数据库关于阶梯表的设计

Ice-cold 2014-04-01 11:22:03
最近因为工作原因,涉及到阶梯计算利润时涉及到阶梯价格,小弟才疏学浅,弄了一个简单的,但是两表如何引用始终想不明白,希望大大们能发抒己见,如何更加完善,求赐教!
以用电为例:如:0--50度为0.7元,50--150为1.0元,150-300为1.5元,300以上为2.5元

/*******************/
/*****表一**********/
/*******************/
CREATE TABLE MainTable
(
mid int unique,/*编号*/
museid int,/*用户编号*/
manme varchar(100), /*收费项目*/
mmonthYear datetime,/*计费月份*/
mamount decimal /*使用量*/
constraint PK_MAINTABLE primary key clustered (museid,mmonthYear) /*用户编号与计费月份联合主键避免重复计费*/
)
/*******************/
/*****表二**********/
/*******************/
CREATE TABLE FromTable
(
fid int,/*编号*/
fname varchar(200),/*阶梯名称*/
flower int,/*下限*/
fupper int,/*上限*/
fprice decimal, /*收费金额*/
)


两表应该怎么引用,或是还要添加一张从表?
...全文
3208 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
知道就是你 2014-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
能否在 “FromTable” 中增加一个属性,用于保存 计算公式 ? 在计算费用时 调用公式 自动计算 ? 但要注意 使用转义字符,计算公式要格式完全正确,否则结果肯定是错误的 !
  • 打赏
  • 举报
回复
看来看去,第一张表中,增加一个 计费阶梯ID,关联到你的第二张阶梯计费定义表的fid,这个字段的值,则是在你生成数据的时候,在程序逻辑去处理,亦或者是,使用触发器,在插入计费表的时候,自动填充所属阶梯id,这样,就关联起来了。同时,这样设计的好处在于,每一个人的计费阶梯,都会有对应的阶梯定义。这是符合数据库设计的。
yaya_07 2014-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关系在程序中体现就行了,没必要非得在数据表中体现啊~
紫魂一号 2014-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
三张表,用户信息表,计价表,中间表(*用户用电流水表)
JMhappy 2014-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
一定要做引用吗?不能在程序里面处理?两张表没有直接的逻辑关系,都是间接隐性的关系 如果一定要在表机构上的话用触发器应该可以做到(个人觉得没必要这样) 还是你有什么特殊的需求?
benluobo 2014-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
可以在FromTable 增加字段起点费用 也就是如果计算总费用的时候,只需要找到对应FromTable的级别,用超过级别的数量*单价+起点费用就是总额
Ice-cold 2014-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
手工置顶
【Java语言程序设计教程】Java课程设计-教学大纲全文共3页,当前为第1页。【Java语言程序设计教程】Java课程设计-教学大纲全文共3页,当前为第1页。《Java课程设计》教学大纲 【Java语言程序设计教程】Java课程设计-教学大纲全文共3页,当前为第1页。 【Java语言程序设计教程】Java课程设计-教学大纲全文共3页,当前为第1页。 JAVA COURSE DESIGN 一、课程性质和教学目的 课程性质:《Java课程设计》这门课程是软件工程专业的重要的专业实践课。这门课程的先行课程是计算机文化基础、计算机网络、软件工程、计算机组成原理、Java语言程序设计等。本门课程结合《JAVA语言程序设计》的理论知识,通过实践环节可以巩固所学的理论知识、提高程序设计能力。通过程序设计的训练,使学生能够综合应用JAVA基础知识和基础方法,编写出高效率的应用程序,体会软件设计全过程,提高软件设计能力,为今后进行系统软件和应用软件的开发研究打下坚实的基础,培养刻苦专研和严谨的编程精神,为今后从事项目开发和撰写毕业论文积累经验。 教学目的:通过本课程的教学应当使学生巩固和加深学生对Java语言课程的基本知识的理解和掌握,掌握Java语言编程和程序调试的基本技能。本课程要求学生使用JAVA语言来独立完成软件的设计与开发。训练学生做出一个中、小型的项目,培养学生利用Java语言进行软件设计的基本思路和方法,提高运用Java语言解决实际问题的能力,提高编程技术,为今后从事项目开发和撰写毕业论文积累经验。使他们逐步成为既有一定的理论知识又有一定的动手实践能力的软件技术人才。 二、课程教学内容 Java课程设计总学时是40学时,合理穿插安排在Java程序课程之中,一般是从期中后在老师指导下,学生逐步结合所学内容,阶梯式完成课程设计,不仅有针对性,也非常能够互相促进,使得二者有结合。 1.准备及理论学习:查找相关资料、书籍,阅读示例文档,以及最新录制的课程设计数据库知识的 教学软件,确定自己的课设题目。 2.设计:要求并指导学生设计程序结构、模块图、完成类的设计、添加相应的应用功能。 3.编码:由学生独立完成程序的编码,并且自己调试、测试、查看运行效果。 4.完成文档:填写Java语言课程设计报告单。 【Java语言程序设计教程】Java课程设计-教学大纲全文共3页,当前为第2页。【Java语言程序设计教程】Java课程设计-教学大纲全文共3页,当前为第2页。5.验收:由教师检查软件运行效果、项目文档。。 【Java语言程序设计教程】Java课程设计-教学大纲全文共3页,当前为第2页。 【Java语言程序设计教程】Java课程设计-教学大纲全文共3页,当前为第2页。 三、课程教学的基本要求 可以根据数据库理论知识经教师同意自定一个题目。 完成系统分析与系统设计—--设计合理的数据结构和系统框架,完成设计的结构图。 软件要打包发布,软件的代码要规范、有详细的注释,能正确运行,上交所有代码的电子版。 学生填写Java语言课程设计报告单,每人一份。 以班级为单位上交电子版文档。每个同学的文件夹名字为"班级_学号_姓名",文件夹中应该包括可执行文件、全部源文件及对应的class文件、辅助文件。 四、实践地点、时间、学时分配 教学内容 学时 地点 备注 学习derby数据库环境配置与基础知识 4 机房 Derby数据库操作——查询 4 机房 Derby数据库应用举例 8 机房 Derby数据库应用举例——管理系统 4 机房 编写程序,进行调试 12 机房 课程设计软件检查 4 教室、机房 填写课程设计报告单 整理电子版资料 4 教室、机房 五、成绩考核 由指导教师根据学生在设计中的平时现、任务的完成情况、填写课程设计报告单、课程设计报告(电子版)的质量等综合打分。成绩评定实行优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级。 考核过程中鼓励学生大胆创新,对新创意、新方法、新思路适当给奖励分数,总分不超过100分。 【Java语言程序设计教程】Java课程设计-教学大纲全文共3页,当前为第3页。【Java语言程序设计教程】Java课程设计-教学大纲全文共3页,当前为第3页。未到达题目的基本、软件不能运行、软件雷同者不及格。 【Java语言程序设计教程】Java课程设计-教学大纲全文共3页,当前为第3页。 【Java语言程序设计教程】Java课程设计-教学大纲全文共3页,当前为第3页。 评分标准如下所示: 1 工作态度与遵守纪律的情况 (10分) 2 掌握基本理论、关键知识、基本技能的程度和阅读参考资料的水平 (10分) 3 独立工作能力、综合运用所学知识分析和解决问题能力及实际工作能力提高的程度 (20分) 4 完成说明书及软件的情况与水平(工作量及实际运
前言. 第1章 Windows窗体技术 案例1.1 多文档MDI应用程序 案例1.2 QQ窗体 案例1.3 卡通窗体, 案例1.4 带有分隔栏并更换主界面背景窗体 案例1.5 半透明渐显动画和渐变窗体 案例1.6 浮动的窗体 案例1.7 在屏幕中央并总在最前窗体 案例1.8 椭圆形窗体 案例1.9 可移动的五边形窗体 案例1.10 文字窗体 案例1.11 动态滑入滑出的闪烁窗体 案例1.12 以树形显示的窗体 案例1.13 图案动画窗体 本章小结 第2章 图形图像处理技术 案例2.1 波形图特效 案例2.2 在图像中写入文字 案例2.3 图像缩放与翻转 .案例2.4 图像的涂沫 案例2.5 百叶窗图像效果 案例2.6 图像的纹理和遮罩动画效果 案例2.7 图像的积木和浮雕效果 案例2.8 文字的360°旋转效果 案例2.9 可以随意移动的GIF动画 案例2.10 图像的属性及选择点的RGB颜色值 案例2.11 运行的时钟 本章小结 第3章 多媒体处理技术 案例3.1 MP3播放器 案例3.2 Flash播放器 案例3.3 Gif播放器 案例3.4 图像滚动展示动画效果 案例3.5 电子相册 案例3.6 交通信号灯 案例3.7 随机变换图像屏幕保护程序 案例3.8 MP3音乐屏幕保护程序 本章小结 第4章 数据库处理技术 案例4.1 利用控件连接Access数据库 案例4.2 利用代码连接加密Access数据库 案例4.3 读取并浏览Access数据库中的数据 案例4.4 利用控件连接SQL Server数据库 案例4.5 利用ADO.NET访问SQL Server数据库 案例4.6 连接Excel电子格 案例4.7 利用SQL语句向数据库中插入数据 案例4.8 利用存储过程修改数据库中的数据 案例4.9 分页显示数据库中的数据 案例4.10 动态查询数据库中的数据 案例4.11 SQL Server服务的开启和断开 本章小结 第5章 水晶报和打印处理技术 案例5.1 水晶报中使用SQL Server数据库 案例5.2 利用水晶报分组统计数据库中的数据 案例5.3 图在水晶报中的应用 案例5.4 控制水晶报的字段个数、字体颜色及记录显示 案例5.5 水晶报中子报的应用 案例5.6 利用打印组件实现窗体数据的打印 案例5.7 打印输出图形图像 案例5.8 调用Excel打印格数据 案例5.9 调用Word打印格数据 本章小结 第6章 文件及注册处理技术 案例6.1 文件的动态创建与删除 案例6.2 文件夹的动态创建与删除.. 案例6.3 文件的打开和保存 案例6.4 文件的加密和解密 案例6.5 文件的动态查找 案例6.6 动态复制多个文件 案例6.7 动态获取系统当前目录及程序当前目录 案例6.8 文件属性的查看与修改 案例6.9 桌面图标和驱动器的显示与隐藏 案例6.10 禁示修改IE浏览器的主页 本章小结 第7章 硬件处理技术 案例7.1 计算机的注销、关闭和重新启动 案例7.2 任务栏和“开始”按钮的显示与隐藏 案例7.3 声卡的检测及PC喇叭的控制 案例7.4 动态控制光驱的打开和关闭 案例7.5 鼠标的控制 案例7.6 设置系统默认输入法 案例7.7 锁定计算机 案例7.8 屏幕保护程序的启动 案例7.9 利用串口进行通信 本章小结 第8章 数据结构与算法 案例8.1 单向链数据结构 案例8.2 堆栈数据结构 案例8.3 队列数据结构 案例8.4 冒泡排序和选择排序 案例8.5 希尔排序和插入排序 案例8.6 搬砖问题算法 案例8.7 爱因斯坦的阶梯问题算法 案例8.8 求最大公因子的欧几里德算法 案例8.9 IP地址的合法性检查算法 案例8.10 由旧身份证自动生成新身证算法 本章小结 第9章 网络开发技术 案例9.1 动态获取本机名和IP地址 案例9.2 动态获取本机网卡地址 案例9.3 动态修改本机IP地址 案例9.4 网络连接和传输信息 案例9.5 网络在线检测 案例9.6 网络在线浏览器 案例9.7 HTTP动态下载 案例9.8 动态查看网页标题信息 案例9.9 电子邮件的发送 本章小结 第10章 Web程序开发技术 案例10.1 利用AdRotator控件随机显示广告图像 案例10.2 利用Calendar控件动态查询系统日期 案例10.3 会员登录系统 案例10.4 利用Application对象实现网站计数器 案例10.5 利用Session对象实现留言板 案例10.6 动态上传图像并显示 案例10.7 利用控件显示数据库中的数据 案例10.8 分页显示数据库中的数据 案例10.9 动态选择、编辑、删除数据库中的数据 本章小结 第11章 应用程序的打包 案例11.1 Windows应用程序的打包 案例11.2 Web应用程序的打包 案例11.3 带有数据库文件的应用程序的打包 案例11.4 带有特定文件的应用程序打包 案例11.5 带有注册信息的应用程序打包 本章小结 第12章 消费管理系统 12.1 系统总体设计 12.2 系统数据库设计 12.3 实例效果 12.4 消费管理登录系统 12.5 消费管理系统主界面 12.6 消费管理系统的查询功能 12.7 消费信息管理功能 12.8 消费信息报输出界面 本章小结
***网站建设方案 一 网站建设需求分析 1 1.1 网站目标定位 1 二 网站内容风格设计 2 2.1网站风格设计 2 2.2网站页面创意设计 2 2.2.1首页设计 2 2.2.2内页设计 2 三 网站栏目设计流程图 4 四 主要功能子系统详解 5 4.1产品展示数据库 5 4.2新闻发布系统 5 4.3营销中心 6 4.4客户服务 6 4.5人力资源 6 4.6后台支持与管理 6 一 网站建设需求分析 1.1 网站目标定位 根据公司领导层提出的建立高规格、建立专业医疗软件行业网站的定位,为公司打造 一个全国知名的网站。 我们给公司网站建设设计的方案实现以下目标: 1. 结合公司的发展战略,通过网上形象策划宣传,进一步体现公司企业形象。 2. 建立公司介绍、体现企业文化。 3. 通过建立产品展示系统,方便浏览者浏览公司产品信息、查询相关资料,更好的满足客 户的需要,可以后台添加删除。 4. 建立新闻发布系统发布公司信息、行业信息让客户随时了解**和行业动态 5. 建立合作伙伴、成功案例以及对外交流活动的动态展示。 6. 建立下载系统页面显示时自动将软件(或者图片和文件等)进行规划分类,后台相对应 的规范管理,上传等等 7. 建立人才招聘系统本系统可以使客户在其网站上增加在线招聘的功能,通过后台管理界 面将企业招聘信息加入数据库,再通过可定制的网页模板将招聘信息发布,管理员可 以对招聘信息进行管理、统计、检索、分析等等。 网站动态提供企业招聘信息,管理员可进行更新维护,应聘者将简历提交后存入简历 数据库,并可依据 职位、时间、学历等进行检索 8. 建立友情链接页面可以直接申请友情连接,后台确认,规类,达到广告互换作用。 9. 建立技术设备展示,技术团队展示。 10. 留言系统(信息反馈)。 二 网站内容风格设计 2.1网站风格设计 总体印象:立足于本公司在大连地区医疗软件行业领头羊形象的设计,以展示* *的产品、成功案例和企业形象等,主题突出,内容精干,形式简洁; 版式布局:栏目集中,分栏目检索明确,导航标志清晰; 色彩运用:以蓝绿色为主色调,总体专业、呈大气、动感、畅快、简洁的特征; 图片运用:配合文字及色块,以生动的动画效果达公司的实力和创造力; 语言选择:中英日三种语言文版。 在结构上:运用统一的通用信息规划,使网站始终保持一种方便快捷、清晰明确 的浏览路线。 2.2网站页面创意设计 网站页面是公司对外宣传的关键部分,是树立企业形象,宣扬企业文化,展示企业实 力的必要途径。 2.2.1首页设计 首页是公司整体形象的浓缩,要进行创意设计。不仅要美观简洁、美观、大气,国际 化,还要体现行业的形象、实力、主营业务。在体现公司品牌效应的基础上,突出医疗 软件的远景规划,实现整体和个体的有机结合。 1、设置一个包含公司Logo的彩色flash首页和带流量统计、显示时间日期的计数器的 页面,总体大气、新颖充分展示企业形象。并由此点击进入中英文版。 2、中英文版本各设计一个带片头flash动画的综合功能主页,此主页包括其他页面和 子页面的链接、产品发布、新闻发布、客户服务、站内产品搜索、客户留言等功能。 2.2.2内页设计 内页设计追求在风格上统一,但又要因内容不同而各有特色,不同的功能页面又将体 现出和功能内容相符的个性风格。 大致应有如下内容页面: 1. 企业介绍:宣传总裁风采(照片、文字,附董事长的社会职能,如:人大代等) 、企业文化、发展历程(以阶梯图的方式展现)整体形象、经营业绩、经营宗旨 等; 2. 信誉认证:展示公司的营业执照、荣誉证书、公司资质等,增强公司的品牌和资信 ; 3. 组织结构:介绍公司的组织构架和部门职能(附组织机构图); 4. 下载中心:页面显示时自动将软件(或者图片和文件等)进行规划分类,后台相对 应的规范管理,上传等等; 5. 产品展示:立体排列展示公司产品的图片和文字信息,与网站搜索引擎连接,可通 过商务发布/管理系统对产品结构、内容进行任意编辑和修改; 6. 产品搜索:轻松快捷的在产品数据库中搜索所要产品及相关信息; 7. 新闻中心:内容主要为以下三个方面 行业动态,新闻及政策,用户获奖等; 公司新闻,大事记,参加外部会议,用户考察照片及文字,公益捐款,企业请 外部机构培训等企业可随时添加、修改、删除公司和行业的新闻动态或其他 信息资料; 企业相册,各部门的户外活动,六一的亲子活动,各种节日及年会等活动。以 人文为主。 8. 客户服务:包含理念、体系、内容(咨询、前期、实施、远程——用图示、文字 说明)、服务电话,在线QQ、服务网站链接(用户密码进入)。通过留言板或信 息提交,获取客户的反馈信息以便即时跟进; 9. 人力资源:发布公司人才战略,设置招聘专区,自主维护,网上招聘易如反掌,与
***网站建设方案 一 网站建设需求分析 1 1.1 网站目标定位 1 二 网站内容风格设计 2 2.1网站风格设计 2 2.2网站页面创意设计 2 2.2.1首页设计 2 2.2.2内页设计 2 三 网站栏目设计流程图 3 四 主要功能子系统详解 5 4.1产品展示数据库 5 4.2新闻发布系统 5 4.3营销中心 5 4.4客户服务 5 4.5人力资源 6 4.6后台支持与管理 6 一 网站建设需求分析 1.1 网站目标定位 根据公司领导层提出的建立高规格、建立专业医疗软件行业网站的定位,为公司打造 一个全国知名的网站。 我们给公司网站建设设计的方案实现以下目标: 1. 结合公司的发展战略,通过网上形象策划宣传,进一步体现公司企业形象。 2. 建立公司介绍、体现企业文化。 3. 通过建立产品展示系统,方便浏览者浏览公司产品信息、查询相关资料,更好的满足客 户的需要,可以后台添加删除。 4. 建立新闻发布系统发布公司信息、行业信息让客户随时了解**和行业动态 5. 建立合作伙伴、成功案例以及对外交流活动的动态展示。 6. 建立下载系统页面显示时自动将软件(或者图片和文件等)进行规划分类,后台相对应 的规范管理,上传等等 7. 建立人才招聘系统本系统可以使客户在其网站上增加在线招聘的功能,通过后台管理界 面将企业招聘信息加入数据库,再通过可定制的网页模板将招聘信息发布,管理员可 以对招聘信息进行管理、统计、检索、分析等等。 网站动态提供企业招聘信息,管理员可进行更新维护,应聘者将简历提交后存入简历 数据库,并可依据 职位、时间、学历等进行检索 8. 建立友情链接页面可以直接申请友情连接,后台确认,规类,达到广告互换作用。 9. 建立技术设备展示,技术团队展示。 10. 留言系统(信息反馈)。 二 网站内容风格设计 2.1网站风格设计 总体印象:立足于本公司在大连地区医疗软件行业领头羊形象的设计,以展示* *的产品、成功案例和企业形象等,主题突出,内容精干,形式简洁; 版式布局:栏目集中,分栏目检索明确,导航标志清晰; 色彩运用:以蓝绿色为主色调,总体专业、呈大气、动感、畅快、简洁的特征; 图片运用:配合文字及色块,以生动的动画效果达公司的实力和创造力; 语言选择:中英日三种语言文版。 在结构上:运用统一的通用信息规划,使网站始终保持一种方便快捷、清晰明确 的浏览路线。 2.2网站页面创意设计 网站页面是公司对外宣传的关键部分,是树立企业形象,宣扬企业文化,展示企业实 力的必要途径。 2.2.1首页设计 首页是公司整体形象的浓缩,要进行创意设计。不仅要美观简洁、美观、大气,国际 化,还要体现行业的形象、实力、主营业务。在体现公司品牌效应的基础上,突出医疗 软件的远景规划,实现整体和个体的有机结合。 1、设置一个包含公司Logo的彩色flash首页和带流量统计、显示时间日期的计数器的 页面,总体大气、新颖充分展示企业形象。并由此点击进入中英文版。 2、中英文版本各设计一个带片头flash动画的综合功能主页,此主页包括其他页面和 子页面的链接、产品发布、新闻发布、客户服务、站内产品搜索、客户留言等功能。 2.2.2内页设计 内页设计追求在风格上统一,但又要因内容不同而各有特色,不同的功能页面又将体 现出和功能内容相符的个性风格。 大致应有如下内容页面: 1. 企业介绍:宣传总裁风采(照片、文字,附董事长的社会职能,如:人大代等) 、企业文化、发展历程(以阶梯图的方式展现)整体形象、经营业绩、经营宗旨 等; 2. 信誉认证:展示公司的营业执照、荣誉证书、公司资质等,增强公司的品牌和资信 ; 3. 组织结构:介绍公司的组织构架和部门职能(附组织机构图); 4. 下载中心:页面显示时自动将软件(或者图片和文件等)进行规划分类,后台相对 应的规范管理,上传等等; 5. 产品展示:立体排列展示公司产品的图片和文字信息,与网站搜索引擎连接,可通 过商务发布/管理系统对产品结构、内容进行任意编辑和修改; 6. 产品搜索:轻松快捷的在产品数据库中搜索所要产品及相关信息; 7. 新闻中心:内容主要为以下三个方面 行业动态,新闻及政策,用户获奖等; 公司新闻,大事记,参加外部会议,用户考察照片及文字,公益捐款,企业请 外部机构培训等企业可随时添加、修改、删除公司和行业的新闻动态或其他 信息资料; 企业相册,各部门的户外活动,六一的亲子活动,各种节日及年会等活动。以 人文为主。 8. 客户服务:包含理念、体系、内容(咨询、前期、实施、远程——用图示、文字 说明)、服务电话,在线QQ、服务网站链接(用户密码进入)。通过留言板或信 息提交,获取客户的反馈信息以便即时跟进; 9. 人力资源:发布公司人才战略,设置招聘专区,自主维护,网上招聘易如反掌,与

6,108

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他数据库开发 数据库报表
社区管理员
  • 数据库报表社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧