求phpexcel处理大文件时内存占用过大的解决方案

dongxu0139 2014-09-23 01:13:34
phpexcel由于是内存处理机制,当excel文件行数或列数过多时占用内存会瞬间几百M,由于服务器原因我无法申请更多的内存,所以只能想法从根本上解决或规避问题,比方说处理完一个excel文件或其中一个sheet页就释放内存然后再处理下一个,网上搜了一圈,没一个写的详细完整的,求大神帮忙调通,非常期待。。

PS:
1. 我使用的版本是1.76,设置过使用文件之类的参数,完全不起作用;
2. 小文件已调通
3. 上面已经提到了,不用再说调大内存限制了




处理excel代码如下:执行报错
Fatal error: Using $this when not in object context in E:\wamp\www\uploadify\PHPExcel.php on line 796

function parse_excel_file($filename)
{
$php_reader = new PHPExcel_Reader_Excel2007();
$php_reader = PHPExcel_IOFactory::createReaderForFile($filename);
$php_excel = $php_reader->load($filename);
$current_sheet = $php_excel->getSheet(0);
$all_column = $current_sheet->getHighestColumn();
$all_row = $current_sheet->getHighestRow();
$list = array();
for ($row_index = 2; $row_index <= $all_row; $row_index++)
{
$row_val = '';
for ($col_index = 'A'; $col_index <= $all_column; $col_index++)
{
$addr = $col_index . $row_index;
$cell = $current_sheet->getCell($addr)->getValue();
if ($cell instanceof PHPExcel_RichText)
{
$cell = $cell->__toString();

$row_val = $row_val . ',' . $cell;
}
array_push($list, $row_val);
}
PHPExcel::Destroy();
return $list;
}

phpexcel.php中增加代码如下:
public function Destroy() {
foreach($this->_workSheetCollection as $index => $dummy) {
$this->_workSheetCollection[$index]->Destroy();
$this->_workSheetCollection[$index] = null;
}
}

worksheet.php中增加代码如下:
public function Destroy() {
foreach($this->_cellCollection as $index => $dummy) {
$this->_cellCollection[$index] = null;
}
}
...全文
742 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dongxu0139 2014-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这么快就沉下去了,自己顶起来。
dongxu0139 2014-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 orangeholic 的回复:
调用方式应该是:$php_excel ->Destroy(); phpexcel 库耗内存太严重 计算时全部在内存缓存 曾经ini_set('memory_limit','1024M');只能导出1W条数据 最后我们采用了csv 流式文件 世界清静了不少
感谢提示,用了你的写法确实不报错了,但是内存没有destroy成功,还是在一次次增长,你说的csv是不用插件直接导出那种还是phpexcel的导出csv?我这里是读取
侑子的小伙伴 2014-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
调用方式应该是:$php_excel ->Destroy(); phpexcel 库耗内存太严重 计算时全部在内存缓存 曾经ini_set('memory_limit','1024M');只能导出1W条数据 最后我们采用了csv 流式文件 世界清静了不少
web_bj 2014-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
一次性导出多少条?

20,359

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
“超文本预处理器”,是在服务器端执行的脚本语言,尤其适用于Web开发并可嵌入HTML中。PHP语法利用了C、Java和Perl,该语言的主要目标是允许web开发人员快速编写动态网页。
phpphpstorm 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 开源资源社区
  • phpstory
  • xuzuning
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧