大龄程序员为何难找工作?(武汉)

nuistbaker 2014-07-14 03:04:42
大家好!本人83年的,因故离开上家公司开始寻找新工作。


10年开发经验,精通计算机领域各种技术,主攻C/C++,对java,C#,VB,delphi也有涉猎。架构设计,项目管理,都有自己的理解。本来自信满满可以把公司炒了,换一份至少和原来差不多的工作。原单位年薪16W左右。


结果,投递简历1周,只收到3个offer,一个是50人规模小公司,互联网行业,一个我没投,根据了解规模更小,直接忽略。第3个是华为外包,不太想去。


第一家互联网公司,我去面试了,完全符合他们的要求,但是一周过去也没回复我,自己分析问题可能有2点,1,待遇开的太高,2,他问我发展方向,我说想做技术总监,还问了面试官的职位,他答是研发经理,说公司目前没有技术总监,但我表态我愿意从基层做起。其实后来想想觉得,真不该问面试官的职务。


因为本人热爱游戏和互联网,主要投的就是这2个方面的公司,但是70份简历如石沉大海,让我心里渐渐不安。


你可以拒绝我,好歹给我一个面试的机会嘛。


程序员就爱分析,我分析,既然1面都不给我机会,那问题肯定出在简历上了。


简历问题大概有几点:
1,工作年限太长,10年经验是把双刃剑,想当前我工作只有1~2年经验,简历一挂,不用投,HR就电话不断,多么吃香。。。具体原因很多,也许现在市场已经不是当年,我也不是当年的我。


2,投递公司和我过往经历不匹配,我从GIS行业,到symbian手机应用,到电力,和现在主流的android,互联网不太搭边


3,待遇,我在智联上写的是面议,最后一家公司是10000~15000,也许人家觉得我开价高了。


4,10年经历,可塑性不强了,不如新人好培养。


但是。。。大龄程序员也是人,也要吃饭,也要养活老婆孩子。。。我没本事当领导,你总得给我一份工作吧,实在不行待遇低点也是可以的,我写的也是面议。


如果有HR能看到这个帖子,帮我解个惑,为什么没offer,为什么不能转行做自己想做的事情。
...全文
2431 32 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
32 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rongxiaojun 2015-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 chihaukam 的回复:
[quote=引用 20 楼 chihaukam 的回复:] [quote=引用 18 楼 yzb110 的回复:] 1.你如果经历不是特别丰富,而且又不是企业对口需要的人才,在武汉你开的工资个人认为不高,但是市场普遍会低于你说的这个数,如果说你真有本事,大概是8k(税后到手)这个价位可议 2.如果说你真心想干,那么如何证明你会干的长久,才是企业所关心的,一般的HR不会招特别有经验,而且十年的,因为怕招来了就走了,还带走一批人。 3.真心不是你不行,而是武汉就这个吊样,有时候真心不是经验,能力决定企业招你与否。
一马拉松运动员,他每天练习长跑,从街头跑到山头,再从山头跑回街头。他跑了10年,他算不算很有10年的经验呢??[/quote] 长期长跑,会容易患关节炎的,他现在躺在床上了,他每天都要打止痛药。[/quote] 煞笔一个,回复的那么烂,还占了版面,影响我看别人的回复
nuistbaker 2014-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢大家,结贴了。我现在就职一家小公司,感觉应该不是终点。但起码现在有个安身的地方了。 大公司什么的,想过,以后也许去努力。 创业什么的就算了,辛辛苦苦赚的钱一转眼变成国家的税收。我现在这家小公司的老板情况就是这样。大家没开过公司的,不知道公司有多黑。 至于未来的方向,依旧迷茫着,但是有一点我很清楚,我除了技术什么都没有了,如果连技术都没有,我就真的什么都没有了。所以我的未来除了技术还是技术,技术!
bbyg99 2014-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我是老板,也不要老家伙,吃的多,拉出来的少,不好管理,尤其外面空降的,受排挤。
wql19881207 2014-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
展示一下你做过的项目,写过的代码 。另外,不要轻易说精通某某技术。
kingstarer 2014-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
十年经验应该找高端职位了,有认识猎头朋友吗? 找他们推荐吧 业内朋友推荐也可
wff100 2014-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
行业经验不匹配是个关键因素,你为你工作10年了,你开的薪资是起码teamleader或者架构师以上的工资了,这些职位对相关行业经验的要求也很看中的吧,因为没有行业经验很容易做出错误设计,楼主找相关行业的应该很容易就职。
wff100 2014-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 31 楼 chihaukam 的回复:
[quote=引用 30 楼 wff100 的回复:] 行业经验不匹配是个关键因素,你为你工作10年了,你开的薪资是起码teamleader或者架构师以上的工资了,这些职位对相关行业经验的要求也很看中的吧,因为没有行业经验很容易做出错误设计,楼主找相关行业的应该很容易就职。
不是经验的问题,是一种突破性的思维,非常规的理解, 没有了这两个东西,你做了10年,20年,都没有作用。[/quote] 兄弟,每个帖子里都有你,我看你走火入魔了,这样的突破宁愿不要。
Mr_JieLQ 2014-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
很简单,你这十年做的东西对应聘公司没吸引力
yangling18 2014-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
16w/年在武汉真的很高,如果做技术,能开出这个价的单位武汉怕不超过10指之数,如果做管理怕也是不好拿,能拿到这个薪资的管理层在武汉一般都是在一个公司干了很久的,空降的很少,所以楼主辞职绝对不是明智之举,在武汉这个地方,你的薪资,辞职风险太大。 另外,我目测楼主现在可能还没有小孩,有小孩和没小孩对工作的态度是不一样的,轻易不会辞职的,不知我猜测是否正确。
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你不会是通过51 英才之类的低端途径招吧? 都10年了 ,没点人脉圈的? 一般公司都是招3-5年,最合适. 十年的岗位,他们尽量希望能提拔内部人士, 知根知底,忠诚可靠.
gao_chun 2014-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 MyGirl0112 的回复:
我不是做程序猿的不知道你们这个行业10年去过5家公司算不算跳槽频繁。 你的年龄不是问题,工作时间是问题。你说你干这行干了10年了,那你达到了一般程序员正常发展10年应该达到的高度了么?如果有,或者还比一般人更强,那你就可劲挑那些大公司吧。如果没有,那好吧,你就可劲等那些小公司吧。 作为公司这个角度来看,如果你真的技术出众,大公司会抢着要你了。可是一般的公司呢,一看你10年的工作经验,好吧,技术肯定不低,而我们的职位只需要个3~4年的经验就可以了, 这个人,我们肯定养不起,也留不住。
有道理!!!!
littlecateveryday 2014-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你太有经验了,有经验到人家觉得找你是亏待你了,毕竟大部分招聘的职位都是0-6年左右比较基础的职位,这种10年以上的职位一般都是猎头推荐挖人或者熟人介绍,直接外部招聘的很少的,而且这种职位本身数量也少。0-6年这种我们公司倒是经常招的
qkniit 2014-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
因为 不是做JAVA
maomao85 2014-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 yzb110 的回复:
1.你如果经历不是特别丰富,而且又不是企业对口需要的人才,在武汉你开的工资个人认为不高,但是市场普遍会低于你说的这个数,如果说你真有本事,大概是8k(税后到手)这个价位可议 2.如果说你真心想干,那么如何证明你会干的长久,才是企业所关心的,一般的HR不会招特别有经验,而且十年的,因为怕招来了就走了,还带走一批人。 3.真心不是你不行,而是武汉就这个吊样,有时候真心不是经验,能力决定企业招你与否。
是的,武汉太特么让人桑心了,虽然我是武汉人,但是武汉的工资真的不能直视。 想跳槽的心蠢蠢欲动啊
荔枝别闹了 2014-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
歪着看世界 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
日回帖得十分。
yzb110 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1.你如果经历不是特别丰富,而且又不是企业对口需要的人才,在武汉你开的工资个人认为不高,但是市场普遍会低于你说的这个数,如果说你真有本事,大概是8k(税后到手)这个价位可议 2.如果说你真心想干,那么如何证明你会干的长久,才是企业所关心的,一般的HR不会招特别有经验,而且十年的,因为怕招来了就走了,还带走一批人。 3.真心不是你不行,而是武汉就这个吊样,有时候真心不是经验,能力决定企业招你与否。
沪php攻城师 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
2关系比较大,年龄真不是问题
futianerxd 2014-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这么说吧,还是去大公司,要不然人家觉得留不住你反而不想要,还有一个原因,我去面过一家小公司,做游戏的,曾经跟我说过,他们就喜欢招年轻点的,没有家庭和年龄上的负担,有冲劲,年龄大的考虑多,不知道是不是真是这样的原因,看来我也要好好考虑下老了该怎么办。不过你想过自己创业了么?我见过华为呆了快十年的自己出来创业的
一一933 2014-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
前辈 且行且珍惜
加载更多回复(12)

595

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧