为什么含有公式的单元格数据没有及时

mlqxj35674 2013-10-28 09:28:48
excel文件1.xls有一个如下的表格 记录数固定,第一条记录TX列的修改可导致其它数据全部发生变动(因为定义了公式)
ID Name TX XX
1 aaa 66 4356
2 bbb 66.5 4422.25
3 rr 67 4489
现在用oledbconnection连接,当通过OleDbDataAdapter更新了第一条记录的TX列后,重新运行
OleDbDataAdapter.Fill(ds),会出现奇怪现象
1,当1.xls在已经打开的情况下,datagridview中数据能正常反映出全部记录的更新情况
2,当1.xls在没有打开的情况下,datagridview中数据不能反映出记录的更新情况,这时候停止运行程序,打开1.xls会看到数据已经更改,关闭1.xls会提示文件是否要保存。

请问高手,在不打开excel的情况下,如何让程序界面能及时反映出数据的更新。
我所期望的结果在是在不打开1.xls的情况下,界面上能及时反应全部记录的更新情况。
补充一下,不是dataGridView1 .Refresh()的问题,已经试过了,
...全文
82 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
不打开1.xls基本是不可能的。oledb连接也是打开文档。控件所反映的数据当然是已经读入内存的数据,如果你关闭了文档,当然不可能refresh出最新的数据。结论就是想实时,必须要打开文档。
简易成绩分析系统使用说明 四川省泸州市纳溪区大渡中学教务室制作使用 一、特色 1、限制条件少 只需把原始成绩录入或粘贴入总表即可,对总表要求极为宽松:不必整理试卷、非顺序登分;各列(包括科目)名称、位置任意;不受班级、每班人数、科目等数量限制,行列不受限制。简言之,只要您原始成绩表是什么样,把它复制过来就行,只需注意本总表第一行为表头且有班级一列和不合并单元格即可,其它不受任何限制。 2、具有容错能力 也许您对函数和公式比较熟悉,知道当公式引用的单元格被移动或删除时公式往往会出错。本作品避免了这个问题。本作品成绩册、统计表和成绩单采用公式生成,数据均来源于总表。可是对总表您尽可放心大胆编辑、修改,对数据进行各种处理,比如可以进行排序、筛选、删除等操作,哪怕移动和删除任何一行、一列,删除任何一个单元格也无妨。 3、具有恢复能力 本作品对成绩册和成绩单,虽然采用函数和公式实现,但您仍可自由编辑排版以便输出,如编辑、修改、删除公式,删除行列,哪怕删除或者清空整张表也可,如果你进行了以上或者其他误操作,您只需先退出该表再重新进入选择恢复即可自动恢复原来的页面包括公式。" 二、主要功能 1、查询:查询条件多样,可按姓名查询、按班级查询(分班);按某学科(含总分)某分数段查询;按班内名次(年级名次)段查询(如某班前XX名、年级前XX-XX名)等,各种查询条件还可自由组合。对查询结果,可按某关键字排序后显示,如按班级排名升序可组合出某班全部或班前XX名、年级前XX名排名等,按年级排名升序可组合出年级前XX名排名或全部排名等。 2、统计:根据班级和科目(含总体)按统计范围自动实时生成各项指标(参考人数、平均分、及格人数、及格率、优生人数、优生率、差生人数、差生率等)、各分数段人数统计、年级前XX名在各班分布等。 3、成绩册和成绩条:实时自动按班生成成绩册和成绩条。 三、操作指南 在总表中录入或粘贴入学生成绩等数据,然后经设置表简单设置后即可进行查询、统计等操作。其中,分班成绩册和成绩单、统计分别以VBA和公式两种方式制作,这两种方式各有特点,供你选择:公式方式的优点是当条件变化时显示结果随之实时变化,公式被破坏后还可重新恢复;VBA方式每次改变条件后必须点击相应按钮才能刷新结果,但对结果你可随意进行各种操作。如果你觉得窗体有可能遮住结果,窗体可移动,可关闭,也可随时按CTRL+Q(W)打开。另总表中还提供了按班级排序、填入总分、平均分、计算班级排名、年级排名、分数超限检查等多种自动化功能。 四、温馨提示 1、本成绩分析设计是本人想当然而成,加之时间仓促,错误和疏漏在所难免,如果你在使用中不符合您的需要,请及时告知,以便进一步改进! 2、本成绩分析工作表之间,相互引用,相互关联,不得随意更改删除,也不得对工作表重命名,否则将影响本成绩分析的正常使用。 3、操作前请做好数据备份,凡因使用本成绩分析而造成的数据损失,本人概不负责。 4、如果不能运行宏,请把“工具--宏--安全性”中,安全级别设为“中”。 制作:石明富 2009-6-29
包含使用和开发接口文档,及Delphi、VB、VC++、C#.net、VB.net和WEB下的demo。 ACReport简介 Anycell Report(简称AC Report)是一款中国式报表组件,是国内最早的基于表格,支持图文混排、公式和脚本的中国式报表工具之一。就如Anycell Report的名称那样,灵活强大的表格功能一直是AC Report区别于其它软件或控件最显著的特征之一,AC Report 表格取消了传统表格概念中“列”的概念,每一行上的单元格数量可以不等,且可以自由活动,勿须上下对齐,在制作复杂的中国式报表时可以避免很多不必要的合并拆分操作,制作表格更加方便和随心所欲,并且省时省力。AC Report单元格支持多种丰富的形态,例如格式化文本、图片、图表、条码、OLE容器等。 AC Report的一些基本特点: 1.独具特色的表格,风格与Word表格相似,但可以做出比Word或Excel更灵活的表格来。 2. 功能全面、专业的中国式报表设计器,中国用户更易于学习和接受。 3.支持多种单元格样式,可以打印图像、图表(直方图、折线图等)、Rich文本、 条形码、中式财务帐薄、支持在报表中嵌入Word、Excel文档等。 4. 强大的计算和合计功能。内置表达式解析系统和函数库。 5. 可扩充性,可以在应用程序中给报表引擎扩充函数库、报表样式和单元格样式。 6.支持多种报表样式,如清单式、分组、交叉表、以及子报表等。 7. 支持多栏式报表。 8. 和应用程序完美结合,支持windows下所有的开发工具和程序语言(例如Delphi、C++、VB、PB、.NET、易语言),最终用户在设计器里可直接选择打印字段,生成表达式,报表设计器用户容易学习理解。 9. 支持脚本和窗体编程,报表设计人员可以编写脚本、在报表设计器里为报表添加窗体,为最终用户提供更丰富的交互功能。 10. 既可以使用应用程序中的数据集,也支持在报表中直接连接各种数据库,通过SQL直接获得报表需要的数据。 11.无失真导出为Excel、Word、Html格式的文档 Ver 2.3主要新增或修改的功能 一、增加的功能: 1、支持二维条码 2、图片单元格支持gif格式 4、增加了一边生成报表一边预览的选项,减少用户的等待感 5、清单报表增加了明细分栏功能。 6、分组报表增加每组分页补充空行功能。 7、清单和分组报表中,补充空行时,可以选择是否显示横线和竖线条。 8、页面选项中增加“保持页脚在页面底部”、“是否套打模板”、“不打印背景图”等选项。 9、增加了批量设置字段别名的方法:SetDataFieldAliasName,使得英文字段在报表中可以用中文展现,更便于最终用户设计报表。 10、在设计器页面左边“报表样式”显示区中单击报表样式标签可以直接调出报表样式设置窗口 11、增加了Delphi下专用的VCL控件(对COM的再次封装,Delphi开发人员使用AC更加简单方便)。 12、Delphi的接口源码中增加了LoadFromCommonBlobField和SaveToCommonBlobField函数,可以直接从一个非ADO的Dataset中装入或保存模板文件。 13、函数优化,在同一页中如果两个或多个公式有公共子公式,则此公共子公式只会执行一次,例如:有以下两个公式: NumToCnText(sum(DocLines, DocLines.LineTotal)/10000, 1) NumToCnText(sum(DocLines, DocLines.LineTotal) * 100, 1) 在运行报表时,sum(DocLines, DocLines.LineTotal) 函数在同页中只会被执行一次。 二、bug修正和功能变动 1、修正了右对齐单元格时,不能及时刷新的问题。 2、修正了调用Init方法后,退出应用程序报错的问题。 3、修正了退出“报表页面选项”窗口后,右下脚属性列表没有及时刷新的问题。 4、在设计器中,如果某行的上边线不可见,则不覆盖上一行单元格的下边线(旧版中会覆盖)。 5、修正了不能撤销粘贴单元格操作的bug 6、修正了页面属性中打印机名称不能保存的问题 三、demo 1、增加了“保存模板到数据库”的demo 2、增加了自定义预览界面的demo 3、增加了分组合并报表demo 4、增加了清单报表在一页中分多栏打印的demo 5、增加了web下的demo 四、其它 1、界面的优化,工具栏风格改变、增加了所选单元格在标尺上的位置标注等。 2、AcRptEngine新增了一些方法,如ClearContents、ExportAcrToStream等
简易成绩分析系统使用说明 四川省泸州市纳溪区大渡中学教务室制作使用 ※※※※一、特色 EXCEL平台 本作品采用EXCEL 公式+VBA制作,既可根据你平时使用EXCEL的习惯和方式操作充分发挥EXCEL的功能,又能利用本作品提高效率。 结构紧凑,界面简洁 本作品工作表个数极少,分别是总表、表册、设置。你可以先在总表输入、在记录单逐条录入、导入或复制粘贴原始成绩,经设置表简单设置后即可在“表册”中根据你的需要自动生成各种表册,包括分班成绩册等各种表册、成绩单、各种统计表等。 ※※※※二、与众不同 本人曾上网搜索到EXCEL平台成绩管理系统不下20款,发现绝大多数都或多或少存在以下问题:总表(或成绩录入表)各项目名称、位置、格式均固定,如班级只能在某列输入且各班级名称必须采用统一格式(如“七(1)”、“七(2)”等)、各科目名称、顺序、录入范围固定等;如果采用公式制作的话,有些单元格还不能移除、拖动、删除等,否则公式会发生错误,当然一不小心公式被删除或破坏那就更糟了。但本作品为你解决了这几个问题,与众不同: 1、限制条件少,通用性更强 只需把原始成绩输入、导入、复制粘贴或在记录单逐条录入总表即可,对总表要求极为宽松:不必整理试卷、非顺序录入;各列(包括科目)名称、位置任意;不受班级、每班人数、科目等数量限制,行列不受限制。简言之,只要您原始成绩表是什么样,把它搞过来就行,只是需注意对本总表的惟一要求是:第一行为表格项目且有班级一列和不合并单元格即可,其它不受任何限制。 2、具有容错能力 也许您对函数和公式比较熟悉,知道当公式引用的单元格被移动或删除时公式往往会出错。本作品避免了这个问题。本作品“成绩册(公式)”、统计表和“成绩单(公式)”采用公式生成,数据均来源于总表。可是对总表您尽可放心大胆编辑、修改,对数据进行各种处理,比如可以进行排序、筛选、删除等操作,哪怕移动和删除任何一行、一列,删除任何一个单元格也无妨。 3、具有恢复能力 本作品对“成绩册(公式)”和“成绩单(公式)”,虽然采用函数和公式实现,但您仍可自由编辑排版以便输出,如编辑、修改、删除公式,删除行列,哪怕删除或者清空整张表也可,如果你进行了以上或者其他误操作,您只需重新点击相应按钮即可自动恢复。 ※※※※三、主要功能 1、查询:查询条件多样,可按姓名查询、按班级查询(分班);按某学科(含总分)某分数段查询;按班内名次(年级名次)段查询(如某班前XX名、年级前XX-XX名)等,各种查询条件还可自由组合。对查询结果,可按某关键字排序后显示,如按班级排名升序可组合出某班全部或班前XX名、年级前XX名排名等,按年级排名升序可组合出年级前XX名排名或全部排名等。 2、统计:根据班级和科目(含总体)按统计范围自动实时生成各项指标(参考人数、平均分、及格人数、及格率、优生人数、优生率、差生人数、差生率、优质分等)、各分数段人数统计、年级前XX名在各班分布等。 3、成绩册和成绩条:自动按班生成成绩册和成绩条。 ※※※※四、操作指南 在总表中输入、导入、复制粘贴或在记录单逐条录入原始成绩,经设置表简单设置后即可在“表册”中根据你的需要自动生成各种表册,包括分班成绩册等各种表册、成绩单、各种统计表等。 其中,分班成绩册和成绩单、统计分别以VBA和公式两种方式制作,这两种方式各有特点,供你选择:公式方式的优点是当条件变化(如所选班级、科目变化)时显示结果随之实时变化,除非公式被破坏或者刚从其它表册转入本功能你才需要重新点击按钮;VBA方式每次改变条件后必须点击相应按钮才能刷新结果,但对结果你可随意进行各种操作。如果你觉得窗体有可能遮住结果,窗体可移动,可关闭,也可随时按CTRL+Q(W)打开,以便在EXCEL中按你熟悉的方式操作。另总表中还提供了按班级排序、填入总分、平均分、计算班级排名、年级排名、分数超限检查等多种自动化功能。 ※※※※四、温馨提示 1、本成绩分析设计是本人想当然而成,加之时间仓促,错误和疏漏在所难免,如果你在使用中不符合您的需要,请及时告知,以便进一步改进! 2、本成绩分析工作表之间,相互引用,相互关联,不得随意更改删除,也不得对工作表重命名,否则将影响本成绩分析的正常使用。 3、操作前请做好数据备份,凡因使用本成绩分析而造成的数据损失,本人概不负责。 4、如果不能运行宏,请把“工具--宏--安全性”中,安全级别设为“中”。 制作:石明富 2009-6-29 简易成绩分析系统使用说明 总表操作提示 进入总表,你会发现一个窗口,如图所示,你可以利用这个窗口上的按钮来自动完成某些功能,当然你也可以移动或关闭该窗口,直接在总表中进行你能够进行的各种操作,如果你关闭了该窗口,按CTRL+W还可重新显示。 对总表要求极为宽松,你只需把原始成绩输入、导入、复制粘贴或在记录单逐条录入总表即可:不必整理试卷、非顺序录入;各列(包括科目)名称、位置任意;不受班级、每班人数、科目等数量限制,行列不受限制,你看图中工作表是不是显得多么乱啊!。而且在总表中可放心大胆编辑、修改,对数据进行各种处理,比如可以进行排序、筛选、删除等操作,哪怕移动和删除任何一行、一列,删除任何一个单元格也无妨。操作时可以利用窗口中的按钮进行自动处理,你也可以在工作表中按你平时使用方式直接操作,只是需注意对本总表的惟一要求是:第一行为表格项目且有班级一列和不合并单元格即可,其它不受任何限制。 窗口中各按钮作用和功能分别简述如下: “导入”按钮:如果你有现成原始成绩数据表,可点导入选择你的原始成绩工作簿和工作表(默认为1)追加或导入数据到总表,如果追加,你的原始工作表第二行为标题且须与总表首行标题完全一致方可。 “记录单”按钮:你可以在记录单中对某条成绩记录进行查询、修改、删除、添加等。 “生成总分和平均分”按钮:按你在设置表中“C”列的科目加计总分并根据你的选择是否计算平均分。 “生成班级名次”按钮:计算该生在班内的名次,该工作表无需按班级排序,如果该总表首行无“班内名次”一列(无论在哪列),则将在该表最后一列后面自动添加“班内名次”一列并填入相应数据。 “生成年级名次”按钮:计算全校名次,效果同“生成班级名次”。 “按班排序”按钮:按班级排序,不论“班级”在哪一列。 “超限检查”按钮:按设置表“C”列科目、“D”列分值检查总表成绩是否超过上限并提示。 “添表头”按钮:按需要添加表头。 “去表头”按钮:去表头,如果首行含有“班级”一格,则视为表格项目,不能再删除。如果你需要进行统计、查询、成绩册、成绩单等操作,必须去掉表头,让首行成为表格项目。 “关闭”按钮:隐藏本窗口,需要时可按CTRL+W重新显示。 设置操作提示 进入设置,首先会询问你是否采用公式,你可以选择“否”,稍后点按钮自动输入,进入设置后,界面如图所示。 各项设置的作用和目的如下: “A” 、“B”列分别为班级选项和字段,其数据分别来源于总表“班级”一列和首行,作用是其内容将呈现在表册窗口和统计表的选项框中以便选择输入,该设置可自动生成。 “C”列为科目选项,其数据应来源于该设置“B”列,作用一是其内容将呈现在表册窗口和统计表的选项框中以便选择输入科目,二是总表中自动生成总分时将以其内容加计而成。 “D”列为“C”列各科目相应的总分,其作用一是成绩统计(公式)时各优生数、及格数、后进生数将自动分别以其相应总分的80%、60%、40%作为判断分值计算,二是总表里“超限检查”时将按此分数检查相应科目成绩是否超过上限。 “E”列作用是其内容将呈现在表册窗口的查询条件选框中以便选择输入。 “G2”、“G3”、“G4”、“G5”为计算优质分(又叫考核分、积分等)时各率加权求和的权重。 “I1”为考试名称,总表、成绩册等表头将参考其内容。 表册操作提示 进入表册,界面如下,你在本窗口中的操作不同,该工作表呈现的内容也会即时变化,分班成绩册、成绩单、多条件查询等均在该表操作,所以该表暂以“表册”命名,如果你觉得不恰当,可联系作者修改。 本表窗口中,分班成绩册和成绩单、统计分别以VBA和公式两种方式制作,这两种方式各有特点,供你选择:公式方式的优点是当条件变化(如所选班级、科目变化)时显示结果随之实时变化,除非公式被破坏或者刚从其它表册转入本功能你才需要重新点击按钮;VBA方式每次改变条件后必须点击相应按钮才能刷新结果,但对结果你可随意进行各种操作。如果选框有误,请检查设置表中相应设置是否正确。如果你觉得窗体有可能遮住结果,窗体可移动,可关闭,也可随时按CTRL+Q(W)打开,以便在EXCEL中按你熟悉的方式操作。 多条件查询为按照你设置的条件并按你要求的顺序显示相应查询结果,可按姓名查询、按班级查询(分班);按某学科(含总分)某分数段查询;按班内名次(年级名次)段查询(如某班前XX名、年级前XX-XX名)等,各种查询条件还可自由组合。对查询结果,可按某关键字排序后显示,如按班级排名升序可组合出某班全部或班前XX名、年级前XX名排名等,按年级排名升序可组合出年级前XX名排名或全部排名等。如下面窗口内设置为班级为“4”班、数学b卷大于36分的班内名次前9名同学的成绩册并按总分降序显示。 统计操作提示 进入统计表,页面如下: 根据班级和科目(含总体)按统计范围自动实时生成各项指标(参考人数、平均分、及格人数、及格率、优生人数、优生率、差生人数、差生率等)、各分数段人数统计、年级前XX名在各班分布等。 统计范围为选择全部成绩进入统计、按每班前XX名还是按全年级前XX名进行统计。 表格内班级和科目两列可点下拉框选择输入并自由组合,如班级选择不同班级,科目为同一科,则是该科成绩在各班之间的对比;如科目为“平均分”(总表须有该列且有数据),则是各班总体成绩对比;如班级选择同一班,科目选择该班不同科目,则是该班各科成绩对比等。 各分数段人数统计一栏内各分数段可自行设置,可按各科目设置分数段(B列选择科目)、按总分设置分数段(B列选择“总分”),按年级名次设置名次段(B列选择年级名次,总表须有该列并有数据)可显示各名次段在各班的人数统计等。 该表可根据需要适当修改,如有多余行可删除,如行不够可往下复制,同样不必要的列也可删除,如各分数段统计列不够也可添加复制。
简易成绩分析系统使用说明 四川省泸州市纳溪区大渡中学教务室制作使用 ※※※※一、特色 1、 EXCEL平台 本作品采用EXCEL 公式+VBA制作,既可根据你平时使用EXCEL的习惯和方式操作充分发挥EXCEL的功能,又能利用本作品提高效率。 2、 结构紧凑,界面简洁 本作品工作表个数极少,分别是总表、表册、设置。你可以先在总表输入、在记录单逐条录入、导入或复制粘贴原始成绩,经设置表简单设置后即可在“表册”中根据你的需要自动生成各种表册,包括分班成绩册等各种表册、成绩单、各种统计表等。 ※※※※二、与众不同 本人曾上网搜索到EXCEL平台成绩管理系统不下20款,发现绝大多数都或多或少存在以下问题:总表(或成绩录入表)各项目名称、位置、格式均固定,如班级只能在某列输入且各班级名称必须采用统一格式(如“七(1)”、“七(2)”等)、各科目名称、顺序、录入范围固定等;如果采用公式制作的话,有些单元格还不能移除、拖动、删除等,否则公式会发生错误,当然一不小心公式被删除或破坏那就更糟了。但本作品为你解决了这几个问题,与众不同: 1、限制条件少,通用性更强 只需把原始成绩输入、导入、复制粘贴或在记录单逐条录入总表即可,对总表要求极为宽松:不必整理试卷、非顺序录入;各列(包括科目)名称、位置任意;不受班级、每班人数、科目等数量限制,行列不受限制。简言之,只要您原始成绩表是什么样,把它搞过来就行,只是需注意对本总表的惟一要求是:第一行为表格项目且有班级一列和不合并单元格即可,其它不受任何限制。 2、具有容错能力 也许您对函数和公式比较熟悉,知道当公式引用的单元格被移动或删除时公式往往会出错。本作品避免了这个问题。本作品“成绩册(公式)”、统计表和“成绩单(公式)”采用公式生成,数据均来源于总表。可是对总表您尽可放心大胆编辑、修改,对数据进行各种处理,比如可以进行排序、筛选、删除等操作,哪怕移动和删除任何一行、一列,删除任何一个单元格也无妨。 3、具有恢复能力 本作品对“成绩册(公式)”和“成绩单(公式)”,虽然采用函数和公式实现,但您仍可自由编辑排版以便输出,如编辑、修改、删除公式,删除行列,哪怕删除或者清空整张表也可,如果你进行了以上或者其他误操作,您只需重新点击相应按钮即可自动恢复。 ※※※※三、主要功能 1、查询:查询条件多样,可按姓名查询、按班级查询(分班);按某学科(含总分)某分数段查询;按班内名次(年级名次)段查询(如某班前XX名、年级前XX-XX名)等,各种查询条件还可自由组合。对查询结果,可按某关键字排序后显示,如按班级排名升序可组合出某班全部或班前XX名、年级前XX名排名等,按年级排名升序可组合出年级前XX名排名或全部排名等。 2、统计:根据班级和科目(含总体)按统计范围自动实时生成各项指标(参考人数、平均分、及格人数、及格率、优生人数、优生率、差生人数、差生率、优质分等)、各分数段人数统计、年级前XX名在各班分布等。 3、成绩册和成绩条:自动按班生成成绩册和成绩条。 ※※※※四、操作指南 在总表中输入、导入、复制粘贴或在记录单逐条录入原始成绩,经设置表简单设置后即可在“表册”中根据你的需要自动生成各种表册,包括分班成绩册等各种表册、成绩单、各种统计表等。 其中,分班成绩册和成绩单、统计分别以VBA和公式两种方式制作,这两种方式各有特点,供你选择:公式方式的优点是当条件变化(如所选班级、科目变化)时显示结果随之实时变化,除非公式被破坏或者刚从其它表册转入本功能你才需要重新点击按钮;VBA方式每次改变条件后必须点击相应按钮才能刷新结果,但对结果你可随意进行各种操作。如果你觉得窗体有可能遮住结果,窗体可移动,可关闭,也可随时按CTRL+Q(W)打开,以便在EXCEL中按你熟悉的方式操作。另总表中还提供了按班级排序、填入总分、平均分、计算班级排名、年级排名、分数超限检查等多种自动化功能。 ※※※※四、温馨提示 1、本成绩分析设计是本人想当然而成,加之时间仓促,错误和疏漏在所难免,如果你在使用中不符合您的需要,请及时告知,以便进一步改进! 2、本成绩分析工作表之间,相互引用,相互关联,不得随意更改删除,也不得对工作表重命名,否则将影响本成绩分析的正常使用。 3、操作前请做好数据备份,凡因使用本成绩分析而造成的数据损失,本人概不负责。 4、如果不能运行宏,请把“工具--宏--安全性”中,安全级别设为“中”。 制作:石明富 2009-6-29 简易成绩分析系统使用说明 总表操作提示 进入总表,你会发现一个窗口,如图所示,你

5,138

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他开发语言 Office开发/ VBA
社区管理员
  • Office开发/ VBA社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧