有效IP校验,是否要求网络号不全为0或不全为1

404你懂得 2014-09-16 04:55:19
IP=网络号+主机号。主机号需要不全为0或1,我在电脑上新增如下IP,window报错
IP:4.0.0.1,mask:248.0.0.0
IP:64.25.0.1,mask:128.0.0.0
IP:128.25.0.1,mask:128.0.0.0
IP:192.25.0.1,mask:192.0.0.0
但是我将其子网掩码位数+1,则可以设置
IP:4.0.0.1,mask:252.0.0.0
IP:64.25.0.1,mask:192.0.0.0
IP:128.25.0.1,mask:192.0.0.0
IP:192.25.0.1,mask:224.0.0.0

最后,我将IP转换为二进制,发现报错的ip的网络号全为0或1

IP:4.0.0.1 00000100 00000000 00000000 00000001
mask:248.0.0.0 11111000 00000000 00000000 00000000
相与后网络号为00000,全为0。将子网掩码位数+1

IP:4.0.0.1 00000100 00000000 00000000 00000001
mask:252.0.0.0 11111100 00000000 00000000 00000000
相与后网络号为00001,不全为0。其他例举的IP相似,所以我怀疑网络号也有要求不全为0或1,这对不对,求告知
...全文
499 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
X-i-n 2014-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
写出它们的网段地址就明白了。 网络位全0的话,就变成0.0.0.0了,不能分配给主机,表示整个网络,一般配默认路由的时候会用到 主机位全0的话,就变成了网络地址,也是不能分配给主机的IP。
zhm8818 2014-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
请仔细阅读CCNA或TCP/IP协议卷
X-i-n 2014-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我上面的回答也是半桶水。 结论是:不同场合,这些IP的配置结果不一样,有的地方能配上去,有的地方直接视为非法IP 配不上是因为特意做了限制,不让你这么玩 全0网段: A 1.1.1.1 224.0.0.0 B 64.25.0.2 128.0.0.0 它们处于同一网段,能相互通信 全1网段: A 129.25.0.1 128.0.0.0 B 128.25.0.1 128.0.0.0 它们处于同一网段,能相互通信
shnaying1945 2014-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不单网络号,还有主机号,还得注意广播地址。
说明 1.shijuan_ertui.php为抽取坛友抽题逻辑代码所编写的文件,想看原本的可查看shijuan_kangfu.php 2.通用入口为index.html 3.想增加账的可至xueyuan.php增加 复制代码 隐藏代码 $xueyuans = array( array('xueyuan_id'=>"110101190001011009",'xueyuan_name'=>"陈林",'xueyuan_pic'=>"chenlin.jpg",'xueyuan_kemu'=>"2"), array('xueyuan_id'=>"110101190001011017",'xueyuan_name'=>"吴彬",'xueyuan_pic'=>"wubin.jpg",'xueyuan_kemu'=>"1"), array('xueyuan_id'=>"sf证",'xueyuan_name'=>"姓名",'xueyuan_pic'=>"照片名称",'xueyuan_kemu'=>"可学科目"), ); 4.如线上使用建议通过数据库存储 5.校验学员是否注册的逻辑仅作为演示使用,实在想作为线上使用请注意“xueyuan_id”的唯一性 6.sf证校验才用js强校验方式,新增学员的时候一定要输入正确sf证否者无法登陆,若想改为自定义账登录,请自行更改js相关代码 7.请仔细查看源码,防止信息泄露,本系统演示中所提供的sf证均为虚拟构造,仅作登录/考试演示使用 8.源码全部开源(其实总共也没几句代码),无任何侵权、收集信息的地方! 常见问题解析: 1.题库不一致 ——演示使用,重点请放在抽题上 2.需不需要服务器 ——本地搭建不需要,下载一个wamp或者其他集成环境,访问你的电脑内网IP即可多人答题 3.添加题库和学员信息 ——同2,我改成sql读取,不给你sql你能获取?通过读取php文件获取信息=通过sql读取的信息(从数据结果来说),为方便演示当然是文件越精简越好 4.关于交卷评分 ——参考网友提供的check.php文件,我没做他的集成,毕竟正常来说是入库。以文件方式存储,不符合上面说的越精简越好 5.完善系统 ——①,作为本地模拟考试,仅验证sf证,密码原本的设计就是可有可无,加一个显得更正式而已,若作为线上,请加上必要的用户校验,一句话:不要相信用户的任何输入 ——②,出于精简,我是能省则省,删除很多校验和逻辑判断,以满足部分人的学习需求 ——③,文件全为初学php时无事写的,功能没问题,请无视代码质量 ——④,文中提到,此系统能公布出来完全是因为坛友的源码讨论,所以系统中会出现1.php和xueyuan.php,check.php等,最初系统设计是直接post。同3,这两个文件的出现相当于我已经帮你把数据从数据库里面取出来了放到了一个数组中。
    尽管讲解概念如果同学们是初初相识,真有点晦涩难懂,本人讲解概念的同时,尽量结合实操来讲,这样即加固了概念,同时让同学不会感觉到太烦闷,其实对这些重要基础概念的理解,正是学习过《计算机网络原理》,与直接上手做事的人的区别所在。     古人云,腹有诗书气自华,只要先搞懂了原理,学有所成,今后和别人讨论网络底层问题的时候,才能够抑扬顿挫底气十足,不怯场!# 网络层首部     初探十二段内容介绍     ipv4和ipv6 版本表示;首部长度     区分服务,给数据包添加标识 QoS     总长度 Total Length;标识Identification;标志Flags     生存时间 TTL     协议;首部校验和     实训抓包验证诸项内容# ICMP 差错报告报文格式     数据包类型(详解列表:类型值和代码)     TTL耗尽报告-1     主机不可到达(Destination unreachable)-2     路由重定向(Redirect)-3     给应用程序返回差错报告-4     实例讲解:使用ping命令测试网络判断出问题范围     跟踪数据包路径主要命令介绍:tracert和pathping# ARP 协议     arp 协议本网段与跨网段的工作原理     arp 欺骗的两个目的,阻断连接或截获数据包     arp 欺骗的工作原理阐述,创建阻断连接的实验环境     arp 欺骗演示工具,网络执法官     arp 欺骗防止或阻止措施:         手工绑定两端通信主机的mac地址 -a         同时修改mac地址和ip地址;安装运行wireshark工具 -b         在路由器中绑定通信主机mac地址 -c# 搭建流媒体服务     提供点对点服务:采用TCP协议,而非IGMP协议     提供多播视频:根据多播地址切换频道(IGMP协议-UDP)     根据多播IP地址,参照预定规则,合成多播MAC地址     阐述IGMP跨网段运行方式,与创建跨网段环境     启用多播路由:实现流媒体跨网段转发视频,同时抓包查看ICMP数据包特性# 习题详解    网络层协议

6,186

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
windows网络管理与配置
社区管理员
  • 网络管理与配置社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧