VS2010 下的QT开发 菜鸟求助

uulyn 2014-01-20 04:25:41
新人,之前用MFC做过几个小项目。现在有QT的需求,因为公司现状的问题,应该是VS2010下配置QT进行开发。

今天刚开始接触,有个很Easy的问题,但是却颇为迷惑。

简单来说:点击一个按钮弹出一个对话框。

整个流程能和我大概说下么。我照着http://7-sun.com/text/12121.html这个例子来做,到了给按钮添加信号和槽的时候就有些不懂了。

在设计师界面添加了之后,on_addbutton_clicked()这个函数会自动生成么。

像这几个函数的声明,是自己声明的,还是自动生成的。

如果是自动生成的,我该如何操作(照葫芦画瓢没有自动生成。。)
如果不是自动生成的,一般操作顺序是怎样的,是先声明函数,然后再添加信号和槽,还是添加了信号和槽,再去声明,定义函数。

如果哪位大牛有些VS下开发QT的一些入门资料,能不吝分享下么,网上实在不怎么找得到。

新人问的问题可能比较小白,求不嫌弃,求教育。
...全文
639 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
晴空飞一鹤 2016-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,你现在应该变成老手了吧?你知道怎么实现一个图形的拖拽功能吗?
一去丶二三里 2014-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u012570736 的回复:
[quote=引用 3 楼 u011012932 的回复:] 我也比较习惯使用VS,现在也在使用VS2010。 Blog:http://blog.sina.com.cn/liang19890820 开源界面:http://bbs.csdn.net/topics/390614347 网上资源挺多的,祝你好运!
能回答下我那个问题么。 在设计师界面添加槽和信号后,private slot中的on_addbutton_clicked()这个函数是自动生成的么。 我试着自己去敲了一遍,总感觉这样有些繁琐,不应该是这样才对,心理满是疑惑。[/quote] 可以自动生成,选择组件->右键->转向槽->选择指定的槽 即可,就可以自动生成!
uulyn 2014-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 HBXStone99 的回复:
MFC里双击时会自动添加消息映射,以及相应的函数,在BEGIN_MESSAGE_MAP和END_MESSAGE_MAP之间会做好。。 Qt里的话,Designer用的不多,说下手动添加的情况,在声明了signal和slot之后,还需要connect下才可以。。 例如button,在构造函数里或者其他地方 connect(m_pAddBtn, SIGNAL(clicked()), this, SLOT(on_addButton_clicked())) 就可以咯。。
那我知道了,那心中就没什么疑惑了。谢谢了。
uulyn 2014-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 u011012932 的回复:
[quote=引用 9 楼 u012570736 的回复:] [quote=引用 8 楼 u011012932 的回复:] [quote=引用 4 楼 u012570736 的回复:] [quote=引用 3 楼 u011012932 的回复:] 我也比较习惯使用VS,现在也在使用VS2010。 Blog:http://blog.sina.com.cn/liang19890820 开源界面:http://bbs.csdn.net/topics/390614347 网上资源挺多的,祝你好运!
能回答下我那个问题么。 在设计师界面添加槽和信号后,private slot中的on_addbutton_clicked()这个函数是自动生成的么。 我试着自己去敲了一遍,总感觉这样有些繁琐,不应该是这样才对,心理满是疑惑。[/quote] 可以自动生成,选择组件->右键->转向槽->选择指定的槽 即可,就可以自动生成![/quote] 在VS下的设计师界面右键没有转向槽吧。我怎么没找到。只在Qt Creater下的设计师界面才看到转到槽。 确实在Qt Creater下是可以自动生成,和MFC一样。VS下也能自动生成么?求指教啊。[/quote] VS不可以,只有Creator可以自动生成!你自己手写吧,又不难![/quote] 我就是要弄清楚这个,看是不是自己的操作有问题。 新手,刚接触。脑中带着疑问自然不舒服。
一去丶二三里 2014-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 u012570736 的回复:
[quote=引用 8 楼 u011012932 的回复:] [quote=引用 4 楼 u012570736 的回复:] [quote=引用 3 楼 u011012932 的回复:] 我也比较习惯使用VS,现在也在使用VS2010。 Blog:http://blog.sina.com.cn/liang19890820 开源界面:http://bbs.csdn.net/topics/390614347 网上资源挺多的,祝你好运!
能回答下我那个问题么。 在设计师界面添加槽和信号后,private slot中的on_addbutton_clicked()这个函数是自动生成的么。 我试着自己去敲了一遍,总感觉这样有些繁琐,不应该是这样才对,心理满是疑惑。[/quote] 可以自动生成,选择组件->右键->转向槽->选择指定的槽 即可,就可以自动生成![/quote] 在VS下的设计师界面右键没有转向槽吧。我怎么没找到。只在Qt Creater下的设计师界面才看到转到槽。 确实在Qt Creater下是可以自动生成,和MFC一样。VS下也能自动生成么?求指教啊。[/quote] VS不可以,只有Creator可以自动生成!你自己手写吧,又不难!
uulyn 2014-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 u011012932 的回复:
[quote=引用 4 楼 u012570736 的回复:] [quote=引用 3 楼 u011012932 的回复:] 我也比较习惯使用VS,现在也在使用VS2010。 Blog:http://blog.sina.com.cn/liang19890820 开源界面:http://bbs.csdn.net/topics/390614347 网上资源挺多的,祝你好运!
能回答下我那个问题么。 在设计师界面添加槽和信号后,private slot中的on_addbutton_clicked()这个函数是自动生成的么。 我试着自己去敲了一遍,总感觉这样有些繁琐,不应该是这样才对,心理满是疑惑。[/quote] 可以自动生成,选择组件->右键->转向槽->选择指定的槽 即可,就可以自动生成![/quote] 在VS下的设计师界面右键没有转向槽吧。我怎么没找到。只在Qt Creater下的设计师界面才看到转到槽。 确实在Qt Creater下是可以自动生成,和MFC一样。VS下也能自动生成么?求指教啊。
uulyn 2014-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u011012932 的回复:
我也比较习惯使用VS,现在也在使用VS2010。 Blog:http://blog.sina.com.cn/liang19890820 开源界面:http://bbs.csdn.net/topics/390614347 网上资源挺多的,祝你好运!
能回答下我那个问题么。 在设计师界面添加槽和信号后,private slot中的on_addbutton_clicked()这个函数是自动生成的么。 我试着自己去敲了一遍,总感觉这样有些繁琐,不应该是这样才对,心理满是疑惑。
寒冰雪 2014-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC里双击时会自动添加消息映射,以及相应的函数,在BEGIN_MESSAGE_MAP和END_MESSAGE_MAP之间会做好。。 Qt里的话,Designer用的不多,说下手动添加的情况,在声明了signal和slot之后,还需要connect下才可以。。 例如button,在构造函数里或者其他地方 connect(m_pAddBtn, SIGNAL(clicked()), this, SLOT(on_addButton_clicked())) 就可以咯。。
masterz 2014-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
自己输入的。
一去丶二三里 2014-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我也比较习惯使用VS,现在也在使用VS2010。 Blog:http://blog.sina.com.cn/liang19890820 开源界面:http://bbs.csdn.net/topics/390614347 网上资源挺多的,祝你好运!
一去丶二三里 2014-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[quote=引用 楼主 u012570736 的回复:]
meinanjing 2014-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
网上好多啊!!

16,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧