java新手,求前辈大神们指导(java 函数参数传递的疑惑)

xiaolongren1989 2014-03-19 01:47:59
小弟将Integer变量作为参数传递,既然Integer是个class那么在函数内的修改,应该可以影响这个变量本身;但是结果是没有修改变量本身。

对此小弟十分疑惑,请求各位前辈指点迷津


小弟在此多谢了

public class Demo {

public static void main(String[] args) {
Integer i = new Integer(0);
Demo d = new Demo();
d.addOne(i);
System.out.println("Out of fucntion : " + i);
}

public void addOne(Integer i) {
i++;
System.out.println("In function : " + i);
}

}
...全文
205 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
张小胖不胖 2014-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
对象的引用不会改变
zhjdg 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看看这个就清楚
Integer a = new Integer(5);
        Integer b = new Integer(10);
        Integer c = a;
        c = a+b;
u012128266 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
记住Java中只有值传递就好了
zhjdg 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
被你吓一跳,我是新人,别忽悠我。 i++; 要先转化为基本数据类型:整数才能进行运算的。 是整数,不再是对象。
代码间的舞者 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 xiaolongren1989 的回复:
[size=16px]小弟将Integer变量作为参数传递,既然Integer是个class那么在函数内的修改,应该可以影响这个变量本身;但是结果是没有修改变量本身。
哪本教科书上讲到,class在函数内的修改,可以影响这个变量本身?! java里面,所有的参数的,都是值参。
zhjdg 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
再来个,是这样用的。都是撞出来的
public void addOne(Integer i) {
        //i++;
        i = i.intValue();
        i = Integer.valueOf(i);
         //int i = b;
        //Integer b = i;
        // int c = i;
        //System.out.println("In function : " + i);
    }
zhjdg 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我怎么看他是变量,你们怎么看的,没变吗?
public void addOne(Integer i) {
        i++;
        // int a = i.intValue();
        // int b = Integer.valueOf(a++);
        Integer b = i;
         int c = i;
        //System.out.println("In function : " + i);
    }
zhjdg 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
高级菜鸟跟你说一下。 这样分解
public void addOne(Integer i) {
        //i++;
         int a = i.intValue();
         int b = Integer.valueOf(a++);
        
         
        //System.out.println("In function : " + i);
    }
QQ2472322319 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
i++ ~i=i+1 这里又new了个对象
-江沐风- 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
对于这个经典的问题,可以从内存方面去分析!
木鱼121 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
找点基于值传递和引用传递的资料学习下吧,感觉你基础比较差。希望没伤到你信心。
菜鸡比尔 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题我之前也疑惑过...还疑惑过String在涉及参数传递的问题。那时候做了点儿笔记。粘给你看看。 还有一个问题是,你不能把方法中的参数看成一个无形的东西。实际上它也是一个对象。也是拥有自己(临时的)的内存空间的。 笔记如下(忘了从哪摘得了): 1、什么是引用类型 引用类型(reference type)指向一个对象,不是原始值,指向对象的变量是引用变量。 在java里面除去基本数据类型的其它类型都是引用数据类型,自己定义的class类都是引用类型,可以像基本类型一样使用。 示例如下: public class MyDate { private int day = 8; private int month = 8; private int year = 2008; private MyDate(int day, int month, int year){...} public void print(){...} } public class TestMyDate { public static void main(String args[]) { //这个today变量就是一个引用类型的变量 MyDate today = new MyDate(23, 7, 2008); } } 2、引用类型的赋值 在java编程语言中,用类的一个类型声明的变量被指定为引用类型,这是因为它正在引用一个非原始类型,这对赋值具有重要的意义。如下代码: int x = 7; int y = x; String s = "Hello"; String t = s; 四个变量被创建:两个原始类型 int 和两个引用类型String。x的值是7,而这个值被复制到y;x和y是两个独立的变量且其中任何一个的进一步的变化都不对另外一个构成影响。至于变量s和t,只有一个String对象存在,它包含了文本"Hello",s和t均引用这个单一个对象。 如果将变量t重新定义为t="World";则新的对象World被创建,而t引用这个对象。 3、按值传递和按引用传递的区别(重要!!) 1)按值传递 指的是在方法调用时,传递的参数是按值的拷贝传递。示例如下: 1. public class TempTest { 2. private void test1(int a) { 3. // 做点事情 4. a++; 5. } 6. 7. public static void main(String args[]) { 8. TempTest t = new TempTest(); 9. int a = 3; 10. t.test1(a);//这里传递的参数a就是按值传递。 11. System.out.printIn("main方法中的a===" + a); 12. } 13. } 按值传递的重要特点:传递的是值的拷贝,也就是说传递后就互不相关了。第9行的a和第2行的a是两个变量,当改变第2行的a的值,第9行a的值是不变的,所以打印结果是3。 main 方法中的a 为 3 test1 方法中的a 为 4 我们把第9行的a称之为实参,第2行的a称之为形参;对于基本数据类型,形参数据的改变,不影响实参的数据。 2)按引用传递 指的是在方法调用时,传递的参数是按引用进行传递,其实传递的是引用的地址,也就是变量所对应的内存空间的地址。 示例如下: 1. public class TempTest { 2. private void test1(A a) { 3. a.age = 20; 4. System.out.printIn("test1方法中的age="+a.age); 5. } 6. public static void main(String args[]) { 7. TempTest t = new TempTest(); 8. A a = new A(); 9. a.age = 10; 10. t.test1(a);// 这里传递的参数a就是按引用传递 11. System.out.printIn("main方法中的age="+a.age); 12. } 13. } 14. classA { 15. public int age = 0; 16. } 运行结果如下:test1方法中的age = 20 main方法中的age = 20 按引用传递的重要特点: 传递的是值的引用,也就是说传递前和传递后都指向同一个引用(也就是同一个内存空间)。 要想正确理解按引用传递的过程,就必须学会理解内存分配的过程,内存分配示意图可以辅助我们去理解这个过程。 用上面的例子来进行分析: (1)、运行开始,运行第8行,创建了一个A的实例,内存分配示意图如下: main方法中的a (2)、运行第9行,修改了A实例里面的age的值,内存分配示意图如下: main方法中的a (3)、运行第10行,是把main方法中的变量a所引用的内存空间地址,按引用传递给test1方法中的a变量。请注意:这两个a变量是完全不同的,不要被名称相同所蒙蔽,但它们指向了同一个A实例。内存分配示意图如下: (4)、运行第3行,为test1方法中的变量a指向A实例的age进行赋值,完成后形成新的内存示意图如下: 此时A实例的age值的变化是由test1方法引起的。 (5)、运行第4行,根据此时的内存示意图,输出test1方法中的age=20 (6)、运行第11行,根据此时的内存示意图,输出main方法中的age=20 3)对上述例子的改变 理解了上面的例子,可能有人会问,那么能不能让按照引用传递的值,相互不影响呢?就是test1方法里面的修改不影响到main方法里面的呢? 方法是在test1方法里面新new一个实例就可以了。改变成下面的例子,其中第3行为新加的: 1. public class TempTest { 2. private void test1(A a) { 3. a = new A();// 新加的一行 4. a.age = 20; 5. System.out.printIn("test1方法中的age="+a.age); 6. } 7. public static void main(String args[]) { 8. TempTest t = new TempTest(); 9. A a = new A(); 10. a.age = 10; 11. t.test1(a);// 这里传递的参数a就是按引用传递 12. System.out.printIn("main方法中的age="+a.age); 13. } 14. } 15. classA { 16. public int age = 0; 17. } 运行结果为:test1方法中的age=20 main方法中的age=10 实现了按引用传递的值传递前与传递后互不影响,还是使用内存示意图来理解一下: (1)、运行开始,运行第9行,创建了一个A实例,内存分配示意图如下: (2)、运行第10行,是修改A实例里面的age的值,运行后内存分配示意图如下: (3)、运行第11行,是把mian方法中的变量a所引用的内存地址,按引用传递给test1方法中的a变量。请注意:这两个a变量是完全不同的,不要被名称相同所蒙蔽。 (4)、运行第3行,为test1方法中的变量a重新生成了新的A实例,完成后形成的新的内存示意图如下: (5)、运行第4行,为test1方法中的变量a指向的新的A实例的age进行赋值,完成后形成新的内存示意图如下: 注意:这个时候test1方法中的变量a的age被改变,而main方法中的a变量是没有改变的。 (6)、运行第5行,根据此时的内存示意图,输出test1方法中的age=20 (7)、运行第12行,根据此时的内存示意图,输出main方法中的age=10 说明: (1)、“在Java里面参数传递都是按值传递”这句话的意思是:按值传递是传递的值的拷贝,按引用传递其实传递的是引用的地址值,所以统称按值传递。 (2)、在Java里面只有基本类型和按照下面这种定义方式的String是按值传递,其它的都是按引用传递。就是直接使用双引号定义的字符串方式:String str = "Java快车";
u010316405 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这样传递进去只是参数的值(一个副本),在方法里面改变参数的值,外面的参数是不会因此发生改变的。
momoyssy 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,Integer是引用类型,这个不会错, 其次,方法参数是拷背的,方法里的i++的i,和方法外Integer i不是同一个i,姑且先说不是同一个引用.但引用的是同一个对象. 接着,Integer 和 int在转换的时候都会自动的进行拆箱,这个过程实际上已经新new出一个对像来了,所以i++的时候,其实操作的拆箱new出一的另一个对象. 最后,两个对像是不一样的.

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧