软工大三学生,何去何从!师兄师姐给点建议呗!

超级资深菜鸟 2014-09-03 04:53:05
不知不觉大三了,毕业即失业的话题开始整天绕着耳朵转。作为小城市普通大学的学子究竟该还何去何从??我有几个疑问想请教前辈:
1.仅靠学校开设的专业课可以找到软件开发类工作么?(学习过c、java、以及软件工程那一套)
2.如果1的答案是否定的,那么还应该掌握哪些必要技能?软件开发公司希望什么样的毕业生?
现在还没有一个确切的目标、还在迷茫确实不靠谱。。。希望前辈多多指点,
同样迷茫的多多交流!真的很想在这条路上走下去!
...全文
324 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
1 好好学习 2 没有必要浪费钱给培训班 3 尽早实习
xinghui00000 2014-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
打好基础,没有方向的话,可以学学C++,不管你是搞什么,搞懂了C++转其他语言都好转。有自制力就自学,尽早实习。没自制力那就去培训吧!
wansbest 2014-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学校的专业已经够了,大公司对毕业生不会要求多少工作经验,但需要你有扎实的基础。数据结构,算法,网络,操作系统。语言的话,建议努力学好C吧!
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 han1202012 的回复:
靠专业课找工作 那是做梦 找到了也是那种被排除在核心开发团队之外的实习生角色 去培训 传智播客 达内 华清远见 培训 J2EE Android IOS 嵌入式 这是我目前看好的就业方向 推荐传智博客 我是那毕业的
在论坛一种吐嘈“培训出来,低人一等”风气之下,兄台还可以坦然自若,给你点个赞。
MeTaLiDetH 2014-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧 打好算法和数据结构的基础 1.先说说学校 即使你第一份工作可能用不到,以后去大公司也会用的到, 社招的话一线互联网是不看学历学校的。 千万别去培训,我们工程师直招筛简历的时候有培训经历的直接扔掉,去培训的人说明笨和不勤奋至少占其一。。。 然后就是谦虚好学吧,脚踏实地,不要因为做了几个项目就心浮气躁飘飘然了。 我们筛简历的时候为什么喜欢好大学的孩子,因为通常他们不但高中的时候比别人努力,他们上了大学之后依旧比别人努力。 在说说我的情况,我是东北某省 以省命名大学毕业的 学校不是211 不是985.。。 毕业在哈尔滨工作了三年来到北京,其实当时还是蛮没自信的,但是很多互联网公司都是愿意给你机会面你,比如网易 新浪 去哪儿这些,只要你能展现你得技术能力,offer是能拿到的。 知道自己底子打的不好,跟学霸比不了~那你加倍努力就好了,进步一定会很快。我工作的第四年~再展望机会的时候BAT的offer也都拿齐了,title都不是很高,但是我想对于一个排名100开外大学的毕业生在小城市做了3年来到北京有这样的成绩我已经很开心了。 我希望我的经历能给你鼓励。 不过说实话,当我站在一个面试官的位置的时候,我也是喜欢北邮华科清华北大的学生(人就是贱嘛 囧),我也喜欢有互联网工作经验的候选人,虽然我进入互联网公司之前所有这些特性我都不具备,但是大家真的还是潜意识里或者潜规则里都喜欢要这些好大学好公司出来的。但是当你足够优秀,公司真的是不拘一格的,我在离职前招来的一个人就是竞争掉了其他985 211毕业的候选人的。 学校决定你的下限 ,你得上限是靠你自己决定的。 2.说说需要具备的技能和面试 我不知道你能否一毕业就能在校招的时候获得一份互联网公司offer。 对毕业生来讲,主要看基础和实习经历这两块吧,自己做过什么项目其实很少有面试官会问吧,问一般也是问你的具体思路不会问技术细节。 大三应该可以投很多公司的实习生校招了,只要报名就能在线笔试,你找找看。 面试其实就是沟通嘛,面试不是考试,充分表达自己的想法和思路我觉得就好了。 啊说的很乱,很杂,楼主加油吧。
荔枝别闹了 2014-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 han1202012 的回复:
[quote=引用 11 楼 nice_fish 的回复:] [quote=引用 9 楼 han1202012 的回复:] [quote=引用 4 楼 nice_fish 的回复:] [quote=引用 1 楼 han1202012 的回复:] 靠专业课找工作 那是做梦 找到了也是那种被排除在核心开发团队之外的实习生角色 去培训 传智播客 达内 华清远见 培训 J2EE Android IOS 嵌入式 这是我目前看好的就业方向 推荐传智博客 我是那毕业的
在论坛一种吐嘈“培训出来,低人一等”风气之下,兄台还可以坦然自若,给你点个赞。[/quote] 不培训的就是大学好 出身好呗 985 211出来的 靠优秀的大学成绩单 就能找上工作 这个羡慕不来 高中我就没好好学 培训的一般都是 三本 专科 高中毕业的 我就是这种 找不上工作的 三本毕业的[/quote] 我也是小本毕业,文科专业,不过阴差阳错还是进了自己喜欢的IT行业。 你现在在做哪方面的应用 ?[/quote] 网络质量监测软件 类似与 360手机卫士的一部份功能 在加上一些新功能 纠结的开发 难搞[/quote] 已经私信了。
韩曙亮 2014-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 nice_fish 的回复:
[quote=引用 9 楼 han1202012 的回复:] [quote=引用 4 楼 nice_fish 的回复:] [quote=引用 1 楼 han1202012 的回复:] 靠专业课找工作 那是做梦 找到了也是那种被排除在核心开发团队之外的实习生角色 去培训 传智播客 达内 华清远见 培训 J2EE Android IOS 嵌入式 这是我目前看好的就业方向 推荐传智博客 我是那毕业的
在论坛一种吐嘈“培训出来,低人一等”风气之下,兄台还可以坦然自若,给你点个赞。[/quote] 不培训的就是大学好 出身好呗 985 211出来的 靠优秀的大学成绩单 就能找上工作 这个羡慕不来 高中我就没好好学 培训的一般都是 三本 专科 高中毕业的 我就是这种 找不上工作的 三本毕业的[/quote] 我也是小本毕业,文科专业,不过阴差阳错还是进了自己喜欢的IT行业。 你现在在做哪方面的应用 ?[/quote] 网络质量监测软件 类似与 360手机卫士的一部份功能 在加上一些新功能 纠结的开发 难搞
biaobiaoa 2014-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
还是给个建议吧,就大学课堂的专业课就想毕业找到工作是非常难的,公司都是想要你有小小的项目经验的,有经验对自己 的薪酬也有助提高的。而这些项目经验,最好找找网上一些培训机构免费视频来看着做,边看边写代码吧。培训机构免费视频觉得传智播客,还有那个传智播客黑马程序员的免费视频也不错,其他培训机构也有很多好的视频,这些机构都有基础到小项目实践。这里找个项目那里找个就不错了。现在你们比较幸福了,太多免费的视频了。ps:没有为培训机构打广告的意思!
biaobiaoa 2014-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 han1202012 的回复:
[quote=引用 4 楼 nice_fish 的回复:] [quote=引用 1 楼 han1202012 的回复:] 靠专业课找工作 那是做梦 找到了也是那种被排除在核心开发团队之外的实习生角色 去培训 传智播客 达内 华清远见 培训 J2EE Android IOS 嵌入式 这是我目前看好的就业方向 推荐传智博客 我是那毕业的
在论坛一种吐嘈“培训出来,低人一等”风气之下,兄台还可以坦然自若,给你点个赞。[/quote] 不培训的就是大学好 出身好呗 985 211出来的 靠优秀的大学成绩单 就能找上工作 这个羡慕不来 高中我就没好好学 培训的一般都是 三本 专科 高中毕业的 我就是这种 找不上工作的 三本毕业的[/quote] 我也是小本毕业,文科专业,不过阴差阳错还是进了自己喜欢的IT行业。 你现在在做哪方面的应用 ?
C友 2014-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为大学生 大学期间只需要好好顾好学习大学的课程(牢牢掌握 别关心太多其他的),到了大三参加实习,找个好的实习绝对不是问题,然后这个时候再开始去关注外面的需要什么知识(比如linux这些基础使用) 绝对可以找个好工作
韩曙亮 2014-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 nice_fish 的回复:
[quote=引用 1 楼 han1202012 的回复:] 靠专业课找工作 那是做梦 找到了也是那种被排除在核心开发团队之外的实习生角色 去培训 传智播客 达内 华清远见 培训 J2EE Android IOS 嵌入式 这是我目前看好的就业方向 推荐传智博客 我是那毕业的
在论坛一种吐嘈“培训出来,低人一等”风气之下,兄台还可以坦然自若,给你点个赞。[/quote] 不培训的就是大学好 出身好呗 985 211出来的 靠优秀的大学成绩单 就能找上工作 这个羡慕不来 高中我就没好好学 培训的一般都是 三本 专科 高中毕业的 我就是这种 找不上工作的 三本毕业的
韩曙亮 2014-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zapdos 的回复:
傻X才去培训 培训出来之后明显低人一等 基础学好,算法学好 有了基础之后,做些小项目 就OK了
呵呵
gnimgnot 2014-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你搜一下你感兴趣的公司的历年的笔试题,看看你能做几道,看看自己缺什么,照着补。
jauntlin 2014-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
山东蓝翔,哈哈哈哈,先开个玩笑。不知道为什么这年头一说培训很多人反感,首先我不是托,说句公道话,有些培训确实还不错的,有的人可以自学,有的人需要培训,要看个人自身的情况,并且在我这个城市(福州)现在人很难招,普遍公司对毕业生不满意的,反而那些有培训过的虽然不是很理想,至少技能上比毕业生好很多吧!我们公司就招了很多培训过的。上手很快,1个月基本上就上手项目了,而实习生,至少培养半年才能做事
超级资深菜鸟 2014-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
泡了一晚图书馆现在有了一些头绪,确实打好基础是根本。只是对了解行情和职场的途径还不太明了。
zapdos 2014-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
傻X才去培训 培训出来之后明显低人一等 基础学好,算法学好 有了基础之后,做些小项目 就OK了
韩曙亮 2014-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
靠专业课找工作 那是做梦 找到了也是那种被排除在核心开发团队之外的实习生角色 去培训 传智播客 达内 华清远见 培训 J2EE Android IOS 嵌入式 这是我目前看好的就业方向 推荐传智博客 我是那毕业的

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧