throw try catch 的实际使用环境

Jokul_Lee 2014-07-28 01:50:17
关于异常处理,throw try catch 在什么情况下需要使用呢.
在我们公司的产品中,没有使用过,请问它们都有什么特性呢?
...全文
251 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaohuh421 2014-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你们公司没用上try这样的语句, 那只能说明你们使用的库没有抛出异常的. 如果使用了会抛出异常的类库或者api, 那么你不捕获, 程序就会异常退出, 提示 未处理的异常. 比如ADO访问ACCESS的库中就会抛出异常, 并且是可恢复的异常. 这时就需要try, catch, 而不是让程序异常退出.
lucifer886 2014-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
建议去看看《Effective C++》,最近我也是才用到工程中,感觉代码健壮不少。 一般来说如果用STD C++的话尽量还是用异常吧,毕竟STL之类都有异常机制包括new。 比如new一个东西的时候发现内存不足(没亲测过,书上看的),实际上现在C++不会给你返回0而是给你抛出个异常,如果你不捕获它程序就崩了,但是假如实际上对于这个new你不是预计要崩溃的!所以你只能用new(nothrow) 版本,不抛出异常,跟C行为一致。 还有就是构造没有返回值,构造的时候出错了咋办?直接崩溃么?
zhousitiaoda 2014-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
7L学习了。。
futianerxd 2014-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 zilaishuichina 的回复:
异常有什么用: 异常的根本作用是跳转,不要看到异常就认为是出错,程序不出错你一样可以throw 异常有什么其他方法替代不了的地方: 跨层传递错误信息并且保证错误信息不丢失。让错误在它应该被捕捉的那一层捕捉。

int fun3()
{
    return -1;
} 
void fun2()
{
    fun3()
} 
void fun1()
{
    fun2()
}
假设以上三段代码分别是三个不同的人写的。 fun3返回-1表示出错了。 但是如果fun1想知道出错了,需要fun2里面return fun3(),而不能直接调用fun3()就没有了。 直接调用fun3()就导致了错误码的丢失,上层逻辑由于写fun2的人的疏忽,不知道到底是什么错。 但是如果是异常机制,fun3抛出异常,fun2疏忽了,没有try,catch,这个异常不会丢,会继续抛到fun1。 也就是fun2不想关心出了什么错,就可以不关心。 fun1想关心,也不会因为fun2的不关心而导致关心不到,鞭长莫及。 异常怎么用: 尽量不用,就像C里面的goto一样,本质都是跳转。 参考《代码大全》中的一段话:仅在其他编码实践方法无法解决的情况下,才使用异常
最后一句说的好,能手工捕捉(预知)的错误,用错误码来代替,否则采用异常
zhousitiaoda 2014-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得异常并没有什么必要性,常规的错误处理就可以。看了3L的链接恰好有说道异常优于错误处理的几点好处。如下: Following are main advantages of exception handling over traditional error handling. 1) Separation of Error Handling code from Normal Code: In traditional error handling codes, there are always if else conditions to handle errors. These conditions and the code to handle errors get mixed up with the normal flow. This makes the code less readable and maintainable. With try catch blocks, the code for error handling becomes separate from the normal flow. 这个用异常的话直观性确实比用错误处理好一点。 2) Functions/Methods can handle any exceptions they choose: A function can throw many exceptions, but may choose to handle some of them. The other exceptions which are thrown, but not caught can be handled by caller. If the caller chooses not to catch them, then the exceptions are handled by caller of the caller. In C++, a function can specify the exceptions that it throws using the throw keyword. The caller of this function must handle the exception in some way (either by specifying it again or catching it) 错误处理也可以选择指定的来处理,甚至可以不处理。相比之下异常会强制你处理(你不处理就上抛,抛到顶还不处理就崩溃) 3) Grouping of Error Types: In C++, both basic types and objects can be thrown as exception. We can create a hierarchy of exception objects, group exceptions in namespaces or classes, categorize them according to types. 我感觉异常还是可用可不用,不对之处请大神指点。
zilaishuichina 2014-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
异常有什么用: 异常的根本作用是跳转,不要看到异常就认为是出错,程序不出错你一样可以throw 异常有什么其他方法替代不了的地方: 跨层传递错误信息并且保证错误信息不丢失。让错误在它应该被捕捉的那一层捕捉。

int fun3()
{
    return -1;
} 
void fun2()
{
    fun3()
} 
void fun1()
{
    fun2()
}
假设以上三段代码分别是三个不同的人写的。 fun3返回-1表示出错了。 但是如果fun1想知道出错了,需要fun2里面return fun3(),而不能直接调用fun3()就没有了。 直接调用fun3()就导致了错误码的丢失,上层逻辑由于写fun2的人的疏忽,不知道到底是什么错。 但是如果是异常机制,fun3抛出异常,fun2疏忽了,没有try,catch,这个异常不会丢,会继续抛到fun1。 也就是fun2不想关心出了什么错,就可以不关心。 fun1想关心,也不会因为fun2的不关心而导致关心不到,鞭长莫及。 异常怎么用: 尽量不用,就像C里面的goto一样,本质都是跳转。 参考《代码大全》中的一段话:仅在其他编码实践方法无法解决的情况下,才使用异常
fanyue1989 2014-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得主要有两个用处。 1. 异常的恢复。如果一个程序出现了异常,通过catch以后系统还可以尝试修复。比如某些嵌入式设备,捕获异常了以后系统会reset这个设备尝试恢复,而不是直接崩溃。 2. 多层软件的开发。如果大型项目的软件有很多层,底层的API(尤其是windows里面的.dll)是经过封装的,如果所有的软件有一个统一的异常处理标准,那么只需要在最高层捕获异常就可以了。这样可以实现异常信息在不同层之间的传递。
lionfresh 2014-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
用于调试,防止程序异常退出。
lx624909677 2014-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
异常捕获一般是加在程序可能出错的地方,防止程序异常崩溃了,这样也便于开发人员的调式,不然一个几十万行代码量的工程,程序突然蹦了。。。上哪儿去找原因
神奕 2014-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 lisong694767315 的回复:

http://www.geeksforgeeks.org/exception-handling-c/
发错了。。。我要发链接的 http://www.geeksforgeeks.org/exception-handling-c/
神奕 2014-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复

http://www.geeksforgeeks.org/exception-handling-c/
平头哥哥 2014-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复

MyData md;
try {
   // Code that could throw an exception
   md = GetNetworkResource();
}
catch (const networkIOException& e) {
   // Code that executes when an exception of type
   // networkIOException is thrown in the try block
   // ...
   // Log error message in the exception object
   cerr << e.what();
}
catch (const myDataFormatException& e) {
   // Code that handles another exception type
   // ...
   cerr << e.what();
}

// The following syntax shows a throw expression
MyData GetNetworkResource()
{
   // ...
   if (IOSuccess == false)
      throw networkIOException("Unable to connect");
   // ...
   if (readError)
      throw myDataFormatException("Format error"); 
   // ...
}

64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧