代码之美 -- 是不是变态的喜好,你喜欢这样的生活方式嘛?

金金2019 2014-03-09 08:33:10
加精
尽管目前已经不在一线code了,但是有时间还是会写写什么,demo或者技术攻关。
其实代码很优美,比起来流行的电视剧,我宁愿看那些010101或者优美的一段宏。 我感觉那是艺术。
记得过去几年,看黑客帝国,那个时候并不明白,现在开始慢慢懂了,也许黑客帝国就是我们工作
中一个里程碑的代码,不过他们很快会被update。
深夜了。听着我喜欢音乐,http://www.xiami.com/play?uid=387331 , 这样的音乐不知道你是不是喜欢。
可以一起来听还可以一起聊天。
今天一个年轻人问我,码农的生活如何?其实我想说做这个行业这么久, 我的第三家公司的团队,我依然记得,一直难以忘怀,为什么?因为那时发自内心的喜欢,代码之美,那是一种艺术,无法重构。
ticket,milestone,bugfixed。。。等等,这么久我都难以忘怀,其实我很想回到那个时代,再次感受代码和流程之美,
很多时候我们也吃饭的时候讨论,是不是要写一本书,但是还不够深度,因为一个原因我必须换一种角色,我只想对喜欢这种艺术的同学,请在意你的身体,这个是革命的本钱,多和朋友吃吃饭,
做coder其实大部门朋友都是coder。这种简单无味的生活我很喜欢,看着那些01010还有乱七八糟的宏我觉得
那很优美,可能是职业习惯,有点变态了。 呵呵
祝大家项目顺利,开心愉快。

听音乐去!!!!!
...全文
4891 52 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
52 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oldmtn 2014-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
sryteawrt 2014-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 adfaksdf 的回复:
[quote=引用 4 楼 u012724379 的回复:] 就像我写程序时喜欢

function functionName()
{
  int i;
}
而不是

function functionName(){
  int i;
}
同感。[/quote] 每次看别人代码都是

function functionName(){
  int i;
}
看见就恶心
ckc 2014-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 u011421920 的回复:
[quote=引用 14 楼 ckc 的回复:] 基本上没写过宏,虽然我的大部分代码是c 我曾经也有一段时间把{单独起一行,到了现在我还是倾向于{不单独一行, 原因是这样代码行数比较少,而据说人类出错的概率是跟代码行数密切相关的
这样的行数也会增加出错率吗?我怎么觉得这样反而可以降低出错率,因为更清晰一点,括号匹配也更方便。 这个代码行应该是指的;的个数吧[/quote] 行数是重要的,屏幕的行数有限,打印纸的行数也有限, 如果一个代码段在一个屏幕内,不需要翻页就可以全部看到,理解起来就比较容易, 如果因为{需要另起一行,这段代码一个屏幕放不下了需要上下翻页,看起来就比较费劲 所以{不单独放一行是有意义的,当然,这些都是个人习惯,如果你已经养成了{单独一行的习惯, {不单独一行心理上就接受不了,那{不单独一行反而会影响效率 这两种我在不同的阶段都用过,目前还是觉得{不单独一行比较好些 楼上一些人说配对的问题我觉得这个不是什么问题,如果你漏了一个{,编译的时候也过不了啊 这么多年了我并没有觉得在这个配对问题上有过困扰,然后{单独一行增加了行数对效率的降低是无法否认的。 当然,凡事不要走极端,我们不能因为行数少一些比较好就去把好几行内容写到一行中, 更不能因此写一些很少行然而很难理解的代码
yyps 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 derekrose 的回复:
有的时候写完代码会感觉不喜欢女人了
你刚才那是疯了吗?
shinestare 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u012724379 的回复:
就像我写程序时喜欢

function functionName()
{
  int i;
}
而不是

function functionName(){
  int i;
}
同样,我都怀疑自己是不是有强迫症
dxawmhmy 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 lijunbiao2080 的回复:
[quote=引用 10 楼 Indestiny 的回复:] [quote=引用 7 楼 mimixi666 的回复:] [quote=引用 5 楼 adfaksdf 的回复:] [quote=引用 4 楼 u012724379 的回复:] 就像我写程序时喜欢

function functionName()
{
  int i;
}
而不是

function functionName(){
  int i;
}
同感。[/quote] 能说一下,为什么吗??[/quote] 我觉得应该跟最初学习的代码风格有关 就像我看到main函数在类里面总觉得很奇怪,啊~我真是个神经病[/quote] 这叫做对称美[/quote] 我又很执着的喜欢下一种,更简洁,而且节约了一行!
处处留心 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼主,代码风格不好,也没人喜欢看
寂寞的农民 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 Indestiny 的回复:
[quote=引用 7 楼 mimixi666 的回复:] [quote=引用 5 楼 adfaksdf 的回复:] [quote=引用 4 楼 u012724379 的回复:] 就像我写程序时喜欢

function functionName()
{
  int i;
}
而不是

function functionName(){
  int i;
}
同感。[/quote] 能说一下,为什么吗??[/quote] 我觉得应该跟最初学习的代码风格有关 就像我看到main函数在类里面总觉得很奇怪,啊~我真是个神经病[/quote] 自从学了PHP就习惯了第一种
欢乐的小猪 2014-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我想说 这么多人都没看出来 这是软广告吗
發糞塗牆 2014-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
all money go my home!!
發糞塗牆 2014-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
代码要美,工作舒心,美女也不能少。
版主大哥 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 33 楼 sqtmtd 的回复:
[quote=引用 4 楼 u012724379 的回复:] 就像我写程序时喜欢

function functionName()
{
  int i;
}
而不是

function functionName(){
  int i;
}
我刚反过来,不喜欢第一种方式。[/quote]

function functionName(){//这里节省一行
  int i;
}//为啥这里又不节省?
我觉得还是写后,让维护的人看着舒服最重要。
sqtmtd 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u012724379 的回复:
就像我写程序时喜欢

function functionName()
{
  int i;
}
而不是

function functionName(){
  int i;
}
我刚反过来,不喜欢第一种方式。
虚空土豆 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
美女和代码我选择美女。
fendou123321 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 40 楼 fendou123321 的回复:
[quote=引用 5 楼 adfaksdf 的回复:] [quote=引用 4 楼 u012724379 的回复:] 就像我写程序时喜欢

function functionName()
{
  int i;
}
而不是

function functionName(){
  int i;
}
同感。[/quote] 那是当初的习惯![/quote]一大堆的[quotee][/quotee]
fendou123321 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 adfaksdf 的回复:
[quote=引用 4 楼 u012724379 的回复:] 就像我写程序时喜欢

function functionName()
{
  int i;
}
而不是

function functionName(){
  int i;
}
同感。[/quote] 那是当初的习惯!
康斯坦汀 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
专业司机开车久了会爱上汽油味, 专业木匠做久了会爱上木头味, 专业漆匠坐久了会爱上油漆味, 专业码农做久了也会爱上好代码散发出的味道。 外人看起来这都是变态。
lishaoyu 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 37 楼 dove1980 的回复:
[quote=引用 36 楼 lishaoyu 的回复:] [quote=引用 18 楼 u013702063 的回复:] 写出自己满意的代码真的是一种享受 楼主和其他大神们有什么关于 代码之美 的书推荐下?
强烈对推荐一本书《编写可读代码的艺术》[/quote] 看过了 不符合我们的要求!!![/quote] 你指的要求是哪方面的?
金金2019 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 36 楼 lishaoyu 的回复:
[quote=引用 18 楼 u013702063 的回复:] 写出自己满意的代码真的是一种享受 楼主和其他大神们有什么关于 代码之美 的书推荐下?
强烈对推荐一本书《编写可读代码的艺术》[/quote] 看过了 不符合我们的要求!!!
lishaoyu 2014-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 u013702063 的回复:
写出自己满意的代码真的是一种享受 楼主和其他大神们有什么关于 代码之美 的书推荐下?
强烈对推荐一本书《编写可读代码的艺术》
加载更多回复(32)

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧