小白求助~~51单片机串口通信

五月星空 2013-12-14 09:15:39
通过串口收发单个字符是可以实现的,但一到字符串就不行了
就是如何让单片机接收一个字符串
以下是代码

#include<reg52.h>
#include"string.h"
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int

bit flag=0;
char aa[5],a,b[]="m1";
uchar k,m;

void init()
{
TMOD=0x20;
TH1=0xfd;
TL1=0xfd;
TR1=1;
REN=1;
SM0=0;
SM1=1;
EA=1;
ES=1;
}

void main()
{
init();
for(k=0;k<5;k++)
aa[k]='\0';
while(1)
{
if(flag==1)
{
ES=0;
if(strcmp(aa,b)==0)
{
P1=0xfe;
m=0;
for(k=0;k<5;k++)
aa[k]='\0';
}
ES=1;
flag=0;
}
}
}

void ser() interrupt 4
{
if(RI)
{
a=SBUF;
RI=0;
aa[m]=a;
m++;
if(aa[m]=='\0'&&aa[m-1]!='\0')
flag=1;
}
if(TI)
{
TI=0;
}
}


哪里有问题啊
...全文
116 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mangoalx 2013-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1.你把接收缓冲区初始化为全零,这样每收到一个字符,中断接收程序就会置标志位(当前字符为0,前一字符非0),所以你处理的永远是单字符的字符串。 2.\0是字符串结束标志,一般程序是不会发送这个字符的。所以接收程序不应该以此为字符串传送完标志。 3.可以自己定义一个结束符,比如'!','$',中断接收到结束符时再置标志位去比较字串 4.中断里别忘了加上边界检查,免得溢出缓冲区
shenjie2011haohao 2013-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
只有收没有发呢 最好去计数一下,如果m>4则数组越界 其次, 语句 if(aa[m]=='\0'&&aa[m-1]!='\0') 应该可以省略吧 还有你可以去找找串口会不会发送'\0'结束符
_阿虎_ 2013-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
interrupt 4{ m++; //m = 1; aa[0] = a; aa[1] = '0' if(aa[m]=='\0'&&aa[m-1]!='\0') flag=1; }

27,374

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧