scanf的输入格式问题

zwb8848happy 2013-10-18 10:39:37

#include<stdio.h>

int main()
{
int a,b;

scanf("%d,%d",&a,&b);
printf("%d\n",a+b);

return 0;
}


这个代码,我输入1 2时,b就是乱码。
我知道输入格式不对,但是具体为什么就不知道了,求大神
...全文
441 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_35336531 2016-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
自己输入12就行了。
max_min_ 2013-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf函数格式输入函数,匹配输入!
u011043553 2013-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 j0903 的回复:
#include<stdio.h>
 
int main()
{
    int a,b;
  
    scanf("%d %d",&a,&b); 
    printf("%d\n",a+b);
 
    return 0;
}
应该不是那个问题
AnYidan 2013-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 zwb8848happy 的回复:

#include<stdio.h>

int main()
{
	int a,b;
 
    scanf("%d,%d",&a,&b); 
    printf("%d\n",a+b);

	return 0;
}
这个代码,我输入1 2时,b就是乱码。 我知道输入格式不对,但是具体为什么就不知道了,求大神
输入格式 一定要和 格式符 匹配
「已注销」 2013-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你的scanf("%d,%d",&a,&b);中加了逗号 就要按照你规定的来输入。 建议不要在scanf("")里面不要加逗号,空格。 通常都是scanf("%d%d",&a,&b);
chenyungreat11 2013-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
使用scanf 输入 它严格要求输入一样,否则,输入缓冲区导致错误,得到结果就是错的
SuooL 胡振生 2013-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主应该看一下scanf();函数的用法,如果你在scanf();函数的输入里面包含了一些除了标准控制符(%d,%s,%c)以外的东西,比如其他的标点符号,那么你在输入的时候就要把这个符号也输入进去,因为它是按顺寻读入的,你在上面的例子中输入1(空格)2,因为没有输入“,”(逗号),scanf();就会出错了。
灯塔引路 2013-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
当你遇到 问题是 要学会自己调试 F11 或F10 都可以
jkkwhite 2013-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
逗号换成空格
jkkwhite 2013-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>
 
int main()
{
    int a,b;
  
    scanf("%d %d",&a,&b); 
    printf("%d\n",a+b);
 
    return 0;
}
buyong 2013-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
1,2 具体想知道为什么不对,分析scanf源代码

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧