C# WinForm 标题栏重绘问题

Jasongrass 2014-08-22 04:24:38
要实现的功能是在窗体标题栏中绘制一张图片上去,我所用的方法:
重载 WndProc 函数:

protected override void WndProc(ref Message m)
{
switch (m.Msg)
{
case Win32API.WM_NCPAINT:
case Win32API.WM_NCACTIVATE:
IntPtr vHandle = Win32API.GetWindowDC(m.HWnd);
Graphics vGraphics = Graphics.FromHdc(vHandle);

//在标题栏上 DrawImage,绘制图片,用到了一个皮肤,所以有 XTheme这个东西,可忽略
double vMul = (double)Resources.logoString.Height/(this.XTheme.CaptionHeight - 10);
vGraphics.DrawImage(Resources.logoString, new Rectangle(this.XTheme.IconSize.Width + 10, 7, (int)(Resources.logoString.Width/vMul), this.XTheme.CaptionHeight-10),
0, 0, Resources.logoString.Width, Resources.logoString.Height, GraphicsUnit.Pixel);

vGraphics.Dispose();
Win32API.ReleaseDC(m.HWnd, vHandle);
break;
default:
base.WndProc(ref m);
break;
}
}

说明:在这个方法中,截获了 WM_NCPAINT 和 WM_NCACTIVATE 消息,实现标题栏的重绘。

问题是:
实际运行中,只有当 桌面上其它窗体覆盖了这个窗体,那个重绘到标题栏的图片才会显示出来。
程序刚开始运行时,这个图片没有显示出来,
当改变窗体大小,或者最小化之后再还原,标题栏又会恢复原来没有图片的样子。
怎么样才能让这张图片从启动之后一直在标题栏上?

补充一点:因为用到了皮肤,这个窗体的父类不直接是 Form,而是 Gdu.WinFormUI.Forms.GMForm (网上找到了一个窗体类,可实现自定义皮肤),不知道会不会有影响。

参考资料:
c#如何重绘窗口 http://bbs.csdn.net/topics/190054007
...全文
605 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jasongrass 2014-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 Z65443344 的回复:
你把代码写在窗体的OnPaint事件里,窗体重绘的时候,标题栏也要重绘 否则就会出现你说的情况,窗体刷新了,图片没了
谢谢提醒,问题解决了……
threenewbee 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单的是用无标题栏的窗口,然后连标题栏都一起画。 重绘标题栏的缺点是,要想适应不同操作系统不同主题非常麻烦。
於黾 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你把代码写在窗体的OnPaint事件里,窗体重绘的时候,标题栏也要重绘 否则就会出现你说的情况,窗体刷新了,图片没了
自定义窗体的最大化、最小化和关闭按钮, C#移动无标题栏窗体的三种代码: C#移动无标题栏窗体的三种代码:第一种采用,需注意窗体上的控件是否把窗体覆盖了。。。MouseDown、MouseMove、MouseUp事件应该是鼠标所处位置最顶层的控件的事件 在窗体的类中声明两个变量 private Point mouseOffset; //记录鼠标指针的坐标 private bool isMouseDown = false; //记录鼠标按键是否按下 创建该窗体 MouseDown、MouseMove、MouseUp事件的相应处理程序 private void Form1_MouseDown(object sender, System.Windows.Forms.MouseEventArgs e) { int xOffset; int yOffset; if (e.Button == MouseButtons.Left) { xOffset = -e.X ; yOffset = -e.Y ; mouseOffset = new Point(xOffset, yOffset); isMouseDown = true; } } private void Form1_MouseMove(object sender, System.Windows.Forms.MouseEventArgs e) { if (isMouseDown) { Point mousePos = Control.MousePosition; mousePos.Offset(mouseOffset.X, mouseOffset.Y); Location = mousePos; } } private void Form1_MouseUp(object sender, System.Windows.Forms.MouseEventArgs e) { // 修改鼠标状态isMouseDown的值 // 确保只有鼠标左键按下并移动时,才移动窗体 if (e.Button == MouseButtons.Left) { isMouseDown = false; } } 第二种调用API 未验证 using System.Runtime.InteropServices; [DllImport("user32.dll")] public static extern bool ReleaseCapture(); [DllImport("user32.dll")] public static extern bool SendMessage(IntPtr hwnd, int wMsg, int wParam, int lParam); public const int WM_SYSCOMMAND = 0x0112; public const int SC_MOVE = 0xF010; public const int HTCAPTION = 0x0002; private void Form1_MouseDown(object sender, MouseEventArgs e) { ReleaseCapture(); SendMessage(this.Handle, WM_SYSCOMMAND, SC_MOVE + HTCAPTION, 0); } 第三种未验证 private bool isMouseDown = false; private Point FormLocation; //form的location private Point mouseOffset; //鼠标的按下位置 [DllImport("user32.dll")] public static extern bool ReleaseCapture(); [DllImport("user32.dll")] public static extern bool SendMessage(IntPtr hwnd, int wMsg, int wParam, int lParam); private const int WM_SYSCOMMAND = 0x0112;//点击窗口左上角那个图标时的系统信息 private const int SC_MOVE = 0xF010;//移动信息 private const int HTCAPTION = 0x0002;//表示鼠标在窗口标题栏时的系统信息 private const int WM_NCHITTEST = 0x84;//鼠标在窗体客户区(除了标题栏和边框以外的部分)时发送的消息 private const int HTCLIENT = 0x1;//表示鼠标在窗口客户区的系统消息 private const int SC_MAXIMIZE = 0xF030;//最大化信息 private const int SC_MINIMIZE = 0xF020;//最小化信息 protected override void WndProc(ref Message m) { switch (m.Msg) { case WM_SYSCOMMAND: if (m.WParam == (IntPtr)SC_MAXIMIZE) { m.WParam = (IntPtr)SC_MINIMIZE; } break; case WM_NCHITTEST: //如果鼠标移动或单击 base.WndProc(ref m);//调用基类的窗口过程——WndProc方法处理这个消息 if (m.Result == (IntPtr)HTCLIENT)//如果返回的是HTCLIENT { m.Result = (IntPtr)HTCAPTION;//把它改为HTCAPTION return;//直接返回退出方法 } break; } base.WndProc(ref m);//如果不是鼠标移动或单击消息就调用基类的窗口过程进行处理 } private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { } ------------------------------- 如何在窗体标题栏左边的控制菜单加入自己的菜单啊? 我们一般在窗口标题栏点右键 或 按Alt+空格 可以弹出那个菜单。 ------解决方案-------------------- using System.Runtime.InteropServices; [DllImport( "user32.dll ")] public static extern IntPtr GetSystemMenu(IntPtr hWnd, bool bRevert); [DllImport( "user32.dll ")] public static extern bool InsertMenu(IntPtr hMenu, uint uPosition, uint uFlags, uint uIDNewItem, string lpNewItem); public const int MF_BYCOMMAND = 0; public const int MF_STRING = 0; public const int MF_BYPOSITION = 0x400; public const int MF_SEPARATOR = 0x800; private const uint SC_ABOUT = 0x0001; public const int WM_SYSCOMMAND = 0x0112; private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { IntPtr vMenuHandle = GetSystemMenu(Handle, false); InsertMenu(vMenuHandle, 255, MF_STRING, SC_ABOUT, "About... "); } protected override void WndProc(ref Message m) { switch (m.Msg) { case WM_SYSCOMMAND: if ((uint)m.WParam == SC_ABOUT) { MessageBox.Show( "Zswang 路过! "); } break; } base.WndProc(ref m); }

110,501

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧