前天面试一个php17k薪水的程序员,项目经验蛮牛B的,这些基础的都不会。

potency 2014-09-14 12:05:21
前天面试一个17k薪水的程序员:项目经验还是蛮丰富的,工作10年,项目经验有几年了。
我简单问几个问题:居然都不会。你们觉得难么?不能百度哦。
1、什么是可变变量
2、什么是自连接
3、html动态生成的代码,如何绑定事件。
4、jsonp跨域做过没有?

----------------------------------------------------------
上面一些问题都不算很难,本人做项目一年3个完全不同类型php项目,几乎每一个项目都有用到上面4点。而且用得极为频繁。
一个10k4年工作经验,一个17k的近10年经验程序员,前者全部没有听过,后者17k听过但一个也没有回答正确。
当然,上面4点,你可以不用。但每一点都是在追求用户体验时必须要实现的。只要有好的体验,上面4点缺一不可。
没有用到以上4点的人,要么水平还很菜,要么只是在打份工,没有用心考虑用户,不动脑子。

比如第3点。不会就不能点击,给用户体验造成很大问题。技术人员不想思考,直接回复。用户要求不能实现,是无理要求。

可变变量是一个很基础的东西。但却是极为强大的东西。也是过去高大上的功能,就是多态。
多态,就是在运行时刻才决定执行什么。过去要高大上的设计模式才实现的东西,在php里犹如定义变量一样简单。
(C++的多态,多牛B的东西,俺从1998年开始学C++,直到2003年才略懂)
...全文
37915 109 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
109 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_38147896 2018-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
实际工作经验不到一年的知道2 4但找不到工作,(눈_눈)
qq_42731061 2018-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是工作了9年的人了,你说的1和2点,我压根不明白,3、4平常经常用到
qq_37239926 2017-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 38 楼 yongsheng_xia 的回复:
必须登录说几句: 第一条,可变变量,在项目是不建议使用的 1.代码难懂,只有运行时才知道这里会是什么对象,维护的人要骂人了。 2.引用不明确,重构时你根本无法找到所有对对象使用的点在哪里,对象的使用无法跟踪。 3.多态!!!! 您的自变变量如何保证拥有一致的接口,还不如使用继承或策略模式来动态变更对象的行为,如果厌恶继承用桥接也可以呀。 第二条,没听过,或许你需要给出更多的信息说明这个是什么。 第三条,建议看看seajs之类的,为什么要做html和js混编的事情,貌似看描述莫非还是php+html+js+css混编!!!而且会有跨站脚本攻击的风险。 第四条,当项目分模块分域名的时候需要有同源策略的考虑,但并不是任何人都需要接触的,例如一个做内部系统的,一个做api的,或一个写核心代码的。。。。。。等等都不需要考虑这些问题。 感觉楼主太偏激了,不是一个很好的面试官,你是要招人,而不是要挑别人的短,你必须清楚自己要招什么人,然后你必须清楚,有一些很厉害的人在你期待的方面却是不符合你的要求的,放你给那些人面试,如果他们和你一样,也会说:哈哈,那个小子好意思开口要这么多? 招人不易,且招且珍惜... ...
surgeryll 2016-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我是技术渣 干了8年 工资才2100 元 但我想说 面试官可能是大牛 但让人误会的是 只是喜欢出些概念性的 理论性的 东西来标榜自己或所在企业的高端 然后 再以 我们这是为客户着想 要给对方提供更好的体验为高尚的姿态 抨击 连这种题都做不出 不懂脑子 根本不为客户着想 .............. 来判定 应聘者不合格 这行业 高手太多了 一山更有一山高 高了的话也不会随便出来再找 像我们这类技术渣 和差不多技术的人 也就 3000 4000 甚至 2000元就满足了 也不会跳出去找所谓的10K以上的工作 对公司老板说 够用 能解决公司遇到的问题就OK了 无需 样样题都能解 回忆起 当初刚学C的时候 以为 C语言就是为了做数学题而存在的呢 本末倒置了
lishuji918 2016-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是什么大牛,但我略微懂点心理学。对于面试我是这么看的,公司既然打算找一个人为公司服务,目的在于招的这个人能解决公司项目上遇到的问题,主要考察的是面试者解决问题的能力。而不是单纯的问几个能难倒面试者的问题,这样无非就体现面试官技术超群吗?我看也不见得吧!
我擦擦擦擦擦 2015-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,感觉时代变了
wangktys 2015-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 39 楼 Jnthts 的回复:
[quote=引用 38 楼 yongsheng_xia 的回复:] 必须登录说几句: 第一条,可变变量,在项目是不建议使用的 1.代码难懂,只有运行时才知道这里会是什么对象,维护的人要骂人了。 2.引用不明确,重构时你根本无法找到所有对对象使用的点在哪里,对象的使用无法跟踪。 3.多态!!!! 您的自变变量如何保证拥有一致的接口,还不如使用继承或策略模式来动态变更对象的行为,如果厌恶继承用桥接也可以呀。 第二条,没听过,或许你需要给出更多的信息说明这个是什么。
纯技术回复: 第一条的确常用,举例:重建缓存 类内方法 function rebuildCache($key) { $methodName = $key.'_recache'; if (method_exists($this, $methodName)) { $this->$methodName(); return TRUE; } $this->error = 'NO SUCH METHED: '.$methodName; return FALSE; } function system_recache() { ........... } 然后只需要在这个类里新增方法就行,其他代码可以不动,极大减少出错机率。 另外像一般的 edit、list、delete操作,都可以写一个通用操作类,要新建一个业务,只要复制粘贴相关控制器、模型,配置一下模型名称,基本不用写代码,几分钟就可以实现加、改、查、列表操作,然后再继承比如edit等操作,把本业务专用的校验等内容加进入,相当方便。 第二条,常用于有上下级联关系的,比如分类、部门,一条查询可以取得本分类和父分类的相关内容 SELECT s.name,s.id,s.fid,f.name FROM type s LEFT JOIN type f ON s.fid=f.id WHERE .... [/quote] 可变变量是在变量名上做文章 不是在变量赋值上做文章 这个例子并不是可变变量的例子
asadasdasdsasd 2015-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一般是回答不知道
xopns 2015-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 xuzuning 的回复:
引用 9 楼 ww_super 的回复:
记得看过一篇文章,内容是教人怎么管理人才的,其中就提到面试技巧!里面说到的一点我非常认同,就是面试官要想办法给一个宽松模式,引导面试者展示自己的实力,毕竟以后是需要用他的能力来工作,而不是想一些偏门蹩脚的所谓基础知识来问倒面试人员来显示自己多么强大,从而沾沾自喜!
看小雪 2015-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 98 楼 potency 的回复:
[quote=引用 94 楼 bluewjzhhr 的回复:] [quote=引用 楼主 potency 的回复:] 前天面试一个17k薪水的程序员:项目经验还是蛮丰富的,工作10年,项目经验有几年了。 我简单问几个问题:居然都不会。你们觉得难么?不能百度哦。 1、什么是可变变量 2、什么是自连接 3、html动态生成的代码,如何绑定事件。 4、jsonp跨域做过没有?
我来做下习题:提交本贴时无搜索任何相关: 1、类似$$a, $abc(), $c = new $className,这个我在弄ecshop的时候看到这样实例类。其实我不喜欢这样用。 2、自连接????不会。 3、jquery有一个live方法可以使用,有一个网站我这样弄过,是一个瀑布流。 4、jsonp跨域弄过,在做单点登录的时候弄过。至于jsonp概念的话,我就要百度了。 我的表述不好,语文经常不及格的。 楼主,我答对了没有????[/quote] 除第二题之外,都对。第二题你不会,说明你还很菜。[/quote] 一百度“自连接”吓我一跳,说实在话,如果是mysql里面的东西,我还真用过,只是它的名字突然蹦出来,吓我一跳。和它相似的还有left join , right join 等。 我觉得吧,PHP工作三四年的话,基本上很多都弄过的,或许只是名字不记得。
potency 2015-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
一群无能的人。不敢面对自己的不足。
potency 2015-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 94 楼 bluewjzhhr 的回复:
[quote=引用 楼主 potency 的回复:] 前天面试一个17k薪水的程序员:项目经验还是蛮丰富的,工作10年,项目经验有几年了。 我简单问几个问题:居然都不会。你们觉得难么?不能百度哦。 1、什么是可变变量 2、什么是自连接 3、html动态生成的代码,如何绑定事件。 4、jsonp跨域做过没有?
我来做下习题:提交本贴时无搜索任何相关: 1、类似$$a, $abc(), $c = new $className,这个我在弄ecshop的时候看到这样实例类。其实我不喜欢这样用。 2、自连接????不会。 3、jquery有一个live方法可以使用,有一个网站我这样弄过,是一个瀑布流。 4、jsonp跨域弄过,在做单点登录的时候弄过。至于jsonp概念的话,我就要百度了。 我的表述不好,语文经常不及格的。 楼主,我答对了没有????[/quote] 除第二题之外,都对。第二题你不会,说明你还很菜。
potency 2015-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
来骂人的,几乎都是一群狗屁不懂的菜鸟。
hoururongmomo 2015-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 71 楼 potency 的回复:
[quote=引用 69 楼 webhermit102 的回复:] 可变变量是一个很基础的东西。但却是极为强大的东西。也是过去高大上的功能,就是多态。 多态,就是在运行时刻才决定执行什么。过去要高大上的设计模式才实现的东西,在php里犹如定义变量一样简单。 (C++的多态,多牛B的东西,俺从1998年开始学C++,直到2003年才略懂) ================================================ LZ,我想知道php的可变变量和多态有毛关系?多态建议你去了解下什么叫做override
多态就是在运行时决定执行什么。也称为晚期绑定。我在2004年C++编程就明白这些了。overide重载只是多态的一种形式。 [/quote] 你说那叫RTTI,跟多态是完全不同的东西
看小雪 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 potency 的回复:
前天面试一个17k薪水的程序员:项目经验还是蛮丰富的,工作10年,项目经验有几年了。 我简单问几个问题:居然都不会。你们觉得难么?不能百度哦。 1、什么是可变变量 2、什么是自连接 3、html动态生成的代码,如何绑定事件。 4、jsonp跨域做过没有?
我来做下习题:提交本贴时无搜索任何相关: 1、类似$$a, $abc(), $c = new $className,这个我在弄ecshop的时候看到这样实例类。其实我不喜欢这样用。 2、自连接????不会。 3、jquery有一个live方法可以使用,有一个网站我这样弄过,是一个瀑布流。 4、jsonp跨域弄过,在做单点登录的时候弄过。至于jsonp概念的话,我就要百度了。 我的表述不好,语文经常不及格的。 楼主,我答对了没有????
qq_24907285 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
完全正常的事啊
lijpwsw 2014-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
3、html动态生成的代码,如何绑定事件。 这个可以将事件委托到父节点上
yangchao4121 2014-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有十年工作经验的人,面试还问技术的基础问题,代表对面试者的不尊重。
晴空闲雲 2014-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
建议面试不同的人采用不同的面试题。就这几个面试题看起来都很笼统,也许面试者都不了解你想要表达什么,想要解决什么样的问题。
fengh0409 2014-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 70 楼 potency 的回复:
1、看了好多人评论,觉得论坛就是好。任何人都可以来聊聊。无论你说得对与错。 2、我们面试,第一,没有要求你全懂。第二,只要你能说出一二点就OK. 第三:懂不代表厉害,不懂,就肯定白学了。 3、我这边有面试几个毕业2年左右的,几乎都能回答得出来。 回答不出来的,几乎都是比较差。我们面试是考核一个人能力。上机和实际都会问。   有的人上机行,回答不出问题来的人,我们也要。   那些连自连接都回答不出来的,还乱骂人,你还是滚远点。这儿没你事。 不相信我能写框架的SB,我把手中的项目完成后,会声明下载地址的。
戾气太重,不适合管理,还是干一辈子的技术吧
加载更多回复(88)

4,251

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
国内外优秀PHP框架讨论学习
社区管理员
  • Framework
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧