关于web app应用后台开发的平台和语言选择求助。

rcyboom 2013-10-06 11:13:12
N久没在csdn发帖回帖了,真不好意思。主要以前活跃的时候都是在学习这学习那,后面光顾着dota和不停的项目了,惭愧。
由于我一直个人业余兼职,接的活也一直是做一些C/S模式的基于数据库的小型数据管理和报表软件的制作开发,基本没什么技术难点可言,不同的项目只是不同的表结构、业务逻辑和报表而已,越来越有变成体力劳动的趋势。。。。。。
可是近来我发现一个显著的需求特点,那就是用户想使用B/S模式以便于分发。这样就涉及到一些开发模式的转型,前端的话HTML+CSS+JS我还熟悉,可是后端从来都只是听说阅读学习,没有实践过,现在我想涉足的话,就涉及到一个平台和语言的选择,想请大家帮助指点一下,先说一下我的需求:
1、由于个人兼职,以后接的项目估计类似,只是单纯由C/S变为B/S。也就是说后台基本都是访问数据库、控制业务逻辑、返回数据集给前端,没有与其他网站交联的需求,没有web2.0的任何特征。
2、这类项目需要的报表很多且复杂,因此返回的数据应该可以由web 报表组件很好的兼容,比如xml或json
我目前的基础:
1、一直用delphi快速开发B/S程序,算不上精通,但是做类似的程序可以说熟悉
2、具有HTML+CSS+JS基础,会一点JAVA但是没做过啥项目
3、熟悉Qt,熟练C++ 桌面开发

我的想法:
我知道有很多后台的技术,开源或商业的,如PHP、 java、.net、甚至小众的Wt,但大部分做后台快速开发都需要用到一些复杂的框架,实在不想在花时间学这些企业级的框架,因为我的应用就那么简单。另外就是需要技术过渡平滑一点,快速一点。虽然一些流行的语言+框架功能的确很强大,但是大部分有一个前提,那就是要使用框架,单纯用语言自带的一些库,实现起来就是CGI那么繁琐了,不知道我理解的对不对?
有一阵我都想,直接用INDY控件实现HTTP接口,接口全部固定好rul,然后按不同的url直接呈现html给用户浏览器实现全部功能,但是这样的话,的确随着程序的功能修改会极度的烦琐了。

因此请教大家指点一个能够在 objectPascal、C/C++、java上平滑过渡的后台开发的平台或语言或技术,如果有空,请结合您的项目经验讲一下这类纯粹的数据库管理应用和报表的web开发中涉及到的问题或难点或经验,不甚感激!

如果您的回答热心,指不定这个帖子会成为类似我这种传统桌面开发程序员转web开发的一座灯塔,一篇教程!(本人还剩1700分,对于回帖能见到真心的热心人,单独100分奉上,略表心意,交个朋友)
...全文
4698 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
昵称测试 2015-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
由 Windows 桌面 应用 转型 APP 后台开发中.......... 需要学习的东西真的好多啊
jiyugang0329 2015-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我只知道之前我用finereport做报表是因为它是用java开发的,感觉它可以跨平台开发,这点别的语言没法比。
跳爸 2014-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
后台使用使用什么语言开发都可以,我也有过类似的经历,根据你描述的情况,建议你使用C/C++开发后台app
失落的羊 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
和你的情形一样,目前只有一些APP创意,一直未能实现。关注你的转型。

2,100

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧