赢在起跑线上,微软最有价值专家分享校园招聘心得体会(附送大量资料)

MoreWindows
《白话经典算法》、《秒杀多线程》作者
博客专家认证
2013-10-21 11:50:02
加精
赢在起跑线上,微软最有价值专家分享校园招聘心得体会(附送大量资料)。

从去年参加校招到现在转眼就1年了,谨以毕业设计中的致谢作为纪念:


也给今年参加校园招聘的学弟学妹们分享一下心得体会和提供一些资料吧。
首先是个人技术博客上的东西,这些东西本身就是我在准备找工作时的学习笔记,在找工作时又不断的添加了一些思维巧妙,解法新颖的笔试题和面试题。因此具有较好的针对性。同时这些文章不但给出了代码,还详细讲解了思维过程并给出了图示,因此实用价值非常高。希望同学们可以认真阅读,举一反三。
算法部分,一共有17篇,前面8篇是基础的排序算法,这些必须能理解和熟练默写。(电子版下载地址:http://download.csdn.net/detail/morewindows/4560056,免积分)
后面有一些热门的笔试题和面试题,大家可以实际动笔写下代码,避免面试时能够表达清楚,但写不出代码。
算法部分的专栏地址为:http://blog.csdn.net/morewindows/article/category/859207

目录如下:
1.《【白话经典算法系列之十七】 数组中只出现一次的数》
2.《【白话经典算法系列之十六】“基数排序”之数组中缺失的数字》
3.《【白话经典算法系列之十五】“一步千里”之数组找数》
4.《【白话经典算法系列之十四】腾讯2012年实习生笔试加分题 》
5.《【白话经典算法系列之十三】随机生成和为S的N个正整数——投影法》
6.《【白话经典算法系列之十二】数组中只出现1次的两个数字(百度面试题)》
7.《【白话经典算法系列之十一】一道有趣的GOOGLE面试题 --【解法2】》
8.《白话经典算法系列之十 一道有趣的GOOGLE面试题》
9.《白话经典算法系列之九 从归并排序到数列的逆序数对(微软笔试题)》
10.《白话经典算法系列之八 MoreWindows白话经典算法之七大排序总结篇》
11.《白话经典算法系列之七 堆与堆排序》
12.《白话经典算法系列之六 快速排序 快速搞定》
13.《白话经典算法系列之五 归并排序的实现》
14.《白话经典算法系列之四 直接选择排序及交换二个数据的正确实现》
15.《白话经典算法系列之三 希尔排序的实现》
16.《白话经典算法系列之二 直接插入排序的三种实现》
17.《白话经典算法系列之一 冒泡排序的三种实现》

在C++ STL专栏中也介绍了一些不错的算法,推荐3篇同学们学习下。
1.《STL系列十一 随机三趣题——随机重排,文件中随机取一行,生成N个随机数》
2.《STL系列之十 全排列(百度迅雷笔试题)》
3.《STL系列之七 快速计算x的n次幂 power()的实现》

Windows操作系统知识,对于投Windows客户端方向的同学非常有帮助,投Linux方向的同学也可以参考借鉴一下。
多线程,这个是最热门的,本人参加每次技术面试都被问到了。
多线程专栏地址:http://blog.csdn.net/column/details/killthreadseries.html

目录:
1.《秒杀多线程第一篇 多线程笔试面试题汇总》
2.《秒杀多线程第二篇 多线程第一次亲密接触 CreateThread与_beginthreadex本质区别》
3.《秒杀多线程第三篇 原子操作 Interlocked系列函数》
4.《秒杀多线程第四篇 一个经典多线程同步问题》
5.《秒杀多线程第五篇 经典线程同步 关键段CS》
6.《秒杀多线程第六篇 经典线程同步 事件Event》
7.《秒杀多线程第七篇 经典线程同步 互斥量Mutex》
8.《秒杀多线程第八篇 经典线程同步 信号量Semaphore》
9.《秒杀多线程第九篇 经典线程同步总结 关键段 事件 互斥量 信号量》
10.《秒杀多线程第十篇 生产者消费者问题》
11.《秒杀多线程第十一篇 读者写者问题》
12.《秒杀多线程第十二篇 多线程同步内功心法——PV操作上》
13.《秒杀多线程第十四篇 读者写者问题继 读写锁SRWLock》
14.《秒杀多线程第十五篇 关键段,事件,互斥量,信号量的“遗弃”问题》
15. 《秒杀多线程第十六篇 多线程十大经典案例之一 双线程读写队列数据》

进程通信:这里一般都是开发性的面试题,如——请介绍一下进程间通信有哪些方法。
1.《进程通信之一 使用WM_COPYDATA C++及C#实现》
2.《进程通信之二 管道技术第一篇 输入输出的重定向》
3.《进程通信之二 管道技术第二篇 匿名管道》
4.《进程通信之二 管道技术第三篇 命名管道》
5.《VC 利用DLL共享区间在进程间共享数据及进程间广播消息》

位操作,这一块还是有必要了解下,虽然考到的概率没有算法和操作系统这么大,但也值得准备准备。看完《位操作基础篇之位操作全面总结》这一篇后一般的位操作应该都能搞定了。地址:http://blog.csdn.net/morewindows/article/details/7354571

http://download.csdn.net/detail/morewindows/5153046有一些资料提供下载,这些资料都是我在找实习时准备的,希望对同学们有帮助。现在各个公司的历年笔试面试试题,大多都可以直接搜索得到,非常好找。还可到CSDN论坛,应届生求职论坛,大街网等逛逛,都有不少的资料可以找到。


一些心得:
1.
算法 + 操作系统两个方面都要注意花点时间复习,算法不用过分去做难题,基础最重要。操作系统问的最多的就是进程线程知识 + 多线程同步 + 内存管理。
2.
尽量多和面试官聊你做过的项目,这块肯定是你最熟悉的,也是面试官最看重的。我在面试时都介绍了迅雷和微软的实习项目,感觉他们对项目经验这块还是比较看重的,绝对是个加分项。
3.
尽量多参加些笔试面试,只有经历的次数多了,才能更好的更有针对性的弥补自己的不足之处。
4.
多了解招聘信息,一般来说,在985高校的学生了解这些信息比较方便,因为宣讲会,招聘会大多都在这些高校举行,学校的就业网上的信息也非常多。因此对于非985高校的学生,一定要通过各种途径去掌握这些信息,避免错过机会。

最后,祝学弟学妹们找工作顺利,在学校有条件就多刷刷offer,过了这个村就没这个店了,一定要好好把握在学校的机会,赢在起跑线上


...全文
3458 40 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
40 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
大神,那需要系统看些哪些书呢? 能不能推荐几本?
Chan_0623 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
wujun360 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起来啊,好东西。。。
line_us 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
家分享校园招聘心得体会
YHL27 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起来啊,好东西。。。
HBack 2013-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
恐怖 非常滴
xingfumima12345 2013-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
loveqloveq5 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直坚信回帖是一种美德!
Universe_Admin 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
chen870201 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢楼主的分享,都是很不错的资料
lzjdlsl 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学弟啊。好样的。电子科大的老师确实很负责
Luo_Bryant 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
大企业都没戏....
bossjuemfc 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!!!!
天亮后说晚安 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
强农 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起楼主的分享精神
phprun 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起!
MoreWindows 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 firefly3887 的回复:
大神,最后接受了哪个offer?选offer是怎么考虑的? 小弟今年研二。。。
呵呵,这个不急呀,先复习上面的资料吧,offer拿多了自然就会选了。
brave_panda 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
大神,最后接受了哪个offer?选offer是怎么考虑的? 小弟今年研二。。。
jisuanjizhuan 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶。。。收藏了
jaynaviee 2013-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶个。。。。。。
加载更多回复(20)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧