java 版本的 geohash 算法解析

zijie405 2013-10-17 04:08:05
加精
package com.sun.tools;

import java.text.DecimalFormat;
import java.util.BitSet;
import java.util.HashMap;

public class Geohash {
private static int numbits = 6 * 5;
final static char[] digits = { '0', '1', '2', '3', '4', '5', '6', '7', '8',
'9', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f', 'g', 'h', 'j', 'k', 'm', 'n', 'p',
'q', 'r', 's', 't', 'u', 'v', 'w', 'x', 'y', 'z' };

final static HashMap<Character, Integer> lookup = new HashMap<Character, Integer>();
static {
int i = 0;
for (char c : digits) {
lookup.put(c, i++);
}
}

public static void main(String[] args) {
double[] latlon = new Geohash().decode("dj248j248j24");
System.out.println(latlon[0] + " " + latlon[1]);

Geohash e = new Geohash();
String s = e.encode(30, -90.0);
System.out.println(s);
latlon = e.decode(s);
DecimalFormat df = new DecimalFormat("0.00000");
System.out.println(df.format(latlon[0]) + ", " + df.format(latlon[1]));

}

/**
* 将Geohash字串解码成经纬值
*
* @param geohash
* 待解码的Geohash字串
* @return 经纬值数组
*/
public double[] decode(String geohash) {
StringBuilder buffer = new StringBuilder();
for (char c : geohash.toCharArray()) {
int i = lookup.get(c) + 32;
buffer.append(Integer.toString(i, 2).substring(1));
}

BitSet lonset = new BitSet();
BitSet latset = new BitSet();

// even bits
int j = 0;
for (int i = 0; i < numbits * 2; i += 2) {
boolean isSet = false;
if (i < buffer.length())
isSet = buffer.charAt(i) == '1';
lonset.set(j++, isSet);
}

// odd bits
j = 0;
for (int i = 1; i < numbits * 2; i += 2) {
boolean isSet = false;
if (i < buffer.length())
isSet = buffer.charAt(i) == '1';
latset.set(j++, isSet);
}

double lat = decode(latset, -90, 90);
double lon = decode(lonset, -180, 180);

DecimalFormat df = new DecimalFormat("0.00000");
return new double[] { Double.parseDouble(df.format(lat)), Double.parseDouble(df.format(lon)) };
}

/**
* 根据二进制编码串和指定的数值变化范围,计算得到经/纬值
*
* @param bs
* 经/纬二进制编码串
* @param floor
* 下限
* @param ceiling
* 上限
* @return 经/纬值
*/
private double decode(BitSet bs, double floor, double ceiling) {
double mid = 0;
for (int i = 0; i < bs.length(); i++) {
mid = (floor + ceiling) / 2;
if (bs.get(i))
floor = mid;
else
ceiling = mid;
}
return mid;
}

/**
* 根据经纬值得到Geohash字串
*
* @param lat
* 纬度值
* @param lon
* 经度值
* @return Geohash字串
*/
public String encode(double lat, double lon) {
BitSet latbits = getBits(lat, -90, 90);
BitSet lonbits = getBits(lon, -180, 180);
StringBuilder buffer = new StringBuilder();
for (int i = 0; i < numbits; i++) {
buffer.append((lonbits.get(i)) ? '1' : '0');
buffer.append((latbits.get(i)) ? '1' : '0');
}
return base32(Long.parseLong(buffer.toString(), 2));
}

/**
* 将二进制编码串转换成Geohash字串
*
* @param i
* 二进制编码串
* @return Geohash字串
*/
public static String base32(long i) {
char[] buf = new char[65];
int charPos = 64;
boolean negative = (i < 0);
if (!negative)
i = -i;
while (i <= -32) {
buf[charPos--] = digits[(int) (-(i % 32))];
i /= 32;
}
buf[charPos] = digits[(int) (-i)];

if (negative)
buf[--charPos] = '-';
return new String(buf, charPos, (65 - charPos));
}

/**
* 得到经/纬度对应的二进制编码
*
* @param lat
* 经/纬度
* @param floor
* 下限
* @param ceiling
* 上限
* @return 二进制编码串
*/
private BitSet getBits(double lat, double floor, double ceiling) {
BitSet buffer = new BitSet(numbits);
for (int i = 0; i < numbits; i++) {
double mid = (floor + ceiling) / 2;
if (lat >= mid) {
buffer.set(i);
floor = mid;
} else {
ceiling = mid;
}
}
return buffer;
}

}


我使用此方法可以得到某个经纬度的编码,可是如何得到其他八个的编码呢

http://tech.idv2.com/2011/07/05/geohash-intro/

...全文
7749 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ysm1850 2015-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 43 楼 kevon_sun 的回复:
过去这一年的时间里,给我发邮件的还真不少,不过我并不是经常性的上邮件,所以为了不耽误大家的研究,我决定把这份文档以及源码共享出来,大家可以去我的CSDN处下载。 http://download.csdn.net/detail/kevon_sun/8206763
但是是什么原理呢 ? 我这有实现,要给别人讲解了。具体不知道是什么原理啊 !
sunjs技术客"" 2014-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
过去这一年的时间里,给我发邮件的还真不少,不过我并不是经常性的上邮件,所以为了不耽误大家的研究,我决定把这份文档以及源码共享出来,大家可以去我的CSDN处下载。 http://download.csdn.net/detail/kevon_sun/8206763
Jason_sls 2013-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享,但我对里面的NEIGHBOURS有疑问,它是怎么得到的?
zijie405 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
已经解决,非常感谢各位的支持,解决方法就是根据geohash 编码获取其他八个编码。 具体解决方案请查看我的博客。 或者@我163邮箱。 kevon_sun http://www.sunjs.com/article/163.html
zijie405 2013-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢各位的热情, 可是问题还是没有得到解决。
an卓小v 2013-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,学习了。
qa_public 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
很好,收藏,netentsec123
「已注销」 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
很好啊,我是来学习的
q496749021 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
好想在看天书。。。。一只菜鸟飞过。。。
seqwait 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
失落夏天 2013-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下楼主。支持。。
hichaelhichael 2013-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
上面那个类就是把经纬度转换为二维字符串的。 我现在的问题是既然知道了那个二维字符串,它代表了个地图上的点,我想求的是附近八个区域的经纬度或者二维字符码也行。只要知道其中一个就可以,关键是我利用资料里提供的大致估算了一下, 还是不太准确。 我是先算出来的周围八个点的经纬度, 然后又算的其二维标识码, 最后有的准确, 有的不准确
v小亮哥 2013-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
一只小鸟 学习了
zijie405 2013-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 clever101 的回复:
Geohash的初衷是如何用尽量短的URL来标志地图上的某个位置,而地图上的位置一般是用经纬度来表示,问题就转化为如何把经纬度转化为一个尽量短的URL。
上面那个类就是把经纬度转换为二维字符串的。 我现在的问题是既然知道了那个二维字符串,它代表了个地图上的点,我想求的是附近八个区域的经纬度或者二维字符码也行。只要知道其中一个就可以,关键是我利用资料里提供的大致估算了一下, 还是不太准确。 我是先算出来的周围八个点的经纬度, 然后又算的其二维标识码, 最后有的准确, 有的不准确。
AndreaXie 2013-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
u012511283 2013-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看不明白呀…………
  • 打赏
  • 举报
回复
寻找IT之路 2013-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习
lw66010 2013-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
手脚了看得开的看开点
u012487473 2013-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
happy learning
加载更多回复(13)

50,544

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧