选属性(可以有值也可以没有) #* (Primary marked ) 表示此属性唯一且非空 约束:针对表中的字段进行定义的。 PK:primary key (主键约束,PK=UK+NN)保证实体的完整性,保证记录的唯一 主键约束,唯一且非空,并且每一个表中只能有一个主键,有两个字段联合作为主键, 只有两个字段放在一起唯一标识记录,叫做联合主键(Composite Primary Key)。 FK:foreign key (外建约束)保证引用的完整性,外键约束,外键的取值是受另外一张表中的主键或唯一值的约束,不能够取其他值, 只能够引用主键会唯一键的值,被引用的表,叫做parent table(父表),引用方的表叫做child table(子表); child table(子表),要想创建子表,就要先创建父表,后创建子表,记录的插入也是如此,先父表后子表, 删除记录,要先删除子表记录,后删除父表记录, 要修改记录,如果要修改父表的记录要保证没有被子表引用。要删表时,要先删子表,后删除父表。 U:unique key(唯一键 UK),值为唯一,不能重复。 在有唯一性约束的列,可以有多个空值,因为空值不相等。 NN:NOT NULL,不能为空。 index(索引)是数据库特有的一类对象,实际应用中一定要考虑索引,view(示图) 数量关系: 一对一关系 多对一关系 一对多关系 多对多关系 范式: 好处:降低数据冗余;减少完整性问题;标识实体,关系和表 第一范式(First normal form:1Nf),每一个属性说一件事情。所有的属性都必须是单值,也就是属性只表示单一的意义。 (记录可以重复,会有大量冗余,没有任何限制) 第二范式(2N范式),最少有一个属性要求唯一且非空PK,其他跟他有关联(记录不可重复,但是数据可能会出现冗余)。 第三范式(3N范式),非主属性只能依赖于主属性,不能依赖于其他非主属性。(解决数据冗余问题,不能存在推理能得出的数据) 一般情况会做到第三范式。 创建表: Create Table 表名 (字段名1 类型(数据长度)(default ...) 约束条件, 字段名2 类型(数据长度) 约束条件 ); 建表的名称: 必须字母开头;最多30字符;只能使用“A~Z、a~z、0~9、_、$、#”; 同一目录下不能有同名的表;表名不能跟关键字、特殊含意字符同样。 如:create table number_1 (n1 number(2,4), n2 number(3,-1), n3 number); create table t_sd0808(id number(12) primary key,name varchar(30) not null); MySQL的: create table student (oid int primary key, ACTNO varchar(20) not null unique, BALANCE double); --MySQL的number类型分小类了,Oracle只有number,且MySQL的数值型不用定大小 Oracle的: create table t_ad (oid number(15) primary key, ACTNO varchar(20) not null unique,BALANCE number(20)); INSERT:插入(或添加)行到数据库表中的关键字。 插入方式有以下几种:插入完整的行;插入行的一部分;插入某些查询的结果。 对于INSERT操作,可能需要客户机/服务器的DBMS中的特定的安全权限。 插入行(方式一) INSERT INTO products VALUES(2008,’TV’,222.22,’US’); 依赖于表中定义的顺序,不提倡使用。有空值时需要自己补上。 插入行(方式二) INSERT INTO products(id,name,price,vend_name) VALUES(2008,’TV’,222.22,’US’); 依赖于逻辑顺序,会自动补上空值,提倡使用。 插入检索出的数据:可以插入多条行到数据库表中 INSERT INTO products(*,*,*,*) SELECT *,*,*,* FROM products_copy; 如果这个表为空,则没有行被插入,不会产生错误,因为操作是合法的。 可以使用WHERE加以行过滤。 复制表: 将一个表的内容复制到一个全新的表(在运行中创建,开始可以不存在) CREATE TABLE 新表名 AS SELECT * FROM 表名; INSERT INTO 与 CREATE TABLE AS SELECT 不同,前者是导入数据,而后者是导入表。 任何SELECT选项和子句都可以使用,包括WHERE和GROUP BY。 可利用联接从多个表插入数据。不管从多少个表中检索数据,数据都只能插入到单个表中。 更新数据 UPDATE 语句 需要提供以下信息:要更新的表;列名和新值;确定要更新的哪些行的过滤条件。 UPDATE 表名 SET vend_name = ‘HP’, prod_name = ‘NEWCOMPUTER’ WHERE vend_name = ‘IBM’; --UPDATE 语句中可以使用子查询,使得能用SELECT语句检索出的数据更新列数据。也可以将一个列值更新为 NULL。 删除数据 DELETE 语句 DELETE FROM products WHERE prod_name = ‘COMPUTER’; 全行删除,不要省略WHERE,注意安全。 DELETE不需要列名或通配符。删除整行而不是删除列。DELETE是删除表的内容而不是删除表。 如果想从表中删除所有内容,可以使用TRUNCATE TABLE语句(清空表格),它更快。 数字字典表: Sequence:排列。存储物理地址 Index:索引。依附于表,为提高检索速度。 View:视图。看到表的一部分数据。 限制数据访问。简化查询。数据独立性。本质上是一个sql查询语句。 Create[or Relace][Force|noForce] View 视图名 [(alias[,alias]…)] 别名列表 As subquery [With Check Option [Constraint ……]] [With Read Only] 注意:有些DBMS不允许分组或排序视图,不能有 Order by 语句。可以有 Select 语句。 删除视图: DROP VIEW 视图名 Rownum:纬列。内存里排序的前N个。 在where语句中,可以用=1,和<=N 或 N。 因为这是内存读取,没有1就丢弃再新建1。只能从1开始。需要从中间开始时,需二重子rownum语句需取别名。 经典应用: Top-n Analysis (求前N名或最后N名) Select [查询列表], Rownum From (Select [查询列表(要对应)] From 表 Order by Top-N_字段) Where Rownum <= N 分页显示: --取工资第5~10名的员工(二重子rownum语句,取别名) select rn,id,last_name,salary From ( select id,last_name,salary,Rownum rn From (Select id,last_name,salary from s_emp order by salary desc) where rownum <= 10) where rn between 5 and 10; Union:合并表 Select … Union Select… 把两个Select语句的表合并。 要求两表的字段数目和类型按顺序对应。合并后的表,自动过滤重复的行。 Intersect:交。 同上例,把两个Select表相交。 Minus:减。 把相交的内容减去。 not exists 除运算。 添加字段(列): Alter Table 表名 Add (column dataype [Default expr][Not Null] [,column datatype]…); 添加有非空限制的字段时,要加Default语句 字段名字不可以直接改名,需要添加新字段,再复制旧字段后删除旧字段。 添加约束: Alter Table 表名 Add [CONSTRAINT constraint] type (column); 添加非空约束时,要用Modify语句。 查看约束名时,可以违反约束再看出错提示;或者查看约束字典desc user_constraints 减少字段: Alter Table 表名 Drop (column [,column]…); 删除约束: Alter Table 表名 Drop CONSTRAINT column; 或: Alter Table 表名 Drop Primary Key Cascade; 暂时关闭约束,并非删除: Alter Table 表名 Disable CONSTRAINT column Cascade; 打开刚才关闭的约束: Alter Table 表名 Enable CONSTRAINTcolumn; 修改字段: Alter Table 表名 Modify (column dataype [Default expr][Not Null] [,column datatype]…); 修改字段的类型、大小、约束、非空限制、空值转换。 删除表: 会删除表的所有数据,所有索引也会删除,约束条件也删除,不可以roll back恢复。 Drop Table 表名 [Cascade Constraints]; 加 [Cascade Constraints] 把子表的约束条件也删除;但只加 [Cascade]会把子表也删除。 改表名: Rename 原表名 To 新表名; 清空表格: TRUNCATE TABLE 表名; 相比Delete,Truncate Table清空很快,但不可恢复。清空后释放内存。 Delete 删除后可以roll back。清空后不释放内存。
一部久享盛誉的程序开发宝典。精选570个典型范例,全面覆盖实用和热点技术,涉及面广,实用性强源于实际项目开发,帮助读者短时间掌握更多实用技术,提高编程水平范例经过精心编排,重点、难点突出,易学易懂书后附录提供快速索引,即查、即学、即用。 第1章 窗体与界面设计 1 1.1 菜单应用实例 2 实例001 带历史信息的菜单 2 实例002 菜单动态合并 3 实例003 像开始菜单一样漂亮的菜单 4 实例004 任务栏托盘菜单 4 实例005 可以拉伸的菜单界面 5 实例006 级联菜单 6 1.2 工具栏设计 6 实例007 带背景的工具栏 7 实例008 浮动工具栏 7 实例009 带下拉菜单的工具栏 8 实例010 具有提示功能的工具栏 8 1.3 状态栏设计 9 实例011 在状态栏中显示检查框 9 实例012 带进度条的状态栏 10 实例013 状态栏中加入图标 11 1.4 导航菜单界面 11 实例014 OutLook界面 11 实例015 带导航菜单的主界面 12 实例016 图形化的导航界面 14 1.5 特色程序界面 15 实例017 隐藏式窗体 15 实例018 类似Windows XP的程序界面 18 实例019 软件启动界面 19 实例020 以树形显示的程序界面 20 实例021 动态按钮的窗体界面 21 1.6 特殊形状的窗体 23 实例022 非矩形窗体 23 实例023 建立字体形状窗体 24 实例024 控件随窗体自动调整 25 实例025 带分隔栏的窗体 25 实例026 随机更换主界面背景 26 1.7 多媒体光盘 27 实例027 自动启动的多媒体光盘程序 27 实例028 为触摸屏程序添加虚拟键盘 28 1.8 窗体效果 29 实例029 半透明渐显窗体 29 实例030 窗口颜色的渐变 30 1.9 窗体动画 31 实例031 窗体中的滚动字幕 31 实例032 动画显示窗体 32 实例033 制作闪烁的窗体 33 实例034 实现任务栏通知窗口 34 实例035 动画形式的程序界面 38 1.10 标题栏窗体 39 实例036 使窗体标题栏文字右对齐 39 实例037 没有标题栏但可以改变大小的窗口 39 1.11 设置窗体位置 40 实例038 设置窗体在屏幕中的位置 40 实例039 始终在最上面的窗体 41 实例040 从桌面右下角显示的窗体 41 1.12 设置窗体大小 43 实例041 获取桌面大小 43 实例042 在窗口间移动按钮 44 实例043 如何实现Office助手 45 1.13 窗体控制技术 46 实例044 在关闭窗口前加入确认对话框 46 实例045 通过子窗体刷新父窗体 47 实例046 拖动无边框窗体 51 1.14 其他技术 52 实例047 禁用窗口上的关闭按钮 52 实例048 实现动态系统托盘图标 53 实例049 实现气泡提示窗口 54 第2章 控件应用 56 2.1 TextBox控件应用 57 实例050 只允许输入数字的TextBox控件 57 实例051 在TextBox控件底端显示下划线 59 实例052 屏蔽TextBox控件上的粘贴功能 61 实例053 屏蔽TextBox控件上默认的右键菜单 62 2.2 ComboBox控件应用 63 实例054 美化ComboBox控件下拉列表 63 实例055 用ComboBox控件制作浏览器网址输入框 64 2.3 RichTextBox控件应用 65 实例056 在RichTextBox控件中添加超链接文字 65 实例057 在RichTextBox控件中显示RTF格式的文件 66 实例058 为RichTextBox控件添加自定义滚动条 68 实例059 在RichTextBox控件中实现关键字描红 69 实例060 在RichTextBox控件中实现项目编号功能 71 实例061 设置RichTextBox控件中文本对齐方式 74 2.4 ListBox控件应用 77 实例062 在ListBox控件间交换数据 77 实例063 将数据库数据添加到ListBox控件中 78 实例064 借助绑定控件实现数据选择录入 79 实例065 设置ListBox控件选择项 80 2.5 选择类控件应用 83 实例066 利用选择控件实现权限设置 83 实例067 利用选择控件实现复杂查询 85 2.6 ListView控件应用 87 实例068 ListView控件间的数据移动 87 实例069 将数据库数据添加到ListView控件 90 实例070 在ListView控件中实现修改功能 91 实例071 在ListView控件中对数据排序或统计 92 实例072 在ListView控件中绘制底纹 93 实例073 在列表视图中拖动视图项 94 实例074 使ListView控件中的选择项高亮显示 97 实例075 带复选框的ListView控件 99 2.7 TreeView控件应用 100 实例076 将数据库数据显示到树视图中 100 实例077 用TreeView控件制作导航界面 102 实例078 用TreeView控件遍历磁盘目录 102 实例079 修改TreeView控件中的节点 105 实例080 将XML文件节点绑定到TreeView控件中 106 2.8 DataGridView控件应用 108 实例081 DataGridView控件的分页功能 108 实例082 从DataGridView控件拖放数据至TreeView控件 113 实例083 在DataGridView控件中实现合并单元格 116 实例084 在DataGridView控件中显示图片 118 实例085 为DataGridView控件实现复选功能 120 实例086 禁用DataGridView控件列表头自动排序 122 2.9 其他控件典型应用 123 实例087 TrackBar控件的简单应用 123 实例088 自制平滑进度条控件 125 实例089 MaskedTextBox控件的简单应用 128 实例090 制作日历计划任务 130 实例091 在ProgressBar控件中显示进度百分比 132 实例092 在NumericUpDown控件中显示当前系统日期 133 2.10 控件技术 134 实例093 程序运行时智能增减控件 134 实例094 多控件的焦点循环移动 136 实例095 动态创建控件 138 实例096 在Button按钮上绘图 138 2.11 焦点变换与输入控制 140 实例097 按回车键焦点在控件中移动的录入窗口 140 实例098 程序运行时拖动控件 141 实例099 控件得到焦点时变色 142 实例100 控件的输入限制 143 2.12 特殊控件 144 实例101 为控件制作立体效果 144 实例102 获取控件名称和内容 145 第3章 组件应用 147 3.1 BackgroundWorker组件 148 实例103 BackgroundWorker组件执行异步操作 148 3.2 ErrorProvider组件 150 实例104 使用ErrorProvider组件验证文本框输入 150 3.3 EventLog组件 151 实例105 使用EventLog组件读写Windows系统事件日志 151 实例106 使用EventLog组件保存Windows系统日志 153 实例107 使用EventLog组件向本机现有日志中添加条目 155 3.4 FileSystemWatcher组件 156 实例108 使用FileSystemWatcher组件监视系统日志文件是否被更改 157 3.5 HelpProvider组件 158 实例109 使用HelpProvider组件调用帮助文件 159 3.6 Process组件 159 实例110 使用Process组件访问本地进程 159 3.7 Timer组件 161 实例111 使用Timer组件制作计时器 161 实例112 使用Timer组件显示当前系统时间 165 实例113 使用Timer组件制作左右飘动的窗体 166 实例114 使用Timer组件实现奥运倒计时 167 3.8 ServiceController组件 169 实例115 使用ServiceController组件控制计算机的服务 169 3.9 ImageList组件 171 实例116 使用ImageList组件制作动画图片 171 3.10 DirectoryEntry组件 172 实例117 使用DirectoryEntry组件建立虚拟目录 172 第4章 图形技术 174 4.1 绘制图形 175 实例118 绘制公章 175 实例119 在图片中写入文字 176 实例120 局部图片的复制 178 实例121 波形图的绘制 179 4.2 图形转换 180 实例122 BMP转换成JPG格式 181 实例123 JPG转换成BMP格式 182 实例124 位图转化为WMF格式 183 实例125 ICO文件转化为位图 184 实例126 图片批量转换工具 185 4.3 图像预览 187 实例127 局部图像放大 187 实例128 浏览大图片 188 实例129 剪切图片 189 实例130 图像旋转 192 实例131 鼠标拖曳图像 193 4.4 图形缩放与变换 194 实例132 如何放大和缩小图像 194 实例133 如何旋转JPG图像 195 实例134 如何实现图形翻转 196 4.5 图像效果 196 实例135 百叶窗效果显示图像 197 实例136 推拉效果显示图像 198 实例137 水平交错效果显示图像 199 实例138 垂直交错效果显示图像 200 实例139 图像纹理效果 201 实例140 图像浮雕效果 203 实例141 积木效果 204 实例142 马赛克效果显示图像 205 实例143 雾化效果显示图像 206 实例144 锐化效果显示图像 207 实例145 黑白效果显示图像 208 实例146 光晕效果显示图像 209 4.6 图像字体 210 实例147 倒影效果的文字 210 实例148 投影效果的文字 211 实例149 印版效果的文字 213 实例150 阴影效果的文字 214 实例151 倾斜效果的文字 214 实例152 渐变效果的文字 215 实例153 缩放效果的文字 216 实例154 辉光效果文字 217 实例155 如何在图片中移动文字 220 4.7 图像动画 221 实例156 动画背景窗体 221 实例157 随鼠标移动的图像 223 实例158 十字光标定位 224 实例159 抓取鼠标指针的形状 225 实例160 图像的上下对接显示 226 实例161 任意角度旋转图像 227 实例162 以四周扩散形式显示图像 229 4.8 图像识别 230 实例163 查看图片的像素 230 实例164 设置图像中指定位置的像素值 230 实例165 在图像文件中实现自定义标记 232 实例166 获取指定点的RGB值 234 4.9 图像工具 235 实例167 获取图片类型 235 实例168 简单画图程序 236 实例169 看图工具 239 实例170 文字保存为图片 240 实例171 捕获屏幕 241 4.10 图像应用 243 实例172 随机更换壁纸程序 243 实例173 屏幕保护 244 实例174 模拟石英钟 247 实例175 生肖速查 249 第5章 多媒体技术 251 5.1 CD、VCD播放 252 实例176 播放指定的avi-mid-wav文件 252 实例177 获取多媒体详细信息列表 253 5.2 MP3、WAV播放 254 实例178 带记忆功能的MP3播放器 254 实例179 自动播放的MP3播放器 257 实例180 学校体操定时音乐播放 258 实例181 播放系统自带的事件声音 259 实例182 获取MP3文件的歌词 260 实例183 M3U文件的创建及删除 264 实例184 获取MP3文件的播放时间 267 实例185 异步加载并播放声音文件 269 5.3 动画播放 270 实例186 播放Flash动画 270 实例187 制作AVI播放器 272 实例188 播放GIF动画 273 实例189 利用Image制作小动画 274 5.4 媒体控制 275 实例190 检测是否安装声卡 275 实例191 打开和关闭CDROM 276 实例192 控制PC喇叭发声 277 实例193 获取显示设备的名称及PNPDeviceID 278 实例194 如何收听网络电台 279 实例195 获取显示设备的最大、最小及当前刷新率 281 实例196 隐藏控制面板中的声音设备 281 实例197 获取显示设备的当前显示模式 282 实例198 获取声音设备的名称及PNPDeviceID 283 实例199 语音计算器 284 5.5 多媒体应用 286 实例200 开机祝福程序 286 实例201 制作家庭影集 287 实例202 产品电子报价 288 实例203 产品滚动展示程序 290 实例204 将图片资源添加到EXE里 291 5.6 屏幕保护相关程序 292 实例205 电子相册屏幕保护程序 292 实例206 歌曲播放屏幕保护程序 293 第6章 文件系统 294 6.1 创建、删除文件和文件夹 295 实例207 创建和删除文件夹 295 实例208 建立临时文件 296 实例209 根据日期动态建立文件 296 实例210 清空回收站 298 6.2 查找文件 299 实例211 搜索文件 299 实例212 检查文件是否存在 300 实例213 提取指定文件夹目录 301 6.3 修改文件 302 实例214 更改文件名称 302 实例215 修改文件属性 303 实例216 修改文件及目录的名称 304 6.4 文件目录 305 实例217 获得临时文件目录 305 实例218 获取应用程序所在目录 305 实例219 得到系统当前目录 306 实例220 在程序中改变当前路径 307 6.5 复制文件 307 实例221 使用FileStream复制大文件 308 实例222 复制文件时显示复制进度 310 实例223 批量复制文件 312 6.6 指定类型的文件操作 313 实例224 文本文件的操作 313 实例225 使用ROT13加密解密文件 314 6.7 其他 315 实例226 获取窗口文本 315 实例227 判断文件是否正在被使用 316 实例228 在程序中调用.HLP文件 317 实例229 C#中实现文件拖放 317 实例230 文件比较 318 实例231 获取文件夹中的图标资源 319 实例232 获取文件夹下的所有文件夹及文件的名称 321 第7章 操作系统与Windows相关程序 324 7.1 启动相关 325 实例233 进入Windows系统前发出警告 325 实例234 实现注销、关闭和重启计算机 326 7.2 获得磁盘属性 328 实例235 获得硬盘序列号 328 实例236 获取映射驱动器路径 330 实例237 判断驱动器类型 331 实例238 获取所有逻辑分区 332 7.3 磁盘相关设置 333 实例239 取消磁盘共享 333 实例240 检查驱动器容量 334 实例241 检测磁盘是否准备好 335 实例242 图表显示磁盘容量 335 实例243 格式化磁盘 337 7.4 系统控制 338 实例244 将计算机设置为休眠状态 338 实例245 切换输入法 339 实例246 创建应用程序快捷方式 340 7.5 系统设置 340 实例247 设置桌面背景 341 实例248 设置系统时间 342 实例249 设置屏幕分辨率 343 7.6 系统监控 344 实例250 检测系统启动模式 344 实例251 内存使用状态监控 345 实例252 键盘钩子屏蔽热键 346 实例253 CPU使用率 348 7.7 系统软件信息 350 实例254 获取计算机中已安装的字体 350 实例255 获取计算机的显示设备信息 351 实例256 获取系统启动后经过的时间 351 实例257 系统已经安装的打印机信息 352 7.8 鼠标操作 353 实例258 切换鼠标左右键 353 实例259 限制鼠标活动区域 354 实例260 获取鼠标在任意点的颜色值 355 实例261 设置鼠标样式 357 7.9 程序控制 359 实例262 打开控制面板中的程序 359 实例263 添加程序托盘 360 实例264 不出现在任务栏上的程序 360 实例265 怎样调用外部的EXE文件 361 实例266 关闭外部已开启的程序 362 7.10 程序运行 363 实例267 防止程序多次运行 363 实例268 程序运行时禁止关机 364 实例269 获取任务栏尺寸大小 365 实例270 改变系统提示信息 366 实例271 获取系统环境变量 367 实例272 启动屏幕保护 368 7.11 系统隐藏 369 实例273 隐藏、显示任务栏 369 实例274 隐藏、显示开始按钮 370 实例275 查看当前系统版本 371 实例276 使桌面图标文字透明 372 实例277 检索系统中正在运行的任务 373 实例278 隐藏、显示桌面图标 374 7.12 其他 375 实例279 两种信息发送方式 375 实例280 判断计算机中是否安装了SQL软件 378 第8章 注册表 380 8.1 个性桌面 381 实例281 禁用桌面选项卡 381 实例282 禁用外观选项卡 382 实例283 禁用屏幕保护选项卡 383 实例284 设置任务栏时间样式 383 8.2 系统设置 384 实例285 隐藏桌面快捷方式图标的小箭头 384 实例286 禁用Windows任务管理器 385 实例287 禁用任务栏的右键菜单 386 8.3 IE浏览器设置 387 实例288 修改IE浏览器标题栏内容 387 实例289 获取IE浏览器版本信息 388 实例290 设置IE浏览器的默认主页 388 实例291 禁止修改IE浏览器主页 389 8.4 应用软件设置 390 实例292 建立数据文件与程序的关联 390 实例293 使应用程序开机自动运行 391 第9章 数据库技术 393 9.1 连接Access数据库 394 实例294 连接Access数据库 394 实例295 连接加密的Access数据库 394 实例296 自动识别Access 2000数据库路径 396 实例297 连接网络上共享的Access 2000数据库 397 实例298 将Access数据库导入Excel文件中 398 9.2 连接SQL Server数据库 400 实例299 使用ODBC DSN连接SQL Server数据库 400 实例300 使用ODBC非DSN连接SQL Server数据库 402 实例301 使用OLE DB连接SQL Server数据库 403 实例302 建立SQL Server数据库连接 404 9.3 连接其他数据库 405 实例303 连接Excel文件 405 实例304 连接Oracle数据库 406 9.4 数据库结构的读取与修改 407 实例305 读取SQL Server数据库结构 407 实例306 修改SQL Server数据库结构 409 9.5 数据录入 412 实例307 利用数据绑定控件录入数据 412 实例308 使用ADO.NET对象录入数据 414 实例309 利用SQL语句录入数据 416 实例310 利用存储过程录入数据 417 9.6 图片存取技术 420 实例311 使用存取文件名的方法存取图片 420 实例312 使用ADO.NET对象向SQL Server数据库存入图片 421 9.7 数据修改 423 实例313 利用数据绑定控件修改数据 424 实例314 利用数据对象修改数据 426 实例315 利用SQL语句修改数据 427 实例316 利用存储过程修改数据 429 9.8 数据保存前判断 431 实例317 判断输入数据是否符合要求 431 实例318 判断是否重复输入数据 433 9.9 数据删除 434 实例319 删除表格中指定的记录 434 实例320 利用SQL语句删除数据 435 9.10 数据记录 436 实例321 分页显示信息 436 实例322 移动记录 437 9.11 数据维护 439 实例323 在C#中分离SQL Server数据库 439 实例324 在C#中附加SQL Server数据库 440 实例325 在C#中附加单文件SQL Server数据库 441 9.12 数据备份恢复 442 实例326 备份SQL Server数据库 442 实例327 还原SQL Server数据库 445 9.13 管理系统开发相关 447 实例328 开启SQL Server数据库 447 实例329 断开SQL Server数据库与其他应用程序的连接 449 实例330 带图像列表的系统登录程序 450 实例331 利用SQL语句执行外围命令 451 实例332 系统初始化 452 第10章 SQL查询相关技术 454 10.1 SELECT子句 455 实例333 查询特定列数据 455 实例334 使用列别名 457 实例335 在列上加入计算 458 实例336 使用函数设置条件 459 10.2 查询常量 461 实例337 查询数字 461 实例338 查询字符串 462 实例339 查询日期数据 464 实例340 查询逻辑型数据 465 实例341 查询空(“”或Null)数据 466 10.3 查询变量 467 实例342 利用变量查询字符串数据 467 实例343 利用变量查询数值型数据 468 实例344 利用变量查询日期型数据 469 10.4 模式查询 471 实例345 利用“_”通配符进行查询 471 实例346 利用“%”通配符进行查询 472 实例347 利用“[]”通配符进行查询 473 实例348 利用“[^]”通配符进行查询 474 实例349 复杂的模式查询 475 10.5 TOP和PERCENT限制查询结果 476 实例350 查询前10名数据 476 实例351 取出数据统计结果的后10名数据 478 实例352 查询销售量占前50%的图书信息 479 实例353 查询库存数量占后20%的图书信息 480 10.6 周期、日期查询 481 实例354 查询指定日期的数据 481 实例355 查询指定时间段的数据 482 实例356 按年、月或日查询数据 484 10.7 比较、逻辑、重复查询 486 实例357 利用运算符查询指定条件的数据 486 实例358 NOT与谓词进行组合条件的查询 488 实例359 查询时不显示重复记录 489 实例360 列出数据表中的重复记录和记录条数 491 10.8 在查询中使用OR和AND运算符 492 实例361 利用OR运算符进行查询 492 实例362 利用AND运算符进行查询 493 实例363 同时利用OR、AND运算符进行查询 495 10.9 排序、分组统计 496 实例364 数据分组统计(单列) 497 实例365 在分组查询中使用ALL关键字 498 实例366 在分组查询中使用CUBE运算符 500 实例367 在分组查询中使用ROLLUP运算符 502 实例368 对数据进行降序查询 503 实例369 对数据进行多条件排序 505 实例370 对统计结果进行排序 506 实例371 按仓库分组统计图书库存(多列) 507 实例372 多表分组统计 508 实例373 使用COMPUTE 509 实例374 使用COMPUTE BY 511 10.10 聚合函数 512 实例375 利用聚合函数SUM对销售额进行汇总 512 实例376 利用聚合函数AVG求某班学生的平均年龄 514 实例377 利用聚合函数MIN求销售额、利润最少的商品 515 实例378 利用聚合函数MAX求月销售额完成最多的员工 517 实例379 利用聚合函数COUNT求日销售额大于某值的商品数 518 实例380 利用聚合函数First或Last求数据表中第一条或最后一条记录 519 10.11 多表查询(连接查询) 521 实例381 利用FROM子句进行多表查询 521 实例382 使用表别名 522 实例383 合并多个结果集 523 10.12 嵌套查询 525 实例384 简单嵌套查询 525 实例385 复杂嵌套查询 526 实例386 嵌套查询在查询统计中的应用 528 10.13 子查询 530 实例387 用子查询做派生的表 530 实例388 用子查询作表达式 531 实例389 在Update语句中应用子查询 532 10.14 联合语句Union 533 实例390 使用联合查询 533 实例391 多表联合查询 535 实例392 对联合查询后的结果进行排序 536 10.15 内联接查询 537 实例393 简单内联接查询 538 实例394 复杂内联接查询 539 实例395 使用内联接选择一个表与另一个表中行相关的所有行 540 10.16 外联接查询 541 实例396 左外联接查询 541 实例397 右外联接查询 543 实例398 使用外联接进行多表联合查询 544 10.17 利用IN进行查询 545 实例399 用IN查询表中的记录信息 545 实例400 使用IN引入子查询限定查询范围 546 10.18 交叉表查询 547 实例401 利用Trasform分析数据 547 实例402 利用Trasform动态分析数据 549 实例403 静态交叉表(SQLServer 2000) 551 实例404 动态交叉表(SQLServer 2000) 553 10.19 函数查询 555 实例405 在查询语句中使用格式化函数 555 实例406 在查询语句中使用字符串函数 557 实例407 在查询中使用日期函数 558 10.20 having语句应用 559 实例408 利用having语句过滤分组数据 559 实例409 having语句应用在多表查询中 561 10.21 视图的应用 562 实例410 在C#中应用视图 562 实例411 获取数据库中的全部用户视图 563 实例412 通过视图修改数据 564 10.22 存储过程的应用 565 实例413 C#应用存储过程 565 实例414 应用存储过程添加数据 566 实例415 应用存储过程修改数据 567 实例416 应用存储过程删除数据 568 实例417 C#应用查询存储过程 569 实例418 获取数据库中的全部存储过程 570 实例419 加密存储过程 571 10.23 触发器的应用 572 实例420 Insert触发器的应用 572 实例421 Update触发器在系统日志中的应用 574 实例422 触发器的嵌套使用 575 实例423 获取数据库中的触发器 576 第11章 LINQ查询技术 577 11.1 使用LINQ技术操作SQL数据库 578 实例424 使用LINQ技术查询SQL数据库中的数据 578 实例425 使用LINQ技术向SQL数据库中添加数据 581 实例426 使用LINQ技术在SQL数据库中修改数据 582 实例427 使用LINQ技术在SQL数据库中删除数据 583 实例428 使用LINQ技术查询前5名数据 584 实例429 使用LINQ技术对数据进行排序 585 实例430 使用LINQ技术统计员工的工资总额 587 11.2 LINQ技术其他应用 588 实例431 使用LINQ技术获取文件详细信息 588 实例432 使用LINQ技术对XML文件进行操作 589 第12章 报表与打印技术 594 12.1 Windows打印组件 595 实例433 打印窗体中的数据 595 实例434 图形打印 597 12.2 利用报表生成器设计报表 598 实例435 利用报表专家设计并显示学生基本信息 598 实例436 分组统计报表 601 实例437 在水晶报表中添加图表 602 12.3 水晶报表基本操作 605 实例438 在水晶报表中使用Access数据库 605 实例439 在水晶报表中使用SQL Server数据库 606 实例440 订货总金额超过10万元显示“恭喜获奖”文字 607 实例441 薪资大于或等于1万元使用蓝色字体标记 609 实例442 筛选薪资大于2000元的男员工 610 实例443 按类别分组统计图书库存 611 实例444 按成绩总分降序排序 612 实例445 部门销售量占公司总销售量的业绩百分比 613 12.4 子报表的使用 614 实例446 插入子报表 615 实例447 编辑与重新导入子报表 615 实例448 根据需要显示子报表 617 12.5 调用Office进行打印 618 实例449 利用Word打印员工报表 618 实例450 利用Excel打印学生信息报表 620 第13章 图表技术 622 13.1 简单图表 623 实例451 绘制面形图 623 实例452 绘制椭圆 624 实例453 绘制矩形 625 实例454 绘制曲线 626 实例455 绘制柱形图 627 13.2 柱形图表 628 实例456 将汇总数据利用图表分析 628 实例457 柱形图表分析商品走势 630 实例458 对排序数据进行分析 632 实例459 利用控件实现柱形图分析 633 实例460 在柱形图的指定位置显示说明文字 634 13.3 折线图表 635 实例461 利用图表分析产品销售走势 635 实例462 利用图表分析彩票中奖情况 637 实例463 多曲线数据分析 638 实例464 网站人气指数曲线分析 641 13.4 饼形图表 643 实例465 利用饼形图分析公司男女比率 643 实例466 利用饼形图分析产品市场占有率 644 实例467 利用多饼形图分析企业人力资源情况 645 实例468 制作一个可以旋转的饼形图 647 13.5 图表技术的应用 648 实例469 绘制验证码 649 实例470 在饼形图的外围显示说明文字 650 第14章 硬件相关开发技术 655 14.1 串口控制 656 实例471 通过串口发送数据 656 实例472 通过串口关闭对方计算机 657 14.2 加密狗 659 实例473 密码写入与读出加密狗 659 实例474 使用加密狗进行身份验证 661 14.3 IC卡应用 662 实例475 向IC卡中写入数据 662 实例476 读取IC卡中的数据 665 实例477 利用IC卡制作考勤程序 666 14.4 指纹识别器应用 667 实例478 将指纹数据存入数据库中 667 实例479 使用指纹识别器进行员工考勤 669 14.5 监控 671 实例480 简易视频程序 671 实例481 摄像头监控录像 674 实例482 超市摄像头定时监控系统 675 14.6 语音卡控制 677 实例483 语音卡电话呼叫系统 677 实例484 客户来电查询系统 682 实例485 语音卡实现电话录音 683 14.7 手机程序开发 685 实例486 利用短信猫收发短信息 685 实例487 利用短信远程关闭计算机 688 实例488 短信息采集烟草销售数据 690 实例489 “春晚”节目评比短信息互动平台 692 14.8 其他程序 693 实例490 条形码扫描器销售商品 693 实例491 利用神龙卡制作练歌房程序 694 第15章 网络开发技术 697 15.1 计算机设置 698 实例492 通过计算机名获取IP地址 698 实例493 通过IP地址获取主机名称 699 实例494 修改本机IP地址 700 实例495 得到本机MAC地址 702 实例496 获得系统打开的端口和状态 703 实例497 更改DNS地址 705 15.2 远程控制 706 实例498 远程控制计算机 706 实例499 远程服务控制 708 15.3 网络复制文件 710 实例500 网络中的文件复制 710 15.4 局域网管理 712 实例501 在局域网内发送信息 712 实例502 获取网络中所有工作组名称 714 实例503 列出工作组中所有计算机 715 实例504 获取网络中某台计算机的磁盘信息 716 实例505 映射网络驱动器 718 15.5 网络连接与通信 719 实例506 编程实现Ping操作 719 15.6 网络聊天室 721 实例507 利用C#设计聊天程序 721 实例508 点对点聊天室 723 第16章 Web编程 726 16.1 浏览器应用 727 实例509 制作自己的网络浏览软件 727 实例510 XML数据库文档的浏览 730 16.2 上网控制 732 实例511 定时上Internet 732 实例512 监测当前网络连接状态 734 16.3 邮件管理 734 实例513 收取电子邮件 735 实例514 SMTP协议发送电子邮件 738 16.4 网上信息提取 739 实例515 提取并保存网页源码 739 实例516 提取网页标题 742 第17章 加密、安全与软件注册 744 17.1 数据加密与解密 745 实例517 数据加密技术 745 实例518 文本文件加密与解密 746 实例519 利用图片加密文件 750 17.2 Access数据库安全 753 实例520 如何编程修复Access数据库 753 实例521 访问带验证模式的SQL Server 2000数据库 754 17.3 软件注册与加密 756 实例522 利用INI文件对软件进行注册 756 实例523 利用注册表设计软件注册程序 758 实例524 利用网卡序列号设计软件注册程序 760 实例525 根据CPU序列号、磁盘序列号设计软件注册程序 762 第18章 数据结构与算法 765 18.1 链表的实现 766 实例526 单向链表的实现 766 18.2 双向链表 770 实例527 双向链表 770 18.3 堆栈 775 实例528 堆栈的实现 775 18.4 队列 777 实例529 队列的实现 777 18.5 树的实现 778 实例530 树的实现 778 18.6 排序 782 实例531 冒泡排序 783 实例532 选择排序 783 实例533 插入排序 784 实例534 希尔排序 785 18.7 常见算法的实际应用 786 实例535 判断素数的算法 786 实例536 加密和解密算法 787 实例537 判断身份证是否合法 788 实例538 判断IP地址是否合法的算法 790 实例539 按要求生成指定位数编号 791 实例540 身份证号从15位升到18位算法 791 实例541 百钱百鸡的算法 792 实例542 韩信点兵的算法 793 实例543 实现裴波那契数列求和 794 实例544 求水仙花数的算法 795 实例545 如何将B转换成GB、MB和KB 796 实例546 0~N位数的任意组合 796 实例547 在数组中快速查找近似值 799 第19章 C#高级开发 800 19.1 Windows服务开发 801 实例548 将局域网聊天程序开发成Windows服务 801 19.2 Remoting分布式开发 807 实例549 运用Remoting实现文件传送 807 实例550 大规模数据访问时缓解服务器压力 813 19.3 COM+服务开发 819 实例551 COM+服务实现银行转账系统 819 实例552 COM+服务解决同时访问大量数据并发性 823 第20章 实用工具 827 20.1 数据库工具 828 实例553 自动配置ODBC的程序 828 实例554 制作SQL Server提取器 831 20.2 个人工具 833 实例555 个人通讯录 833 实例556 电子名片盒 835 实例557 个人日记本 836 实例558 个人理财管理 838 20.3 实用工具 840 实例559 电话区号、邮编管理软件 840 实例560 IP地址及手机号码归属地查询 841 实例561 火车时刻查询软件 844 实例562 网站网址导航程序 847 20.4 其他工具 850 实例563 人民币金额转换 850 实例564 列举局域网SQL服务器 852 实例565 整点报时程序 853 实例566 红绿灯程序 854 实例567 万年历 857 实例568 彩票抽奖机 859 实例569 电子相册 860 第21章 程序打包 863 21.1 最简单的程序打包 864 实例570 最简单的程序打包 864 实例571 将特定文件安装到指定文件夹中 866 21.2 打包注册表信息 868 实例572 打包注册表信息 868 技术要点对应实例位置 871

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧