小弟外企工作了2年了,简直浪费了2年,突然醒悟了,却。。。。。。

zhanghaj011 2014-04-17 12:19:30
每天只是在潜水,看着贴起贴灭,总总觉得自己过得很无所谓,但现在才发现,其实很在意。

刚刚毕业,就进到一家知名外企,然后浑浑噩噩的过了2年,真的是浑浑噩噩,直到遇到了一个贵人点醒了我,幡然醒悟,辞掉了这个看起来光鲜的职位,

从2月开年开始找工作,到现在2个月了吧,虽然也是骑驴找马,但也是亦步亦趋,感觉去年2年的经验还不如我这2个月时间学的多,2个月的时间,学习了Spring 3 ,学习了nodejs ,看了redis/memcached, 研究了hash一堆的源码,看了spring-data-redis源码,真的落下了太多了,就这样边学边找工作,可感觉自己连应届毕业生都不如,哪怕是想找一个应届毕业生的职位也没有,哎,每次面试都挺顺利,可就是没有了下文。

也许是夜深了,吐槽都没有了逻辑感,每每通宵达旦的学习,都骂自己2年时间去哪里了,去研究那些shell 有什么用,去搞Linux 有什么用,再好的口语有什么用,最后,还不是又走回了Java 这条老路,什么都会点,等于什么也不会。

面试了比较多的大公司了,哎,没有项目经验呀,真是硬伤,

吐槽吐槽,心里也比较好了,算是一种告别,告别外企安逸的日子,重新投入开发者的行列,算是一种解脱,告别浑浑噩噩的生活,能把学到的用到实处,算是一种呐喊,但过去的时间已经回不来了,对浪费的2年说拜拜,再见,大连,你好,北京!
...全文
2796 49 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
49 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
方紫涵 2014-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在任何情况之下,天神都不会用镣铐来束缚他所创造的人的;他使他们的生活经常发生变化,从而得到启发。——泰戈尔
方紫涵 2014-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
外企总是参与一些技术边缘化的工作 因为权限问题,在中国这边的研发跟本部的研发不是一个内容 中国大陆基本是缝缝补补的工作 同在外企呆了两年,编程能力弱了太多,也算同道中人了。
「已注销」 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 37 楼 yucheng0918 的回复:
一個人學,總感覺很沒方向
同感啊!
引用 46 楼 zhanghaj011 的回复:
[quote=引用 45 楼 zswater1 的回复:] 个人在公司的感觉,牛B的人无论在外企还是私企都是牛B的。 我觉得周围很牛的人其实并不是说什么JAVA开发,或者C语言的,比如我们这里有两个JAVA大神,一个是对Dalvik很熟,一个是对android framework很熟。语言毕竟是工具,就像会C语言的那么多,可是能把linux内核驱动或者文件系统说清楚的人就很少,还是依靠一个系统,毕竟像linux,android这种庞大的系统,不是三五年就能熟透的。
确实,只是那些大牛在刚刚开始时候也是自己一步一步做上去的,但是如果刚刚毕业就去外企,那就真的没有那么强度的锻炼机会了。我说的对吧,我这并不是针对外企,也不是针对其他,只是自己的一些感觉,或者是自己的觉悟罢了,向那些大牛致敬,然后好好学习,天天向上![/quote] 我也是毕业学不到技术,没有项目经验工作不好找啊。LZ貌似已经end了?
Siris2014 2014-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
外企也不能说是荒废2年。 你要总结一下,其实还是有收货的: 1)了解的外企的工作方式 2)了解了严格的项目管理和流程 3)练好了外语 4)相对人脉关系较多,结交不少朋友。 5)锻炼了独立处事的能力。 如果楼主说技术得不到提升,那可能是去错了部门。
zhanghaj011 2014-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 45 楼 zswater1 的回复:
个人在公司的感觉,牛B的人无论在外企还是私企都是牛B的。 我觉得周围很牛的人其实并不是说什么JAVA开发,或者C语言的,比如我们这里有两个JAVA大神,一个是对Dalvik很熟,一个是对android framework很熟。语言毕竟是工具,就像会C语言的那么多,可是能把linux内核驱动或者文件系统说清楚的人就很少,还是依靠一个系统,毕竟像linux,android这种庞大的系统,不是三五年就能熟透的。
确实,只是那些大牛在刚刚开始时候也是自己一步一步做上去的,但是如果刚刚毕业就去外企,那就真的没有那么强度的锻炼机会了。我说的对吧,我这并不是针对外企,也不是针对其他,只是自己的一些感觉,或者是自己的觉悟罢了,向那些大牛致敬,然后好好学习,天天向上!
zswater1 2014-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
个人在公司的感觉,牛B的人无论在外企还是私企都是牛B的。 我觉得周围很牛的人其实并不是说什么JAVA开发,或者C语言的,比如我们这里有两个JAVA大神,一个是对Dalvik很熟,一个是对android framework很熟。语言毕竟是工具,就像会C语言的那么多,可是能把linux内核驱动或者文件系统说清楚的人就很少,还是依靠一个系统,毕竟像linux,android这种庞大的系统,不是三五年就能熟透的。
j00131120 2014-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不错,有思想。技术这行全靠自己,有的人干十年跟工作两年的差不多,有的干5 6年跟干十年的查不多。java c++ 精通一门足以。shell db 框架 是标配。
yuyeyi 2014-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
搞java有什么用,没区别化的东西,在哪里都是大同,你去哪里都是一块砖,街上一抓一大把,关键是工资还不高。 搞linux和shell我就觉得挺好。 要是觉得自己学的少,可以找相应的linux和shell的工作,和linux相关的,高端的。比如linux上的oracle管理之类的。 祝福楼主。
zhanghaj011 2014-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 40 楼 j00131120 的回复:
楼主不错,有思想。技术这行全靠自己,有的人干十年跟工作两年的差不多,有的干5 6年跟干十年的查不多。java c++ 精通一门足以。shell db 框架 是标配。
谢谢,真的很感动,加油吧,今天入职第一天,感觉还行,还能勉强上手了,加油加油!
xudashu123 2014-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 38 楼 sd530842780 的回复:
[quote=引用 35 楼 xudashu123 的回复:] 我在一家不大不小的公司,遇到了和楼主类似的问题。我是去年毕业的,马上快一年了。我虽然在公司的服务器开发部,但是我都是从事一些工具的开发。很恐惧。
惊人相似啊,打算闯闯了[/quote] 求交流 664505557
风行踩火轮 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
外企有利有弊,做运维的肯定慢慢的只会一些相关工作的脚本和linux命令,如果你会linux网络编程和内核编程,何愁没得学,何愁没有更好的平台和工作呢
不要做咸鱼 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 xudashu123 的回复:
我在一家不大不小的公司,遇到了和楼主类似的问题。我是去年毕业的,马上快一年了。我虽然在公司的服务器开发部,但是我都是从事一些工具的开发。很恐惧。
惊人相似啊,打算闯闯了
yucheng0918 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一個人學,總感覺很沒方向
zhanghaj011 2014-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 xudashu123 的回复:
我在一家不大不小的公司,遇到了和楼主类似的问题。我是去年毕业的,马上快一年了。我虽然在公司的服务器开发部,但是我都是从事一些工具的开发。很恐惧。
只能说 技术和环境太重要了。。。所以都想削尖脑袋去那几家
xudashu123 2014-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我在一家不大不小的公司,遇到了和楼主类似的问题。我是去年毕业的,马上快一年了。我虽然在公司的服务器开发部,但是我都是从事一些工具的开发。很恐惧。
zhanghaj011 2014-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 33 楼 beowulf2005 的回复:
自动化运维哪里低端了? 会运维私有云吗?会根据压力状况调API实现集群自动水平伸缩吗? 会自动建虚拟机,自动构建整个测试环境,并将每日发布的程序打成Debian包,自动放到测试环境测试吗? ...... 自动化运维水深的很。 整个AWS说穿了,就是自动化运维! 另外持续集成、持续交付也离不开Linux和Shell吧! 怎么会低端!?
囧 没有说运维低端呀,一个公司完美的运营就是在运维,还记得Google 一个工程师管理10W 台设备。。只是上面一个哥们说的,确实兴趣不在,而且,最主要是,并非科班出身,身边又没有环境,所以想做运维是非常难的,
beowulf2005 2014-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
自动化运维哪里低端了? 会运维私有云吗?会根据压力状况调API实现集群自动水平伸缩吗? 会自动建虚拟机,自动构建整个测试环境,并将每日发布的程序打成Debian包,自动放到测试环境测试吗? ...... 自动化运维水深的很。 整个AWS说穿了,就是自动化运维! 另外持续集成、持续交付也离不开Linux和Shell吧! 怎么会低端!?
范梧桐 2014-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Linux Shell 对于运维很有用 口语牛逼就不说了 也许在楼主看来JAVA比较充实 说明阁下所好非运维而已。
weiwei2012start 2014-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
刚毕业的大学生路过。
disalong 2014-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
想必你的毕业院校是比较好的,像我这些不上不小的,只能从小公司做起, 通俗点就是打怪拿经验,最终目的还是想去到像你这样的安逸的外企,而 你的轨迹刚好反过来。。 但是如果像你说的,外企对你的技术没有太多帮助的话,我也是会走人的, 毕竟热爱编程的人是不会允许自己止步不前的。
加载更多回复(27)
【2021,将Spring全家桶系列课程进行Review,修复顺序等错误。进入2022,将Spring的课程进行整理,整理为案例精讲的系列课程,并新增高级的Spring Security等内容,通过手把手一步步教你从零开始学会应用Spring,课件将逐步进行上传,敬请期待】 本课程是Spring案例精讲课程的第四部分Spring Cloud,Spring案例精讲课程以真实场景、项目实战为导向,循序渐进,深入浅出的讲解Java网络编程,助力您在技术工作中更进一步。 本课程聚焦Spring Cloud的核心知识点:注册中心、服务提供者与消费者、服务的调用OpenFeign、Hystrix监控、服务网关gateway、消息驱动的微服务Spring Cloud Stream、分布式集群、分布式配置中心的案例介绍, 快速掌握Spring Cloud的核心知识,快速上手,为学习及工作做好充足的准备。 由于本课程聚焦于案例,即直接上手操作,对于Spring的原理等不会做过多介绍,希望了解原理等内容的需要通过其他视频或者书籍去了解,建议按照该案例课程一步步做下来,之后再去进一步回顾原理,这样能够促进大家对原理有更好的理解。【通过Spring全家桶,我们保证你能收获到以下几点】 1、掌握Spring全家桶主要部分的开发、实现2、可以使用Spring MVC、Spring Boot、Spring Cloud及Spring Data进行大部分的Spring开发3、初步了解使用微服务、了解使用Spring进行微服务的设计实现4、奠定扎实的Spring技术,具备了一定的独立开发的能力  【实力讲师】 毕业于清华大学软件学院软件工程专业,曾在Accenture、IBM等知名外企任管理及架构职位,近15的JavaEE经验,近8的Spring经验,一直致力于架构、设计、开发及管理工作,在电商、零售、制造业等有丰富的项目实施经验  【本课程适用人群】如果你是一定不要错过!  适合于有JavaEE基础的,如:JSP、JSTL、Java基础等的学习者没有基础的学习者跟着课程可以学习,但是需要补充相关基础知识后,才能很好的参与到相关的工作中。 【Spring全家桶课程共包含如下几门】 

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧