编程中分号的作用

qq_335498556 2014-03-05 04:49:42
加精
在所有的编程语言中,基本上都有分号【;】这个符号。我想问的是:分号在程序时起什么作用?是不是帮助程序执行流寻找到下一条待执行语句在内存中存储的地址??
...全文
7473 58 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
58 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
鸥翔鱼游1 2014-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看帖是学习,回帖是礼貌。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 hc1104 的回复:
你让vb情何以堪?
mc大哥 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
研究这玩意儿。。。真有意思。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 hc1104 的回复:
你让vb情何以堪?
还有js
mujiok2003 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 51 楼 kbxwn 的回复:
[quote=引用 18 楼 mujiok2003 的回复:] [quote=引用 5 楼 lile1234_show 的回复:] 我觉得 1# 3# 说的很正确 ,有什么废话? 。 某些语言分号还都不需要呢!
但是语句的分隔符应该是有的, 空格或者换行。 能举一个不需要语句分隔的例子吗?[/quote] python里是不需要分号的,你可以去了解下~[/quote] python是用空格分隔的, 我问的是不需要语句分隔符的例子。
kbxwn 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 30 楼 u011446016 的回复:
分号都要研究,大才
不懂就问,有什么好丢脸的
kbxwn 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 mujiok2003 的回复:
[quote=引用 5 楼 lile1234_show 的回复:] 我觉得 1# 3# 说的很正确 ,有什么废话? 。 某些语言分号还都不需要呢!
但是语句的分隔符应该是有的, 空格或者换行。 能举一个不需要语句分隔的例子吗?[/quote] python里是不需要分号的,你可以去了解下~
半泽直树Fly 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
承上启下
l4kangaxx 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn貌似有点小bug么。 刚才想要展示的代码是 while (i++ < 10) cout << i << endl;
l4kangaxx 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
分号在c++中的定义是 顺序点(c++11版本内将其改为顺序) 顺序点的作用是确保表达式的副作用在此点以前都得到评估。 例如 int i = 0; int j = i++; 请看这句代码,j是什么时候赋值的,i又是什么时候累加的呢,执行完以上代码j是多少,i是多少? 另外并不是只有分号才表示顺序点。请看代码
 int i = 0; 
while (i ++ < 10)  cout << "i; 的值现在是:" << i << endl;
这句代码中红色部分只有一个分号。那么i ++的副作用是在哪里评估的呢?如果是在分号处,那么打印出的字符应该是0123456789 但是实际上打印出的是12345678910 这里只有一个“语句”(用分号或者用短行来判断的话,),但是实际上有两个顺序点。 强烈推荐lz再温习一下学校里的课程,或者仔细看一边c++ prime
小忽略 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
并不是每一种语言都要分号,它是根据语言本身的编译器来决定的,像C/C++里,如果不用分号断句的话,编译器没法识别语句,编译器需要分号就像我们在阅读一篇文章时需要逗号句号一样。
冰碎成一团 2014-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来学习学习,电脑真是神奇
tvbdvd 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
VB 6.0 为换行,连续输出,C和JAVA 为结尾
beyondcj 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
lucky-lucky 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
编译器编译任意一个程序分为词法分析,语法分析,中间码生成,代码优化等部分,设计一个程序设计语言,要考虑一个程序能够被编译器识别并做完词法分析,而程序是由一个一个的statement组成的,在C语言当中分割这样的statement的方法是使用;分号,如果把分号去掉,编译器将无法识别。 在程序当中不一定要使用分号作为分割,比如在其它一些程序语言当中,如python,bash,都是用换行作为statement的分割,这主要看这门程序设计语言的作者开始是如何设计的
missonce 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是告诉编译器这是一条语句吧, 起到分割的作用。
super_admi 2014-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 hc1104 的回复:
你让vb情何以堪?
VB应该问:回车符号是干吗用的?
隐逸之仙 2014-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
长见识了,我顶一个
guang1234wbw 2014-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
一个分号还有怎么多学问呀。。。
SoulRed 2014-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ表达不明白,请把你说的符号用红字表明,,你写了好几个符号,而且你说中分号,我不知道什么叫中分号。
加载更多回复(37)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧