index out of bounds

汉尼拔勇闯天涯 2014-03-08 10:19:01
MFC调用matlab时,我用两个按钮实现调用matlab计算的,调用的是同一个函数,只是参数不一样而已。问题就来了:第一次调用正确,第二次就不对了。错误是:index out of bounds(索引越界)。
我把m文件的代码贴出来:
function [ts,sigma,Os,wc,kpp,tdd]=FindOptimal2(wn,zeta,Pm,sigma0,ts0,choose)
%先搜索ts最小的PD控制参数和性能指标
%wn=6;zeta=0.3;Wc=3;Pm=55;sigma0=0.1;ts0=2;
%choose是用来选择最优的判定标准:choose=1,ts最小;choose=2,sigma最小
G0=tf(wn^2,[1 2*zeta*wn wn^2 0]);
kp_matrix=ones(1,5000);ti_matrix=ones(1,5000);td_matrix=ones(1,5000);
Kp_matrix=ones(1,5000);Kd_matrix=ones(1,5000);wc_matrix=[];
Os_matrix=ones(1,5000);ts_matrix=[];sigma_matrix=[]; %Os是振荡次数

j=1;space=0.05;Wc_max=10;
for Wc=0.1:space:Wc_max
[Kp_matrix(j),Ki_matrix(j),Kd_matrix(j),~,~]=OnlyPD(wn,zeta,Wc,Pm,sigma0,ts0);
kp_matrix(j)=Kp_matrix(j);td_matrix(j)=Kd_matrix(j);
Gc=kp_matrix(j)*tf([td_matrix(j) 1],[0 1]);
[sigma_matrix(j),ts_matrix(j),Os_matrix(j)]=StepPara(G0,Gc);
wc_matrix(j)=Wc;
j=j+1;
end

%ts最小时性能指标和控制参数
if choose==1
for j=1:(Wc_max/space-1)
if ts_matrix(j)==min(ts_matrix)
k=j;
ts=ts_matrix(j);
sigma=sigma_matrix(k);Os=Os_matrix(k);
wc=wc_matrix(k);kpp=kp_matrix(k);tdd=td_matrix(k);
%ts_min=[ts,sigma,Os,wc,kpp,tdd];
end
end
end

%sigma最小时的性能指标和控制参数
%用这个作为性能指标时,不能使用前面计算出来的kp td,而要引入Ki,在Kd转td时用到Ki,最后再放弃算出来的ti
if choose==2
j=1;space=0.05;Wc_max=9;
for Wc=0.1:space:Wc_max
[Kp_matrix(j),Ki_matrix(j),Kd_matrix(j),~,~]=OnlyPD(wn,zeta,Wc,Pm,sigma0,ts0);
kp_matrix(j)=(Kd_matrix(j)*Ki_matrix(j)+1)*Kp_matrix(j);
ti_matrix(j)=(Kd_matrix(j)*Ki_matrix(j)+1)/Ki_matrix(j);
td_matrix(j)=Kd_matrix(j)/(Kd_matrix(j)*Ki_matrix(j)+1); %Gc=kp*(1+td*s+1/(ti*s))
Gc=kp_matrix(j)*(tf([td_matrix(j) 1],[0 1]));
[sigma_matrix(j),ts_matrix(j),Os_matrix(j)]=StepPara(G0,Gc);
wc_matrix(j)=Wc;
j=j+1;
end

for j=1:(Wc_max/space-1)
if sigma_matrix(j)==min(sigma_matrix)
k=j;
ts=ts_matrix(j);
sigma=sigma_matrix(k);Os=Os_matrix(k);
wc=wc_matrix(k);kpp=kp_matrix(k);tdd=td_matrix(k);

end
end
end

%Wc=0.1:space:Wc_max;
%plot(Wc,ts_matrix,'-',Wc,sigma_matrix,':');legend('随着wc的增大ts变化曲线','随着wc的增大sigma变化曲线');grid on;
%plot(Wc,sigma_matrix,':');legend('随着wc的增大sigma变化曲线');
end



第一次调用是用[ts,sigma,Os,wc,kpp,tdd]=FindOptimal2(6,0.3,55,0.1,5,1),第二次调用是用[ts,sigma,Os,wc,kpp,tdd]=FindOptimal2(6,0.3,55,0.1,5,2).
谁能指点一下这是为什么?
...全文
2392 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
是自己放了一个超级低级的错误:MFC调用MTATLAB是,输入choose是一个数值我弄成了二维的数组。真是该死。
Guy_Fwakes 2014-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你把matlab的代码贴到C++里来希望不大,还是去matlab的论坛吧,还有这排版看的头疼,提示也不是很详细,有没有行号信息?

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧