四个月实习有感

zeko075 2014-02-21 12:48:28
加精
本人介绍:
屌丝一枚,大四,今年毕业,苏州工作,对日软件外包,PG。
11月来到苏州上班,算算也快4个月了。这个人生中第一次正式踏进社会接受如沐春风般的洗礼。四个月让我看到了很多之前看不到的东西,感慨良多,写下来也算是对自己想法的总结,该从什么地方说起呢···
我是扬州某大学三流院校的学生,读的是软件工程专业。可能我不像很多人一样对专业没什么兴趣的学习,只是混混日子,我从填报志愿的时候就认定了我的发展方向,我选择软件工程是因为我喜欢这一行。大学对我来说是一段美好的时光,现在也临近毕业想想还蛮让人怀念的,大学四年我学自己喜欢的专业,参加自己喜欢的社团,交自己喜欢的女朋友,好事也好坏事也罢,大学我都干过,我也真切的感受到了是我上了大学,不是大学上了我,说实话,蛮爽的。
大学期间,我把大部分的时间都用在了专业课的学习上。但是也不是一开始就这样的,我也过过那种每天打Dota,没事吃烧烤,K歌,出去闲玩的“幸福”生活,还好我醒悟的比较早,大一下学期我意识到了,现在的生活并不是真的幸福,幸福还是要靠自己的双手去获得的,然后我翻然醒悟,走上了一条“不归路”。我开始把我的时间用在专业课的学习上,一开始是C语言,后来学习数据结构,数据库,我开始逐渐的对面向过程有了认识,后来学习了C++我开始知道面向对象是什么东西,我开始慢慢的摸索着在网上去找一些资料去看,了解更多的编程方面的信息,那个时候应该是大二吧。当时我知道了面向对象语言的发展,了解了java,C#等等面向对象的语言,所以我想确定一个明确的方向,然后进行专攻,于是我选择了C++,买了好多的书籍,开始准备狂学一番,但是“好景不长”,大三的时候认识了一个改变我一生的老师,刚刚东大博士毕业,第一年授课就被我撞上了,老师很器重我,因为当时我在班里也是小有名气的编程“牛人”。跟在老师的后面搞一些研究,看看论文,写点东西,后来一次机会我要接手一个企业级项目,企业要求第一项:跨平台,以我当时的水平来看,跨平台的话最好的就是java了,所以我华丽的从C++跳到了java,其实一开始我并不是很喜欢java这种语言,我感觉他把太多的东西做了封装以至于我看不到实际功能是如何实现出来的,这总是让我有一种很不爽的感觉,像是隔了一层东西,但是随着慢慢学习的深入我竟然渐渐的喜欢上了这门语言,原来这些封装我也都可以看到的,只是刚接触的时候水平不够罢了。就这样一直做java到现在,大三的时候开始接触java框架,开始学习struts2,hibernat,spring三个响当当的框架,还有自学了算法,设计模式,AJAX,越学越觉得有意思,直到现在我还很佩服spring结耦合的能力,设计模式天马行空的构造,以及AOP神一样的思想,我觉得这三个是我认识编程以来学过的最吊的东西。
大三一年,想想还真干了不少事,蓝桥的软件设计大赛,那个号称很坑的比赛,但是恕我拙见,我当时觉得还蛮好的都是一些算法思想,唯一不爽的是java的很多实现上都没有使用面向对象的思想只是披着面向对象的面向过程而已,初赛成绩还算可以江苏省第一名吧,全国比赛的时候电脑坏了,拿了二等奖。其实当时还觉得慢NB的,但是出来了才发想,这都算什么啊,一张纸而已。
大四到来的时候我已经迫不及待的想去找工作了,因为大学对我来说已经没有什么可以教我的了,说到底大学也没教我什么。我信心满满的开始投简历找工作,但是实际情况并不像想象中那么乐观。也是我当时出来的时候太过心急,没有好好的寻找,本来10,11,12月好的工作会相对多一点但是我10月初就找到了现在的工作,当时也面试了几家,都是苏州的企业,不要问我为什么来苏州,我也知道如果去上海北京会有更好的发展空间和发展条件,但是人人都有一些不得已而为之的事情。面试的几家基本上都通过了,要么发放了OFFER,要么来通知实习,当然没有太大的企业,因为大企业的招聘周期太长了。最终我选择了来到现在这一家对日软件外包公司,我来的理由是--我不想做对国内的,仅此而已。
进公司的第一天就意识到一个很深刻的问题,对日软件外包原来操作系统,开发环境,文档全部都是日文的,我了个去啊,之前也没说啊。好吧 ,来了先干着试试吧,起码先进到行业里看看情况。经过一个多月的培训,开始对公司的业务有一点点的认识,公司现在在给日本一家很大的公司工作,我们每个人开发的都是他们公司管理系统的一小部分中的一小部分,文档真的很详细啊,比我想象中的还要详细,写明了所有的流程我就按着填代码就好了,很多时候还是修改别人的程序我甚至都不需要看的很明白,再说日语文档我本来也看不太明白。就这样稀里糊涂的做着,公司使用的是日本公司自己的一套框架,其实就是封装了struts1和spring还有他们自己的一些业务逻辑的框架,没什么新奇的。渐渐的渐渐的,开始对框架一点一点的认识,也渐渐的觉得工作略显无聊,老员工说基本上工作1年以后就是重复劳动了,在我看来哪需要1年啊,半年就重复劳动了吧。写着大同小异的逻辑,用着过期的框架,对实习生态度也不是很好,这些也就罢了,随着对公司人员的熟悉,我开始感觉到在我们公司大部分人的水平都是很有限的,甚至很多人来公司以前连java都没有学过,数据库也没有学过,就是带到公司靠代码练出来的,这不仅仅是在PG中普遍存在SE也没好多哪去,有的SE甚至代码都不会写只懂逻辑,会写的也都是水平浅浅,别说AOP了,可能spring的词都没听说过,顿时我就觉得工作是如此的索然无味,我希望的是能在公司寻觅到凤毛麟角的几个真正热衷计算机,热爱这一行的技术牛人,但是现在看来我是来错地方了,和一些老员工也聊了很多,他们对于搞计算机的态度想着都让人打一个冷颤,他们说“现在谁不是为了赚钱,哪有几个真正想从事这一行的”,我真想说我真心想从事这一行我真心喜欢这一行,我热爱编程。但是说了又能怎么样啊,中国现在的环境,房价那么高,谁不想赚更多的钱,我也有老婆,我也要买房,但是仅仅让我为了钱去出卖我大学花费的心血,过那种随遇而安的生活,我觉得我做不到。我想做出一番名堂,我要对得起我自己选择的路,我要对得起我自己的爱好,我要对得起我花费的热情,我要对得起我拥有的梦想。
说道梦想,我的梦想是有一个自己的开发团队,找几个志同道合像我一样热爱计算机的人一起,开发一下东西,能够在这个行业里小有名气就OK了。我觉得这也是支撑我在这条路上独自前行的动力之一,如果不是亲身体会的话我觉得任何人也不会明白一个人学计算机是什么样子,没有人问,没有人教,一切的一切都要靠自己,我说我走的这条路是我用手一点一点刨出来的一点也不为过,我经常写代码到凌晨1点钟也不觉得累,反而很兴奋因为晚上没人打扰那个时候思路最清晰,我也经常被一个BUG卡住好几天都调不出来,那种甚至想放弃的心情现在还隐约可见,但是这一切磨练了我,现在的我再也不会惧怕任何的困难任何的错误任何全新的技术,因为我知道只要坚持下来就一定能够成功。
说的有点远了,还是说说现在的工作吧。现在我也在寻找一个更合适的公司,我非常非常想进欧美的企业,非常非常想进甲骨文,很想去国外深造,继续提升我的技术水平,成为真正的“大牛”,而不只是学校里的那个“大牛”,但是学历太低,大公司连面试的机会都不愿意给我。说到底苏州也没有很大的公司,发展和上海自然没法比,但是我还是相信是金子到哪都会发光,小庙里的大和尚也一定比得过大庙里的小和尚,只是我还没有等到那个机会,如果机会来了我一定会抓住他,好了,已经很晚了也该睡觉了,明天还要早起上班。
大家晚安Zzzz```
...全文
8622 135 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
135 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
finemi 2015-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
赞啊!和我有点像呢! 感觉是志同道合,LZ来重庆吧= = 。我还是学生一枚
  • 打赏
  • 举报
回复
卤煮前途不可限量,这就是别人的大学和自己的大学啊
pre绿野仙踪fix 2015-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不错的,觉悟这个东西你说他重不重要呢?人最难的的就是平凡,楼主的心境我也是常有,但是呢最好从现在开始,定位一个目标,比如我就想去淘宝,那么了解以下淘宝需要怎么样的人才,对技术又怎样的要求,自己现在慢慢的把能力提上去。当你真的离淘宝很近的时候,你会觉得,原来淘宝也就那样。
lodamemory 2015-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主我也是有这样梦想的人,感觉很有共鸣,有兴趣联系一下啊么?
大杰froggen 2015-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
希望你继续努力,有热情才有动力
风吹过夏天 2015-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 128 楼 zeko075 的回复:
首先谢谢楼主这么心思我回复我,我认真看完了,我这段时间虽然闲但没呆着。我看毕向东的笔记又重新学习了javase基础,每涉及到一个类我都会去看JDK里该类有哪些方法,还有类似的方法用该如何选择等等,常用的方法有试着写DEMO。之前学的3个框架准备应对面试的,还没上手,一工作用不到又生疏了,回头看看了笔记又能稍微了解一点。个人觉得学用框架到上手,半个月内完全可以掌握,毕竟这些配置都是固定的。更重要的还是要去学习其思想,当然我现在水平还达不到。 我实习了两个多月,准备6月中旬前就辞职了,实习生辞职只要3天就能走人。前两天投了简历有两家面试,由于时间冲突还有他们急招人就没去了。对于简历的项目经验,虽然我没参与过真正的项目开发,但毕竟每天看着同事做的项目,每天反馈的问题,我能写出个所以然来,但是那些都不是什么太大的技术问题,都是只用javaSE就能搞定的问题。所以在项目经验这块我感觉面试很难过关。 等我辞职了,那时候就差不多可以领毕业.证跟学位.证了。那时候我再好好找公司,虽然他们都是去小公司不好,又累,但我感觉想成长快些还是得去小公司,感觉不是专搞软件的大公司来说,通常都是用着老技术,很难成长。两三年后估计同学的发展就很大明显了,估计有的还是码农拿着几万的年薪,有的早就当上经理或者技术总监了。感觉现在最主要的是缺一个好的公司,专心积累经验,积累代码量,韬光养晦。当然,我现在还不太会判断公司才是不是我想要的,只希望运气好些,面试多些,看多了才知道吧。
gloomyfish 2015-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
底子不错了,继续努力! 工作可能磨练你的性格,锻炼你适应与生存能力,兴趣才能引领你发展与未来!
zeko075 2015-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 126 楼 u012873407 的回复:
楼主还在吗?我现在实习进的公司也是封装了老技术,平时工作都是简单的JAVASE基础都能搞定,怎么办,两个多月了,感觉学不到东西,求指导我该怎么办。找怎样的公司好。。
你好,其实我在那家公司实习了半年以后就离开了,现在依然在一家软件外包工资,也算是个外企现在工作了1年,以我现在的眼光来看的话,选公司确实很重要,如果我现在跳槽的话我会优先考虑挑选公司的主要工作范围是和我感兴趣的技术一致的,不能只是单纯的看是Java或者.Net这么简单,要进行更加细致的划分,着眼于你感兴趣的领域先研究到一定的深度,然后再去考虑发散到更多的领域了解,公司不缺少浅尝辄止的人,高技能的人才也不会只是会用框架那么简单。 另外的话我会调查一下我希望去到的公司,包括它主要的技术领域,业界的口碑,对员工的职业发展重视程度,这些可能看似很宽泛但是其实它们关系到你进公司以后的工作质量,一个完全不理会员工职业规划只知道让你拼命干活的公司,你在里面工作必定会感觉很烦躁,没有任何自由的空间,而你对别人提起自己公司的时候有的也只是抱怨。在这样一家公司工作的话你想要好好考虑自己的的职业规划可能都没有时间吧。对公司来讲它们可能根本就不在乎你这个员工,无所谓的,你走了他们再换一个实习生很快又能上手工作了,但是他们无所谓对你来说耽误的将是你自己的青春。 我觉得这种在一些很喜欢用实习生的公司表现的很明显,就像我之前的公司,你仔细想一下,公司的工作实习生都可以胜任的话,那能有多少技术含量呢?如果你现在身处这样的公司而且暂时走不了的话,我觉得你需要的是想办法提高自己做重复劳动的工作效率把一部分精力放在去研究更深入的技术上(尤其是如果公司使用的是自己的一套框架), 不管再烂的公司,也不可能说拿着JDBC,Servlet就直接上手做项目的,所以只要有技术你就可以研究,不管新旧,这锻炼的不是你对这种技术或者框架熟练运用的程度而是对他们技术内部实现,他们的编码规则,使用的设计模式,甚至是他们对注释的书写规范,这些才是你应该去学习的。你拥有了这个能力以后你就可以快速的去应用各种别的技术。 但是还是要记住这种公司不能呆久,能走的话还是尽量早写出来,去到别的公司。如果你按照我上面所说的研究了一部分他们使用的框架到了别的公司以后你一定会发现你之前所在的公司哪些是好的哪些是不好的,你甚至可以把之前那家公司好的地方直接借鉴到你现在的公司,这可能在解决一些问题的时候会是一个很好的idea。 除了公司层面的话我觉得个人应该是更重要的一个因素,你对自己的定位是在什么地方?你的职业规划是什么?假如在公司工作了10年,但是在这10年中你没有主动的去要求进步,只是做着公司下达的任务,那可能你拥有的只是工作经验,和少量的技能知识,但是这些东西对于一个会主动学习的人来说的话可能4年就足够达到了。你想你10年的工作经验必定有房,有车,有老婆孩子,而且你工作10年肯定期望更高的工资来生活,那么问题来了,你拿什么来要求更高的工资,一个工作5年且主动学习的人拥有和你相同甚至更高的水平,人家要10K你要15K,我觉你不管哪家公司都不会愿意留你吧。 搞我们这一行的,不能只看这眼前利益,哎呀,人家刚毕业在上海拿8K,人家工作1年拿12K,呵呵···不要在意这些,潜心去学习你的,提高自己的技能水平,抓住机会,是金子总会发光。到你发光的时候你发现你再也听不到这些言论,反而会听到别人说,哎呀,那谁谁谁工作5年就拿20K,那你可以呵呵一笑,因为那个人就是你···(哈哈,比较夸张的小故事了,懂意思就行)。 以上说的这些都只是我个人的观点而已,可能有的对有的不对,毕竟我也是才疏学浅,刚刚上班的程序猿而已。 最后,我觉得在外包公司没什么不好的,在外包公司确实可以学到很多东西。你需要好好表现,拿出你的本事,让你的经理看得到,能被看到的好才是真的好。但是愿不愿意做长就看你自己了,有时候我觉得能在一家还不错的外包公司做一个技术顾问或者架构师也是一件不错的事。
聪头 2015-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
风吹过夏天 2015-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主还在吗?我现在实习进的公司也是封装了老技术,平时工作都是简单的JAVASE基础都能搞定,怎么办,两个多月了,感觉学不到东西,求指导我该怎么办。找怎样的公司好。。
NGU_ALLIN 2015-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是刚实习完,,真是感慨良多啊!!1
qq_26355557 2015-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟一年多了 或许你可能找到更好的公司了 但是不要忘记 加油 金子总是会发光的
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是软件工程专业,感觉你在大学确实学到知识了,我现在才开始。。。
DokiSakiKurumi 2014-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
很有想法,看到你我都“自卑”了
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主觉悟的好早,我大三才开始觉悟。。。现在实习了一个多月了,学校学的基本没用到,确实有点蛋疼
Runner6587 2014-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主加油加油!我也在外包实习!就像你说的用着一些过期的技术!
wenge_ 2014-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
求排版看啊
开饭丶 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
专科狗跪了丶
济南大飞哥 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这种情况还是尽早离开吧。。
u010865336 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 115 楼 zeko075 的回复:
看看自己的帖子,给自己加把劲。现在在苏州新电,继续努力···
我学的专业不是计算机,所以我现在会的都是自己一个人学会的。所以我理解楼主那种心情。外包不是不会吗,当初怎么去这样的公司呢?
加载更多回复(115)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧