文件里明明没有存入0这个数,为什么读文件时出现了?哪里出现了问题,紧急求助各位大神。。。。(linux操作系统 多线程同步)

zhongguojiexiaochen 2014-05-06 09:28:35
源代码如下:

#include <stdio.h>
#include <pthread.h>
#include <semaphore.h>
#define MAX 20

int Data[MAX][2];/*读取操作数时用*/
int size=0;
sem_t sem;/*信号量*/

/* 从文件1.txt读取数据,每读一次,信号量加一,表示可用资源增加*/
void ReadFile1(){
FILE *fp=fopen("1.txt","r");/*文件1.txt 是之sem_wait(&sem1);/*保证每次读数据都互斥*/
while(!feof(fp)){/*再文件没结束之前一直读数据*/
fscanf(fp,"%d %d",&Data[size][0],&Data[size][1]);/*每次读两个*/
sem_post(&sem);/*每读一次,同步信号量 加一,表示可用资源增加*/
size++;/*执行时由于各线程间的竞争导致size值会被任意修改,因此不会按照文件内的元顺序读出,加法与乘法运算每次也是随机的*/
}
fclose(fp);
}
/*从文件2.txt读取数据*/
void ReadFile2(){
FILE *fp=fopen("2.txt","r");
while(!feof(fp)){
fscanf(fp,"%d %d",&Data[size][0],&Data[size][1]);
sem_post(&sem);
size++;
}
fclose(fp);
}
/*阻塞等待缓冲区有数据,读取数据后,释放空间,继续等待*/
void Plus(){
while(1){
sem_wait(&sem);
printf("Plus:%d+%d=%d\n",Data[size][0],Data[size][1],
Data[size][0]+Data[size][1]);
size--;
}
}
void Multiply(){
while(1){
sem_wait(&sem);/*直到资源被用完,否则(在线程切换之前)一直执行*/
printf("Multiply:%d*%d=%d\n",Data[size][0],Data[size][1],
Data[size][0]*Data[size][1]);
size--;
}
}
void main(){
pthread_t t1,t2,t3,t4;
sem_init(&sem,0,0); /*第二个参数为零,表示信号量只能在当前进程的所有线程间共享;第三个参数为零,sem=0,多线程可同步,资源共享*/

pthread_create(&t1,NULL,(void *)ReadFile1,NULL);
pthread_create(&t2,NULL,(void *)ReadFile2,NULL);
pthread_create(&t3,NULL,(void *)Plus,NULL);
pthread_create(&t4,NULL,(void *)Multiply,NULL);

/*防止程序过早退出,让它在此无限期等待(如果没有则运行时没有结果显示。。。。。。)*/
pthread_join(t3,NULL);
}


运行结果:
文件 1.txt 里存的是 1 2 3 4 5 6 7
文件 2.txt -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7
明明文件里没有 0 这数啊 ,为什么执行的时候出现这么多 0 的操作???????
望各位大神指点迷津 小弟感激不尽!
...全文
296 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhxianbin 2014-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 u011921487 的回复:
问老师了,老师说是信号量的问题,因为我的程序没有控制好先读文件里的数据然后在进行计算,所以有时还没读出数据呢就进行加法和乘法计算,导致系统默认操作数位零。 但是到底信号量出什么问题了??????跪求大神指点啊
ReadFile1/ReadFile2 两个线程可能同时操作 Data 数组
  • 打赏
  • 举报
回复
问老师了,老师说是信号量的问题,因为我的程序没有控制好先读文件里的数据然后在进行计算,所以有时还没读出数据呢就进行加法和乘法计算,导致系统默认操作数位零。 但是到底信号量出什么问题了??????跪求大神指点啊
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上大神可否说得更明白一点?或者给个 代码示范什么的? 楼主真是菜鸟一枚啊。。。。恳请楼上指点
zhxianbin 2014-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
ReadFile1、 ReadFile2 写 Data 没有保护吧
zhxianbin 2014-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <pthread.h>
#include <semaphore.h>
#define MAX 20

int Data[MAX][2];/*读取操作数时用*/
int size=0;
sem_t sem;/*信号量*/

/* 从文件1.txt读取数据,每读一次,信号量加一,表示可用资源增加*/
void ReadFile1()
{
	FILE *fp=fopen("1.txt","r");/*文件1.txt 是之sem_wait(&sem1);
		/*保证每次读数据都互斥*/
	while(!feof(fp))
	{/*再文件没结束之前一直读数据*/
		fscanf(fp,"%d %d",&Data[size][0],&Data[size][1]);/*每次读两个*/
		sem_post(&sem);/*每读一次,同步信号量 加一,表示可用资源增加*/
		size++;/*执行时由于各线程间的竞争导致size
				值会被任意修改,因此不会按照文件内的元顺序读出,加法与乘法运算每次也是随机的*/
	}
	fclose(fp);
}

/*从文件2.txt读取数据*/
void ReadFile2()
{
	FILE *fp=fopen("2.txt","r");
	while(!feof(fp))
	{
		fscanf(fp,"%d %d",&Data[size][0],&Data[size][1]);
		sem_post(&sem);
		size++;
	}
	fclose(fp);
}
/*阻塞等待缓冲区有数据,读取数据后,释放空间,继续等待*/
void Plus()
{
	while(1)
	{
		sem_wait(&sem);
		printf("Plus:%d+%d=%d\n",Data[size][0],Data[size][1],
		       Data[size][0]+Data[size][1]);
		size--;
	}
}
void Multiply()
{
	while(1)
	{
		sem_wait(&sem);/*直到资源被用完,否则(在线程切换之前)一直执行*/
		printf("Multiply:%d*%d=%d\n",Data[size][0],Data[size][1],
		       Data[size][0]*Data[size][1]);
		size--;
	}
}

void main()
{
	pthread_t t1,t2,t3,t4;
	sem_init(&sem,0,0);
	/*第二个参数为零,表示信号量只能在当前进程的所有线程间共享;第三个参数为零,
	sem=0,多线程可同步,资源共享*/

	pthread_create(&t1,NULL,(void *)ReadFile1,NULL);
	pthread_create(&t2,NULL,(void *)ReadFile2,NULL);
	pthread_create(&t3,NULL,(void *)Plus,NULL);
	pthread_create(&t4,NULL,(void *)Multiply,NULL);

	/*防止程序过早退出,让它在此无限期等待(
	如果没有则运行时没有结果显示。。。。。。)*/
	pthread_join(t3,NULL);
}
  • 打赏
  • 举报
回复
除了源代码还创建了”1.txt “和 “2.txt” ,里面存的分别是1 2 3 4 5 6 7 和 -1 -2 -3 -4 -5 -7
  • 打赏
  • 举报
回复
数据是从1.txt 和2.txt 两个文件读取的。 运行结果图片以上就是源代码
zhxianbin 2014-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
简单看了一下,没明白数据哪来的? 代码整理一下,用代码格式发上来。

23,125

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧