关于DataInputStream类中基本数据读写流的问题

Vanquish_self 2014-06-26 04:54:36
DataOutputStream out = new DataOutputStream(new
FileOutputStream("invoice1.txt"));

//定义要保存的数据数组。
double[] prices = { 19.99, 9.99, 15.99, 3.99, 4.99 };
int[] units = { 12, 8, 13, 29, 50 };
String[] descs = { "Java T-shirt", "Java Mug",
"Duke Juggling Dolls",
"Java Pin", "Java Key Chain" };

//将prices,unites以及descs中的数据以Tab键为分割符保存在文件中。
for (int i = 0; i < prices.length; i ++) {
out.writeDouble(prices[i]);
out.writeChar('\t');
out.writeInt(units[i]);
out.writeChar('\t');
out.writeUTF(descs[i]);
out.writeChar('\t');
}
out.close();

以上是输出流的主要部分 将其写入文件中
可是为什么之后我打开文件确实一堆乱码(win7记事本打开):
@3齪W
= Java T-shirt @#G?{ Java Mug @/G?{
Duke Juggling Dolls @雲窺? Java Pin @趼廫(? 2 Java Key Chain

搞不懂这个问题 小白求大神解答
...全文
466 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
我爱小猴子 2014-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
把int,double转换成字符串的形式输出吧 out.writeBytes(String.valueOf(prices[i])); out.writeChar('\t'); out.writeBytes(String.valueOf(units[i])); out.writeChar('\t'); out.writeBytes(descs[i]); out.writeBytes("\r\n");
vnvlyp 2014-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
DataOutputStream输出的是底层字节表示,不是人能轻易看得懂的字符串。。 想以字符串形式输出方法有很多,数据不多的话先用一个StringBuilder拼接好再输出就行了,见下面代码。
	public static void main(String[] args) throws IOException {
		double[] prices = {19.99, 9.99, 15.99, 3.99, 4.99};
		int[] units = {12, 8, 13, 29, 50};
		String[] descs = { "Java T-shirt", "Java Mug", "Duke Juggling Dolls", 
				"Java Pin", "Java Key Chain" };
		
		StringBuilder sb = new StringBuilder();
		for (int i = 0; i < prices.length; i++) {
			sb.append(prices[i]);
			sb.append('\t');
			sb.append(units[i]);
			sb.append('\t');
			sb.append(descs[i]);
			sb.append('\t');
		}
		
		String str = sb.toString();
		
		BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new FileWriter("invoice.txt"));
		bw.write(str);
		bw.close();
	}
乔不思 2014-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用 DataInputStream读一读试试,,,,
qq_16322383 2014-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
DataOutputStream 是以二进制字节码的形式写入文件的int 占四位肯定要分开写入的 ,但是你读的时候也要按你写的方式读,不然它不知道如何分割你的字节码文件,除非你用写入字符串的形式才不是乱码
shine333 2014-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥,你拿记事本打开看你电脑上绝大部分东西(Word, Excel,图片,视频,音频,游戏....)全是这个德行,甚至还不如这个文件看得懂呢。 DataOutputStream写的文件,是为DataInputStream准备的,而不是你的双眼。
依然一叶 2014-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用PrintWriter 试试
业余草 2014-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
表示这只问题没有遇到过
io简介 File类 createNewFile() File.pathSwparator 与系统有关的路径分隔符,它被表示为一个字符串 windows为 分号";" File.pathSwparatorChar 与系统有关的路径分割符,它被表示为一个字符 File.separator 与系统有关的 默认名称分隔符 ,它被表示为一个字符串 windows为 斜杠"\" File.separatorChar 与系统有关的 默认名称分隔符 ,它被表示为一个字符 获取目录和文件 File.list() 返回String[] File.listFile() 返回File[] 字节 FileInputStream("文件路径") FileOutputStream(File file) 逐个读取 存入字节read() write() close() 字符 FileReader("文件路径") FileWriter("文件路径") 逐个读取 存入字符read() 无缓冲的输入、输出每一次读写都肯引发磁盘的读写操作,占用大量资源 缓冲(装饰器模式) 缓冲是一种装饰器类 可实现按规定字符数、按行等方式的高效读写 缓冲区的大写可指定 也可使用默认大小 FileInputStream fis = new FileInputStream("Car.java"); 装饰器类 in = new 装饰器类(fis); BufferedReader in = new BufferedReader(new FileReader("Car.java")); BufferedWriter out = new BufferedWriter(new FileReader("Car2.java")); 利用缓冲读取的时候是逐行读取 存入字符串 in.readLine() out.write("") out.newLine()写入分行符 需要即时写入的时候 调用 flush()方法,手动刷新缓冲 注意 关闭的时候也会自动刷新缓冲中的数据 字节转换为字符 InputStreamReader(System.in) 适配器模式的使用 其意图是将一个类的接口转换成客户希望的另外一个接口 数据 简单来说就是容许字节直接操作基本数据类型和字符串 DataInputStream out = new DataInputStream(new BufferedInputStream(new FileInputStream("数据存储文件路径"))) DataOutputStream out = new DataOutputStream(new BufferedOutputStream(new FileOutputStream("数据存储文件路径")))

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧