Java序列化的意义

程序猿老高
博客专家认证
2014-06-16 12:45:01
加精
很多人都认为Java序列化的作用有以下两方面:
1) 把对象的字节序列永久地保存到硬盘上(通常存放在一个文件中);
2) 在网络上传送对象的字节序列。
可是我有一个疑问:第一个作用在什么情况会用到呢?第二个作用在什么情况会用到呢?
...全文
41069 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Hardy-Lee 2016-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Javis486 2015-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,Remark下.!
疯癫行者 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 nklnklnklnkl 的回复:
其中一个实际应用是Hadoop,hadoop会要求使用的人员提供Map和reduce两个函数,这两个函数是写在类里面的, 之后hadoop会将你自定义的包含这两个函数的java类序列化,传输到集群的不同机器,集群里的机器获取这些类后进行反序列化,然后运行函数。 这就是序列换和反序列化的一个典型应用。
学习了,
梦竹 2014-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道序列化会不会出现当程序出错的时候进行了保存,在重启的时候读取,配置是按照上次的,所以依然是错误的,导致程序无法正常运行
猿猿猿媛 2014-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
wq34762707 2014-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
NICE学习了
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你自己做序列化,你想序列化成什么就成什么,想怎么反序列化就怎么反序列化
lx370936236_ 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
BlueRhino 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
其中一个实际应用是Hadoop,hadoop会要求使用的人员提供Map和reduce两个函数,这两个函数是写在类里面的, 之后hadoop会将你自定义的包含这两个函数的java类序列化,传输到集群的不同机器,集群里的机器获取这些类后进行反序列化,然后运行函数。 这就是序列换和反序列化的一个典型应用。
xiaoxiangqing 2014-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是网络传输
move_forward7 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
JS 有时候发送 异步请求给后端 也经常把发送的内容加上 serialize 的参数为true,有时候也不加,但加上之后,java 端还要反序列化来获取内容,这不是多此一举吗? 求大侠解答
消极怠工 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一般我很少用 我一般只在两个使用场合使用 一个是为了 将文件与对象映射 一个是为了 深度克隆
qq_16696815 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的很好,长知识了
疯癫行者 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我在直接用Socket进行网络传输的时候用过,主要是免了封包和拆包过程,这边直接发送对象,那边直接接收对象,这是在对象层面做的。楼上说的各种替代方法都是基于属性或者对象的另外表示方式,比如json等等,两边都需要一个转换过程。 至于速度,我没比较过。
oh_Maxy 2014-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
网络传输,现在用Json比较多了
「已注销」 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
java序列化主要是为了跨平台,实现对象的一致性,可在不同的平台上,保持自己原有的属性和方法不变
「已注销」 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
java序列化主要是为了跨平台,实现对象的一致性,可在不同的平台上,保持自己原有的属性和方法不变
「已注销」 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
java序列化主要是为了跨平台,实现对象的一致性,可在不同的平台上,保持自己原有的属性和方法不变
zhjdg 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
序列化是将对象状态转换为可保持或传输的形式的过程。 序列化的补集是反序列化,后者将流转换为对象。 这两个过程一起保证数据易于存储和传输。 http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/7ay27kt9.aspx
java_doc1 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
序列化是干什么的? 简单说就是为了保存在内存中的各种对象的状态,并且可以把保存的对象状态再读出来。虽然你可以用你自己的各种各样的方法来保存Object States,但是Java给你提供一种应该比你自己好的保存对象状态的机制,那就是序列化。 什么情况下需要序列化 1)当你想把的内存中的对象保存到一个文件中或者数据库中时候; 2)当你想用套接字在网络上传送对象的时候; 3)当你想通过RMI传输对象的时候;
加载更多回复(7)

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧