讨论一下,VC/MFC在工控行业怎么样,有其他选择么

肆水東澤 2014-02-10 11:10:16
加精
看了N多贴说MFC没落了,深处工控行业,感觉基本都是MFC呢
讨论下,MFC在工控行业能挺多久?

大牛勿喷!
...全文
6141 75 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
75 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
还有就是有些比较复杂的控件,VC++做出来比较麻烦,会用QT
  • 打赏
  • 举报
回复
工控用VC++正常。很多都是用VC++的,工控方面界面不用太在意。
Herry_zzz 2014-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
VC?我们这VB的工程师都有15W年薪。不过工控来说,怎么说呢,C#是基础。呵呵,对于VS2010这个工具大家怎么看??
肆水東澤 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 70 楼 oldmanzhao 的回复:
[quote=引用 69 楼 fqzlala 的回复:] [quote=引用 68 楼 oldmanzhao 的回复:] [quote=引用 67 楼 fqzlala 的回复:] [quote=引用 66 楼 oldmanzhao 的回复:] LZ,要多关注一些基础性的东西,虽然MFC的应用面越来越窄,但是这是基础,很多好的职位面试的时候都会问一些跟MFC相关的问题。
很中肯的建议! 感觉现在瓶颈在系统分析与设计上面,应用的技术问题网上都可以找的到解决办法,但设计理念和思路感觉很干涸,有什么好的推荐?是不是对底层系统环境的了解少也是原因呢?[/quote] 设计很重要,这点我很赞同,能在设计阶段解决掉的问题,就千万不要拖到编码阶段,所以说现在很多人学习技术都很浮躁,论坛上总有人想一步登天,这很难,慢慢来,成长的过程其实也是很有趣的。[/quote] 怎么加强设计这方面的能力?[/quote] 这个真的没有捷径,简单的说就是多看书,多实践,比如看完了设计模式,要多想想现在的项目中如何运用这些模式,如何达到效率,灵活性的最高。[/quote] 嗯,好吧,多谢
oldmanzhao 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 69 楼 fqzlala 的回复:
[quote=引用 68 楼 oldmanzhao 的回复:] [quote=引用 67 楼 fqzlala 的回复:] [quote=引用 66 楼 oldmanzhao 的回复:] LZ,要多关注一些基础性的东西,虽然MFC的应用面越来越窄,但是这是基础,很多好的职位面试的时候都会问一些跟MFC相关的问题。
很中肯的建议! 感觉现在瓶颈在系统分析与设计上面,应用的技术问题网上都可以找的到解决办法,但设计理念和思路感觉很干涸,有什么好的推荐?是不是对底层系统环境的了解少也是原因呢?[/quote] 设计很重要,这点我很赞同,能在设计阶段解决掉的问题,就千万不要拖到编码阶段,所以说现在很多人学习技术都很浮躁,论坛上总有人想一步登天,这很难,慢慢来,成长的过程其实也是很有趣的。[/quote] 怎么加强设计这方面的能力?[/quote] 这个真的没有捷径,简单的说就是多看书,多实践,比如看完了设计模式,要多想想现在的项目中如何运用这些模式,如何达到效率,灵活性的最高。
肆水東澤 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 68 楼 oldmanzhao 的回复:
[quote=引用 67 楼 fqzlala 的回复:] [quote=引用 66 楼 oldmanzhao 的回复:] LZ,要多关注一些基础性的东西,虽然MFC的应用面越来越窄,但是这是基础,很多好的职位面试的时候都会问一些跟MFC相关的问题。
很中肯的建议! 感觉现在瓶颈在系统分析与设计上面,应用的技术问题网上都可以找的到解决办法,但设计理念和思路感觉很干涸,有什么好的推荐?是不是对底层系统环境的了解少也是原因呢?[/quote] 设计很重要,这点我很赞同,能在设计阶段解决掉的问题,就千万不要拖到编码阶段,所以说现在很多人学习技术都很浮躁,论坛上总有人想一步登天,这很难,慢慢来,成长的过程其实也是很有趣的。[/quote] 怎么加强设计这方面的能力?
oldmanzhao 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 67 楼 fqzlala 的回复:
[quote=引用 66 楼 oldmanzhao 的回复:] LZ,要多关注一些基础性的东西,虽然MFC的应用面越来越窄,但是这是基础,很多好的职位面试的时候都会问一些跟MFC相关的问题。
很中肯的建议! 感觉现在瓶颈在系统分析与设计上面,应用的技术问题网上都可以找的到解决办法,但设计理念和思路感觉很干涸,有什么好的推荐?是不是对底层系统环境的了解少也是原因呢?[/quote] 设计很重要,这点我很赞同,能在设计阶段解决掉的问题,就千万不要拖到编码阶段,所以说现在很多人学习技术都很浮躁,论坛上总有人想一步登天,这很难,慢慢来,成长的过程其实也是很有趣的。
肆水東澤 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 66 楼 oldmanzhao 的回复:
LZ,要多关注一些基础性的东西,虽然MFC的应用面越来越窄,但是这是基础,很多好的职位面试的时候都会问一些跟MFC相关的问题。
很中肯的建议! 感觉现在瓶颈在系统分析与设计上面,应用的技术问题网上都可以找的到解决办法,但设计理念和思路感觉很干涸,有什么好的推荐?是不是对底层系统环境的了解少也是原因呢?
赵4老师 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Labview CVI
lx40765291 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
之前在工控行业混了近5年,都是用MFC,偶尔还用用labview……界面基本都用的BCG,因为涉及到曲线仪表盘之类的,BCG基本都有现成的。其实工控行业涉及到的技术也挺广,并不窄,而且技术这种东西,要看你自己了,你要是爱好技术,肯定会学别的很多东西。我经常看书,windows核心编程,windows内核原理与实现,设计模式,Effective C++,STL源码剖析等等,不提高自己的技术实力,不管在哪个行业,都不会有太强的竞争力,更别谈工资待遇了。工控行业工资也不算太低,主要还是看你个人了,我09年毕业,11年底的时候月薪12K了,不算太高但也不算差吧,而且我也只是三本毕业,学历不加分。我想说的是,不管在哪个行业,首先要自强,提高自身含金量最重要,而且楼主还可以往管理转。
oldmanzhao 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ,要多关注一些基础性的东西,虽然MFC的应用面越来越窄,但是这是基础,很多好的职位面试的时候都会问一些跟MFC相关的问题。
baiyin 2014-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
05年做串口通信开始用mfc,去年兼职还帮别人做了一个远程仪表的工控软件(usb转串口,还是用api,就是协议改下)。 mfc写这样的程序占用空间小,直接编译成exe,不需要安装。我也不是什么高手,但感觉这个在控制仪表类做上位机软件非常好,唯一缺点就是界面不够人性化,但控制仪表都是生产线多,主要的还是易于操作吧
追风卡卡 2014-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
干两年回去开馄饨店了!
asdjy123 2014-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
同样在工控里混的,也用MFC
Edward114_ 2014-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 gz_qmc 的回复:
那么,各位大侠,请问编程有啥技术可称之为高深呢? 就我做的工程项目 所用到的知识有, 1、数据库,标准的(历史),非标的(实时) 2、通讯,必须的,各种协议 3、图片处理(包括图形和图像),很多种格式,别人的控件基本无意义 4、加密解密,很多方法,包括自己自创的算发 5、压缩解压,特别是自定义的历史数据库 7、报表,各种格式,只要你能用手画的出来的 8、软件注册,特别是国外的项目 9、对相应设备或生产线工艺的了解,(没有这条就是死鸡一条) 10、远程调试接口,特别是距离远的项目(着个可以没有,看规划水平) 11、界面,各种形式,只要你能用手画的出来的 12、网络及大数据处理,特别是在现场监控与过程控制及ERP之间 出了病毒和黑客,确实不知道还有啥叫技术 或者说不知道做程序方面有啥技术可称之为高深
公司招聘时候说是通讯产品研发,进来后做了两年工控,不幸福啊
bob76012 2014-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我还有再用MFC..
图扑软件 2014-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
工控领域这么多年客户端要嘛Qt要嘛MFC,一方面也是历史原因,很多传统厂家从七八十年代就开始搞了,那个年代用的可是VC4之类的股东,这个年代的同学可能VC6都少见用了,目前工控领域肯定还会Qt和MFC的长期存在,但慢慢Web SCADA等要求也起来了,包括3D化的数据呈现,加上移动终端的流行,目前HTML5在工控领域也开始组件流行之势,建议掌握MFC的同时也学学HTML5,避免将自己职业生涯限制于只能维护维持老系统,以下是电信、燃气和智能家居行业的HTML5应用供参考
《基于HTML5的电信网管3D机房监控应用》



theckiy 2014-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
处处留心 2014-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
zxdyu2009 2014-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
工控里面用的组态软件及相关信息化的软件,几乎涉及软件编程的所有知识。 主要软件有: 数据采集器(含通用设备数据采集软件) 实时数据库(现场点的集中管理:ODBC、OLEDB、SQL、DLL接口,供第三方数据采集) 画面组态软件(强大的画面编辑软件,相当是VISO的基础上添加数据点绑定+脚本编辑处理解析) 画面运行软件(系统运行,反映现场情况,实时数据、历史数据、报警、报表、趋势、控制、历史记录查询等) 组态WEB发布(提供基于HTTP接口的服务器及客户端,可以是浏览器运行) 涉及的技术有: 通讯技术:串口通讯、以太网通讯、无线通讯 组件技术:COM\DCOM OCX DLL 绘图技术:GDI、GDI+ 其他:脚本(类C语言、VBA、JS、LUA)、JSON、XML等等。 全面实现,上百W行代码量,还需要考虑的长期运行的稳定性、可靠性。 做好这些软件,还是很不容易的。
加载更多回复(55)
MFC自定义界面HUI,高效简单,含详细注释和示例。 HUI包括基本控件、按钮、标签、编辑框、表格、悬停提示等,可组合出更多功能。资源占用少,效率高,能在低端机上运行,流畅不闪烁,完全满足工控等各种专业软件实现个性化要求。 本资源是“http://download.csdn.net/detail/hhhh63/6961889”的正式发布版。包括3个项目,Hui、HuiDemo1和HuiDemo2。 一、Hui项目 本项目是DLL项目,包括完整的界面库,使用双缓存,局部重画等技术,性能优异。为保证在不同的MFC版本中使用,本次上传提供了这部分的源码,一般不要对其改动。 二、HuiDemo1 简单的应用示例,包括窗口分割,控制面板和主显示区等,展示控件各方向停靠、自动充满、全屏切换、记忆窗口位置和大小、选项设置和保存注册表等功能,用户可直接以此为基础开发新项目。如需扩展其它功能,可从HuiDemo2查找复制相应代码。 三、HuiDemo2 除HuiDemo1的所有功能外,还包括界面库的全部功能和其它实用扩展功能,左中右三栏式分布,左右固定宽度,中间栏大小可变。 1、左边是属性栏,固定宽度,上边是时钟,下边是鼠标信息,当鼠标移到中间的图像区时显示鼠标位置和图像值。 2、中间是图像区,演示如何动态生存索引图像,从下向上移动,自适应大小,长宽比不变,点右边的调色板按钮改变颜色,点保存按钮把当前图像保存到桌面。 3、右边上边是控制栏,在中间的图像区中画各种几何图形,并计算几何图形包围的图像数据的最大值,最小值和平均值。 4、右边下边是表格演示,显示Windows文件夹下的文件列表,自动充满窗口区,随窗口大小改变显示项数,保证界面美观,最下面是搜索和定位功能。 四、运行环境,VC2010或更高版本。 欢迎大家下载并提意见,本资源版权归作者所有,分享供大家研究学心,不得用于商业用途,如有特殊要求请与本人联系。

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧