请教一个很简单的问题:C#中类静态成员变量如何引用

survey999 2014-04-09 10:10:53
本人刚学C#,因为之前学习过其他语言,所以想直接做过东西,没看基础书(时间上也不允许)。

如题,
假设我定义了一个
Class A{
static SqlConnection con = new SqlConnection();
}
然后又定义了一个
Class B{
main(){
A a=new A();


//请问此时我如何调用A类的con?我在VS2010里输入“A.”但是在输入“.”之后的提示里没有“con”,只有A的一些方法和哈希码之类的。输入“a.”也是一样的提示,没有出现我想要的con成员变量。因为在java里调用成员变量和成员函数直接是使用“.”符号来调用的。而C#中使用成员函数也是一样的方法,那请问成员变量能否这样调用?


}
}
...全文
400 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
survey999 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 zhanglong_longlong 的回复:
静态的不需要实例化
哦,谢谢,原来如此,被调用的静态成员变量需要同时满足类调用和权限公有的啊…… 之前Java的实例是可以调用静态成员变量的,所以……
survey999 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 wddw1986 的回复:
建议你还是系统的学一学吧,对你的客户负责,也对你自己负责。
谢谢,不过现在时间不允许,而且没有真正做过项目的话,容易走弯路,可能学了一些过时的、或者几乎用不到的技术,之前自己学JAVA的时候就花了很多精力在桌面应用上。
zhanglong_longlong 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
静态的不需要实例化
zhanglong_longlong 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 survey999 的回复:
我前面提到的A类是DataBase,但是我创建实例的时候,实例后加“.”还是没有出现提示预期提示,那个con已经是public了 - -.
你都是静态的了直接用DataBase.con就行了
survey999 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我前面提到的A类是DataBase,但是我创建实例的时候,实例后加“.”还是没有出现提示预期提示,那个con已经是public了 - -.
白衣如花 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 survey999 的回复:
[quote=引用 1 楼 zhanglong_longlong 的回复:] public static SqlConnection con = new SqlConnection(); 加public 直接 类.con就可以了
那不是公有的话无法调用?能否通过添加get set方法调用?[/quote] 你就建一个静态属性呗 public static SqlConnection Con { get {return A.con;} set {A.con = value;} }
cheng2005 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你还是系统的学一学吧,对你的客户负责,也对你自己负责。
zhanglong_longlong 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
  class A
    {
     // public static System.Data.SqlClient.SqlConnection con = new System.Data.SqlClient.SqlConnection();

      public System.Data.SqlClient.SqlConnection con { get; set; }
    }
    class B
    {
        public void test() {
            A a = new A();
            //a.con=
        }
    }
survey999 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhanglong_longlong 的回复:
public static SqlConnection con = new SqlConnection(); 加public 直接 类.con就可以了
那不是公有的话无法调用?能否通过添加get set方法调用?
好基友一被子 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
静态就直接类点你的变量就行。 改成下面这样试试 public static SqlConnection con = new SqlConnection();
shawn_yang 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Class A{ public static SqlConnection con = new SqlConnection(); }
zhanglong_longlong 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
public static SqlConnection con = new SqlConnection(); 加public 直接 类.con就可以了

110,571

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧