c语言删除字符串多余空格问题

darktempl123 2014-01-07 11:51:28
初学c语言,想实现这么个功能:如果字符串有一个地方由一个或多个连续空格组成,就把它们改成单个空格字符。比如abc d输出成abc d。

#include <stdio.h>
#include <string.h>
void deblank(char string[])
{

int j=1;
for(int i=0;i<=strlen(string)-2;i++,j=i+1)
{
if(string[i]==' '&&string[j]==' ')
{
string[j]=string[++j];
}
}
puts(string);
}

int main()
{
deblank("abc d");
}

但是这段代码总是报错,好像和内存地址冲突有关,求点拨,怎么才能用数组实现这个功能呢?
...全文
1090 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Pump天天学习 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复

int main()
{
	char str[]="abc   d";
	deblank(str);
}
多说一句,deblank函数达不到Lz的需求
missheaven2011 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
string指向字符串常量,不能对字符串常量做修改
Pump天天学习 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 darktempl123 的回复:
[quote=引用 2 楼 a345485527 的回复:]

int main()
{
	char str[]="abc   d";
	deblank(str);
}
多说一句,deblank函数达不到Lz的需求
能给解释一下为什么这样就没有那个内存错误了吗?我那种写法传递的是字符串常量?[/quote] 是的 先前传递的"abcd"是存放在文字常量区的,顾名思义,试图修改是不允许的 而用一个数组 str[]则是在栈内存放的,允许修改 同理 char *str="abc"是一个执行常量的指针,故同样不能修改str指向内存的内容
赵4老师 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
#pragma comment(linker,"/SECTION:.rdata,RW")
//加这句可以让常量区可写,后果自负!
darktempl123 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 a345485527 的回复:

int main()
{
	char str[]="abc   d";
	deblank(str);
}
多说一句,deblank函数达不到Lz的需求
能给解释一下为什么这样就没有那个内存错误了吗?我那种写法传递的是字符串常量?
图灵狗 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>
#include <string.h>

void deblank(char string[])
{     
    int j=1;
    for(int i=0;i<=strlen(string)-2;i++,j=i+1)
    {
        if(string[i]==' '&&string[j]==' ')
        {
            string[j]=string[++j];
        }
    }
    puts(string);
}
 
int main()
{
    char str[] = "abc  d";
    deblank(str);
    return 0;
}
引用 楼主 darktempl123 的回复:
初学c语言,想实现这么个功能:如果字符串有一个地方由一个或多个连续空格组成,就把它们改成单个空格字符。比如abc d输出成abc d。

#include <stdio.h>
#include <string.h>
void deblank(char string[])
{
	
	int j=1;
	for(int i=0;i<=strlen(string)-2;i++,j=i+1)
	{
		if(string[i]==' '&&string[j]==' ')
		{
			string[j]=string[++j];
		}
	}
	puts(string);
}

int main()
{
	deblank("abc  d");
}
但是这段代码总是报错,好像和内存地址冲突有关,求点拨,怎么才能用数组实现这个功能呢?
问题描述】 合法的实数书写格式分一般格式和科学格式两种。分别描述如下: 一般格式为常见的书写格式,分为整数部分和小数部分两部分,中间分用小数点.分隔。整数部分最开始可能含有正号或负号,之后为不含前导零的数字串;小数部分是由0-9十种字符组成的任意长的字符串。当小数部分为0时,小数部分和小数点可以省略。 科学格式由系数部分和指数部分两部分组成,中间用英文字母E分隔。系数部分为实数书写的一般格式;指数部分为可带有正负号数字串。 例如,+2、-1.56为一般格式的实数,而6.2E-2、-9E8为科学格式的实数。 只有小数点而没有小数部分的书写格式为不合法,例如,23.,23.E16均为不合法的实数书写格式。 编程分析哪些数的书写是正确的,是用哪种方式书写的。 【输入形式】 输入文件为当前目录下的real.in。该文件包含一个字符串(长度不超过20个字符),以回车符结束,表示一个数据(无多余空格)。 【输出形式】 输出文件为当前目录下的real.out。该文件有一行。如果输入数据的书写是非法的,输出Wrong;如果输入数据是用一般格式书写的,输出“Format1”;如果该数据是用科学格式书写的,输出“Format2”。输出的末尾均要以一个回车符作为结束。 【输入样例1】 +1.23 【输出样例1】 Format1 【输入样例2】 -5.1.1 【输出样例2】 Wrong 【输入样例3】 -5.1E-2 【输出样例3】 Format2
一、实验目的: 通过设计编制调试一个具体的词法分析程序,加深对词法分析原理的理解。并掌握在对程序设计语言源程序进行扫描过程中将其分解为各类单词的词法分析方法。 编制一个读单词过程,从输入的源程序中,识别出各个具有独立意义的单词,即基本保留字、标识符、常数、运算符、分隔符五大类。并依次输出各个单词的内部编码及单词符号自身值。(遇到错误时可显示“Error”,然后跳过错误部分继续显示) 二、实验预习提示 1、词法分析器的功能和输出格式 词法分析器的功能是输入源程序,输出单词符号。词法分析器的单词符号常常表示成以下的二元式(单词种别码,单词符号的属性值)。本实验中,采用的是按类来安排种别码的方式。 2、部分单词的BNF表示(可参考教材43页的状态转换图) -> ->|| |ε -> -> |ε -> + -> - -> > -> >= 3、 做词法分析器需要把对象语言的词法全部描述出来,在这我们取C语言子集,它的词法如下: (1)关键字 main if else int return void while…….. 所有的关键字都是小写。 (2)专用符号 = + - * / <= > >= == != ; : , { } [ ] ( ) (3)空格和空白、制表符和换行符。 空格一般用来分隔ID、NUM、专用符号和关键字,在词法分析阶段通常被忽略。 各种单词符号的种别码,这是一种符号一个编码的设计。只供参考! 单词符号 种别码 单词符号 种别码 main 2 [ 28 int 1 ] 29 char 3 { 30 If 4 } 31 else 5 , 32 for 6 : 33 while 7 ; 34 ID 10 > 35 NUM 20 = 37 + 22 +”,当前字符为’>’,此时,分析器倒底是将其分析为大于关系运算符还是大于等于关系运算符呢?显然,只有知道下一个字符是什么才能下结论。于是分析器读入下一个字符’+’,这时可知应将’>’解释为大于运算符。但此时,超前读了一个字符’+’,所以要回退一个字符,词法分析器才能正常运行。在分析标识符,无符号整数等时也有类似情况。 5、模块结构 见附图 三、实验过程和指导: (一)准备: 1.阅读课本有关章节,明确语言的语法,写出基本保留字、标识符、常数、运算符、分隔符和程序例。 2.编制好程序。 3.准备好多组测试数据。 (二)上机调试: (三)程序要求: 程序输入/输出示例: 如源程序为C语言。输入如下一段: main() { int a,b; a = 10; b = a + 20; } 要求输出如右图。 (2,“main”) (5,“(” ) (5,“ )” ) (5,“{ ” ) (1,“int” ) (2,“a” ) (5,“,” ) (2,“b” ) (5,“;” ) (2,“a” ) (4,“=” ) (3,“10” ) (5,“;” ) (2,“b” ) (4,“=” ) (2,“a” ) (4,“+” ) (3,“20” ) (5,“;” ) (5,“}” ) 说明: 识别保留字:if、int、for、while、do、return、break、continue; 单词种别码为1。 其他的都识别为标识符;单词种别码为2。 常数为无符号整形数;单词种别码为3。 运算符包括:+、-、*、/、=、>、=、<=、!= ;单词种别码为4。 分隔符包括:,、;、{、}、(、); 单词种别码为5。 以上为参考,具体可自行增删。 程序思路(参考): 这里以开始定义的C语言子集的源程序作为词法分析程序的输入数据。在词法分析中,自文件头开始扫描源程序字符,一旦发现符合“单词”定义的源程序字符串时,将它翻译成固定长度的单词内部表示,并查填适当的信息表。 经过词法分析后,源程序字符串(源程序的外部表示)被翻译成具有等长信息的单词串(源程序的内部表示),并产生两个表格:常数表和标识符表,它们分别包含了源程序中的所有常数和所有标识符。 0.定义部分:定义常量、变量、数据结构。 1.初始化:从文件将源程序全部输入到字符缓冲区中。 2.取单词前:去掉多余空白。 3.取单词后:去掉多余空白(可选,看着办)。 4.取单词:利用实验一的成果读出单词的每一个字符,组成单词,分析类型。(关键是如何判断取单词结束?取到的单词是什么类型的单词?) 5.显示结果。 为了设计好程序,注意以下事情: 1.模块设计:将程序分成合理的多个模块(函数),每个模块做具体的同一事情。 2.写出(画出)设计方案:模块关系简图、流程图、全局变量、函数接口等。 3.编程时注意编程风格:空行的使用、注释的使用、缩进的使用等。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧