SQL语句为什么在这种case when情况下要用sum而不是count?

broombroom 2014-06-07 11:40:25
最近刚开始自学sql,用的是日本人写的《SQL基础教程》基于PostgreSQL ,由于以前无基础,有些地方不是很理解,如下这个表TEST:

category | commdity | price
----------+----------+-------
衣服 | T恤 | 1000
办公用品 | 打孔器 | 500
厨房用具 | 菜刀 | 3000
厨房用具 | 高压锅 | 6800
厨房用具 | 叉子 | 500
厨房用具 | 擦菜板 | 880
办公用品 | 圆珠笔 | 100
衣服 | 运动T恤 | 4000

如果我想把商品按照1000元以下,1000-3000, 3000 以上分为三个档次显示出来,正确的语句是:

SELECT SUM (CASE WHEN price <= 1000 THEN 1 ELSE 0 END)AS low,
SUM (CASE WHEN price BETWEEN 1001 AND 3000 THEN 1 ELSE 0 END)AS mid,
SUM (CASE WHEN price > 3000 THEN 1 ELSE 0 END)AS high FROM TEST;

得出结果
low | mid | high
-----+-----+------
5 | 1 | 2

对此我有两个疑问:

1. 为什么以上语句不用COUNT 而要用 sum?我试了count ,结果全部都显示为8条
low | mid | high
-----+-----+------
8 | 8 | 8

也就是把所有的记录都筛选出来了?这是为什么?count 不是用于记录数的吗?

2. 如果只是用列来显示,SELECT COUNT(price) FROM TEST WHERE price <= 1000 可以得出正确的结果:

low
-----
5

为啥使用 CASE WHEN 的时候就不能用下面的语句来达到正确的分类目的呢?

SELECT COUNT (CASE WHEN price <= 1000 THEN price ELSE 0 END)AS low,
COUNT (CASE WHEN price BETWEEN 1001 AND 3000 THEN price ELSE 0 END)AS mid,
COUNT (CASE WHEN price > 3000 THEN price ELSE 0 END)AS high FROM TEST;

用上面的语句执行结果仍然是:

low | mid | high
-----+-----+------
8 | 8 | 8

究竟问题在哪里?这两个函数和case when应该如何灵活应用?麻烦各位解答了~谢谢谢谢!
...全文
6983 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小孔艳华 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了,感谢,我刚好也遇到同样的问题
broombroom 2014-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 jliu1982119 的回复:
SELECT count(CASE WHEN price <= 1000 THEN price ELSE null END)AS low, COUNT(CASE WHEN price BETWEEN 1001 AND 3000 THEN price ELSE null END)AS mid, COUNT(CASE WHEN price > 3000 THEN price ELSE null END)AS high FROM t_p; 你把price变成1 做count统计时仍是有1个,所以你统计数量一直是8个
TKS~明白了,其实就是因为 SELECT COUNT(0) 仍然是1 的缘故吧~换NULL就行了~谢谢哈~
jliu1982119 2014-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT count(CASE WHEN price <= 1000 THEN price ELSE null END)AS low, COUNT(CASE WHEN price BETWEEN 1001 AND 3000 THEN price ELSE null END)AS mid, COUNT(CASE WHEN price > 3000 THEN price ELSE null END)AS high FROM t_p; 你把price变成1 做count统计时仍是有1个,所以你统计数量一直是8个

951

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PostgreSQL相关内容讨论
sql数据库数据库架构 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • PostgreSQL社区
  • yang_z_1
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧