中国软件开发者薪资调查报告

柔软的胖纸 2014-03-26 11:59:40
加精
摘要:2014年1月,CSDN携手《程序员》杂志发起了“2013年中国软件开发者薪资大调查”活动。通过对调查问卷数据进行整理分析形成的调查报告,为我们了解国内软件开发者待遇水平、生存状态以及行业现状提供了支撑。

在此,CSDN社区为程序员们摘录了报告中的精华部分:

1、地域

北上广深依然是软件开发者主要聚集地,调查活动参与者占比较高的城市依次为北京(23.38%)、上海(12.67%)、深圳(11.17%)和广州(6.48%)。相比2012年,参调的成都软件开发者比例超过杭州进入前五,为5.11%。

与2012年相比,各城市高收入人群比例居前五位的变化较大,2013年分别为西安(26.52%)、青岛(25%)、天津(23.26%)、上海(22.24%)及苏州(22.22%)。而2012年薪资调查报告中位居前五的北京、广州、深圳及杭州这几个城市,2013年高收入人群占比分别为 20.22%、19.9%、21.37%和21.03%。



不同城市开发者收入范围分布

2、行业:

在本次参加调查的开发者中,来自独立软件开发商、互联网和制造(通信/电子设备)这三个行业的开发者所占比例居前三位,分别占 28.03%、13.68%、11.36%,合计占到了 53.07%。



不同行业开发者收入范围分布

其中:

高收入开发者占比最大的前3行业:游戏、互联网、金融

与2012年相比,游戏行业表现突出,高收入开发者在业内占比超过互联网成为第一,同比增长5.7%。2012年位列第三的国防/军队行业2013年则由金融行业替代,这也与2013年互联网金融在业界影响力的提升相得益彰。

低收入开发者占比最大的前3行业:零售/物流、政府、制造(非电子设备)

数据显示,企业规模与软件开发者的收入呈正相关,企业规模越大,员工收入越高。在研发人员超过1000人的公司,高收入软件开发者占34.66%,而在规模为500~999人、300~499人的公司中,高收入软件开发者分别占24.62%、20.41%。



企业研发人员规模与开发者收入范围关系表

对于去外企还是国企,如果仅从薪资角度看,本次调查也能给出一定参考。调查显示,外企薪资普遍高于民企和国企。在外企中,收入超过1万元的高收入人群占比达到40.66%,而在私企和国企中仅为18.77%、16.02%。

3、技术

编程语言与软件开发者的关系是什么?谁成就了谁?这样的问题无法给出明确的回答。一门好的编程语言的确能帮助开发者更好地完成工作,而得到众多开发者支持的编程语言则能不断完善成为更好的技术工具。



开发者主要使用的编程语言

在“你主要使用的编程语言”调查项中,Java成为最大赢家,其背后的开发者占高达45.39%,相比2012年同比增长6.39%,与2011年持平。而C#、C++紧随其后成为开发者最常用的编程语言,开发者占比为17.63%及13.37%。



各编程语言开发者收入范围分布

通过交叉对比分析,拥趸最多的编程语言并不一定最赚钱,我们发现:

最赚钱的五种编程语言:Python、Objective-C、C++、C、JavaScript

数据库使用方面,使用MySQL、Oracle及SQL Server三种数据库的开发者占参加调查开发者的84.67%,各数据库所占比例依次为31.24%、30.51%及22.92%。数据库使用及收入交叉对比数据显示,与去年调查结果类似,使用者比例较低的NoSQL(3.49%)高收入开发者占比最高,为44.75%。MySQL、SQL Server及Oracle的高收入开发者占比依次为22.77%、18.33%及16.85%。



各数据库开发者收入范围分布

操作系统方面,数据显示,28.71%的开发者的项目为面向Linux操作系统的,其次是面向Windows Server,占比为27.36%,而Windows Client占比为21.58%,微软系列的两个操作系统所占比例较2012年同比下降了7.56%。移动方面,同Android与iOS目前市场份额相似,Android开发者占比为12.02%,iOS为3.41%。而在收入方面,面向Linux开发项目的高收入开发者占比最大,为29.27%,IBM AIX紧随其后位列第二,为25.77%,iOS及Android位列三、四名,分别为25.7%和19.6%。可以看出iOS开发者与Android开发者之间的收入还是存在差距。



开发项目面向不同操作系统开发者收入范围分布

在参加调查的软件开发者中,开发互联网后端(服务器端)产品的开发者占比为28.04%,也是占比最大的一类人群,企业级应用软件开发者占比为23.11%排在第二位,位列第三的移动应用开发者有12.81%。收入情况,基础软件开发者中高收入人群占比最高,约为24.37%;互联网后端及桌面客户端应用开发者分列二、三位,分别为22.93%、20.88%;移动应用开发者中高收入人群占比与第三名相差不多,约为20.75%。



各类型软件开发者收入范围分布

4、跳槽

在本次调查中,有32.98%的开发者在过去一年中曾换过工作,这部分开发者中,有72.5%的人实现了薪资上涨,其中上涨幅度在10%~30%之间的开发者占比最大,约为47.68%,而超过30%的开发者占比为24.83%。另外,有27.5%的开发者在换工作之后并未涨薪,这中间甚至有9.41%的开发者薪资略有下降,相信只有开发者遇到较好的发展机遇时才会这样选择。

而在未换工作的开发者中,约有59.3%的开发者同样能够涨薪,其中上涨幅度在10%~30%之间的开发者比例为52.45%,薪资涨幅超过30%的开发者比例相比换工作的就小得多,仅为6.85%。

正如上面数据所展示的一样,更换工作是实现涨薪的方式之一,所以在调查中,有54.96%的开发者表示换工作的原因是希望获得更高的工资。除此之外,新单位技术水平及福利也是开发者关注的焦点。



导致开发者跳槽的原因

通过对比工作年限与近一年跳槽情况,我们发现,对于工作年限超过1年的人群而言,工作年限越长的人跳槽率越低。对于刚走上工作岗位的开发者而言,第一年通常都是在工作中学习的阶段,经过一年的学习与实战,技能水平与个人心智都已经逐渐成熟,选择工作也会更加谨慎。而且,从调查结果来看,工作年限越长,收入越高。在工作10年以上的人群中,高收入人群占比为65.65%,在工作6~10年的人群中,该比例为56.16%,在3~5年的人群中,该比例则下降至21.87%。



开发者最近一次换工作的途径


招聘网站、朋友介绍是两种主要的换工作方式。其中,近六成的人表示最近一次换工作是通过招聘网站,18.29%的人通过朋友介绍,而通过猎头顾问方式的仅占 6.51%。

在对2014年的工作展望中,45%的开发者表示有换工作的计划,有41.11%的开发者表示无计划,但有好的机遇也愿意考虑,明确表示不会换工作的开发者占比仅为13.77%。

5、其他数据

与往年一样,参加调查的开发者男女比例依然极不平衡,此次的比例为96∶4,相比2012年的97∶3略有改观

关于开发者的学历状况,本科学历人群组成了主力军,占比为64.3%,大专学历人群次之,占21.68%,而硕士及以上学历人群占比约为11.53%。从不同教育程度的软件开发者收入情况来看,高学历高收入趋势明显。在博士或博士以上的开发者中,月薪过万的高收入人群占57.69%,有硕士学历的开发者中,高收入人群占比44.08%,而这一数字在具有大学本科学历的开发者群体中则降到了20.4%。



不同教育程度开发者收入范围分布

除学历之外,一般我们认为第二语言,尤其是英语对软件开发者的影响会比较大,毕竟不少优秀的学习资源仍然来自于国外。但调查数据显示,掌握第二语言与否,对收入高低的影响不是太大。本次参调开发者中,有77.53%的开发者掌握第二语言,其中以英语为主。且有41.08%开发者所掌握的第二语言属于中级以上水平,能够熟练阅读外文文档。但掌握了第二语言的开发者中高收入人群比例较不掌握第二语言的开发者仅高2.71%,分别为21.27%和18.56%。不过,在2012年薪资调查报告中,这一数字差为6.5%。



是否掌握第二语言开发者收入范围分布

有收入必然有支出,对于大多数开发者而言,房租/房贷、休闲娱乐、硬件购置是较为普遍的三大支出。其中房租/房贷是各种收入人群均面临的三大支出之一。值得注意的是:月收入在1~2万的人群,硬件购置的偏好高于其他层次收入人群。月收入在1万元及以上的人群中,休闲娱乐支出的比例在三大支出中明显偏低。月收入低于1千元的人群中,休闲娱乐支出比例也较低,但相应学习培训支出比例会较高,原因不言自明,囊中羞涩,何来休闲娱乐,唯有提升自我,才能有更多的收入。

报告全文:2013年中国软件开发者薪资调查报告
...全文
51024 202 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
202 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gggggggg22 2016-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 209 楼 a419635259 的回复:
计算机研究生,校园招聘,中国石化销售公司,月薪+奖金2000+,无年终奖,windows开发,网站,安卓程序,全都让我做,每天在加油站当加油工回家后天天晚上加班到1点,在校接过N多项目,挣钱数万,毕业瞬间变穷鬼,用我时是软件工程师,用完了回加油站干加油工,我之前未毕业实习的公司给我开4000,求问我该怎么办,当年啥都不会,考试、竞赛、开发啥都不如我的舍友都能拿我N倍工资
这种情况很多的,找工作运气和机遇是相当重要的!
不会再变le 2015-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机研究生,校园招聘,中国石化销售公司,月薪+奖金2000+,无年终奖,windows开发,网站,安卓程序,全都让我做,每天在加油站当加油工回家后天天晚上加班到1点,在校接过N多项目,挣钱数万,毕业瞬间变穷鬼,用我时是软件工程师,用完了回加油站干加油工,我之前未毕业实习的公司给我开4000,求问我该怎么办,当年啥都不会,考试、竞赛、开发啥都不如我的舍友都能拿我N倍工资
coder_hui 2014-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不错。分析的维度满广的。
as106306506 2014-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
咋就没有Android的
lhhao_1106 2014-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我是过来观摩的,不过就作者无私调研的精神,点个赞
Mark0904 2014-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
游戏行业的确很赚钱,不过听说很苦逼。
qingYun1029 2014-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
分析不错,非常直观!!
lilinandlilin 2014-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
月薪一万真的不算高的 尤其在北京 月薪一万很一般一般
hello_wcy 2014-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得应该再把工作年限这一项加进去
jxjjljf 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
SB,这你也信? 有几个说自己真实工资的?
晨风晨风 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这太逗了吧,西安能排第一,笑死了,不知道都找了些什么人调查的
snowlianlian 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
小饭大人 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
很有参考价值
苦逼de小Coder 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
哈尔滨 我认识的程序员没一个过6K的
adfaksdf 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 zcchm 的回复:
建议下次统计的时候,薪酬区间细化一些,加上1万~2万,2万~3万,3万以上。
不错,这样更有激励效果。
clarck_913 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
建议下次统计,做下加班情况的方面的调查
Benson2012 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
有点参考价值,和实际情况有差距
zfz109232 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
必须赞个啊!
发现 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
真不真实,有没有代表性
发现 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道数据哪里来的
加载更多回复(182)
2019-2020 中国开发者调查报告完整版,CSDN年度出品。 为了更准确的绘制出中国开发者整体图谱,同时也为未来IT行业趋势和人才发展提供指导,CSDN从2004年开始发起中国开发者大调查并发布年度调查报告,报告中的数据已成为众多企业和专家进行相关策略制定和未来趋势判断的重要依据。 2019-2020年度调查问卷从个人信息、基本信息、职业信息、技术与技术文化、新技术趋势等版块对开发者进行数据征集,最终收集问卷近万份。 本次调查报告重点发现摘要: 1、30岁以下开发者人数占比超8成,全国近半数的开发者工作在一线城市 2、开发者学习热情高涨,5成开发者通过自学,31%接受了软件开发的在职培训 3、6成开发者在使用Java语言,近5成开发者近期最想学Python语言 4、大数据技术应用开始普及,但大数据应用场景逐渐多元化 5、区块链技术近两年是热点,23%开发者有应用或准备应用,72%开发者尚处于初步了解阶段,4%开发者完全不了解 6、人工智能技术日益受到企业和市场的关注,应用前景广阔但任重道远 7、物联网产业链上企业最多的在智能设备环节,大数据分析是物联网最大的应用领域 8、Apache项目和Linux是开发者较为喜欢的开源项目 。。。。。。 想了解更多详情,请点击下载按钮获取完整版调查报告,希望我们的开发者调查报告能给您带来有价值的数据信息。 2020-2021年度中国开发者大调查正在策划中,企业合作请联系:market@csdn.net 附:章节目录 目录 CONTENTS 第一章 报告概述 1.1 背景和方法 1.2 数据处理方法 1.3 样本处理方法 1.4 特邀专家顾问 1.5 特别鸣谢 第二章 重要发现 第三章 开发者现状分析 3.1 开发者基本特征 3.2 开发者薪资状况分析 3.3 开发者学习特点分析 3.4 软件开发工具使用特点分析 第四章 大数据技术应用现状分析 4.1 企业大数据平台构建及应用情况 4.2 企业构建大数据平台所用技术情况 第五章 区块链技术应用现状分析 5.1 区块链技术应用现状分析 5.2 区块链技术开发特点 5.3 区块链应用前景展望 第六章 人工智能技术应用现状分析 6.1 企业人工智能现状 6.2 人工智能技术开发特点 6.3 人工智能行业应用与选用因素 第七章 物联网技术应用现状分析 7.1 5G和物联网技术应用状况 7.2 物联网技术开发现状 第八章 开源技术应用现状分析 8.1 开源技术应用状况 8.2 开源技术开发状况
企业工资管理信息系统课程设计报告1 完美WORD 格式 管理信息系统课程设计 ----企业工资管理信息系统 系别:经济管理系 专业:工业工程0803 指导老师:吴少雄、方金城 戴小廷、黄恩洲 小组成员:0508102307 黄俊杰 0508102308 林燃光 0508102313 高袁波 0508102318 吕明健 0508102328 王伟喜 完成时间:2010/12/27至2011/1/7 管理信息系统课程设计 ----企业工资管理信息系统 目录 摘要 (3) 一、企业工资管理信息系统分析报告 (4) 可行性分析 (4) 组织结构与管理功能分析 (6) 业务流程分析 (8) 数据流程分析 (8) 数据字典 (13) 二、企业工资管理信息系统设计报告 (16) 系统总体结构图 (16) 系统程序运行原理图 (17) 系统设置配置方案 (18) 系统分类编码方案 (18) 数据库设计 (19) 数据库的实现 (21) 输入输出及代码设计 (23) 三、企业工资管理信息系统实施报告 (30) 系统实现 (30) 系统测试 (31) 系统运行和维护 (34) 系统使用说明书 (35) 四、小结 (38) 系统功能 (39) 系统特点 (39) 系统存在的问题与改进方向 (40) 五、体会 (40) 摘要 随着经济的发展,企业正向着大型化、规模化发展,而对于众多企业,员工、职称等 跟工资管理有关的信息随之急剧增加,在这种情况下单靠人工来处理员工的工资不但容 易出错,而且效率极低。如果由计算机代替人工执行一系列操作,这样就使办公人员可 以轻松快捷地完成工资管理的任务。 本论文详细介绍了上海宏良经济发展有限公司的工资管理系统的整个开发过程,包括 系统分析、系统设计、系统实施等方面。在整个系统的开发过程中,综合运用信息管理 和信息系统开发的方法、技术,并充分结合在工作中遇到的实际情况。 本系统的主要功能是用计算机对各种工资信息进行日常的管理,如输入、查询、修改 、增加、删除以及打印等,迅速准确地完成各种工资信息的统计、计算和汇总工作,实 现企业工资信息的集中管理。 本系统采用的开发工具是 MicroSoft Visual Foxpro 6.0,充分利用了它的功能,设计出本系统的详细过程,提出实现企业工资信息管理、资 源共享的基本目标,使企业的工资管理工作系统化、规范化、自动化,从而达到提高企 业规范管理的目的,推动企业现代化管理的水平。 主题词:工资管理、Visual Foxpro 一、企业工资管理信息系统分析报告 (一)可行性分析 1、调查目的 随着我国加入WTO,我国国民经济建设有了蓬勃发展及具有中国特色社会主义市场经 济的迅速完善,各行各业都在积极使用现代化的手段,不断改善服务质量,提高工作效 率,这些都在很大程度上给企业提出越来越严峻的挑战,对企业体系无论是在行政职能 、企业管理水平以及优质服务上提出更高要求。建设一个科学高效的信息管理系统是解 决这一问题的关键。企业的财务管理是企业运用现代化技术创造更多更高的经济效益的 主要因素之一。工资管理作为企业内部的一种财务管理也是如此,由于企业职工人数较 多,每个职工的具体实际情况也不相同,各项工资条款的发放,如果没有一个完整的管 理系统进行管理,那么会给管理人员带来各种麻烦。因此类似工资管理系统的财务软件 的开发势在必行。 计算机进行信息管理与信息管理系统的开发密切相关,系统的开发是系统管理的前提 。在这里我们运用学习过的知识进行设计一个小型的企业工资管理信息系统。 本系统主要对企业工资管理的日常的工资发放进行数据录入,并对员工信息管理、员 工奖励与惩罚管理、基础上故居管理、工资的统计等功能以及提供员工信息和工资发放 历史的查询功能。这里我们还考虑了个人所得税的缴纳等等。 2、可行性分析 (1)技术上恶的可行性。 技术上可行性分析主要分析现有技术条件能否胜利完成开发工作,软硬件配置能否满 足开发者需要等。这一方面完全可以达到目的,现代计算机硬件软件技术的飞速发展, 为系统的建设提供了技术条件。由于对企业工资管理系统这一类的企业财务管理系统进 行开发已有一定的时期,有很多成功的实例,技术基础、也非常雄厚,因而技术上的准 备应该不成问题。 (2)经济上的可行性。 主要是对项目的经济效益进行评价,一方面是支出的费用,其中包括设备购置费用, 软件开发费,管理和维护费,人员工资和培训费等。另一方面是取得的收益中可以用钱 来衡量的那部分。基于企业的现有计算机及配套设备,建设MIS 系统。不但能大大减少重复性的书面报告,降低办公费用,提高办公室效率,而且能 提高检测数据效用。由于企业工资管理系统是一个比较小新的系统,是由我们几个同学 小组进行开发的,所以人力、物力、财力方面来说都是可行的。 (3

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧