2013 英特尔创新应用大赛第二阶段最佳实践

五叶绿茶 2013-10-25 11:35:16
2013 英特尔创新应用大赛第二阶段最佳实践

本文是为参赛者提交演示应用程序并赢得高分提供的一些建议

一、 品质检测
1. 如果您只需要一个来自本指南内的建议,那就是一定要让评委可以仅通过点击一个可执行文件成功安装您的应用。这样做的好处是,不会因程序过多,而导致评委做出其它判断。

2. 下一个建议是,,您应该为品质检测这个重要的阶段留出足够的时间。对于很多开发人员来说,品质检测是一个容易被忽视的额外工作。我们建议,您至少应当花费10%-20%的时间用在品质检测的工作上。品质检测较弱将会毁掉一个非常好的应用创意,而强大的品质检测工作将帮助一个较好的创意最终成为一个最好的应用。

3. 在品质检测阶段,有三个需要特别留意的地方:提交的材料、应用程序,以及标明安装应用程序的软件开发平台( SDP )——本次大赛的SDP是您收到的联想ThinkPad Tablet 2或联想All-in-One电脑。

4. 提交材料的品质保证:
1) 大赛中提交的要求会经常发生变化,但任然会发生开发人员不可避免地忘记提交时应包括所有必要的元素。(目前提交到本次大赛的作品中已经出现了缺少必要元素的现象。)
2) 当您准备将作品的zip文件上传至大赛网站前,请先自行创建一个检测清单,用来检查每个必要的元素是否已经完善。
3) 在本次大赛中, 演示应用提交所需的必要元素如下:
 演示应用程序的可执行文件:请确保您的演示应用程序是100%包含在一个可执行文件内。所有驱动程序、代码库,以及其它文件,必须全部包含在可执行的安装文件内。评委在安装可执行文件时,将不需要做任何附加的工作。评委将不会去访问其它任何程序,如 Microsoft Visual Studio或Photoshop,以及其它应用程序。(遗憾的是,在大赛中,开发者违反此规则的频率很高。)
 一份自述说明文本文件(readme.txt),包含演示应用的完整使用说明、安装说明、具体分步指南及任何应用依赖关系(如适用)。
 应用演示的图片,.jpg,.png或.bmp格式(25MB以内),将有助于您展示应用程序的功能。
 将您的演示应用功能拍摄成视频(视频的时间不应超过5分钟),介绍您自己以及应用程序的功能,上传到视频网站(建议使用youku.com),然后将视频链接补充到您的自述文件中,或单独建立一个videoLink.txt的文件。
4) 一个重要的提示:上述所有四个必要元素要包含在一个.zip文件内。

5. 应用程序的品质保证:
由于每个应用程序的唯一性,我们不能针对每个应用提供详细的品质检测的指南,下面是一些证明有效的通用做法供您参考
1) 在测试过程中尽可能的将程序记录打破(如游戏通关)或完成所有功能的使用。并记录下运行程序时出现的问题。
2) 修复这些问题后,在没有任何指导的情况下,让尽可能多的朋友了解并试用您的应用,可以让他们按照自述说明文本文件(readme.txt)一步步的试用您的应用,然后让这些朋友按照下列的标准为您的应用打分:
 应用的创新性与用户体验如何? (最高50分);
 对设备的关键技术的应用如何?如一体机的骰子、摇杆、平板电脑的GPS等 (最高40分);
 应用程序是否达到了此类别中预期的目的? (最高30分);
 应用程序是否具有较高的稳定性和丰富的功能? (最高20点)
(建议:理想的情况下,最好将这个非正式的测试小组分成两班人马:一组是对您的应用程序有一定认知的人,一组是较为初级的电脑新手,在您收集到他们的反馈并修改了应用程序后,再邀请他们重新进行测试)

6. 在设备上安装应用程序的品质保证:
据以往比赛的统计,有超过25%提交的应用程序都不能测试,因为评委都无法顺利的安装。经过辛苦的编程工作,相信您也希望得到评委的认可。
1) 鉴于此,我们建议您首先将应用程序备份后,从您的SDP(平板电脑或一体机)上完全卸载。
2) 然后,将您的SDP(平板电脑或一体机)恢复到提供给您时的状态,再确保应用程序可以顺利安装。


二、 向评委提交应用程序
大赛评委会严格遵循评分标准。这个评分标准包含上面所讲到的4个打分的标准。

1. 如何做出最好的比赛视频
1) 首先,您应该好好策划一下视频脚本。
2) 在视频中您应当清晰的描述您的目标用户是谁,您的应用的亮点以及如何吸引目标用户使用或购买。
3) 在视频中,应对应用程序的操作步骤进行演示。
4) 在视频中,应当对应用程序的功能进行演示,比如如何使用附带的设备。
5) 视频应该图像较为清晰、声音清楚。
6) 视频可以向评委展现您创意与开发才能,您可以加入一些个性化元素或编程代码中的亮点。

2. 自述文件(readme.txt)
1) 与视频有所相同的是, 自述文件应清楚地说明应用程序是如何吸引目标人群,以及此应用的创新性。(在许多方面,自述文件可以作为您的视频脚本)
2) 请提供清晰的安装说明,以帮助评委可以快速、方便的安装您的应用程序。
3) 清晰描述应用程序的使用步骤。
一个好的视频和自述文件是您应用程序的重要补充。花一些时间精心准备,您的评分一定会因此受益。

祝您在本次大赛中获得优异的成绩!
...全文
979 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧