TCP打洞问题求教 写了个打洞服务器多线程下有阻塞现象 求教

cliffgao2s 2013-12-05 09:13:58
在写P2P多线程文件传输软件,现在就差打洞问题

我的TCP打洞原理是按照这篇帖子来的 http://blog.csdn.net/nicolas16/article/details/1763910
但是没有参考他的代码 服务器代码是自己写的
使用的基于阻塞态SOCKET 服务器LISTEN到一个CONNECT开启新线程
保持连接,并在新线程中响应打洞相关事件
单线程连接测试几个事件都是能响应的
但是多线程连接下在LOGIN-IN那个最里层循环的RECV处确一直是阻塞的


还有就是问下这思路没问题吧
通过2个MAP 记录 内网IP-NAT后SOCKADDR_IN 以及 内网IP—连接SOCKET

这样收到直接查询到服务或请求的原内网IP后直接用MAP FIND到相关参数SEND

STRUCT REGINFO 4个参数 FLAG IPSOURCE IPDST NATPORT (在不同FLAG下参数会复用对应不同数据)
flag=0 注册消息
flag=1 请求打洞消息
flag=2 SERVER向目标B发起尝试连接NAT A 请求
flag=3 目标B返回SERVER已打洞消息,触发SERVER告诉A替换IP和PORT 并连接
flag=5 最终客户端收到该消息替换IP进行连接


#include <IOSTREAM>



struct reginfo
{
int flag;
u_long IPSource;
u_long DstIP;
u_short NATPort;

}info;

struct DrillHole
{

int flag;
u_long IPSourceA;
u_long NATIPA;
u_short NATPortA;


}Hole;


struct DriveClient
{
int dflag;
u_long ReqDstIP;
u_long ipnull;
u_short natnull;

}client;




#include <afxmt.h>
#include "Exception.h"
#include "DataType.h"
#include <winsock2.h>
#pragma comment(lib,"ws2_32.lib")
#include <map>
using std::map;
typedef map<u_long,SOCKADDR_IN>m_hole; //1 原内网地址 2 外部地址*100000+外部端
typedef map<u_long, SOCKET>m_socket;


//map<u_long,u_long> m_ask; //关联请求者与被请求者的内网IP 在收到打洞请求时进行绑定
struct Cthread
{
SOCKET revv;
SOCKADDR_IN sockadd;
m_hole mhole;
m_socket mSock;
}thr;

void InitWinSock()
{
WSADATA wsaData;

if (WSAStartup(MAKEWORD(2, 2), &wsaData) != 0)
{
printf("Windows sockets 2.2 startup");
throw Exception("");
}
else{
printf("Using %s (Status: %s)\n",
wsaData.szDescription, wsaData.szSystemStatus);
printf("with API versions %d.%d to %d.%d\n\n",
LOBYTE(wsaData.wVersion), HIBYTE(wsaData.wVersion),
LOBYTE(wsaData.wHighVersion), HIBYTE(wsaData.wHighVersion));
}
}
SOCKET mksock(int type)
{
SOCKET sock = socket(AF_INET, type, 0);
if (sock < 0)
{
printf("create socket error");
throw Exception("");
}
return sock;
}

void BindSockListen(SOCKET sock)
{
sockaddr_in sin;
sin.sin_addr.S_un.S_addr = INADDR_ANY;
sin.sin_family = AF_INET;
sin.sin_port = htons(9333);

if (bind(sock, (struct sockaddr*)&sin, sizeof(sin)) < 0)
throw Exception("bind error");
}

SOCKADDR_IN FindNatIP(u_long ipsoc,m_hole mhole)
{
//mux.Lock();

m_hole::iterator ite=mhole.find(ipsoc);

//mux.Unlock();
return ite->second;
}

SOCKET FindSocket(u_long ipsoc,m_socket msocket)
{
//mux.Lock();

m_socket::iterator ite=msocket.find(ipsoc);

//mux.Unlock();
return ite->second;
}

DWORD WINAPI ListenThread(LPVOID lpParameter) //接收信息和响应消息线程
{
Cthread *inputdata=(Cthread*)lpParameter; //传入结构体参数
SOCKET lis=inputdata->revv; //与客户端通信socket
SOCKADDR_IN rev = inputdata->sockadd; //客户端NAT后地址
m_hole enumMap=inputdata->mhole;
m_socket enumSock = inputdata->mSock;

int len=sizeof(SOCKADDR);

int ret=recv(lis,(char*)&info,sizeof(reginfo),0);

if(ret>0)
{
char *showIP=inet_ntoa(rev.sin_addr); //客户端NAT后的IP
int nflag=info.flag;
if (nflag==0)
{
char *show=inet_ntoa((in_addr&)info.IPSource);
info.NATPort=rev.sin_port;//客户端IP,port存到info中
printf("Have a user log-in its infos are NAT后IP:%s and 端口: %u 原IP: %s\n",
showIP,rev.sin_port,show);

enumMap[info.IPSource]=rev; //按登陆存入用户的原内网地址以及NAT后地址与端口号
enumSock[info.IPSource] = lis;

while(1)
{
ret=recv(lis,(char*)&info,sizeof(reginfo),0);

if (ret>0)
{
int flag=info.flag;
/************************************************************************/
/* 第一步 向双方发送对方的NAT后IP 与端口
第二布 向被请求方发送信息要求与自己NAT路由协商*/
/************************************************************************/
if(flag==1)
{
char *showDst=inet_ntoa((in_addr&)info.DstIP);
printf("Get a DrillHole Request Requirer is %s and the dest PC is %s\n",showIP,showDst);
/*mux.Lock();
m_ask[info.DstIP]=info.IPSource; //以请求的目标打洞主机为KEY,关联发起打洞者 在FLAG=3是使用
mux.Unlock();*/

//DrillHole hole;
Hole.flag=2;
Hole.IPSourceA=info.IPSource;
Hole.NATIPA=FindNatIP(info.IPSource,enumMap).sin_addr.S_un.S_addr;
Hole.NATPortA=FindNatIP(info.IPSource,enumMap).sin_port;
/*下面发送请求者A的NAT后地址与端口发送给B的NAT转换后地址和端口*/
// SOCKET con=socket(AF_INET,SOCK_STREAM,0);
SOCKET sock = FindSocket(info.DstIP, enumSock);
send(sock, (char*)&Hole, sizeof(DrillHole), 0);
// SOCKADDR_IN req;
// req.sin_addr.S_un.S_addr=FindNatIP(info.DstIP,enumMap).sin_addr.S_un.S_addr;
// req.sin_port=FindNatIP(info.DstIP,enumMap).sin_port;
// req.sin_family=AF_INET;

// if (!connect(con,(SOCKADDR*)&req,len))
// {
// send(con,(char*)&Hole,sizeof(DrillHole),0);
// }
// closesocket(con);
}
if (flag==3) //被请求方B完成尝试连接NATA,告诉SERVER,SERVER告诉A连接NATB
{
//reginfo 结构体此时客户端应返回它刚试图连接的NAT后地址A和端口A
//DriveClient *drive;
printf("The DST PC has done prepare work !\n");
client.dflag=5; //可以启动到对端的TCP连接的标记
client.ReqDstIP=info.IPSource; //将被请求者(B)内网IP发给请求者作为某种确认与识别哪个打洞的消息

SOCKET conn=FindSocket(info.IPSource, enumSock);
SOCKADDR_IN ctrl;
ctrl.sin_addr.S_un.S_addr=info.DstIP; //用以向请求者NAT后地址与端口进行通信 返回相关消息
ctrl.sin_port=info.NATPort;
ctrl.sin_family=AF_INET;
send(conn, (char*)&client,sizeof(DriveClient),0);


// if(!connect(conn,(SOCKADDR*)&ctrl,len))
// {
// client.dflag=5;
//
// send(conn,(char*)&client,sizeof(DriveClient),0);
// }
// else
// {
// printf("Link Error!!!\n");
// }
// closesocket(conn);
}
}
}
}
else
{
printf("Message Type Error!\n");
}
}
/*else
{
::Sleep(1);
//printf("Recv no information,line is idiol!\n");
continue;
}*/
return 0;
}

void main()
{

m_hole enumMap;
m_socket enumSock;

/*reginfo *info;
DrillHole *Hole;*/
SOCKET PrimaryUDP;

InitWinSock();
printf("\nServer is listening...\n");

PrimaryUDP = mksock(SOCK_STREAM);
BindSockListen(PrimaryUDP);
listen(PrimaryUDP,5000);
int optval=TRUE;

//m_rev=socket(AF_INET,SOCK_STREAM,0);
SOCKADDR_IN rev;
int len=sizeof(SOCKADDR);

setsockopt(PrimaryUDP,SO_REUSEADDR,optval,(char*)&optval,sizeof(optval));

/************************************************************************/
/* 监听并响应客户端的注册与打洞响应事件 */
/************************************************************************/
while(1)
{

SOCKET m_rev=accept(PrimaryUDP,(SOCKADDR*)&rev,&len);
thr.sockadd=rev;
thr.revv=m_rev;
thr.mhole=enumMap;
thr.mSock = enumSock;
HANDLE server;
server=CreateThread(NULL,0,ListenThread,&thr,0,NULL);
CloseHandle(server);
//int ret=recv(m_rev,(char*)&info,sizeof(reginfo),0);
//closesocket(m_rev);
}
}




求救助
...全文
132 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
max_min_ 2013-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 zhao4zhong1 的回复:
[quote=引用 3 楼 max_min_ 的回复:] 楼主自己的代码比1楼给的好多了! 阻塞问题是线程阻塞?
殊不知,有时代码看上去越漂亮,运行起来越坑爹。[/quote] 赵老,误解我的意思了! 我实际想说的,你应该试着去看别人的代码,然后找出其中的不足!帮别人解决问题 而不是贴出来自己的一份好的代码!您说呢.
赵4老师 2013-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 max_min_ 的回复:
楼主自己的代码比1楼给的好多了! 阻塞问题是线程阻塞?
殊不知,有时代码看上去越漂亮,运行起来越坑爹。
cliffgao2s 2013-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 max_min_ 的回复:
楼主自己的代码比1楼给的好多了! 阻塞问题是线程阻塞?
大概发现问题了 应该还是客户端的问题 谢谢回复 还有楼上老师~
赵4老师 2013-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我的代码不是让帖主用来参考逻辑的,是让帖主在他觉得必要的地方加写日志功能的。 “一个轻量级的、可靠的、够时间精度的、支持多线程的写日志功能”是调试多线程程序的“基础设施”。
cliffgao2s 2013-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[quote=引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:] 大概看了下 我加进去试试看 O(∩_∩)O谢谢
赵4老师 2013-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
有时不将“调用函数名字+各参数值,进入函数后各参数值,中间变量值,退出函数前准备返回的值,返回函数到调用处后函数名字+各参数值+返回值”这些信息写日志到文件中是无论如何也发现不了问题在哪里的,包括捕获各种异常、写日志到屏幕、单步或设断点或生成core文件、……这些方法都不行! 写日志到文件参考下面:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#ifdef WIN32
    #include <windows.h>
    #include <io.h>
#else
    #include <unistd.h>
    #include <sys/time.h>
    #include <pthread.h>
    #define  CRITICAL_SECTION   pthread_mutex_t
    #define  _vsnprintf         vsnprintf
#endif
//Log{
#define MAXLOGSIZE 20000000
#define MAXLINSIZE 16000
#include <time.h>
#include <sys/timeb.h>
#include <stdarg.h>
char logfilename1[]="MyLog1.log";
char logfilename2[]="MyLog2.log";
static char logstr[MAXLINSIZE+1];
char datestr[16];
char timestr[16];
char mss[4];
CRITICAL_SECTION cs_log;
FILE *flog;
#ifdef WIN32
void Lock(CRITICAL_SECTION *l) {
    EnterCriticalSection(l);
}
void Unlock(CRITICAL_SECTION *l) {
    LeaveCriticalSection(l);
}
#else
void Lock(CRITICAL_SECTION *l) {
    pthread_mutex_lock(l);
}
void Unlock(CRITICAL_SECTION *l) {
    pthread_mutex_unlock(l);
}
#endif
void LogV(const char *pszFmt,va_list argp) {
    struct tm *now;
    struct timeb tb;

    if (NULL==pszFmt||0==pszFmt[0]) return;
    _vsnprintf(logstr,MAXLINSIZE,pszFmt,argp);
    ftime(&tb);
    now=localtime(&tb.time);
    sprintf(datestr,"%04d-%02d-%02d",now->tm_year+1900,now->tm_mon+1,now->tm_mday);
    sprintf(timestr,"%02d:%02d:%02d",now->tm_hour     ,now->tm_min  ,now->tm_sec );
    sprintf(mss,"%03d",tb.millitm);
    printf("%s %s.%s %s",datestr,timestr,mss,logstr);
    flog=fopen(logfilename1,"a");
    if (NULL!=flog) {
        fprintf(flog,"%s %s.%s %s",datestr,timestr,mss,logstr);
        if (ftell(flog)>MAXLOGSIZE) {
            fclose(flog);
            if (rename(logfilename1,logfilename2)) {
                remove(logfilename2);
                rename(logfilename1,logfilename2);
            }
        } else {
            fclose(flog);
        }
    }
}
void Log(const char *pszFmt,...) {
    va_list argp;

    Lock(&cs_log);
    va_start(argp,pszFmt);
    LogV(pszFmt,argp);
    va_end(argp);
    Unlock(&cs_log);
}
//Log}
int main(int argc,char * argv[]) {
    int i;
#ifdef WIN32
    InitializeCriticalSection(&cs_log);
#else
    pthread_mutex_init(&cs_log,NULL);
#endif
    for (i=0;i<10000;i++) {
        Log("This is a Log %04d from FILE:%s LINE:%d\n",i, __FILE__, __LINE__);
    }
#ifdef WIN32
    DeleteCriticalSection(&cs_log);
#else
    pthread_mutex_destroy(&cs_log);
#endif
    return 0;
}
//1-78行添加到你带main的.c或.cpp的那个文件的最前面
//81-85行添加到你的main函数开头
//89-93行添加到你的main函数结束前
//在要写LOG的地方仿照第87行的写法写LOG到文件MyLog1.log中
max_min_ 2013-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主自己的代码比1楼给的好多了! 阻塞问题是线程阻塞?

64,685

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧