C++重载括号运算符与构造函数、拷贝构造函数、赋值函数使用上区别有吗

mirroatl187 2014-04-10 02:58:34
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
...全文
301 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Pump天天学习 2014-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 u013697891 的回复:
[quote=引用 5 楼 dbzhang800 的回复:] 假定A是一个类 A a1; //构造函数 A a2(a1); //拷贝构造 A a3; a3 = a1; //赋值 a3(); //重载括号运算符
a3 = a1; //赋值这个不是要用到复制(拷贝)构造函数吗,必须重载=才可以使用吗[/quote] 这个可不是拷贝构造
赵4老师 2014-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! 单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。 VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 运算符重载是语法糖。 语法糖越甜,编译调试查错越苦! 把有限的生命浪费在品尝/品鉴无穷多种的语法糖中,我认为不值当。
神-气 2014-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 u013697891 的回复:
[quote=引用 5 楼 dbzhang800 的回复:] 假定A是一个类 A a1; //构造函数 A a2(a1); //拷贝构造 A a3; a3 = a1; //赋值 a3(); //重载括号运算符
a3 = a1; //赋值这个不是要用到复制(拷贝)构造函数吗,必须重载=才可以使用吗[/quote] 构造函数都是没有返回值的,其它函数都是有返回值的。 A a=b; A a(b) 这样的都是构造函数,声明的同时初始化。 a = b; 没有在此处声明,有个等号是赋值。
没事人 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 dbzhang800 的回复:
假定A是一个类 A a1; //构造函数 A a2(a1); //拷贝构造 A a3; a3 = a1; //赋值 a3(); //重载括号运算符
a3 = a1; //赋值这个不是要用到复制(拷贝)构造函数吗,必须重载=才可以使用吗
zmyouren1983 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
A a A a1 = a;//-----> 需要调用拷贝构造函数
lm_whales 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
重载括号运算符 operator []() 下标运算符---subscript operator operator()();函数调用运算符,重载他用来定义仿函数 用法 F f; f(); operater T()强制类型转换运算符,重载C++ 的C式类型转换运算符 T(); 用法A a; T x =T( a); C++四个强制类型转换运算,static_cast<T>(),dynamic_cast<T>(),const_cast<T>(),reinterept_cast<T>(); 是不可重载的. C++ ,C的 强制类型转换运算(T)也是不可重载的,只有 T() 可以重载。 构造函数、拷贝构造函数、赋值函数 拷贝构造函数 ,是构造函数的一种,一般是用本类的对象,初始化对象时需要重载他; 是一种特殊的单参数构造函数。 operator = 用于对象复制。 C++单参构造函数(包括多于一个参数,但是只有一个参数没有缺省值的构造函数)可以用作隐式类型转换 operater T() 也可以,不同的是,A 类的单参构造函数 ,用于把其他类型对象转换成A 类对象 A 类的operater T(),用于把A 类对象转换成T类型的对象。 A a; //需要缺省拷贝构造函数---包括多个参数,但是所有参数都有缺省值的构造函数 A a(10); //需要单参拷贝构造函数----包括多于一个参数,但是只有一个参数没有缺省值的,和所有参数都有缺省值的构造函数 A a(10,11); //需要双参拷贝构造函数----包括多个参数,但是只有前一个,两个参数没有缺省值,以及所有参数都有缺省值的构造函数。 A a1(a);//-----> 需要调用拷贝构造函数 A a2; a2 =a; 需要调用operator = 至于C++11 的移动构造函数,移动赋值函数,只有特殊场合使用,目的是转移数据。 从而使得返回对象的函数返回等场合,时空复杂度降低。
lm_whales 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
中括号叫做下标运算符---subscript operator ;operator []();重载他的作用是,把类当做数组使用.
神-气 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 ADF1230 的回复:
[quote=引用 5 楼 dbzhang800 的回复:] 假定A是一个类 A a1; //构造函数 A a2(a1); //拷贝构造 A a3; a3 = a1; //赋值 a3(); //重载括号运算符
++ ,说的很清楚了。 c++11里面再加了俩:
class CTest
{
public:
	//构造函数们!
	CTest();	//构造函数
	CTest(const CTest& other);	//拷贝构造函数
	CTest(CTest&& other);	//移动构造函数
	
	//赋值函数们!
	CTest& operator=(const CTest& other);	//赋值函数
	CTest&& operator=(CTest&& other);		//移动赋值函数
	
	//括号运算符们
	void operator()();	//小括号运算符
	void operator[]();	//中括号运算符
}
[/quote] CTest& operator=(CTest&& other); //移动赋值函数
神-气 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 dbzhang800 的回复:
假定A是一个类 A a1; //构造函数 A a2(a1); //拷贝构造 A a3; a3 = a1; //赋值 a3(); //重载括号运算符
++ ,说的很清楚了。 c++11里面再加了俩:
class CTest
{
public:
	//构造函数们!
	CTest();	//构造函数
	CTest(const CTest& other);	//拷贝构造函数
	CTest(CTest&& other);	//移动构造函数
	
	//赋值函数们!
	CTest& operator=(const CTest& other);	//赋值函数
	CTest&& operator=(CTest&& other);		//移动赋值函数
	
	//括号运算符们
	void operator()();	//小括号运算符
	void operator[]();	//中括号运算符
}
lm_whales 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
括号运算符,实际上有两个,一个叫强制类型转换运算符 operater T() 一个叫函数调用运算符operator ()()
dbzhang800 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
假定A是一个类 A a1; //构造函数 A a2(a1); //拷贝构造 A a3; a3 = a1; //赋值 a3(); //重载括号运算符
zybjtu 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
重载赋值操作符是用于 对已经有的对象进行修改。 构造函数是生成一个对象。本来是没有的。
mirroatl187 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
说来听听
引用 2 楼 dbzhang800 的回复:
不是有没有的问题,而是区别太大了
dbzhang800 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不是有没有的问题,而是区别太大了
ztenv 版主 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么会没有区别呢?
C++ Primer中文版(第5版)[203M]分3个压缩包 本书是久负盛名的C++经典教程,其内容是C++大师Stanley B. Lippman丰富的实践经验和C++标准委员会原负责人Josée Lajoie对C++标准深入理解的完美结合,已经帮助全球无数程序员学会了C++。 对C++基本概念和技术全面而且权威的阐述,对现代C++编程风格的强调,使本书成为C++初学者的最佳指南;对于中高级程序员,本书也是不可或缺的参考书。 目录 第1章 开始 1   1.1 编写一个简单的C++程序 2   1.1.1 编译、运行程序 3   1.2 初识输入输出 5   1.3 注释简介 8   1.4 控制流 10   1.4.1 while语句 10   1.4.2 for语句 11   1.4.3 读取数量不定的输入数据 13   1.4.4 if语句 15   1.5 类简介 17   1.5.1 Sales_item类 17   1.5.2 初识成员函数 20   1.6 书店程序 21   小结 23   术语表 23   第Ⅰ部分 C++基础 27   第2章 变量和基本类型 29   2.1 基本内置类型 30   2.1.1 算术类型 30   2.1.2 类型转换 32   2.1.3 字面值常量 35   2.2 变量 38   2.2.1 变量定义 38   2.2.2 变量声明和定义的关系 41   2.2.3 标识符 42   2.2.4 名字的作用域 43   2.3 复合类型 45   2.3.1 引用 45   2.3.2 指针 47   2.3.3 理解复合类型的声明 51   2.4 const限定符 53   2.4.1 const的引用 54   2.4.2 指针和const 56   2.4.3 顶层const 57   2.4.4 constexpr和常量表达式 58   2.5 处理类型 60   2.5.1 类型别名 60   2.5.2 auto类型说明符 61   2.5.3 decltype类型指示符 62   2.6 自定义数据结构 64   2.6.1 定义Sales_data类型 64   2.6.2 使用Sales_data类 66   2.6.3 编写自己的头文件 67   小结 69   术语表 69   第3章 字符串、向量和数组 73   3.1 命名空间的using声明 74   3.2 标准库类型string 75   3.2.1 定义和初始化string对象 76   3.2.2 string对象上的操作 77   3.2.3 处理string对象中的字符 81   3.3 标准库类型vector 86   3.3.1 定义和初始化vector对象 87   3.3.2 向vector对象中添加元素 90   3.3.3 其他vector操作 91   3.4 迭代器介绍 95   3.4.1 使用迭代器 95   3.4.2 迭代器运算 99   3.5 数组 101   3.5.1 定义和初始化内置数组 101   3.5.2 访问数组元素 103   3.5.3 指针和数组 105   3.5.4 C风格字符串 109   3.5.5 与旧代码的接口 111   3.6 多维数组 112   小结 117   术语表 117   第4章 表达式 119   4.1 基础 120   4.1.1 基本概念 120   4.1.2 优先级与结合律 121   4.1.3 求值顺序 123   4.2 算术运算符 124   4.3 逻辑和关系运算符 126   4.4 赋值运算符 129   4.5 递增和递减运算符 131   4.6 成员访问运算符 133   4.7 条件运算符 134   4.8 位运算符 135   4.9 sizeof运算符 139   4.10 逗号运算符 140   4.11 类型转换 141   4.11.1 算术转换 142   4.11.2 其他隐式类型转换 143   4.11.3 显式转换 144   4.12 运算符优先级表 147   小结 149   术语表 149   第5章 语句 153   5.1 简单语句 154   5.2 语句作用域 155   5.3 条件语句 156   5.3.1 if语句 156   5.3.2 switch语句 159   5.4 迭代语句 165   5.4.1 while语句 165   5.4.2 传统的for语句 166   5.4.3 范围for语句 168   5.4.4 do while语句 169   5.5 跳转语句 170   5.5.1 break
C++ Primer中文版(第5版)[203M]分3个压缩包 本书是久负盛名的C++经典教程,其内容是C++大师Stanley B. Lippman丰富的实践经验和C++标准委员会原负责人Josée Lajoie对C++标准深入理解的完美结合,已经帮助全球无数程序员学会了C++。 对C++基本概念和技术全面而且权威的阐述,对现代C++编程风格的强调,使本书成为C++初学者的最佳指南;对于中高级程序员,本书也是不可或缺的参考书。 目录 第1章 开始 1   1.1 编写一个简单的C++程序 2   1.1.1 编译、运行程序 3   1.2 初识输入输出 5   1.3 注释简介 8   1.4 控制流 10   1.4.1 while语句 10   1.4.2 for语句 11   1.4.3 读取数量不定的输入数据 13   1.4.4 if语句 15   1.5 类简介 17   1.5.1 Sales_item类 17   1.5.2 初识成员函数 20   1.6 书店程序 21   小结 23   术语表 23   第Ⅰ部分 C++基础 27   第2章 变量和基本类型 29   2.1 基本内置类型 30   2.1.1 算术类型 30   2.1.2 类型转换 32   2.1.3 字面值常量 35   2.2 变量 38   2.2.1 变量定义 38   2.2.2 变量声明和定义的关系 41   2.2.3 标识符 42   2.2.4 名字的作用域 43   2.3 复合类型 45   2.3.1 引用 45   2.3.2 指针 47   2.3.3 理解复合类型的声明 51   2.4 const限定符 53   2.4.1 const的引用 54   2.4.2 指针和const 56   2.4.3 顶层const 57   2.4.4 constexpr和常量表达式 58   2.5 处理类型 60   2.5.1 类型别名 60   2.5.2 auto类型说明符 61   2.5.3 decltype类型指示符 62   2.6 自定义数据结构 64   2.6.1 定义Sales_data类型 64   2.6.2 使用Sales_data类 66   2.6.3 编写自己的头文件 67   小结 69   术语表 69   第3章 字符串、向量和数组 73   3.1 命名空间的using声明 74   3.2 标准库类型string 75   3.2.1 定义和初始化string对象 76   3.2.2 string对象上的操作 77   3.2.3 处理string对象中的字符 81   3.3 标准库类型vector 86   3.3.1 定义和初始化vector对象 87   3.3.2 向vector对象中添加元素 90   3.3.3 其他vector操作 91   3.4 迭代器介绍 95   3.4.1 使用迭代器 95   3.4.2 迭代器运算 99   3.5 数组 101   3.5.1 定义和初始化内置数组 101   3.5.2 访问数组元素 103   3.5.3 指针和数组 105   3.5.4 C风格字符串 109   3.5.5 与旧代码的接口 111   3.6 多维数组 112   小结 117   术语表 117   第4章 表达式 119   4.1 基础 120   4.1.1 基本概念 120   4.1.2 优先级与结合律 121   4.1.3 求值顺序 123   4.2 算术运算符 124   4.3 逻辑和关系运算符 126   4.4 赋值运算符 129   4.5 递增和递减运算符 131   4.6 成员访问运算符 133   4.7 条件运算符 134   4.8 位运算符 135   4.9 sizeof运算符 139   4.10 逗号运算符 140   4.11 类型转换 141   4.11.1 算术转换 142   4.11.2 其他隐式类型转换 143   4.11.3 显式转换 144   4.12 运算符优先级表 147   小结 149   术语表 149   第5章 语句 153   5.1 简单语句 154   5.2 语句作用域 155   5.3 条件语句 156   5.3.1 if语句 156   5.3.2 switch语句 159   5.4 迭代语句 165   5.4.1 while语句 165   5.4.2 传统的for语句 166   5.4.3 范围for语句 168   5.4.4 do while语句 169   5.5 跳转语句 170   5.5.1 break语句 170   5.5.2 continue语句 171   5.5.3 goto语句 172   5.6 TRY语句块和异常处理 172   5.6.1 throw表达式 173   5.6.2 try语句块 174   5.6.3 标准异常 176   小结 178   术语表 178   第6章 函数 181   6.1 函数基础 182   6.1.1 局部对象 184   6.1.2 函数声明 186   6.1.3 分离式编译 186   6.2 参数传递 187   6.2.1 传值参数 187   6.2.2 传引用参数 188   6.2.3 const形参和实参 190   6.2.4 数组形参 193   6.2.5 main:处理命令行选项 196   6.2.6 含有可变形参的函数 197   6.3 返回类型和return语句 199   6.3.1 无返回值函数 200   6.3.2 有返回值函数 200   6.3.3 返回数组指针 205   6.4 函数重载 206   6.4.1 重载与作用域 210   6.5 特殊用途语言特性 211   6.5.1 默认实参 211   6.5.2 内联函数和constexpr函数 213   6.5.3 调试帮助 215   6.6 函数匹配 217   6.6.1 实参类型转换 219   6.7 函数指针 221   小结 225   术语表 225   第7章 类 227   7.1 定义抽象数据类型 228   7.1.1 设计Sales_data类 228   7.1.2 定义改进的Sales_data类 230   7.1.3 定义类相关的非成员函数 234   7.1.4 构造函数 235   7.1.5 拷贝、赋值和析构 239   7.2 访问控制与封装 240   7.2.1 友元 241   7.3 类的其他特性 243   7.3.1 类成员再探 243   7.3.2 返回*this的成员函数 246   7.3.3 类类型 249   7.3.4 友元再探 250   7.4 类的作用域 253   7.4.1 名字查找与类的作用域 254   7.5 构造函数再探 257   7.5.1 构造函数初始值列表 258   7.5.2 委托构造函数 261   7.5.3 默认构造函数的作用 262   7.5.4 隐式的类类型转换 263   7.5.5 聚合类 266   7.5.6 字面值常量类 267   7.6 类的静态成员 268   小结 273   术语表 273   第Ⅱ部 C++标准库 275   第8章 IO库 277   8.1 IO类 278   8.1.1 IO对象无拷贝或赋值 279   8.1.2 条件状态 279   8.1.3 管理输出缓冲 281   8.2 文件输入输出 283   8.2.1 使用文件流对象 284   8.2.2 文件模式 286   8.3 string流 287   8.3.1 使用istringstream 287   8.3.2 使用ostringstream 289   小结 290   术语表 290   第9章 顺序容器 291   9.1 顺序容器概述 292   9.2 容器库概览 294   9.2.1 迭代器 296   9.2.2 容器类型成员 297   9.2.3 begin和end成员 298   9.2.4 容器定义和初始化 299   9.2.5 赋值和swap 302   9.2.6 容器大小操作 304   9.2.7 关系运算符 304   9.3 顺序容器操作 305   9.3.1 向顺序容器添加元素 305   9.3.2 访问元素 309   9.3.3 删除元素 311   9.3.4 特殊的forward_list操作 312   9.3.5 改变容器大小 314   9.3.6 容器操作可能使迭代器失效 315   9.4 vector对象是如何增长的 317   9.5 额外的string操作 320   9.5.1 构造string的其他方法 321   9.5.2 改变string的其他方法 322   9.5.3 string搜索操作 325   9.5.4 compare函数 327   9.5.5 数值转换 327   9.6 容器适配器 329   小结 332   术语表 332   第10章 泛型算法 335   10.1 概述 336   10.2 初识泛型算法 338   10.2.1 只读算法 338   10.2.2 写容器元素的算法 339   10.2.3 重排容器元素的算法 342   10.3 定制操作 344   10.3.1 向算法传递函数 344   10.3.2 lambda表达式 345   10.3.3 lambda捕获和返回 349   10.3.4 参数绑定 354   10.4 再探迭代器 357   10.4.1 插入迭代器 358   10.4.2 iostream迭代器 359   10.4.3 反向迭代器 363   10.5 泛型算法结构 365   10.5.1 5类迭代器 365   10.5.2 算法形参模式 367   10.5.3 算法命名规范 368   10.6 特定容器算法 369   小结 371   术语表 371   第11章 关联容器 373   11.1 使用关联容器 374   11.2 关联容器概述 376   11.2.1 定义关联容器 376   11.2.2 关键字类型的要求 378   11.2.3 pair类型 379   11.3 关联容器操作 381   11.3.1 关联容器迭代器 382   11.3.2 添加元素 383   11.3.3 删除元素 386   11.3.4 map的下标操作 387   11.3.5 访问元素 388   11.3.6 一个单词转换的map 391   11.4 无序容器 394   小结 397   术语表 397   第12章 动态内存 399   12.1 动态内存与智能指针 400   12.1.1 shared_ptr类 400   12.1.2 直接管理内存 407   12.1.3 shared_ptr和new结合使用 412   12.1.4 智能指针和异常 415   12.1.5 unique_ptr 417   12.1.6 weak_ptr 420   12.2 动态数组 423   12.2.1 new和数组 423   12.2.2 allocator类 427   12.3 使用标准库:文本查询程序 430   12.3.1 文本查询程序设计 430   12.3.2 文本查询程序类的定义 432   小结 436   术语表 436   第Ⅲ部分 类设计者的工具 437   第13章 拷贝控制 439   13.1 拷贝、赋值与销毁 440   13.1.1 拷贝构造函数 440   13.1.2 拷贝赋值运算符 443   13.1.3 析构函数 444   13.1.4 三/五法则 447   13.1.5 使用=default 449   13.1.6 阻止拷贝 449   13.2 拷贝控制和资源管理 452   13.2.1 行为像值的类 453   13.2.2 定义行为像指针的类 455   13.3 交换操作 457   13.4 拷贝控制示例 460   13.5 动态内存管理类 464   13.6 对象移动 470   13.6.1 右值引用 471   13.6.2 移动构造函数和移动赋值运算符 473   13.6.3 右值引用和成员函数 481   小结 486   术语表 486   第14章 操作重载与类型转换 489   14.1 基本概念 490   14.2 输入和输出运算符 494   14.2.1 重载输出运算符<> 495   14.3 算术和关系运算符 497   14.3.1 相等运算符 497   14.3.2 关系运算符 498   14.4 赋值运算符 499   14.5 下标运算符 501   14.6 递增和递减运算符 502   14.7 成员访问运算符 504   14.8 函数调用运算符 506   14.8.1 lambda是函数对象 507   14.8.2 标准库定义的函数对象 509   14.8.3 可调用对象与function 511   14.9 重载、类型转换与运算符 514   14.9.1 类型转换运算符 514   14.9.2 避免有二义性的类型转换 517   14.9.3 函数匹配与重载运算符 521   小结 523   术语表 523   第15章 面向对象程序设计 525   15.1 OOP:概述 526   15.2 定义基类和派生类 527   15.2.1 定义基类 528   15.2.2 定义派生类 529   15.2.3 类型转换与继承 534   15.3 虚函数 536   15.4 抽象基类 540   15.5 访问控制与继承 542   15.6 继承中的类作用域 547   15.7 构造函数与拷贝控制 551   15.7.1 虚析构函数 552   15.7.2 合成拷贝控制与继承 552   15.7.3 派生类的拷贝控制成员 554   15.7.4 继承的构造函数 557   15.8 容器与继承 558   15.8.1 编写Basket类 559   15.9 文本查询程序再探 562   15.9.1 面向对象的解决方案 563   15.9.2 Query_base类和Query类 567   15.9.3 派生类 568   15.9.4 eval函数 571   小结 575   术语表 575   第16章 模板与泛型编程 577   16.1 定义模板 578   16.1.1 函数模板 578   16.1.2 类模板 583   16.1.3 模板参数 592   16.1.4 成员模板 595   16.1.5 控制实例化 597   16.1.6 效率与灵活性 599   16.2 模板实参推断 600   16.2.1 类型转换与模板类型参数 601   16.2.2 函数模板显式实参 603   16.2.3 尾置返回类型与类型转换 604   16.2.4 函数指针和实参推断 607   16.2.5 模板实参推断和引用 608   16.2.6 理解std::move 610   16.2.7 转发 612   16.3 重载与模板 614   16.4 可变参数模板 618   16.4.1 编写可变参数函数模板 620   16.4.2 包扩展 621   16.4.3 转发参数包 622   16.5 模板特例化 624   小结 630   术语表 630   第Ⅳ部分 高级主题 633   第17章 标准库特殊设施 635   17.1 tuple类型 636   17.1.1 定义和初始化tuple 637   17.1.2 使用tuple返回多个值 638   17.2 BITSET类型 640   17.2.1 定义和初始化bitset 641   17.2.2 bitset操作 643   17.3 正则表达式 645   17.3.1 使用正则表达式库 646   17.3.2 匹配与Regex迭代器类型 650   17.3.3 使用子表达式 653   17.3.4 使用regex_replace 657   17.4 随机数 659   17.4.2 其他随机数分布 663   bernoulli_distribution类 665   17.5 IO库再探 666   17.5.1 格式化输入与输出 666   17.5.2 未格式化的输入/输出操作 673   17.5.3 流随机访问 676   小结 680   术语表 680   第18章 用于大型程序的工具 683   18.1 异常处理 684   18.1.1 抛出异常 684   18.1.2 捕获异常 687   18.1.3 函数try语句块与构造函数 689   18.1.4 noexcept异常说明 690   18.1.5 异常类层次 693   18.2 命名空间 695   18.2.1 命名空间定义 695   18.2.2 使用命名空间成员 701   18.2.3 类、命名空间与作用域 705   18.2.4 重载与命名空间 708   18.3 多重继承与虚继承 710   18.3.1 多重继承 711   18.3.2 类型转换与多个基类 713   18.3.3 多重继承下的类作用域 715   18.3.4 虚继承 717   18.3.5 构造函数与虚继承 720   小结 722   术语表 722   第19章 特殊工具与技术 725   19.1 控制内存分配 726   19.1.1 重载new和delete 726   19.1.2 定位new表达式 729   19.2 运行时类型识别 730   19.2.1 dynamic_cast运算符 730   19.2.2 typeid运算符 732   19.2.3 使用RTTI 733   19.2.4 type_info类 735   19.3 枚举类型 736   19.4 类成员指针 739   19.4.1 数据成员指针 740   19.4.2 成员函数指针 741   19.4.3 将成员函数用作可调用对象 744   19.5 嵌套类 746   19.6 union:一种节省空间的类 749   19.7 局部类 754   19.8 固有的不可移植的特性 755   19.8.1 位域 756   19.8.2 volatile限定符 757   19.8.3 链接指示:extern "C" 758   小结 762   术语表 762   附录A 标准库 765   A.1 标准库名字和头文件 766   A.2 算法概览 770   A.2.1 查找对象的算法 771   A.2.2 其他只读算法 772   A.2.3 二分搜索算法 772   A.2.4 写容器元素的算法 773   A.2.5 划分与排序算法 775   A.2.6 通用重排操作 776   A.2.7 排列算法 778   A.2.8 有序序列的集合算法 778   A.2.9 最小值和最大值 779   A.2.10 数值算法 780   A.3 随机数 781   A.3.1 随机数分布 781   A.3.2 随机数引擎 783   C++11的新特性   2.1.1 long long类型 31   2.2.1 列表初始化 39   2.3.2 nullptr常量 48   2.4.4 constexpr变量 59   2.5.1 类型别名声明 60   2.5.2 auto类型指示符 61   2.5.3 decltype类型指示符 62   2.6.1 类内初始化 65   3.2.2 使用auto或decltype缩写类型 79   3.2.3 范围for语句 82   3.3 定义vector对象的vector(向量的向量) 87   3.3.1 vector对象的列表初始化 88   3.4.1 容器的cbegin和cend函数 98   3.5.3 标准库begin和end函数 106   3.6 使用auto和decltype简化声明 115   4.2 除法的舍入规则 125   4.4 用大括号包围的值列表赋值 129   4.9 将sizeof用于类成员 139   5.4.3 范围for语句 168   6.2.6 标准库initializer_list类 197   6.3.2 列表初始化返回值 203   6.3.3 定义尾置返回类型 206   6.3.3 使用decltype简化返回类型定义   6.5.2 constexpr函数 214   7.1.4 使用=default生成默认构造函数 237   7.3.1 类对象成员的类内初始化 246   7.5.2 委托构造函数 261   7.5.6 constexpr构造函数 268   8.2.1 用string对象处理文件名 284   9.1 array和forward_list容器 293   9.2.3 容器的cbegin和cend函数 298   9.2.4 容器的列表初始化 300   9.2.5 容器的非成员函数swap 303   9.3.1 容器insert成员的返回类型 308   9.3.1 容器的emplace成员的返回类型 308   9.4 shrink_to_fit 318   9.5.5 string的数值转换函数 327   10.3.2 Lambda表达式 346   10.3.3 Lambda表达式中的尾置返回类型 353   10.3.4 标准库bind函数 354   11.2.1 关联容器的列表初始化 377   11.2.3 列表初始化pair的返回类型 380   11.3.2 pair的列表初始化 384   11.4 无序容器 394   12.1 智能指针 400   12.1.1 shared_ptr类   12.1.2 动态分配对象的列表初始化 407   12.1.2 auto和动态分配 408   12.1.5 unique_ptr类 417   12.1.6 weak_ptr类 420   12.2.1 范围for语句不能应用于动态分配数组 424   12.2.1 动态分配数组的列表初始化 424   12.2.1 auto不能用于分配数组 424   12.2.2 allocator::construct可使用任意构造函数 428   13.1.5 将=default用于拷贝控制成员 449   13.1.6 使用=default阻止拷贝类对象 449   13.5 用移动类对象代替拷贝类对象 469   13.6.1 右值引用 471   13.6.1 标准库move函数 472   13.6.2 移动构造函数和移动赋值 473   13.6.2 移动构造函数通常应该是noexcept 473   13.6.2 移动迭代器 480   13.6.3 引用限定成员函数 483   14.8.3 function类模板 512   14.9.1 explicit类型转换运算符 516   15.2.2 虚函数的override指示符 530   15.2.2 通过定义类为final来阻止继承 533   15.3 虚函数的override和final指示符 538   15.7.2 删除的拷贝控制和继承 553   15.7.4 继承的构造函数 557   16.1.2 声明模板类型形参为友元 590   16.1.2 模板类型别名 590   16.1.3 模板函数的默认模板参数 594   16.1.5 实例化的显式控制 597   16.2.3 模板函数与尾置返回类型 605   16.2.5 引用折叠规则 609   16.2.6 用static_cast将左值转换为右值 612   16.2.7 标准库forward函数 614   16.4 可变参数模板 618   16.4 sizeof...运算符 619   16.4.3 可变参数模板与转发 622   17.1 标准库Tuple类模板 636   17.2.2 新的bitset运算 643   17.3 正则表达式库 645   17.4 随机数库 659   17.5.1 浮点数格式控制 670   18.1.4 noexcept异常指示符 690   18.1.4 noexcept运算符 691   18.2.1 内联名字空间 699   18.3.1 继承的构造函数和多重继承 712   19.3 有作用域的enum 736   19.3 说明类型用于保存enum对象 738   19.3 enum的提前声明 738   19.4.3 标准库mem_fn类模板 746   19.6 类类型的联合成员 75
《现代C++程序设计(原书第2版)》图文并茂,通俗易懂,真正做到寓教于乐,是一本难得的C++面向对象设计入门教材。 出版者的话 译者序 前言 第1章 C++概述与软件开发 1.1 什么是C语言和C++ 1.1.1 C和C++历史回顾 1.1.2 C/C++是一门编译语言 1.1.3 为什么许多程序员都选择C++ 1.2 什么是面向对象 1.2.1 C++程序并不一定是面向对象的 1.2.2 一个简单的面向对象程序示例 1.2.3 面向对象的软件更有优势 1.3 结构化设计与面向对象设计 1.3.1 ATM——结构化设计 1.3.2 采用面向对象方法的ATM——究竟是谁的任务 1.3.3 汽车维护——结构化设计 1.3.4 采用面向对象方法的汽车维护——究竟是谁的任务 1.4 软件开发技术概述 1.5 问题发现与解决 复习题 第2章 C++的入门知识 2.1 编程基础 2.1.1 算法设计 2.1.2 正确的软件开发步骤 2.2 专业术语及工程创建 2.3 C++程序的一般格式 2.3.1 “Hello World!”程序 2.3.2 “How’s the Weather?”程序 2.4 程序的数据及数据类型 2.4.1 C++的数据类型 2.4.2 容器=数据类型,标签=变量名 2.4.3 数据类型修饰符 2.4.4 问题分析:整型数据究竟有多大 2.5 C++中的变量声明 2.5.1 C++的命名规则 2.5.2 在哪里声明变量 2.6 C++中的运算符 2.6.1 计算路程的程序 2.6.2 从键盘输入程序所需数据 2.6.3 赋值运算符 2.6.4 运算符的优先级 2.6.5 数据类型及其存储的值 2.6.6 算术运算符 2.6.7 自增运算符和自减运算符 2.6.8 复合赋值运算符 2.7 #define、const和数据类型转换 2.7.1 #define预处理指令 2.7.2 const修饰符 2.7.3 const比#define好吗 2.7.4 数据类型转换 2.8 关于键盘输入和屏幕输出的更多内容 2.8.1 转义序列 2.8.2 ios格式标记 2.8.3 流的IO控制符 2.9 开始使用类和对象、C++string类 2.10 练习 复习题 第3章 控制语句和循环 3.1 关系运算符和逻辑运算符 3.2 if语句 3.2.1 if-else语句 3.2.2 问题分析:在if语句中使用括号 3.2.3 if-else if-else语句 3.2.4 低效的编程方法 3.2.5 if-else程序示例 3.2.6 嵌套if-else语句 3.2.7 条件运算符“?” 3.3 switch语句 3.4 循环 3.4.1 括号的用法 3.4.2 无限循环 3.5 for循环 3.5.1 不要改变循环索引 3.5.2 for循环示例 3.6 while循环 3.7 do while循环 3.8 跳转语句 3.8.1 break语句 3.8.2 continue语句 3.9 问题发现与解决 3.9.1 五个常见错误 3.9.2 调试程序 3.10 C++类与vector类 3.11 总结 3.12 练习 复习题 第4章 函数一:基础 4.1 C++中的函数 4.1.1 只由一个main函数构成的程序 4.1.2 包含多个函数的程序 4.1.3 函数是个好东西 4.1.4 三个重要的问题 4.2 函数:基本格式 4.3 函数的编写要求 4.3.1 你想住在C++旅馆中吗 4.3.2 函数为先 4.3.3 函数声明或函数原型 4.3.4 函数定义、函数标题行与函数体 4.3.5 函数调用 4.3.6 传值调用 4.3.7 问题分析:未声明的标识符 4.4 重载函数 4.5 具有默认输入参数列表的函数 4.6 局部变量、全局变量和静态变量 4.6.1 局部变量 4.6.2 块范围 4.6.3 全局变量 4.6.4 危险的全局变量 4.6.5 问题分析:全局变量y0、y1与cmath 4.6.6 静态变量 4.7 C++stringstream类 4.8 总结 4.9 练习 复习题 第5章 函数二:变量地址、指针以及引用 5.1 数据变量和内存 5.1.1 sizeof运算符 5.1.2 预留内存 5.1.3 计算机内存和十六进制 5.2 取地址运算符& 5.3 指针 5.4 函数、指针以及间接运算符 5.4.1 解决思路 5.4.2 指针和函数 5.4.3 有效处理大型数据 5.5 函数和引用 5.5.1 复习:两种机制 5.5.2 为什么要强调指针的重要性 5.6 queue类 5.7 总结 5.8 练习 复习题 第6章 数组 6.1 使用单个数据变量 6.2 数组基础 6.2.1 数组的索引值从0开始 6.2.2 使用for循环和数组来实现的电话账单程序 6.2.3 数组的声明和初始化 6.2.4 数组越界==严重的问题 6.2.5 vector与数组的比较 6.3 数组和函数 6.3.1 每个数组都有一个指针 6.3.2 数组指针 6.3.3 向函数传递数组:最开始的引用调用 6.3.4 利用数组和函数生成随机数并进行排序 6.4 C字符串,也称为字符数组 6.4.1 字符数组的初始化 6.4.2 null字符 6.4.3 C字符串的输入 6.4.4 C++中提供的字符数组函数 6.5 多维数组 6.5.1 二维数组的初始化 6.5.2 嵌套的for循环和二维数组 6.5.3 利用二维数组来实现Bingo游戏 6.6 多维数组和函数 6.6.1 改进的Bingo卡片程序 6.6.2 白雪公主:利用二维数组来存储姓名 6.7 利用数据文件对数组赋值 6.8 总结 6.9 练习 复习题 第7章 类和对象 7.1 我们所了解的类和对象 7.2 编写自己的类 7.2.1 入门实例:自定义日期类 7.2.2 第一个C++类:Date类 7.2.3 揭开类的生命之谜 7.2.4 set和get函数的作用与VolumeCalc类 7.2.5 PICalculator类 7.3 作为类成员的对象 7.4 类的析构函数 7.5 对象数组 7.6 重载运算符与对象 7.7 指针、引用和类 7.7.1 指针和引用实例 7.7.2 处理日期和时间的程序实例 7.8 总结 7.9 练习 复习题 第8章 继承和虚函数 8.1 为什么继承如此重要 8.1.1 IceCreamDialog实例 8.1.2 Counter类实例 8.2 继承基础 8.2.1 Counter和DeluxeCounter实例 8.2.2 保护成员 8.2.3 员工、老板和CEO 8.3 访问控制符的规范和多继承 8.4 继承、构造和析构 8.4.1 构造函数和析构函数回顾 8.4.2 基类和派生类的默认构造函数——没有参数 8.4.3 在重载构造函数使用参数 8.4.4 基类和派生类的析构函数 8.4.5 医生也是人 8.4.6 关于派生类和基类构造函数的规则 8.5 多态和虚函数 8.5.1 多态——同一个接口,不同的行为 8.5.2 什么是虚函数 8.5.3 虚函数的作用 8.6 总结 8.7 练习 复习题 附录A 学习使用Visual C++2005Express Edition 附录B C++关键字表 附录C C++运算符 附录D ASCII码 附录E 位、字节、内存和十六进制表示 附录F 文件输入/输出 附录G 部分C++类 附录H 多文件程序 附录I Microsoft visual C++2005Express Edit
目 录 序言 前言 第1章 程序设计与算法 1 1.1 程序设计语言的发展 1 1.2 C语言的特点 2 1.2.1 C语言是中级语言 2 1.2.2 C语言是结构化语言 3 1.2.3 C语言是程序员的语言 3 1.3 C语言的程序结构 4 1.3.1 基本程序结构 4 1.3.2 函数库和链接 6 1.3.3 开发一个C程序 7 1.3.4 C语言的关键字 7 1.4 算法 8 1.4.1 流程图与算法的结构化描述 9 1.4.2 用N-S图描述算法 12 1.4.3 用PAD图描述算法 13 第2章 数据类型、运算符和表达式 14 2.1 C语言的数据类型 14 2.2 常量与变量 15 2.2.1 标识符命名 15 2.2.2 常量 16 2.2.3 变量 16 2.3 整型数据 16 2.3.1 整型常量 16 2.3.2 整型变量 17 2.4 实型数据 18 2.4.1 实型常量 18 2.4.2 实型变量 18 2.5 字符型数据 19 2.5.1 字符常量 19 2.5.2 字符串常量 19 2.5.3 转义字符 20 2.5.4 符号常量 20 2.5.5 字符变量 21 2.6 运算符 22 2.6.1 算术运算符 22 2.6.2 自增和自减 22 2.6.3 关系和逻辑运算符 23 2.6.4 位操作符 24 2.6.5 ?操作符 26 2.6.6 逗号操作符 27 2.6.7 关于优先级的小结 27 2.7 表达式 28 2.7.1 表达式中的类型转换 28 2.7.2 构成符cast 29 2.7.3 空格与括号 29 2.7.4 C语言中的简写形式 29 第3章 程序控制语句 31 3.1 程序的三种基本结构 31 3.2 数据的输入与输出 31 3.2.1 scanf()函数 31 3.2.2 printf()函数 33 3.2.3 getchar()函数与putchar()函数 36 3.2.4 程序应用举例 37 3.3 条件控制语句 38 3.3.1 if 语句 38 3.3.2 switch 语句 43 3.3.3 程序应用举例 45 3.4 循环控制语句 46 3.4.1 while语句 47 3.4.2 do... while 语句 49 3.4.3 for 语句 50 3.4.4 break与continue语句 53 3.4.5 程序应用举例 54 第4章 函数 57 4.1 函数说明与返回值 57 4.1.1 函数的类型说明 57 4.1.2 返回语句 58 4.2 函数的作用域规则 60 4.2.1 局部变量 60 4.2.2 全局变量 61 4.2.3 动态存储变量 62 4.2.4 静态存储变量 63 4.3 函数的调用与参数 63 4.3.1 形式参数与实际参数 64 4.3.2 赋值调用与引用调用 64 4.4 递归 64 4.5 实现问题 66 4.5.1 参数和通用函数 66 4.5.2 效率 66 4.6 函数库和文件 67 4.6.1 程序文件的大小 67 4.6.2 分类组织文件 67 4.6.3 函数库 67 4.7 C语言的预处理程序与注释 67 4.7.1 C语言的预处理程序 68 4.7.2 #define 68 4.7.3 #error 69 4.7.4 # include 69 4.7.5 条件编译命令 70 4.7.6 #undef 72 4.7.7 #line 73 4.7.8 #pragma 73 4.7.9 预定义的宏名 73 4.7.10 注释 73 4.8 程序应用举例 74 第5章 数组 78 5.1 一维数组 78 5.1.1 向函数传递一维数组 78 5.1.2 字符串使用的一维数组 79 5.2 二维数组 80 5.2.1 二维数组的一般形式 80 5.2.2 字符串数组 84 5.3 多维数组 85 5.4 数组的初始化 85 5.4.1 数组初始化 85 5.4.2 变长数组的初始化 86 5.5 应用程序举例 87 第6章 指针 91 6.1 指针与指针变量 91 6.2 指针变量的定义与引用 92 6.2.1 指针变量的定义 92 6.2.2 指针变量的引用 93 6.3 指针运算符与指针表达式 94 6.3.1 指针运算符与指针表达式 94 6.3.2 指针变量作函数的参数 95 6.4 指针与数组 96 6.4.1 指针与一维数组 97 6.4.2 指针与二维数组 99 6.4.3 数组指针作函数的参数 102 6.4.4 指针与字符数组 108 6.5 指针的地址分配 111 6.6 指针数组 112 6.7 指向指针的指针 118 6.8 main函数的参数 121 第7章 结构体与共用体 125 7.1 结构体类型变量的定义和引用 125 7.1.1 结构体类型变量的定义 126 7.1.2 结构体类型变量的引用 127 7.1.3 结构体类型变量的初始化 127 7.2 结构体数组的定义和引用 129 7.3 结构体指针的定义和引用 135 7.3.1 指向结构体类型变量的使用 135 7.3.2 指向结构体类型数组的指针的 使用 136 7.4 链表的建立、插入和删除 138 7.4.1 单链表 139 7.4.2 单链表的插入与删除 141 7.5 共用体 149 7.5.1 共用体的定义 149 7.5.2 共用体变量的引用 150 第8章 输入、输出和文件系统 153 8.1 缓冲文件系统 153 8.1.1 文件的打开与关闭 153 8.1.2 文件的读写 155 8.1.3 随机读写文件 163 8.2 非缓冲文件系统 166 8.3 文件系统应用举例 167 第9章 实用编程技巧 170 9.1 图形应用技巧 170 9.1.1 显示适配器类型的自动测试 170 9.1.2 屏幕图像的存取技巧 179 9.1.3 屏幕显示格式的控制方法 181 9.1.4 使图形软件脱离BGI的方法 182 9.1.5 拷贝屏幕图形的方法 183 9.1.6 随意改变VGA显示器显示颜色的 技巧 185 9.1.7 用随机函数实现动画的技巧 187 9.1.8 用putimage 函数实现动画的技巧 189 9.2 菜单设计技术 191 9.2.1 下拉式菜单的设计 191 9.2.2 选择式菜单的设计 194 9.2.3 实现阴影窗口的技巧 195 9.3 音响技巧 197 9.3.1 音乐程序设计 197 9.3.2 自动识谱音乐程序 200 9.3.3 实现后台演奏音乐的技巧 203 第10章 C++入门 205 10.1 面向对象的概念 205 10.1.1 面向对象的程序结构 205 10.1.2 C++的类 206 10.2 C++的输入与输出 207 10.3 类与对象 208 10.3.1 类的定义与对象的引用 209 10.3.2 构造函数与析构函数 211 10.3.3 函数重载 215 10.3.4 友元 216 10.4 对象指针 219 10.5 派生类与继承类 225 10.5.1 单继承的派生类 225 10.5.2 多继承的派生类 233 附录A 常用字符与ASCII代码对照表 238 附录B 习题 239

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧