菜鸟自学C++到从事软件开发,再到放弃C++史。告别C++,告别软件开发了吗 但我难以割舍啊 迷途的羔羊望前辈指点

marlboro_1999 2014-03-13 01:26:31
加精
有点长,就当作故事看吧。
  我2008级电子信息工程技术专业出身,2011年7月大专毕业至今。到今年的4月份就26岁了。
大一上VB课的时候感觉编程很好玩,从此产生了兴趣,但也只是编着玩玩。到大二下个学期时需要学习单片机。大家知道单片机是用C语言来操作的。就是从那个时候我开始学习C语言。但当时大二下个学期已经过去了一半,学校已经开始在筹备下一个学期我们实习的事情了。当时可以用一句话来概括:兵慌马乱,无心学习。只记得那时在学单片机的过程中,不知怎么的自己就稀里糊涂地下定决心要学软件开发。从那以后,我与程序设计语言结下不解之缘,一发不可收拾。从最基本的C一直到C++。我都学得很认真,看过的<<C语言程序设计>>与<<C++ primer plus>>书籍上的每一个示例我都从头到尾亲自做过、并理解每一行代码的意思,甚至课本出的练习题也做。
  后来,我们终于不可避免地要去实习了。实习单位是学校统一安排的。刚开始学校管得挺严,后面就爱来不来都行,大家都懂的。但是我始终没有忘记自己的使命,于是你会经常看到我每天上下班都手拎着一本厚厚的<<C++ primer plus>>。白天上班时间看书,晚上下班回来就写写代码(课本的例子)。这样的日子一直持续到实习结束为止(也就一个学期)。
  实习结束以后,我们都欢呼雀跃。但等回到学校以后,基本一半的人都不见了(去找工作了,这让我感到很失落)。当时,厚厚的一本<<C++ primer plus>>上面绝大多数的内容我都理解了,并记录了一大堆的笔记和课本上没有提及的细节问题,算是学习积累的经验。当时我觉得是开始学习VC编程的时候了。于是,我从控制台进入win32时代!
当时简单的一个窗口的产生和对话框的弹出都让我觉得兴奋!从<VC++ 深入讲解>到<MFC Windows程序设计>,再到<深入浅出MFC>,再到<Win32多线程程序设计>、<Windows核心编程>等等等等我都看,照着课本上面的例子自己也试着做。
  2011年7月,学校宣告我们毕业了!我突然意识到,大学三年的时间原来是这么短暂。短暂到似乎三年来的一切只发生在前几天的时间里。毕业领证拍照留念那天,我没有去。若干天之后,我再也看不到那些可爱、熟悉的面孔了。那天下午,我承认,我,一个23岁的男人,第一次哭得不成样子。当然,这件事情没有除了我自己以外的任何人知道。
  毕业之后,几经周折,我成功进入之前实习的单位,即世界500强企业《杭州锦江集团》,工作地点在山西省孝义市的《兴安化工》,炼铝矿的。干的都是体力活,三班倒、义务加班。没激情、没前途。于是我辞职。领导问我为什么不干,我说我想从事软件开发,纵使给我当班长、当车间主任拿高薪,我也做得不开心。不可否认当时有点年轻气盛的感觉,可这确实是当初与领导交谈时的原话,没放盐,没加油,更没Audition。
  2011年10月,我跟上面单位的一个同事坐了两天一夜的火车从山西来到广州,他说他的一个朋友是做软件开发的,看看能不能也帮我找一份开发的工作。那个时候,我知道凭我学的那点东西,根本不够格去做软件开发。当时刚毕业,求职心切,就随便找了份电子商务的工作,说白了就是做销售的。工资1300块,很低。因为这种工作大家都知道根本就没有前途可言,只是心照不宣。但我们干得很开心,因为我们上班时间除了建局域网打CS外,其他都是在装模作样。半个月之后,我所在的公司宣告我们所在的部门关闭。于是我跟随大众集体辞职。辞职之前,我用上班时间去面试了一家做软件的公司,但是面试题目全都是数据库,但是我不会数据库。于是面试回来之后我就开始看<SQL入门经典>这本书。当时已经是11月了。
  2011年12月,经上面同事的介绍和前一份仅有的一个半月的工作经验,我做起了淘宝天猫客服,就是负责回答买家的旺旺咨询。分早晚两个班,工资从最初的1600到辞职前一个月的2400都不到。这一干就是一年多。因为这家店刚开始做,从无到有,什么都得做,但我尽心尽责,指东就往东,喊打狗我不欺负猪。别人不知道,但我心里清楚,在这个公司所做的每一件事,我都想尽快做完,只有这样才能腾出更多的学习时间。我时刻都在提醒自己,我有使命,有一件未完成的事情,它是我的追求,它是我的梦想,它无时无刻都在召唤着我……
  店里生意不好,晚上6点之后就基本没有什么事情了,坐在电脑前守着就行。为了能有更多的时间学习,我主动将我该上的白班让给同事。那个时候MFC框架基本过了一遍,剩下都是各种类下函数的用法了。自学的弊端是没有环境,没有人指导,不能系统学习,也不知道如何去学,基本上逮着什么就学什么。当时应该是急于求成,我觉得不能老是停留在像C++的基本语法和用法了,得学更深一些的东西。于是钻研了一段时间的COM。同时跟着像《VC++编程技巧精选500例》这样的书籍做一些例子,比如如何写系统的自动开关机、加入系统自启动项、弹出电脑的光驱、注册表编程、检测磁盘空间和获取文件大小等等等等。偶尔找一些C++面试题看看,不看不知道,一看吓一跳,我发现自己是捡了葡萄丢了花生,好多以前学过的、会的又忘了。于是又赶紧用最快的时间复习了一遍以前学过的东西。再到后来,好像自己基本上都是在重复着这个过程。技术没有什么进步,甚至在遗忘,在退步。
  就这样,学习过程断断续续。直到2013年3月份,当时刚回家过完年回到广州不久。在3月10号左右,应该说是怀着试试看的心理吧,稀里糊涂地投了几份简历。令我想不到的是稀里糊涂地收到了面试通知的邮件,但是打开一看,对方约的面试时间已经过去了一两天了。但后来还是去面试了。面试很简单,但却耗时一个工作日(早上9:00去,下午6:00完),因为机试做的那道题,我就要花掉那么多时间。现在回过头来想想都觉得不可思议。但更不可思议的是,机试题结果没做对,我还被录用了!心想自己坚持多年的努力终于有了结果(此间省略惊讶、开心、沉重等复杂心理描述一万字!)
  后来怀着无比开心的心情去上班了。研发部,算我在内共6个人。从此开始我的开发生涯。
  再后来,我接到了上级领导安排给我的任务——P2P远程协助。
  接到这个任务的时候,只有一种方式能描述我当时的心情,那就是——我的脑海里充满无数只活蹦乱跳的问号。首先我听说过但不知道什么是P2P。再到后来,我知道做P2P就不可避免地涉及到NAT的穿透。再到后来,我知道TCP下的NAT穿透首先需要进行NAT的类型检测。再到后来,我知道TCP下的NAT穿透其实非常非常非常的困难。再到后来,我知道现今的P2P远程协助软件均采用的是UDP协议。好的,不应该使用TCP,应该使用UDP。但是UDP下如何实现文件可靠性传输从而有效解决丢包问题?要知道采用UDP传输文件实现可靠性传输等于自己写了个TCP协议!远程协助的鼠标控制是通过控制端发送消息命令给被控端来模拟的。但是桌面图像如何压缩?如何分块传输?我不知道!我不知道啊!就算上面那些问题解决了,但是如何才能让服务器端同时管理成千上万个客户端并发的socket连接?对!Windows下用IOCP模型,Linux下用EPoll模型。但是IOCP模型复杂的机制我不足以在短短一到两个月的时间内驾驭它!
  终于,摸索了三个月之后,我不得不对项目经理说,P2P远程协助,我做不来。这三个月,可以用疲乏来概括。但是,我觉得很充实。写代码、钻研,这就是我想要的。
  大概半个月之后,我应上级领导的要求写了一个自动上传的FTP客户端,但由于种种原因,在我写完之后都没能正式部署,一直到我离职。现状不详。
  再到后来,我被安排去做技术支持的工作,原因不是个人技术的问题,而是本来负责这工作的同事辞职走人了。接手这活我刚开始是很不情愿的,但后面事实证明这是我在这家公司整个工作过程中最开心的部分。也正是因为这个原因,2013年10月,我提出了辞职申请,因为这个工作内容已经慢慢偏离了我的初衷——软件开发,不断地写代码的工作。
  2013年11月12日,研发部的所有人,除了我,都辞职了。
  2013年11月14日,我怀着失落的心情,走在下班回家的路上。结束了,这是我人生中第一份编程工作的最后一天班。人生中第一份编程工作,也是最后的一份。
  辞掉工作之后,我天天呆在家里消遣将近一个月。2013年12中旬,是找工作的好时机。于是我前后大概面试了将近二十家软件公司。如面试官所言,我之前超过7个月的工作时间,根本谈不上是什么工作经验,做的项目根本算不上项目。隐约之间,在我辞职时项目经理语重心长挽留我的话音在我耳边萦绕:“凭你编写代码的功底,想去做开发是根本不可能的。除非从最基层做起。”当时头脑发热,只一心要辞职。对这番话根本不屑一顾。然而事实证明,忠言逆耳;不听老人言,吃亏在眼前。果然,在我所面试过的软件公司中,有那么几个,原本可以,但都因为这个原因失之交臂。后来我都觉得累了。
  2014年1月1日,多么美好的一天。我连夜从广州坐火车到湖南怀化市。期间停留了21天。21天里,什么都不做,什么都不想。
  转变发生在2014年1月23日。当我从湖南怀化动身赶回广西老家时,我没有意识到,其实我的此次旅行已经伴随着列车的徐徐开动将我的挚爱抛在了身后。
  但转变真正开始于我呆在老家的这段时间。你们没有猜错,天要下雨,娘要嫁人。我也要考虑成家的问题。于是同意家人给我安排相亲,虽然后面这事不了了之了,但有一点我明白,现实总是残酷的,那种“喜欢做什么就去做什么”的坦荡和无畏,已经脱离了我,越来越远……
  2014年2月23日,怀着繁重的心情,我从广西老家回到广州。曾经坚持了三年有余的信念和梦想所散发出的热血与激情,像只膨胀的气球,此刻却被突然抽空。眼前只剩下迷惘、失望、无奈与空虚。突然放下,多出的时间让我无所适从。整天对着电脑屏幕发呆。
  一个星期之后,我决定重操旧业,做起了淘宝客服(因为除了这个,我不知道自己还能做什么)。这一切,仿佛又回到了原点……
  然而,令我想不到的是,日新月异,新人赶旧人,此前一年多的淘宝工作经验并没有使我在激烈的竞争中取得多少优势。时隔一年之后,多少也有点生疏。从软件开发到电子商务,算是降级跳槽吧。每次面试都要花费一些时间去解释,因为他们已经有所顾忌了。这时我意识到我已经进入了进退两难的困境。
  到2014年4月份,我就26了。不知道,是否还有勇气,来重新开始。
  别了,C++……
  ……
  ……
  ……
  我不甘心……
...全文
55413 234 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
234 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yacker 2016-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
本来我只是随便看看的,然后很有感触 楼主真的不容易,也很努力 首先对您致以敬意! 然后,请问您是真的热爱这个吗?请注意是“热爱”!! 最后对所有有热爱的事物的人们致以敬意!
花开花折 2016-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
加油,继续自己的梦想。
小淫侠 2016-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
一样目前从事电商 一样学着C++ 一样今年26岁
baidu_36231421 2016-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
,和你一样的学历,一样的专业,一样的目标,目前刚实习,正在学习中,感谢师兄分享的经验
DW_Deven 2016-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,梦想会迟到,不会有太晚的。 不过这句话在现实的面前也有点无力,不过楼主愿意继续的话,C++的大门还是为你而开着,平时做点东西,以后转型过去。 你的不甘,会被努力填平的,加油~
Achao2016 2016-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是从单片机开始对C感兴趣的。
flying_music 2016-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
确实是啊,年龄大了,以前总以为一切都来的及一切都有时间,现在越来越感觉力不从心了
列子汤问 2016-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持,不偏离方向。
qq_35425203 2016-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想去学这个专业
qq_35425203 2016-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
lz哪个学校的
黑娃 2016-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 227 楼 marlboro_1999 的回复:
[quote=引用 215 楼 jinxino_o 的回复:] 这都快两年了,才发现这个帖子,楼主现在怎么样了?
没死,活着呢[/quote] 楼主居然还活着,哈哈,文字很真实,想看看你这两年又历练了些什么
mmdll160506 2016-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
能架你好友吗求帮助
赵4老师 2016-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
男怕投错行,女怕嫁错郎。
走好每一步 2016-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我的经验基本上和楼主相似。 不同的是我是科班出身。 本身选择c++作为开发语言就是比较蛋疼的事情,很多所谓的经典c++的东西不过是老学究的玩意。 说的天花乱坠,实际然并卵! C++没有成熟的商业库,所以遇到很多问题,都需要自己去造轮子,但是小公司不会给你太多时间的。 TCP,UDP这玩意,如果你没玩过一套协议,你根本无法理解它。 再加上如果你玩win32的socket编程,你的灾难来了,网上没有一个很好的代码示例。 你想怎么玩,优秀的资源都在国外,对一个刚进入软件开发的人来说,玩这个还是太早了! MFC是一款很狗屎的框架,没办法,它是时代的产物,对当时来说已经是非常不错的。 所以楼主选一个蛋疼的语言,选了一个狗屎的框架,又进入一个糟糕的公司,悲剧人生的开始。。。。 不要迷信c++,强烈推荐《代码大全》,《c/c++ 高质量编程》 把英文水平提高,去看英文资料。 学习算法,比学《c++ primer 》更有价值,圣经只是一个笑话!一个语言的书籍称什么圣经。
走好每一步 2016-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 227 楼 marlboro_1999 的回复:
[quote=引用 215 楼 jinxino_o 的回复:] 这都快两年了,才发现这个帖子,楼主现在怎么样了?
没死,活着呢[/quote] 选择一个对的公司,可以乘风破浪,日进千里。 选择一个差的公司,c++想走通,根本不可能的事情。
marlboro_1999 2016-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 215 楼 jinxino_o 的回复:
这都快两年了,才发现这个帖子,楼主现在怎么样了?
没死,活着呢
向前2015 2016-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在学校里就能醒悟,比出校门才醒悟的优势大很多
qq_35067037 2016-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不晚啊 你傻了啊 26岁多好的年华 你想想看 人家马云30多快到四十岁才成功的啊 一直坚持下去 不成功那是不可能的是知道吗
qq_35067037 2016-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不晚啊 你傻了啊 26岁多好的年华 你想想看 人家马云30多快到四十岁才成功的啊 一直坚持下去 不成功那是不可能的是知道吗
aidayy 2016-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
找个培训机构 系统的学一下 然后去找工作 或者就投简历 总能找到的 感觉你还蛮不错的 加油
加载更多回复(214)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧