关于servlet入门的一些问题

小新s23 2014-07-28 11:35:32
刚接触sevlet几天,,入门时就遇到了很多问题。
1.对servlet的理解
问题:前台和后台的一种桥梁,通过继承HttpServlet来实现这一功能,并通过Java代码来进行操作前台封装好的对象。其实和普通的Java类没有什么不一样,同样的可以在控制台进行javase的所有练习,唯一不同的就是多了一项和前台进行交互的功能。
这样理解对么?

2.对sevlet的实践
问题:要使一个sevlet进行工作,首先进行注册,并且要配置一个架包的环境变量。是不是在web.xml中写好映射地址如:E:\java tools\tomcat 6.0\webapps\First\WEB-INF\classes,然后就可以开始使用了。

3.对sevlet的具体实践

import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import java.servlet.http.*;



public class HelloServlet extends HttpServlet
{
public void service(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)
throws IOException ,ServletException
{
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("<html>");
out.println("<font size=30 color=red>red color</font><br>");
out.println("</html>");
}
}


我按照张孝祥老师的代码copy了一遍,并且也是用dos命令行javac编译,我也知道没有主类是不能编译成功的,可是为什么视频上是可以编译出来,设置好架包后就可以编译成功!


4.进一步感到迷惑
问题:


第二张图片是可以进去的,只是老师故意把映射地址的hello写成Hello,我很不明白,映射里面的/hello/demo/hello.html是怎么来的,classes里面明明只有一个编译好的class文件呀

难道sevlet还可以当做html网页来访问?
...全文
256 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
KK3K2005 2014-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
jdk的系统路径设置对了没
姜小白- 2014-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
1 并通过Java代码来进行操作前台封装好的对象 servlet获取到的是前台表单的数据,可以不是封装好的对象,可以是单的表单值,也可以是url地址栏给的参数 2 问题:要使一个sevlet进行工作,首先进行注册,并且要配置一个架包的环境变量。是不是在web.xml中写好映射地址如:E:\java tools\tomcat 6.0\webapps\First\WEB-INF\classes,然后就可以开始使用了 servlet 可以写好servlet类,在web.xml中进行配置,然后访问。servlet3.0添加进来了注解,可以在servlet中用注解代替在web.xml中的配置 3 代码中 import javax.servlet.*; import java.servlet.http.*; 引入了servlet-api.jar中的类,所以必须将这个jar配置在classpath中,才可以编译通过。 4 url-pattern 是一个地址,你配置为 /abc 那在地址栏通过abc就可以访问,设置为aaa.htm 那么使用aaa.htm 就可以访问 这个aaa.htm 和 HTML没有多大关系,它只是一个映射路径

8,906

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
XML/XSL相关问题讨论专区
社区管理员
  • XML/XSL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧