求教串口通讯问题

sxqinge 2013-10-25 09:32:33
我写的串口通讯程序与一般的迷你USB串口,虚拟串口以及串口卡的串口通讯都没有问题,今天用标准USB串口(与设备连接的一方是方型的U口,与电脑连接的是普通扁平型usb接口)进行通讯时发现数据包发送了一遍(通过监控工具发现数据发送完全),但是没有任何数据返回,同时接着发送第二遍时通过监控工具就看不到有数据发送了,应该是串口死掉,重启串口再次发送,又与上面情况一致。
请问这是什么原因呢?麻烦大家给分析提供个解决思路,谢谢了
代码及问题描述如下:

unsigned long WINAPI TSerialPort::CommThread(LPVOID Param)
{
TSerialPort *Port = (TSerialPort *)Param;
if (NULL == Port)
{
ExitThread(0);
}

if (INVALID_HANDLE_VALUE == Port->m_Comm)
{
ExitThread(0);
}

Port->m_ThreadAlive = true;

unsigned long Event = 0;
unsigned long CommEvent = 0;
unsigned long Error = 0;
COMSTAT Comstate;
bool Result = true;

if( Port->m_Comm )
PurgeComm(Port->m_Comm, PURGE_RXCLEAR | PURGE_TXCLEAR | PURGE_RXABORT | PURGE_TXABORT);
while(1)
{
Result = WaitCommEvent(Port->m_Comm, &Event, &Port->m_Overlapped);
if (Result)
{
Result = ClearCommError(Port->m_Comm, &Error, &Comstate);
if (Comstate.cbInQue == 0)
{
continue;
}
}
else
{
switch (Error = GetLastError())
{
case ERROR_IO_PENDING:
{
break;
}
case 87:
{
break;
}
default:
{
Port->ProcessErrorMessage("WaitCommEvent()");
break;
}
}
}

Event = WaitForMultipleObjects(3, Port->m_EventArray, false, INFINITE);
switch(Event)
{
case 0:
Port->m_ThreadAlive = false;
ExitThread(0);
break;
case 1:
GetCommMask(Port->m_Comm, &CommEvent);
if (CommEvent & EV_RXCHAR) //如果屏蔽掉这句,能够接收到完整的数据包;
{ //但是接收完后还在这里死循环,不解。。。
//如果不屏蔽,就在这里死循环。
ReceiveChar(Port, Comstate);
}
break;
case 2:
SendChar(Port);
break;
}
}
return 0;
}
...全文
318 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sxqinge 2013-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
最近忙于其他项目,忘记这件事情了,惜乎还是没有解决,求帮助
zdrone 2013-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
能确定不是驱动或者是其他别的原因造成的么? 还是要通过串口监听看数据到底是否有效发送。有没有其他的类似设备试试?如果是设备本身硬件原因造成的话,会走弯路。
  • 打赏
  • 举报
回复
没有什么思想上的哈,你在程序中几个关键节点添加断点试试,看看一些关键变量的值,就能知道能不能收到,希望你尽快解决问题
sxqinge 2013-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 sunxingzhesun 的回复:
还得从程序上找问题
谢谢您的思想指导,我正在寻找程序上的问题
  • 打赏
  • 举报
回复
你使用串口调试助手能收能发吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
还得从程序上找问题
  • 打赏
  • 举报
回复
都是同样的,USB上面的金手指不也是四个管脚吗,5V、GND、IN和OUT
sxqinge 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 phder 的回复:
冯华亮的一段源码, 用了近10年了,一直没问题,你参考一下 //线程执行函数 void __fastcall TComThread::Execute() { if(hComm==INVALID_HANDLE_VALUE) //串口句柄有效 { Application->MessageBox("串口句柄无效,串口监控线程无法工作.","错误",MB_ICONSTOP); return; } //清空串口缓冲区,退出所有相关操作 PurgeComm(hComm, PURGE_RXCLEAR|PURGE_TXCLEAR| PURGE_RXABORT|PURGE_TXABORT); COMSTAT ComStat; //串口状态 DWORD dwEvent,dwError,dwResult; //进入无限循环,直到线程被关闭 while(!Terminated) { //调用WaitCommEvent().这一调用将立即返回,因为我用异步方式 //(FILE_FLAG_OVERLAPPED)打开串口,并且指定重叠操作结构, //如果有一个字符到达串口,重叠结构中的事件将被置为有信号态 bool bResult=WaitCommEvent(hComm,&dwEvent,&ov_Read); if (!bResult) { //如果WaitCommEvent()返回FALSE,调用GetLastError()判断原因 dwError=GetLastError(); switch (dwError) { case ERROR_IO_PENDING: //重叠操作正在后台进行 { //如果串口这时无字符,这是正常返回值,继续 break; } case 87: { //在WIN NT下这是一个可能结果,但我没有找到 //它出现的原因,我什么也不做,继续 break; } default: { //所有其它错误代码均显示串口出错,显示出错信息 ProcessErrorMessage("等待串口事件"); return; } } } else { //如果WaitCommEvent()返回true,检查输入缓冲区是否确实 //有字节可读,若没有,则继续下一循环 //ClearCommError()将更新串口状态结构并清除所有串口硬件错误 ClearCommError(hComm,&dwError,&ComStat); if (ComStat.cbInQue==0) //输入缓冲队列长为0,无字符 continue; } //等待串口事件产生 dwResult=WaitForSingleObject(ov_Read.hEvent,1000); if(dwResult==WAIT_OBJECT_0) //事件产生 { //获取串口事件掩码 GetCommMask(hComm,&dwEvent); if (dwEvent & EV_RXCHAR) //有一个字符 ReceiveAChar(); //接收一个字符 } } }
谢谢您的参考源码。我的这段代码只是针对目前的标准USB接口时出现了问题,一直接收不到数据,串口线程进入了死等(一直认为数据在回收状态)
Kanson 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶起
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主搜一下串口调试助手的源程序,看看里面是怎么做的
星際訪客 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
phder 2013-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
冯华亮的一段源码, 用了近10年了,一直没问题,你参考一下 //线程执行函数 void __fastcall TComThread::Execute() { if(hComm==INVALID_HANDLE_VALUE) //串口句柄有效 { Application->MessageBox("串口句柄无效,串口监控线程无法工作.","错误",MB_ICONSTOP); return; } //清空串口缓冲区,退出所有相关操作 PurgeComm(hComm, PURGE_RXCLEAR|PURGE_TXCLEAR| PURGE_RXABORT|PURGE_TXABORT); COMSTAT ComStat; //串口状态 DWORD dwEvent,dwError,dwResult; //进入无限循环,直到线程被关闭 while(!Terminated) { //调用WaitCommEvent().这一调用将立即返回,因为我用异步方式 //(FILE_FLAG_OVERLAPPED)打开串口,并且指定重叠操作结构, //如果有一个字符到达串口,重叠结构中的事件将被置为有信号态 bool bResult=WaitCommEvent(hComm,&dwEvent,&ov_Read); if (!bResult) { //如果WaitCommEvent()返回FALSE,调用GetLastError()判断原因 dwError=GetLastError(); switch (dwError) { case ERROR_IO_PENDING: //重叠操作正在后台进行 { //如果串口这时无字符,这是正常返回值,继续 break; } case 87: { //在WIN NT下这是一个可能结果,但我没有找到 //它出现的原因,我什么也不做,继续 break; } default: { //所有其它错误代码均显示串口出错,显示出错信息 ProcessErrorMessage("等待串口事件"); return; } } } else { //如果WaitCommEvent()返回true,检查输入缓冲区是否确实 //有字节可读,若没有,则继续下一循环 //ClearCommError()将更新串口状态结构并清除所有串口硬件错误 ClearCommError(hComm,&dwError,&ComStat); if (ComStat.cbInQue==0) //输入缓冲队列长为0,无字符 continue; } //等待串口事件产生 dwResult=WaitForSingleObject(ov_Read.hEvent,1000); if(dwResult==WAIT_OBJECT_0) //事件产生 { //获取串口事件掩码 GetCommMask(hComm,&dwEvent); if (dwEvent & EV_RXCHAR) //有一个字符 ReceiveAChar(); //接收一个字符 } } }
sxqinge 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
有的串口调试助手是出现和我一样的问题,比如龚建伟老师的;有的串口调试助手就没有问题,比如唐老鸭头像的那个串口工具。所以初步确定应该是线程处理方面的问题,但是不知道该从哪里着手,只要我把这句"GetCommMask(Port->m_Comm, &CommEvent); if (CommEvent & EV_RXCHAR) "屏蔽掉,发现能接收到数据包,但是依旧会在此进入死循环,导致再次发送数据时因为线程死锁而数据无法发送的情况。只有将该串口重新打开后又会第一次发送成功,但是线程死锁又出现上述情况
phder 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼说的对, 若程序以往没问题的话, 先用工具排查接口的问题, USB转串口硬件、驱动都有过不稳定的情况出现
gucunlin 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
以前通讯没问题不要先怀疑程序问题,先用串口调试工具试一下有反应吗?再确定问题在那儿。
sxqinge 2013-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶更健康,期待热心专家

1,221

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧