都是些小白菜,昨天问了一个用FileStream导出数据到Excel的,全都说错了。

woyaodubo 2014-01-02 11:20:31
用FileStream,是没办法下载指定文件的,不管你怎么写,都是浪费力气,最后下载的是整个html页面,包括背景,按钮,查询框,图片,虽然还是xsl格式。而且关闭文档,会弹出是否保存当前修改,如果保存,就会多了一个文件夹,用来装excel里面的其他网页文件,就跟另存为网页是一个样的。

下面这个代码,指定了下载文件,但是下到的是网页:

        protected void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
//打开要下载的文件,并把该文件存放在FileStream中
System.IO.FileStream Reader = System.IO.File.OpenRead(Server.MapPath("~/PeaceScore_End.xls"));
//文件传送的剩余字节数:初始值为文件的总大小
long Length = Reader.Length;

Response.Buffer = false;
//Response.AddHeader("Connection", "Keep-Alive");
Response.ContentType = "application/octet-stream";
Response.AddHeader("Content-Disposition", "attachment; filename=" + "PeaceScore_End.xls");
Response.AddHeader("Content-Length", Length.ToString());

byte[] Buffer = new Byte[10000]; //存放欲发送数据的缓冲区
int ByteToRead; //每次实际读取的字节数

while (Length > 0)
{
//剩余字节数不为零,继续传送
if (Response.IsClientConnected)
{
//客户端浏览器还打开着,继续传送
ByteToRead = Reader.Read(Buffer, 0, 10000); //往缓冲区读入数据
Response.OutputStream.Write(Buffer, 0, ByteToRead); //把缓冲区的数据写入客户端浏览器
Response.Flush(); //立即写入客户端
Length -= ByteToRead; //剩余字节数减少
}
else
{
//客户端浏览器已经断开,阻止继续循环
Length = -1;
}
}

Reader.Close();
Response.End();
}






如果要把查询结果写入文件,再下载这个文件,这样不就可以了吗,干嘛用神马FileStream,而且这种方法还是在一本教材上附带的源码,真搞不懂这些人,有简单的方法不用,非要用奇门异术,在错误的道路上越走越远。下面这个就很好的解决了所有问题,根据查询直接下载需要数据,自定义字段,而不是一堆垃圾。

有更好办法的弄来分享一下?

protected void Export_Click1(object sender, EventArgs e)
{
string college = null;
string profession = null;
string subject = null;
string class1 = null;
string semester = null;
if (this.DropDownList_college.SelectedValue != "所有")
{
college += "and College='" + this.DropDownList_college.SelectedValue + "'";
}
else
{
college = null;
}

if (this.DropDownList_profession.SelectedValue != "所有")
{
profession += "and Profession='" + this.DropDownList_profession.SelectedValue + "'";
}
else
{
profession = null;
}

if (this.DropDownList_subject.SelectedValue != "所有")
{
subject += "and Subject='" + this.DropDownList_subject.SelectedValue + "'";
}
else
{
subject = null;
}

if (this.DropDownList_class.SelectedValue != "所有")
{
class1 += "and Class='" + this.DropDownList_class.SelectedValue + "'";
}
else
{
class1 = null;
}
if (this.DropDownList_semester.SelectedValue != "所有")
{
semester += "and Semester='" + this.DropDownList_semester.SelectedValue + "'";
}
else
{
semester = null;
}

sql11 = string.Format("select * from Score where 1=1 {0} {1} {2} {3} {4} order by College,Profession,Class,Subject,Semester", college, profession, subject, class1, semester);

SqlConnection mycon = da.sqlcon;
SqlDataAdapter sqlcmd = new SqlDataAdapter(sql11, mycon);
DataSet ds = new DataSet(); //将查询结果放到DataSet数据集中
sqlcmd.Fill(ds, "Photo"); //这个Photo是ds名称,并不是数据表名,可以随便填,但为了方便,一般都用数据表名。
DataTable DT = ds.Tables[0];
//生成将要存放结果的Excel文件的名称
string NewFileName = DateTime.Now.ToString("yyyyMMddHHmmss") + ".xls";
//转换为物理路径
NewFileName = Server.MapPath("../Temp/" + NewFileName);
//根据模板正式生成该Excel文件
File.Copy(Server.MapPath("../PeaceScore_End.xls"), NewFileName, true);
//建立指向该Excel文件的数据库连接
string strConn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + NewFileName + ";Extended Properties='Excel 8.0;'";
OleDbConnection Conn = new OleDbConnection(strConn);
//打开连接,为操作该文件做准备
Conn.Open();
OleDbCommand Cmd = new OleDbCommand("", Conn);

foreach (DataRow DR in DT.Rows)
{
string XSqlString = "insert into [Sheet1$]";
XSqlString += "([登录名],[成绩]) values(";
XSqlString += "'" + DR["StudentName"] + "',";
XSqlString += "'" + DR["Score"] + "')";
Cmd.CommandText = XSqlString;
Cmd.ExecuteNonQuery();
}
Conn.Close();
Response.Redirect("../PeaceScore_End.xls");
}
...全文
622 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
种草德鲁伊 2014-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 ltcszk 的回复:
静态文件也能做身份验证的,直接打开是因为文件头
确实能,但是要联合应用程序的权限管理就很罗嗦,直接打开是因为浏览器会根据响应头里的ContentType执行特定的操作,而且这个操作是由用户自定义的。
ltcszk 2014-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 KarasCanvas 的回复:
[quote=引用 3 楼 woyaodubo 的回复:] 既然已经得到了需要的文件,干嘛不直接Response.Redirect过去下载。
用Response.Redirect有两个问题,一是文件必须是公开的,任何人都可以下载。另一个是有些浏览器会把下载的xls直接打开,而不是弹出保存对话框。[/quote] 静态文件也能做身份验证的,直接打开是因为文件头
woyaodubo 2014-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 sp1234 的回复:
你这就好像是“打鱼怂了,就骂人家渔网不好。然后你现在开始搞个钢叉在那里乱叉”。 狗熊掰棒子式地只知道指责别人的方法不如你随便换方法,谁知道你能不能沉下心来先搞懂一个方法?
小钢叉有时还挺好用滴,反正用的人看不到代码,能导出来就很不错鸟。
woyaodubo 2014-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 liuchaolin 的回复:
[quote=引用 3 楼 woyaodubo 的回复:] [quote=引用 2 楼 ltcszk 的回复:] 生成真正的xls,需要加载office组件 输出html,改文件名的确是最简单的方法了
貌似不需要这样的,服务器上放一个模板xls,直接拷贝过去用来写入数据, 主要是下载文件,FileStream根本就不行,不知道为什么还这么多人在网上疯传这种方法。 把数据写入xls,一直都可以。既然已经得到了需要的文件,干嘛不直接Response.Redirect过去下载, 非要用神马Stream来乱搞。[/quote] 你的写法本身就是错误的,怎么可能会正确呢?

....这里省略N行
                    if (File.Exists(Server.MapPath(infor.FileUrl)))
                    {
                        try
                        {
                            using (FileStream fso = new FileStream(Server.MapPath(infor.FileUrl), FileMode.Open, FileAccess.Read, FileShare.ReadWrite))
                            {
                                string filename = infor.FileUrl.Substring(infor.FileUrl.LastIndexOf('.'));
                                int len = Convert.ToInt32(fso.Length);
                                byte[] FileObj = new byte[len];
                                fso.Read(FileObj, 0, len);
                                Response.AddHeader("Content-Disposition", string.Format("attachment; filename={0}", HttpUtility.UrlEncode(infor.title + filename), System.Text.Encoding.UTF8));
                                Response.AddHeader("Content-Length", len.ToString());
                                Response.ContentType = "application/octet-stream";
                                Response.Charset = "UTF-8";
                                Response.ContentEncoding = System.Text.Encoding.UTF8;
                                Response.BinaryWrite(FileObj);
                                fso.Close();
                            }
                        }
                        catch
                        {
                            throw (new Exception("文件不存在!"));
                        }
                    }
                    else
                    {
                        throw (new Exception("文件不存在!"));
                    }
[/quote] 原来芥样,还没试,等一会试试。
woyaodubo 2014-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 wyd1520 的回复:
楼主小白呀,还怪别人,看你把Response.BinaryWrite(FileObj); 代码写到 Click事件里,你很聪明
ltcszk 2014-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
生成真正的xls,需要加载office组件 输出html,改文件名的确是最简单的方法了
  • 打赏
  • 举报
回复
然后呢???
本拉灯 2014-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主小白呀,还怪别人,看你把Response.BinaryWrite(FileObj); 代码写到 Click事件里,你很聪明
wanghui0380 2014-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
嚯嚯,笑而不语。坐着看回复
  • 打赏
  • 举报
回复
你这就好像是“打鱼怂了,就骂人家渔网不好。然后你现在开始搞个钢叉在那里乱叉”。 狗熊掰棒子式地只知道指责别人的方法不如你随便换方法,谁知道你能不能沉下心来先搞懂一个方法?
goodbaby6508 2014-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
5楼的可以实现楼主的要求啊
种草德鲁伊 2014-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 woyaodubo 的回复:
既然已经得到了需要的文件,干嘛不直接Response.Redirect过去下载。
用Response.Redirect有两个问题,一是文件必须是公开的,任何人都可以下载。另一个是有些浏览器会把下载的xls直接打开,而不是弹出保存对话框。
种草德鲁伊 2014-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是从数据库导出数据到excel文件来下载,上面那些操作完全是多余的。 查询数据 -> 创建workbook -> 写入OutputStream,对于没有office的服务器可以用npoi
种草德鲁伊 2014-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Response.TransmitFile
md5e 2014-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 woyaodubo 的回复:
[quote=引用 2 楼 ltcszk 的回复:] 生成真正的xls,需要加载office组件 输出html,改文件名的确是最简单的方法了
貌似不需要这样的,服务器上放一个模板xls,直接拷贝过去用来写入数据, 主要是下载文件,FileStream根本就不行,不知道为什么还这么多人在网上疯传这种方法。 把数据写入xls,一直都可以。既然已经得到了需要的文件,干嘛不直接Response.Redirect过去下载, 非要用神马Stream来乱搞。[/quote] 你的写法本身就是错误的,怎么可能会正确呢?

....这里省略N行
                    if (File.Exists(Server.MapPath(infor.FileUrl)))
                    {
                        try
                        {
                            using (FileStream fso = new FileStream(Server.MapPath(infor.FileUrl), FileMode.Open, FileAccess.Read, FileShare.ReadWrite))
                            {
                                string filename = infor.FileUrl.Substring(infor.FileUrl.LastIndexOf('.'));
                                int len = Convert.ToInt32(fso.Length);
                                byte[] FileObj = new byte[len];
                                fso.Read(FileObj, 0, len);
                                Response.AddHeader("Content-Disposition", string.Format("attachment; filename={0}", HttpUtility.UrlEncode(infor.title + filename), System.Text.Encoding.UTF8));
                                Response.AddHeader("Content-Length", len.ToString());
                                Response.ContentType = "application/octet-stream";
                                Response.Charset = "UTF-8";
                                Response.ContentEncoding = System.Text.Encoding.UTF8;
                                Response.BinaryWrite(FileObj);
                                fso.Close();
                            }
                        }
                        catch
                        {
                            throw (new Exception("文件不存在!"));
                        }
                    }
                    else
                    {
                        throw (new Exception("文件不存在!"));
                    }
woyaodubo 2014-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 huanggreat 的回复:
然后呢???
woyaodubo 2014-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 ltcszk 的回复:
生成真正的xls,需要加载office组件 输出html,改文件名的确是最简单的方法了
貌似不需要这样的,服务器上放一个模板xls,直接拷贝过去用来写入数据, 主要是下载文件,FileStream根本就不行,不知道为什么还这么多人在网上疯传这种方法。 把数据写入xls,一直都可以。既然已经得到了需要的文件,干嘛不直接Response.Redirect过去下载, 非要用神马Stream来乱搞。

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧