单选按钮组radio中value值为汉字的问题

ljs_forest1984 2014-05-29 02:20:00
问题描述:
1.输入login.jsp为为标准的html,其中用到了两个单选按钮组userType和sex,前一个取值为英文,后一个取值为中文,并在其中用struts:if标签对这两个值进行了判断。页面的代码如下:
<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib uri="/struts-tags" prefix="struts" %>

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>

<title>My JSP 'login.jsp' starting page</title>

<meta http-equiv="pragma" content="no-cache">
<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache">
<meta http-equiv="expires" content="0">
<meta http-equiv="keywords" content="keyword1,keyword2,keyword3">
<meta http-equiv="description" content="This is my page">

</head>

<body>
<form name="form" method="post" action="loginPerson.action">
account<input type="text" name="account" value="" /><br>
password<input type="password" name="password" value="" /><br>
<input type="radio" name="userType" value="examinee" checked /> 考生
<input type="radio" name="userType" value="administrator" /> 管理员 <br>
<input type="radio" name="sex" value="男" /> 男
<input type="radio" name="sex" value="女" /> 女 <br>
<input type="submit" value="submit" />
<input type="reset" value="reset" />
</form>

<struts:if test="#request.sex == '男'">checked 男</struts:if>
<struts:if test="#request.sex == '女'">checked 女</struts:if>

<struts:if test="#request.userType == 'examinee'">checked examinee</struts:if>
<struts:if test="#request.userType == 'administrator'">checked administrator</struts:if>
</body>
</html>

2.在服务器层将login.jsp发回来后,userType 的值能正确判断,但sex的值却判断不成功。

3.struts 的action代码很简单,不做任务处理,直接返回登录页面:
public class LoginAction extends ActionSupport {
private String account;
private String password;
private String userType;
private String sex;

//getter and setter省略

public String execute() {
System.out.println(userType + " , " + account + " , " + password + " , " + sex);
return "login";
}
}

struts.xml配置为:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE struts PUBLIC "-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 2.1//EN" "http://struts.apache.org/dtds/struts-2.1.dtd">
<struts>
<package name="main" extends="struts-default">
<global-results>
<result name="login">/login.jsp</result>
</global-results>
<action name="loginPerson" class="com.bcb.action.LoginAction">
<result name="success">/welcome.jsp</result>
</action>
</package>
</struts>

问题:两个单选按钮组userType和sex,前一个取值为英文,后一个取值为中文,取值英文的判断成功了,但取值中文的却判断失败了。这是在项目开发中遇到的问题,折腾了一天了,为了表达清楚,才做了这么一个小例子,请大家看看是什么原因?在线等答案!
...全文
986 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
suciver 2014-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 ljs_forest1984 的回复:
一.试了一下c:if标签,无论是改成单引号,还是\+双引号,都能生效,那肯定是struts:if标签的问题了 <c:if test="${request.sex == '男'}"> checked 男 </c:if> <c:if test="${request.sex == '女'}"> checked 女 </c:if> 二.通过百度,看到struts官网有一个例子: http://struts.apache.org/release/2.1.x/docs/why-wont-the-if-tag-evaluate-a-one-char-string.html 该例子对这个问题的初步解释:如果使用单引号的话,OGNL会误将字符串解析成字符,这跟JAVA语言的效果是一样的。 但即使这样,这几个问题还是不明: 1.在radio中,为什么英文也是单引号,却可以生效呢?OGNL会误将字符串解析成字符这种现象在遇到中文与英文时,怎么会有不同效果呢? 2.在同一个页面中,为什么下拉列表框select中,同样是汉字,用单引号却可以生效呢? 有请高人进一步解答!
其实很简单楼主你观察下就知道了,单引号就是代表字符的,那为啥你英文或一个以上的字符用单引号也会解析成字符串呢, 这不是很明显了吗,ognl的解析中如果是单引号中只有一个字符的它就认为是字符不是字符串,如果一个以上的字符的你用单引号或双引号都认为是字符串,双引号才是在任何情况下代表字符串。
luyi1009 2014-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 suciver 的回复:
<struts:if test="#request.sex == '男'">checked 男</struts:if> 改成 <struts:if test="#request.sex ==\"\"">checked 男</struts:if>
6楼正解,就是这个引号的问题
大頭-_- 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 suciver 的回复:
<struts:if test="#request.sex == '男'">checked 男</struts:if> 改成 <struts:if test="#request.sex ==\"\"">checked 男</struts:if>
ljs_forest1984 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
一.试了一下c:if标签,无论是改成单引号,还是\+双引号,都能生效,那肯定是struts:if标签的问题了 <c:if test="${request.sex == '男'}"> checked 男 </c:if> <c:if test="${request.sex == '女'}"> checked 女 </c:if> 二.通过百度,看到struts官网有一个例子: http://struts.apache.org/release/2.1.x/docs/why-wont-the-if-tag-evaluate-a-one-char-string.html 该例子对这个问题的初步解释:如果使用单引号的话,OGNL会误将字符串解析成字符,这跟JAVA语言的效果是一样的。 但即使这样,这几个问题还是不明: 1.在radio中,为什么英文也是单引号,却可以生效呢?OGNL会误将字符串解析成字符这种现象在遇到中文与英文时,怎么会有不同效果呢? 2.在同一个页面中,为什么下拉列表框select中,同样是汉字,用单引号却可以生效呢? 有请高人进一步解答!
ljs_forest1984 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
to suciver : 将单引号改成双引号,确实可以了,非常感谢!不过有几点不明,还望请解答: 1.在radio中,为什么英文也是单引号,却可以生效呢? 2.在同一个页面中,为什么下拉列表框select中,同样是汉字,用单引号却可以生效呢?(当然,我刚刚试了改成双引号,也是同样可以生效的) <select name="dupty" class="register_font4" id="register_dupty"> <option <struts:if test="#request.dupty == '主任' ">selected</struts:if> >主任</option> <option <struts:if test="#request.dupty == '副主任' ">selected</struts:if> >副主任</option> <option <struts:if test="#request.dupty == '科长' ">selected</struts:if> >科长</option> <option <struts:if test="#request.dupty == '职员' ">selected</struts:if> >值班员</option> </select>
suciver 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
<struts:if test="#request.sex == '男'">checked 男</struts:if> 改成 <struts:if test="#request.sex ==\"\"">checked 男</struts:if>
ljs_forest1984 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
to:rui888 编码格式用的是utf-8,我也怀疑是乱码,但无论是在action层打印及用if语句判断,还是在jsp页面用<struts:property value="#request.sex" />显示,都没发现异常。
ljs_forest1984 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
to:defonds 因为数据要存在到数据库,为了数据的友好,才选择了中文
tony4geek 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是编码问题,乱码了。。
Defonds 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
radio 保存中文倒不如保存为 char 类型的,既节省空间,又处理方便
ljs_forest1984 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
折腾好久了,在线求助,求大家帮忙!

81,090

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧