2014应届毕业小硕求指点。。。

bistu_cnsa 2013-11-07 12:57:10
本人也混csdn有一段时间了,就是老看别人发的贴,自己很少发帖,当然这是我的马甲,更少发帖了,今天发帖,主要是求各位指点一下方向,下面言归正传!

本人目前北京一个二流院校的小硕研三,正统的专业是管理科学与工程,实际一直在做软件开发这一块,我的经历还是比较多的。2007年来到这个学校读本科,专业是信息管理与信息系统,感觉还算还算喜欢这个专业,大一学了C语言和面向对象(C++),能用C写个学生管理系统什么的,其他的基本打酱油了;大二学数据结构,编译原理,操作系统,计算机网络,数据库什么的,数据结构和数据库还不错,其他的就一般了,其中还选修了java,这期间比较混乱,用vb做了一个什么医疗管理系统的,还看了一段时间的VC,做了一个autorun U盘病毒的扫描免疫工具,(再后来还谈了女朋友,现在还在一块,这点比较欣慰),大三开始,系分之类的课学得比较深入,UML一般的图都能搞定,系分课设去接触了asp.net,基本ADO.NET搞定,配合sql server做个BS的信息管理系统不是问题,后来上另外一门系统设计课程,又跟着老师转到了JAVA Web那边,学的东西都是一点点,html一点点,javascript一点点,css一点点,jsp一点点,javabean和servlet什么的都是接触一点点,结果用jsp+javabean和servlet做了个博客系统,恰好那时帮学校公寓这边也做了个宿舍管理系统,就是jsp+javabean和servlet,数据库是sql server2005,感觉还可以,就是界面丑了点,上万条数据进去跨表查询速度都还可以,后来又去参加了一个全国的比赛,也拿了个一等奖,不过是信息安全之类的比赛(有一定的运气成分,找到了主机的一个注入漏洞,高中开始我就在业余看过安全这一块的东西),另外跟着一位老师,申请了一个路径优化的北京市大学生的项目,又搞了一段时间的最优化计算,什么遗传算法,禁忌搜索,模拟退火等,开始用的是C,后来要做界面又转到了C#;大三暑假身边很多人准备考研,我也加入其中(主要受女朋友影响),到九月份的时候,学校开始推免,考虑到我有可能能保送到外校(在那边认识老师),就申请了,结果学校耍赖,只能保本校,那时刚好有同学亲戚要做一个b2b网站,来找我,他们说得天花乱坠,感觉很有前途,就决定拉几个人出来成立了一个工作室,算是那同学亲戚公司的技术部,我也就默认在本校读研了,想着边读研边在这边干,工作室成立了,我算是他们中比较懂技术的了,自然而然就让我来领头,考虑到身边老师什么的都是.net这边的,自然就选了asp.net来做,预防有问题还可以求助,大四上半学期我基本上是在工作室那边呆着的,几个人没有经验就在那折腾,好不容易折腾出点东西,结果过完年回来,东家说不准备干了(那会1号店刚起来),他们转行了,也罢,那会大家也开始准备毕业,这期间还发生了很多事,包括女朋友考研复试被刷调剂等,毕设我基本没怎做,直接就是之前做的那个路径优化的东西,结果直接评优,可见其他毕设是有多水。

毕业的暑假,我们那个工作室决定和另外一家也是打算创业的工作室合并,成立了一下公司,打算混智能手机市场,主要是IOS,大概一年的时间我们都在使用cocos2d,从0.9几的版本一直往后,那会还没有-x,期间学习了objc,了解了IOS的SDK,做了有声读物,小游戏什么的,基本没怎么挣钱,一年之后有一款小游戏火了一阵挣到了一些钱,主要是广告费,后来公司也开始接外包,基本能做的都接,有网站,有小应用等等;说回我读研,其实上课的时候我发现我选错了,不去外校我至少也换个计算机专业,管工这边的课基本是经管老师在上,实在受不了,后来选修我都选了计算机,研一整整上了一年的课,基本没学到什么东西,有的只是自己自学的,期间为了做系统,让界面好看些(公司没有专门的web前端),学了jquery和easyui这个东东,感觉还是挺好使的,做了两个系统,一个是easyui+json+ashx,一个是easyui+json+etmvc(java的一个简易MVC框架),也用到了连接池什么的,然后公司接的一款跨平台应用,IOS和android要想兼得,客户端用了html5和jquery mobile,数据走json,服务器这边用了ashx,为了打包看了phonegap,评价不好,结果用了appcan这货,交差是交差了,但感觉这种客户端还是不如原生的好;再后来一段时间公司一直靠这些小游戏(十款左右)广告收入维持着,期间也有移植到cocosd-x的,大伙又搞C++去,一直到今年年初,这些单机游戏靠广告实在挣不着钱了,6月份公司决定开始做一款手机网游,而且是3D的,客户端打算unity,走长连接,我负责整体框架,可是这东西,没经验怎做,服务器端这边我又看了两个多月,比较了nodejs、java(netty)和C#(异步socket),最后用nodejs+mysql搞了一个简易的服务器端,客户端那边一直进展缓慢,主要还是unity门槛问题,公司现在想出去融资,开始谈了几家效果都不是很理想,后来我就懒得过问了,一直到现在。

再说回学校这边,我们是两年半,年底答辩,目前我毕设还没动,盲审什么的都在12月,女朋友,家里现在催着找工作(他们不看好我这个公司),我该如何是好?我9月份一份简历都没投(那会还想着继续公司),现在再去看招聘,好的公司基本没几家了(肯定还有,只是我辨别不了),国企什么的,我10月末面了一家,做ERP二次开发的,不打算去,也没户口,因为我学校不是211的,我现在彻底迷茫了,我现在该找工作吗?现在找,去什么样的公司?还有我这样的水平,工资要多少(北京)?

最后说一下我自认为拥有的技能吧,基本的C语言,数据结构,算法什么的都还可以(不能和ACM比);面向对象思维是有的,毕竟系分学得还可以,基本ER图,用例图,时序图,类图都能搞定;数据库基本设计没问题,CIUD不是问题,存储过程触发器什么的都能写一些;最优化计算这一块,智能启发式搜索算法及混合算法都有所了解,看过很多相关论文,也发表过几篇论文(EI期刊),亲自用C、Java和C#都写过这些算法,用于求解TSP和VRP之类;自动信任协商,一个哄人的东西,我硕士毕业题目,确确的定义是用于解决网络上两个陌生实体之间如何快速建立信任关系,主要依赖证书及策略,离实际应用有一段距离。目前确确选一门语言的话,Java我还算可以吧,基础知识、网络编程和JVM原理都知道一些,不过我不是很喜欢SHH之类的重量级框架,想往java底层框架或者网络通信那一块发展,不是知道有没有公司要?

关键词:jquery easyui、cocos2d/-x、nodejs、Socket、数据库设计和sql语句、最优化计算、自动信任协商

求指点,求方向!
...全文
622 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kiyoki 2013-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好长啊,读到一小半就不想读了
jy02414216 2013-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 bistu_cnsa 的回复:
[quote=引用 11 楼 h733y 的回复:] 既然你有兴趣有编好,那就要有目标有方向。 {“我不是很喜欢SHH之类的重量级框架,想往java底层框架或者网络通信那一块发展”}---那么不是问有没有公司要你,是你要了解在这块有哪些大公司,它们要求你具备和擅长哪些技能,而你有欠缺多少。如果实在没办法一步到位,那就分2步不走,去个第二阶梯的该类型的公司。 兵不在多而在精,将不在勇而在谋。谋定后动,一击必中!祝你好运!
谢谢,其实我纠结的是现在要不要出去找工作?因为接下来要忙一段时间的毕设,另外挨近年尾了看的公司都不怎么样,面了几家不是二次开发就是J2EE的,如果过完年再找还有没有戏?比较矛盾。。。 明天下午结贴,往各位顶起。。。[/quote]
引用 13 楼 bistu_cnsa 的回复:
[quote=引用 11 楼 h733y 的回复:] 既然你有兴趣有编好,那就要有目标有方向。 {“我不是很喜欢SHH之类的重量级框架,想往java底层框架或者网络通信那一块发展”}---那么不是问有没有公司要你,是你要了解在这块有哪些大公司,它们要求你具备和擅长哪些技能,而你有欠缺多少。如果实在没办法一步到位,那就分2步不走,去个第二阶梯的该类型的公司。 兵不在多而在精,将不在勇而在谋。谋定后动,一击必中!祝你好运!
谢谢,其实我纠结的是现在要不要出去找工作?因为接下来要忙一段时间的毕设,另外挨近年尾了看的公司都不怎么样,面了几家不是二次开发就是J2EE的,如果过完年再找还有没有戏?比较矛盾。。。 明天下午结贴,往各位顶起。。。[/quote] 错过了校招很可惜,不然BAT都随意进的楼主
To_be_sky 2013-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你这种应该还算比较好找工作的。 主要选对方向就可以了。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 Dabaocheng 的回复:
8K不能在少了
同意
Ryan!Liu 2013-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
很强大 就是字太多 没看完
k_c_u_f 2013-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ经验很丰富
Dabaocheng 2013-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
8K不能在少了
ganshenml 2013-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你已经很强了,为什么还不自信呢?关键你还是要敢于去做! 大公司不用说你也是知道的,不要太在意你的非211了!
bistu_cnsa 2013-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 h733y 的回复:
既然你有兴趣有编好,那就要有目标有方向。 {“我不是很喜欢SHH之类的重量级框架,想往java底层框架或者网络通信那一块发展”}---那么不是问有没有公司要你,是你要了解在这块有哪些大公司,它们要求你具备和擅长哪些技能,而你有欠缺多少。如果实在没办法一步到位,那就分2步不走,去个第二阶梯的该类型的公司。 兵不在多而在精,将不在勇而在谋。谋定后动,一击必中!祝你好运!
谢谢,其实我纠结的是现在要不要出去找工作?因为接下来要忙一段时间的毕设,另外挨近年尾了看的公司都不怎么样,面了几家不是二次开发就是J2EE的,如果过完年再找还有没有戏?比较矛盾。。。 明天下午结贴,往各位顶起。。。
bistu_cnsa 2013-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 ebuffalo 的回复:
LZ实战经验丰富,混个大公司问题不大。
但愿吧,唉,帖子快沉了,赶紧来人,靠前的都给分,说好的,加分。。。
h733y 2013-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
分2步走,多打了个字,不好意思
h733y 2013-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
既然你有兴趣有编好,那就要有目标有方向。 {“我不是很喜欢SHH之类的重量级框架,想往java底层框架或者网络通信那一块发展”}---那么不是问有没有公司要你,是你要了解在这块有哪些大公司,它们要求你具备和擅长哪些技能,而你有欠缺多少。如果实在没办法一步到位,那就分2步不走,去个第二阶梯的该类型的公司。 兵不在多而在精,将不在勇而在谋。谋定后动,一击必中!祝你好运!
柚子茶2012 2013-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/xiajun07061225/article/details/12844801 看看这个文章吧,希望能有帮助!
ebuffalo 2013-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ实战经验丰富,混个大公司问题不大。
bistu_cnsa 2013-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 quanliyadan 的回复:
关键还是在于你自己,找个大点的公司
大点的公司,什么样算大的?例如。。。
Liteboy 2013-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
关键还是在于你自己,找个大点的公司

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧